Меню
Главная - Другое - Понятие и особенности договорного режима имущества супругов

Понятие и особенности договорного режима имущества супругов

Понятие договорного режима имущества супругов


К имущественным договорам в семейном праве относятся брачный договор и превентивный акт, который помогает избежать длительных судебных разбирательств о разделе имущества. Субъекты семейного права заключают такие сделки с целью предотвратить возможные конфликтные ситуации между супругами (по их мнению ); супруги сами подписывая текст соглашения или предупредительного документа, справедливо распределяются имущество по своим интересам; таким образом исключается крайнее обострение отношений во время развода.

Серьезные скандалы, связанные с разделом имущества между бывшими супругами в России стали привычным делом для российского бизнеса. Так супруга крупного предпринимателя из Великобритании претендует на 150 миллионов долларов ( стоимость его бизнесов оценивается экспертными оценками примерно в 1 миллиард) и хотя эта сумма относительно небольшая — цена всего предприятия составляет около 1,5 миллиардов рублей – повлечет за собой резкое ухудшение финансового положения бизнесмена.

Так, супруга крупного предпринимателя из России претендует на 150 миллионов долларов. Хотя она небольшая ( стоимость бизнеса оценивается в 1 5 миллиардов $), но даже если это всего лишь 15 млн рубликов — он не сможет ее выплатить – у него будут проблемы с доходами и состоянием его финансового положения!

Посредством брачного договора можно урегулировать имущественные отношения супругов, между родителями лиц вступающих в брак. Например: договор с целью облегчить материальное начало совместной жизни может быть составлен для облегчения материального начала семейной жизни молодым супругам и приостановить их материальную жизнь после развода или объявления умершим лица соответствующего вида ( например) — т. е. получить его обратно по решению суда – это право лицо получает от покойного мужа либо другого человека без участия того же гражданина.

Можно исключить его из раздела наследственной массы. ” Придать ему форму даров, расходов на предстоящую свадьбу — это можно урегулировать.

В отличие от семейных договоров, которые носят личный консенсуальный характер (с одной стороны), они имеют лично — доверительный или межличностный характер. Однако в семейном законодательстве не допускаются предварительные соглашения морально – нравственного характера: подписание такого договора оговаривающего условия о предоставлении несовершеннолетнему содержания без дополнительного согласования с судами и попечительским советом.

В договоре о предоставлении несовершеннолетнему содержания указываются условия предоставления ему временного отдыха.

Брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов как в браке, так при его расторжении или только на период брака. ** В соответствии с частью 1 статьи 40 СК РФ брачные договора могут регулировать имущественное правоотношение между мужем и женой даже одновременно (в случае развода) — предусматривая имущество во время брака либо для прекращения бракоразводного процесса…

Брачный контракт — объективная необходимость не только при наличии собственного бизнеса и доходов у каждой из сторон, но также в случае существенной разницы между доходами новобрачных ; когда карьерный рост одного супруга резко меняет уровень дохода другого.

Брачный договор, в сущности, является диспозитивным методом регулирования семейных имущественных отношений. Это объясняется тем обстоятельством что ГК РФ устанавливает только императивное право собственности (ст 256). Заключение брачного договора и установление режима совместной или долевой собственностью стало возможным после вступления закона в силу.

‘имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью и если договором между ними не установлен другой режим имущества’.

. В новом СК РФ брачному договору посвящена отдельная восьмая глава.

По пункту 1 статьи 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной, долевой или раздельной собственности. [ stextbox id = ‘info’] Таким образом они могут самостоятельно устанавливать правовой статус своего имущества и сами регулировать его порядок. Характерно то обстоятельство что договорным регламентом можно управлять не только при создании либо изменении правового режима супругов по поводу наследства (например: раздельную собственность), но также решать вопросы предоставления средств на содержание друг друга;

Брачный договор не только определяет режим имущества супругов, но и устанавливает законный порядок его приобретения. Если брачным соглашением устанавливается правовой режим собственности каждого из них ; если законом установлен равный для всех граждан правовой статус (например, долевая собственность), супруги вправе выбрать либо раздельную или общую землю в качестве варианта совместной жизни — это их право на получение содержания друг от друга по закону.

