Постановление верховного суда о нечитаемых номерных знаках
Нечитаемые номера — штраф или лишение прав
В России на дорогах нередко встречаются грязные номера. Инспекторы трактуют закон не всегда одинаково, но иногда действуют умышленно или из-за отсутствия знаний закона : закрывают госномера разными предметами и видоизменяют цифры; то есть намеренно искажают номер с помощью различных предметов – придают им форму «руки» — пытаются обмануть камеру.
В этой статье попробуем разобраться «кто прав, а кто виноват».
- Не спорьте с представителем ГИБДД.
- Объясните инспектору, что перед началом поездки проверили исправность авто, номера были чистыми, хорошо читались, стали грязными из-за погодных условий (если это действительно так).
- Устраните загрязнение на месте – никто вас в этом не ограничивает.
К тому же, инспектор не сможет составить протокол об административном нарушении из-за того что ваши действия носят незначительный характер. В таком случае вы можете быть освобождены от ответственности устным замечанием ( статья 2.9 КоАП РФ).
Примером служит решение суда (), куда обратился водитель для за «грязный номер».
Суд принял во внимание доводы водителя о погодных условиях и действиях его оппонента, который скрыл номера своего автомобиля сразу после остановки сотрудниками ДПС.
В результате чего был освобожден от административной ответственности.
На суде не признайте вину, если в ваших действиях нет умысла. Если же вы виновны — то сделайте отметку о сложных метеорологических условиях (причем на фото или видео) и по возможности фиксируйте действия инспекторов с помощью фотографий автомобиля: обязательно обращайтесь к фотографиям вашего авто; лучше всего делать это сразу после составления протокола. В законе сказано также что государственный регистрационный знак признается недочитаемым, когда со стороны водителя невозможно прочитать хотя бы одну из букв либо цифр заднего номера.
В законе указано, что государственный регистрационный знак нечитаем с расстояния 20 метров ( примечание к ст. 148) считается недостоверным в темное время суток и на расстоянии менее 40 м от места его регистрации; при этом если это расстояние составляет более 50м невозможно прочитать хотя бы одну из букв или цифр переднего номера).
А если на месте не проводилась фото-, видеосъемка или замер расстояния с помощью измерительного прибора – все это дает основания для отмены постановления ГИБДД о привлечении водителя к ответственности по ч. 1 ст 12.2. ) (). Подробнее: отмена решения суда в отношении водителей без регистрационных номеров.
Суд, рассмотрев материалы дела, не нашел фактических подтверждений нарушения.
В деле отсутствовали сведения о расстоянии, с которого не читались номерные знаки и какие цифры или буквы были непрочитаемыми. Подтверждающих вину фото- видеозапись сотрудниками ГИБДД также отсутствует; как следствие – нет объективных данных для подтверждения вины водителя в его действиях.
Например, вы установили на свой автомобиль специальный багажник для перевозки велосипедов. Он закрывает задний номерной знак (часть 2 статьи 12.1 КоАП РФ ). [ / stextbox] До недавнего времени такие действия трактовались как « управление транспортным средством с государственными регистрационными знаковами, оборудованными устройствами препятствующими их идентификации либо позволяющими видоизменить или скрыть» (« часть 3 статью 11)».
« Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными устройствами для изменения их идентификационных свойств или возможности изменить форму ».
(часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ).
Ответственность за данное нарушение серьезная – штраф в размере 5 тыс.
В результате Верховного суда РФ суд признал нарушение правил перевозки грузов ( ч. 1 ст 12.1 КоАП) нарушением требований к безопасному перемещению груза в транспортном средстве, и ответственность за такое правонарушение – предупреждение или штраф 500 руб.
Ответственность : ч. 1 ст 12.1 21 КоАП РФ — Предупреждение или штраф 500 руб. [ stextbox = ‘warning’] статья 2 (ч. 2)) КоАП России – Штраф 5 000 рублей, лишение права управления и прочее). Подробнее мы рассмотрели только те ситуации, которые возникают в силу объективных обстоятельств. В том числе нарушение правил регистрации автомобилей на территории другого государства, за что грозит наказанием до пяти тысяч лет лишения прав управы.
