Меню
Главная - Уголовное право - Порядок обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Порядок обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела


В уголовно-процессуальном законодательстве России есть несколько способов обжалования решений о возбуждении уголовного дела. Рассмотрим их в следующей статье: как быть, если по Вашему заявлению не возбуждается уголовное дело? Уголовный процессуальный кодекс предусматривает четыре варианта обжалования решения об отказе во взыскание вреда здоровью ; 2. Получением постановления об отложении возбуждения уголовного дела через суд или прокуратуру Процесс подготовки и подачи жалобы на решение суда можно условно разбить на 4 этапа – получение документа с изложением причин отказа в возбуждению уголовного дела.

По закону, если дело возбуждено по решению суда в течение 24 часов с момента его вынесения. То есть на практике жалобы часто не отправляются заявителю после того как он ознакомился со всеми постановлениями и постановлением об отказе возбуждении уголовного дела вынесено!

В орган, проводивший доследственную проверку (в прокуратуру), необходимо обратиться с соответствующим заявлением. [ / stextbox ] Образец данного заявления Вы можете скачать в конце статьи 2. Ознакомление с постановлением После того как у Вас появилось Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следует внимательно его прочитать и оценить: а) вынесено ли оно уполномоченным должностным лицом?

Для правильного составления уголовного дела необходимо обратить внимание на следующее : а) вынесено ли постановление об отказе в возбуждении или возбуждение уголовное дело производилось уполномоченным должностным лицом?

Ведомственная подследственность определена в ст. 151 УПК РФ, а территориальная в ст.

В чем состоят основные основания для принятия процессуального решения? Максимальный срок доследственной проверки составляет 30 суток с момента регистрации сообщения о преступлении ( ч. 3 ст 144 УПК РФ).

Проверка сообщения о преступлении должна быть полной и всесторонней. Упомянутые в заявлении факты должны провериться надлежащим образом путем проведения мероприятий, указанных ч.1 ст 144 УК РФ ( получение объяснений, истребование предметов и документов), назначение судебных экспертиз; проведение осмотров места происшествия, предмета и документа…

144 УПК РФ ( получение объяснений, истребование предметов и документов), назначение судебных экспертиз в месте происшествия. г ) является ли постановление мотивированным? В постановлении должны быть указаны все проведенные проверочные мероприятия, их результаты или правовая оценка установленным обстоятельствам.

) проверить обоснованность вынесенного постановления. д ). установить законное основание для отказа в возбуждении уголовного дела, а также его основания и последствия принятого решения на момент ознакомления с постановлением об отказе от возбуждения уголовного дело; Если же Вы пришли к выводу о том что оно незаконно или необоснованно – можно переходить ко составлению жалобы на данное решение (в идеале она должна быть таковой);

Жалоба руководителю следственного органа, прокурору может быть обжаловано в суд ( ст. 125 УПК РФ ). Обжаловать постановление об отказе можно только через председателя Следственного комитета либо его заместителя — руководителя следственной службы или представителя нанимателя.

Жалоба руководителю следственного органа, в непосредственном подчинении которого находится должностное лицо по уголовному делу. Подается прокурору района (на место руководителя) и направляется туда же для рассмотрения ходатайств о возбуждении уголовного дела. Если Вы решили подать жалобу на имя главы районного суда – это будет основанием обратиться с ним к районной прокуратуре — она осуществляет процессуальный надзор за деятельностью органов, принявших решение об отказе от возбуждения уголовных дел.

Если Вы решили жаловаться прокурору, то необходимо обращаться в районную прокуратуру. Элементарно прокуратура осуществляет процессуальный надзор за деятельностью органов прокуратуры по возбуждению уголовного дела и судом (при наличии оснований).

Жалоба, поданная в прокуратуру субъекта или генеральную прокурацию РФ ( п. 3. 2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан) будет передано районной прокурорской инспекции для разбирательств по существу.

Подается в районный суд по месту нахождения органа, проводившего доследственную проверку. б) Сведения о подателе жалобы.

В этой части необходимо указать Ваше ФИО, адрес проживания и контактные данные телефона. д ) Сведения о вынесенном постановлении (в том числе номер материала проверки в КРСП / книгу учета сообщений об преступлениях). [ stextbox] Здесь нужно указать дату постановления, сведения о его ведомственной принадлежности или номере документа на проверку в УУП/КПРС — книге учёта преступлений; г ) Ваши доводы против незаконности либо немотивированности решения суда без возбуждения уголовного дела.

Нужно указать дату постановления, сведения о его ведомственной принадлежности и номер материала проверки в КУСП / КРП ( книга учета сообщений об преступлениях) или ее код. д — Ваша просьба к руководителю следственного органа; г – Вашу позицию по поводу незаконности решения об отказе от возбуждения уголовного дела.

Приложение к жалобе должно содержать просьбу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и провести дополнительную проверку. е) В конце жалобы необходимо проставить дату, подпись заявителя (если у Вас есть какие-либо документы для подтверждения Ваших доводов). 3. Подача жалобыСамый простой способ – это подать жалобу через канцелярию прокуратуры или следственного органа; можно также использовать следующий вариант — письмом с описью вложений: один экземпляр на втором нужно поставить печать со своим номером.

Подача жалобы в прокуратуру и руководителю следственного органа возможна только через официальные сайты правоохранительных органов. [ stextbox id =’info»] Но этот способ подходит лишь для жалоб на действия сотрудников прокуратуры или руководителя Следственного комитета ( ч.1 ст). Рассмотрение претензии должно быть произведено прокурором, руководителем следствия либо судьей без присутствия заявителя (ст. 199 УК РФ).

На жалобу в суд прокурор и руководитель следственного органа могут быть поданы не позднее 3 суток ( ч. 1 ст ). Рассмотрение жалобы может длиться до 10 дней, но это возможно только при прохождении проверки на правомерность решения суда.

По результатам рассмотрения жалобы в суд должен быть направлен ответ с результатом ее рассмотрение. Жалоба, поданная заявителем в судебное заседание (с участием заявителя), должна рассмотреться не позднее чем через 5 суток со дня поступления её в судебном заседании при участии судьи или прокурора; по итогам судебного заседания выносится постановление об отказе во взятии на особый контроль либо материал направляется для дополнительной проверки дознания и материла направляются туда же!