16. 07 2003 г Г заключил с Г договор о раздельном владении, по условиям которого определенное имущество принадлежало ему.

По своей природе брачный договор — гражданско-правовая сделка, обладающая как общими для любой сделки признаками и специфическими. [ / stextbox ]По своему существу он является гражданским правомоным соглашением супругов (в том числе на будущее имущество), которое имеет общие с любым событием признаки: общий признак для каждой вещи; отличительный от обычного договора — характерный знак отличия между ними в виде общих признаков или сходства).

К общим признакам брачного договора относится то, что его участники — граждане Российской Федерации (в том числе зарегистрированные в браке) или собирающиеся вступить в брак ; третья особенность заключается во взаимодействии норм о правовом режиме имущества супругов. В общем виде это комплексный договор – он может содержать положения не только направленные на содержание имущественного режима и регулирующие предоставление супругам средств для содержания друг друга при совместности их собственности, но также обеспечивающие получение дохода от совместных занятий с другими людьми.

Брачный договор может быть заключен и относительно будущего имущества супругов, но в этом случае права или обязанности сторон наступят не раньше того момента, когда они получат то имущество. *При составлении договора целесообразно указать личные долги каждого из них на момент заключения брака.

В брачном контракте до свадьбы каждая из сторон определяет, как будут распределяться будущие доходы и имущество. Этот документ вступает силу только после регистрации брака (обычно это орган ЗАГС). Это происходит обычно через несколько месяцев или даже раньше – если такой уполномоченный органы не существуют вообще; они их создают самостоятельно на основании своего положения о браке — органа местного самоуправления либо администрации воинской части [5].

Брачный договор может изменить правовой режим имущества супругов ( например, содержание для восстановления учебы в университете ), разрешить вопрос о содержании друг друга при восстановлении учебного процесса. Особенно велик брачный контракт при урегулированнии жилищной проблемы.

Брачный контракт может быть подписан супругами, уже состоящими в браке. В брачном договоре могут содержаться подробности раздела совместно нажитого имущества и других имущественных отношений между ними;

Брачный контракт позволяет избежать необходимости получать согласие супруга на распоряжение каким — либо имуществом, которое по условиям контракта принадлежит одному из супругов. Например, в брачном договоре может быть определен режим совместной собственности как всего имущества семьи (на определенный вид или определенное количество). Такую собственность могут рассматривать и при наличии у одного супруги совместного имущества — долей во всех хозяйственных обществах ; доходов от этого имущества будут являться общей частью наследства мужа(жены) а доходы с этих приобретений станут раздельными вещами.

Договорный режим может предусматривать и режим общей долевой собственности (статья 244 ГК РФ).В режиме общей долевой собственности размеры доли, принадлежащих каждому из супругов и условия их изменения определяются соглашением членов семьи….Пример: в порядке совместной наследования каждый имеет право распоряжаться своей частью имущества по своему усмотрению (при условии если он владеет имуществом).

Для этого необходимо знать нормы ГК РФ, предусматривающие право собственности на долю в общем имуществе второго супруга.А также можно предусмотреть, кому достанется имущество в случае невозможности раздела имущества…. И так далее и тому подобное.

Договорным режимом является и раздел имущества, но при этом каждый супруг имеет право на определенный вид товаров или услуг. Индивидуальный учет может быть предусмотрен в договорном режиме (на свой холодильник), раздельный отпуск, разный ассортимент одежды…

В практике встречается редко смешанный режим, сочетающий элементы общности и раздельности. Например: доходы от трудовой деятельности супругов и имущество на них – общее; доходы же от предпринимательской или других видов экономической активности принадлежат тому из членов семьи (за исключением тех случаев, когда они получают дополнительные поступления).

Брачный договор не может быть гарантией от притязаний супруга, отстраненного от предпринимательских рисков и доходов.

Не сказано, что брачный договор не должен ставить одну из сторон в неблагоприятное положение. Однако суды исходят от обстоятельств каждого отдельного дела и при этом выбирают тот момент для исчисления сроков давности по каждому отдельному делу: с момента заключения брака или до его признания потерпевшим супругом прав на доходы от предпринимательской деятельности;