Меню
Главная - Социальное обеспечение - Пособие малоимущей семье ни первого

Пособие малоимущей семье ни первого

Пособия и льготы малоимущим семьям


Как малоимущие семьи могут получить от государства пособия на детей, одежду и коммуналку. В статье разбираемся в том как определить количество членов многодетной семье по доходам за последние полгода: сколько человек живут с меньшим доходом или чем меньше прожиточного минимума?

Прожиточный минимум в регионе рассчитывают так : берут все доходы семьи за шесть месяцев зарплаты, алиментов и пособий по безработице. Затем сумму делят на количество членов семейства (у кого меньше), чем проживают с семьей вместе). Если доход больше или равен минимальному — семья считается малоимущей. В зависимости от региона определяется размер пособия для нуждающихся детей либо пособием многодетным детям.

Если доход семьи меньше прожиточного минимума, семья считается малоимущей. Чтобы узнать прожиточный максимум в своем регионе и получить от государства что-нибудь другое — например : или из федерального бюджета можно будет выплатить пособие на ребенка до трех лет (50 %) при рождении второго ребёнка; Или же подать заявление о предоставлении жилья для нуждающихся детей с 3 по 7 классы включительно.

В Москве, Петербурге и Челябинске по 7 612 рублей на ребенка получают в среднем 10 тысяч руб. А вот где-то 5 319 или 7,5 тыс.

Чтобы получить пособие, нужно обратиться в органы соцзащиты города. В заявлении необходимо указать доходы всех членов семьи за последние шесть месяцев.

Доходами считаются:

  1. пособия по безработице, декретные;
  2. денежные или натуральные призы для спортсменов.
  3. доходы от волонтерства, донорства;
  4. зарплаты, алименты, пенсии и стипендии;
  5. компенсационные выплаты неработающим женам военных;
  6. материальная помощь и подарки до 4 000 рублей;

Свидетельства о рождении детей, реквизиты банковского счета и карты Мир. Заявление рассматривают в течение 20 рабочих дней с момента получения решения : назначить пособие или отказать? В семье, где доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев меньше двух прожиточных минимумов (12000 руб), могут получить ежемесячное денежное поощрение от государства – из бюджета; материнский капитал можно взять только при наличии второй половины дохода — до 1,5 лет включительно.

  1. ребенок родился не раньше 1 января 2018 года;
  2. у ребенка гражданство РФ;
  3. заявление на выплату можно подать в течение трех лет после рождения ребенка.

Пособие можно получать до трех лет, если ребенку исполнилось три года. Размер пособия детский прожиточный минимум в Москве составляет 15 225 рублей на каждого ребенка — это значит, что материнский капитал каждый месяц уменьшает размер детского вычета и выплачивается меньше его размера.

Для оформления выплаты нужно подать заявление в орган соцзащиты или через МФЦ. К заявлению необходимо приложить следующие документы:.

  1. сведения о пособиях, выплатах, пенсиях и стипендиях, если кто-то из членов семьи их получает;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. справки с места работы, учебы, службы или другие документы, которые подтвердят доходы семьи;
  4. паспорт матери, отца или опекуна;
  5. реквизиты счета.

Малоимущие семьи могут подать заявление в течение шести месяцев после рождения ребенка, если позже с момента подачи заявления. Если позднее – пособие будет выплачено со дня его появления на свет или раньше — тогда до даты выдачи пособия и выплаты пособий можно подождать еще полгода-год. Минимум жилья для малообеспеченных семей обойдется семье почти по 30 рублей за квадратный метр (это примерно 1 350 руб). В Новосибирске такие квартиры стоят от 15 тыс. рублей. За такую квартиру нужно платить около 5 тысяч рублей ежемесячно плюс коммунальные услуги это более чем вдвое ниже рыночной цены!

  1. Семья живет в доме, который не отвечает нормам жилых помещений.
  2. Есть жилье, но на каждого члена семьи приходится слишком маленькая площадь. Маленькой считается площадь, которая не соответствует норме региона, например, в Москве норма для семьи из трех человек — 18 квадратов на каждого.
  3. Ни у кого из членов семьи нет своего жилья или другой квартиры по социальному найму.

Если семья подходит под критерии, ей нужно встать на учет как нуждающейся в жилье.

Когда семья подходит под критерии, она должна встать в очередь на жилье. Если же нет — тогда через администрацию города или департамент городского имущества нужно подать документы и получить свидетельство о признании жилья аварийным; справка из жилищного комитета об отсутствии дохода, а где — то – справку о составе семьи (в этом случае выселят). Затем следует собрать все бумаги : справки от органов соцзащиты и департамента горисполкома, акт приемки квартиры у родителей после рождения ребенка) Чтобы стать нуждающейся семьей ее могут поставить к стене при помощи договора социального найма и оплатить коммуналку.