Последнее звание в армии
В российской армии звания предназначены для четкого разграничения обязанностей между военными и гражданскими. ))))) «У военных есть свой статус, свои обязанности», – пишет Владимир Путин в своем телеграм-канале.
что они создают зрительное представление о военном человеке, то есть дают визуальное впечатление об этом воинском работнике и его воинском чине.
В армии звания играют очень важную роль, причем у разных войск они разные. ) По-видимому это объясняется тем обстоятельством, что в каждом виде войска свои особенности и наименования.
В сухопутных войсках военнослужащие делятся по составу. Об этом говорят еще рядовым солдатам, которые только начинают знакомиться с военной службой на практике. Соблюдение субординации и знание своей функции являются основой воинской дисциплины в России. [ stextbox = ‘alert’] Для сравнения сравним между собой морские погоны российских военнослужащих:[ /stextbox id=»allet»], «подчиненные».
- . Это самое низшее звание военнослужащего, с которого начинают свой военный путь все призывники. Данное звание может считаться выше, разве что, курсанта, поскольку второй только теоретически изучает все азы военного искусства, а уже подвергается проверке на практике. рядового чистые, то есть не имеющие никаких опознавательных знаков (как говорят сами призывники, «чистые – чистая совесть»).
- . Как правило, самые отличившиеся рядовые впоследствии могут быть повышены до звания ефрейтора. Его получают самые лучшие или же старшие рядовые, то есть очевидные лидеры в своей среде. РФ у ефрейтора уже принимают на себя одну тонкую полоску в качестве отличительного знака. Именно этот символ дает другим военнослужащим представление о роли данного солдата в общей военной структуре. Если по какой-то причине отлучился, то его заменяет .
После фундаментальных званий следуют сержанты и старшины.
Далее именно они следуют по порядку иерархии погонов и военных званий:
- . Если до этого звания определительные линии располагались поперек погона, то в звании старшины широкая линия уже идет вдоль погона. Среди военнослужащих своего состава это звание является самым старшим. Как правило, старшины являются еще и должностным лицом и командуют целой ротой. По отношению к сержантам и солдатам, которые стоят на самых первых ступенях военных званий, является командиром. В его должностные обязанности входит следить за соблюдением дисциплины среди подчиненных, подсказывать младшим по званию как поступить в той или иной ситуации, следить, чтобы все подчиненные выполняли свои обязанности.
- . Данное звание является промежуточной ступенью между ефрейтором и старшиной. Как правило, повышение в звании обозначает принятие новой должности. при получении своего нового звания назначается командиром отделения, либо же танком или машиной. К погонам России младшего сержанта добавляется еще одна узкая полоска. Данное звание можно получить и в исключительных случаях, если солдата отправляют в запас и он на момент отправки носил звание ефрейтора. Однако этот должен отличиться заслугами и являться одним из лучших.
- . Это уже следующее звено, к которому переходит солдат после преодоления звания . При получении этого звания дополняются еще одной узкой полоской. К этому времени у солдата их становится три. По-другому звание обозначается как «унтер-офицер», и во многих странах, особенно в Германии, откуда данный термин родом, звучит одинаково.
- . Солдат, удостоенный данного звания, получает вместо трех узких полосок на погонах российской армии одну широкую. Звание занимает промежуточную ступень между старшиной и сержантом.
После этого состав званий ВС РФ переходит в разряд прапорщиков:
- .
Также является промежуточным звеном между прапорщиком и званиями офицеров. На погонах добавляется еще одна мелкая звезда.
Так же, как на погонах прапорщика, вдоль обеих его сторон проходят красные линии. Данное звание военнослужащих используется не только на территории Российской Федерации, но и во многих других государствах.
- .
военных в этом звании несколько изменяют внешний вид, так как вместо полос, начиная с прапорщика, используются звездочки.
Это уже иной уровень военной службы, соответственно, требования ужесточаются по отношению к военнослужащему, которому было присвоено данное звание.У прапорщика они мелкие и имеются в количестве двух штук.
Офицерский состав стоит сразу после прапорщиков, он включает в себя следующие звания военнослужащих:.
- .