Мы рекомендуем соблюдать закон и не совершать правонарушения умышленно. Напишите нам, мы поможем! ) Наши юристы помогут вам в этом разобраться; они дадут советы о том как действовать при спорных ситуациях.
Отправить на электронную почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве.
Номер не удался
Верховный суд России разъяснил, что если номера заляпаны грязью или снегом летом — это не повод лишать водителя прав. » В случае нарушения ПДД можно получить штраф на месте и в другом городе (в том числе)».
На самом деле, решение суда принято в непогоду и потому затянулось. Фото : фотоxpress Высокий суд вынес важное для всех водителей постановление на этот раз — зимой!
[ stextbox id =’warning] И главное, никаких изменений в рассмотрении подобных дел не происходит уже много лет. Еще Пленум Верховного суда пояснял какие нормы применять при таких случаях (с учетом того что еще в 2006 году был рассмотрен вопрос о том, как надо их толковать). Но наука проку от науки нет: Верховный суд по-прежнему рассматривает подобные дела. Новая неприятность случилась 12 ноября 2016 года на Ленинском проспекте в Москве…
Некий водитель Гвоздев был остановлен сотрудниками ГИБДД за то, что он управлял автомобилем с госзнаками оборудованными материалами, препятствующими идентификации. Водитель не согласился со следующим утверждение: «Ведь его номера были измазаны снегом и грязью».
В результате инспекторы ГИБДД составили протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП, которая грозит водителям за управление машиной с номерами оборудованными материалами препятствующими их идентификации. Это статья о том же самом: если бы на нижнюю часть цифры восемь или в середине ‘0’наклеил черную полосу (а не верхнюю) — то штраф пяти тысяч рублей и лишение прав до трех месяцев от четырехсот сорока семи часов!
А при наших погодных условиях, нечищеных дорогах и грязи умысла в изменении номера нет. Но мировой суд принял сторону апелляционного суда…
«оборудование регистрационных знаков материалами, препятствующими их идентификации»
Но Верховный суд вновь обратил внимание судов на их ошибку. В пункте 5.1 постановления Пленума Верховного суда от 24 октября 2006 года объективную сторону состава нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 КоАП : управление без регистрационных знаков ( в том числе и одного из них).
В том числе с знаками, установленными в нарушение требований госстандарта на неустановленных местах (в том числе только одного из них ). Также со знаковами, оборудованными без применения материалов или искусственных средств для идентификации этих знаков. При этом заместитель председателя кассационного суда вынес вывод о том что закрытый снегом символ автомобиля был закрыт слоем снега; при этом представитель ответчиков указал: снег скрывался под покровом снежного покрывала и специальным средством его удерживало.
Постановления, которым руководствуются в этом постановлении суды при вынесению приговора, не указывается. При наклеивании пленок и изоленты есть умысел (что уже известно). Что было использовано для удерживания природного материала? Также неизвестно. А если учесть то обстоятельство что с целью изменить номер была применена специальная техника — умысла нетПереквалификация деяния водителя Гвоздева на часть 1 статьи 12.1 КоАП невозможна из-за отсутствия возможности читаемости заднего номера.
Но автомобилисту потребовалось полтора года, чтобы доказать свою невиновность. Ведь некоторые люди из ГИБДД загружают лишней работой суды и судьи по непонятным причинам вообще ничего о них не знают! Серьезно Сергей Смирнов, юрист: — В настоящее время такие случаи довольно распространенны в зимних условиях — с одной стороны, потому что водители специально делают знаки «нечитаемыми». Однако здесь надо понимать то обстоятельство, что иногда автовладельцы умышленно создают для себя помехи при проверке регистрационных знаков…
И, наконец, если автомобиль нечитаемый из-за погодных условий и ДТП – это результат плохой видимости. Но при этом никто же в таких случаях даже не пытается представить реальные обстоятельства: погоду или дорожные условия. Все отдается на усмотрение конкретного сотрудника ДПС.