Однако уже не вдоль красной линии, а по ее бокам.Данное звание используется не только в армии, но и в таких структурах нашего государства, как, например, . Является средним звеном между младшим лейтенантом и старшим. На погонах вместо одной звезды средней величины располагается две.
- . На погонах капитана добавляется еще одна, четвертая звезда средней величины, которая располагается чуть выше третьей и также на красной центральной линии.
Изначально капитанами называли начальников военных морских округов, а позже оно приобрело современный смысл.Данное звание имеется как в сухопутных войсках нашей страны, так и в военно-морском флоте.
- .
Звезда располагается четко на красной линии. Данное звание используется в силовых структурах нашей страны, а также в военной иерархии за границей.Первая ступень младшего офицерского состава. Внешний вид также изменяется, так как две продольные полосы заменяются одной, которая проходит от одного края до другого посередине погона. При повышении военнослужащего до звания младшего лейтенанта три мелкие звезды заменяются на одну побольше. Звезда располагается четко на красной линии.
- .
На добавляется третья звезда средней величины, которая располагается чуть выше двух боковых, на красной центральной линии. Это воинское звание также относится к младшему офицерскому составу, используется как в силовых структурах, таки и вооруженных силах как в нашей стране, так на территории зарубежных государств.
Далее идет :
- .
имеют две звезды, расположенные на двух красных линиях.
Является средней ступенью между майором и полковником.
Используется в национальной армии, а также в правоохранительных структурах многих европейских стран, а также России.
- . Звание имеет одну звезду, на порядок больше звезд капитана или лейтенанта.
Погон имеет две продольные красные полоски. Данное звание является первой ступенью в старшем офицерском составе.
- . На погонах добавляется третья звезда, расположенная чуть выше двух других.
Эта ступень является заключительной в старшем офицерском составе.
Название происходит от древнего понятия «полк», то есть возглавляющий этот самый полк. Используется звание в вооруженных силах нашей страны, а также в силовых структурах. Звание существует не только на территории России, но и в других государствах.
нашей страны представлен генералами, которые также имеют свою внутреннюю военную градацию:
- .
Имеет три крупные звезды на погонах, расположенные рядком. Представляет среднее звено между генерал-лейтенантом и генералом армии.
- . Военнослужащий этого звания имеет на погонах венок с малой звездой и одну крупную звезду под ними.
В или Украине оно является высшим военным чином. Однако в странах, где существуют такие чины, как фельдмаршал или , оно стоит на втором месте по старшинству.
- . Высший воинский чин в нашей стране.
На погонах располагается герб Российской Федерации и звезда в гамме из двух цветов – золотого и серебряного. Учреждено данное звание в 1993 году соответствующим постановлением.
- . Военнослужащий этого звания награжден двумя крупными звездами на погонах.
Несмотря на то, что выше лейтенанта, в высшей системе военной службы будет выше генерал-майора.
- . Это звание является первой ступенью в так называемой элите нашей военной иерархи.
на этом этапе венчают крупные звезды, это звание имеет одну такую звезду. Красная линия теперь окантовывает весь .
В морских войсках обязанности и статус те же, что в сухопутных войск. Но названия у моряков другие: корабельные; морские.
- :
- :
- 2 статьи;
- .
- :
- 1 статьи;
Градация званий в морских войсках следующая (начинается с младших офицерских званий):
- , на просвете имеется одна полоса.
- имеет две звезды по бокам красной линии.
- , на погонах имеется три звезды.
- Лейтенант-капитан, на просветах расположено четыре звезды.
Средние офицерские морские звания подразделяются следующим образом:
- (2 ранг), две звезды, расположенные непосредственно на просветах.
- (3 ранг), на погонах среднего звена имеется уже два просвета, а звезды в размерах больше.
У данного ранга звезда находится между красными полосами.
- (1 ранг), три звезды, две – на полосах, одна – между ними.
Состав высшего разряда характеризуется следующими званиями:
- .
Военнослужащие этого звания носят три звезды на погонах.
- .
На погонах расположено две звезды.
- . Военнослужащий, удостоенный этого звания, которое в военно-морском флоте является высшим, носит на погонах одну крупную звезду, которая в диаметре составляет 4 см.
- . этого ранга не носят на себе просветы, на них сразу вышиваются звезды.
Размер звезды снова увеличивается.