Потребление воы сверх социальной нормы
Норма потребления воды на человека
Потребление воды в России зависит от региона проживания. Цифры зависят и от плотности населения на квадратный метр, поэтому объем потребления и цена за кубометр отличаются.
В расчете стоимости на недвижимость во внимание принимают данные собственников и съемщиков, которые имеют приборы учета.
Постановления правительства регионов и края о нормах водопотребления на человека без счетчика регламентируются нормативами, утвержденными в установленном порядке. [2] (Примеры из постановления законодательных органов региона).
- когда нет коллективных расходомеров в жилом здании;
- когда счетчик сломался или подлежит смене.
- при постоянном отказе ответственного квартиросъемщика предоставить показания приборов учета;
- когда пропущены сроки отправки данных счетчиков (более 6 месяцев);
Вступившие в силу законы страны должны были заставить граждан и управляющие компании монтировать расходомеры, поскольку по закону нормативы водопотребления вычисляются из установленного счетчика.
В случае отсутствия счетчиков на воду для всех городов применяются нормы расхода воды, которые установили местные власти. Так в столице это 135 кубометр ГВС и 30,87 кубометров ХВС (в Уфе 125, 15 или 85 литров), а в Башкортостане — 117,5-13 квадратных метров! Что касается норм потребления газа – они разные у разных регионов России по разным городам отличаются примерно вдвое; так например, столица содержит 146, 75, 100 л, 60, 102 литра.
Для определения значения следует учитывать такие моменты:
- нормы расхода воды, которые установлены на человека региональной администрацией;
- данными расходомеров в квартирах, где живут столько же граждан, как и в помещениях без счетчика.
- нормативы потребления воды на одного человека без счетчика, которые действуют на территории всего российского государства;
Также на среднее значение расходов воды на человека влияют и такие факты:
- климат места, где рассчитывают объем расходуемой воды;
- сезон.
- наличие или отсутствие оборудования современными приборами и техникой жилья и его работоспособность;
Когда все перечисленное в расчет принимается, на следующем этапе рассчитывают средние нормы расхода воды :.
- при наличии ванной с использованием нагревательных приборов средний показатель составляет примерно 230 литров;
- при наличии централизованного горячего водоснабжения норма потребления колеблется от 230 до 350 литров в сутки.
- когда в квартире отсутствует ванная, то среднее значение может составить около 160 литров;
Помимо прочего, при установленных бытовых приборах на несколько процентов:
- стиральная машинка — примерно десять процентов;
- посудомоечная машина сэкономит около двадцати процентов воды;
- около трех процентов сэкономят современные водосберегающие смесители.
- такой же процент сбережет экономная кнопка на сливном бачке;
Если сантехническое оборудование не работает или протекает, то потребление воды увеличивается. 🙁 При расчете расхода на кубометр газа необходимо учитывать место расположения жилого помещения в квартире и расположение его по близости от жилых помещений;
В соответствии с этим законом стоимость воды утверждается в местной администрации. Но нормы потребления холодной воды по-прежнему есть, хотя этот законодательный акт был принят несколько позже — 6 сентября 1998 года и действует до сих пор (а не только последние годы). Согласно этому нормативному документу норма расхода горячей воды на одного человека может увеличиваться региональными властями или уменьшаться вдвое;
В соответствии с ним норма потребления холодной воды на одного человека в месяц составляет 6, 935 кубометров. Элементарный показатель рассчитывается из среднестатистического расхода ресурса за год и не превышает два раза нормы потребляемого топлива для бытовых нужд по стране.
Норматив расхода холодной воды ЖКХ рассчитывает по таким факторам:
- из сливного бачка в туалете вытекает около 260 литров;
- за семь дней расходуется воды из смесителя примерно 200 литров;
- для мытья в душе требуется примерно 20 литров;
- при мытье в ванне потратится около 200 литров;
- иные расходы ХВС – примерно 800 литров ежегодно.
На сколько можно экономить воду? Согласно этим цифрам, воды нужно меньше и в квартире, а дома — больше.
При отсутствии счетчиков воды их уберегать бессмысленно, поскольку начисление производится по данным снятых показателей. [1] В законодательных документах показатель установлен в 4, 745 литров ежемесячного расхода горячей воды (без учета холодной).
При анализе норм расхода горячей воды на человека в месяц можно заметить, что во всех регионах страны установленный тариф находится за предельными значениями.
По нормам на горячую воду без счетчика нормируется количество проживающих в квартире людей, которые имеют регистрацию. [2] Норматив для горячей воды с установкой кранов рассчитывается исходя из числа прописанных у них лиц по месту жительства или регистрации.
При отсутствии в жилом помещении никого, кроме съемщиков и собственников можно рассчитывать на оплату по квитанции за ГВС. Но это значит только то, что количество проживающих составляет не более 140 литров ежемесячно; до того как ввели нормы расхода воды управляющие компании ставились общедомовые расходомеры — они же определяли ее потребление всеми жителями многоэтажного здания (до принятия новых норм). [ / stextbox ] Особо стоит отметить, что если раньше все жители многоквартирных домов платили воду согласно нормативам, а также получали сведения о потреблении горячей воды от управляющих компаний – так вот:.
После этого рассчитывались по нормативу расхода воды без счетчиков. Это было не совсем честно и правильно, ведь некоторые потребляют больше ресурсов или платят меньше на порядок (не все). Капитализм требовал удвоить количество кубических метров в сутки за водоотведение.
В данное значение входит расход ХВС и ГВ, но для этого необходимо обосновать повышение тарифных показателей соответственными документами. Если же обоснования нет или его не доказывают в суде — жители многоэтажек подают на управляющую организацию жалобы;? Как быть с этим случаем поступать: подавать жалобу судебным приставам!
На практике судьи очень редко выносят решения в пользу жильцов, так как они сами не могут скорректировать тарифы. Хотя на бумаге их размер всегда одинаков и определяется местными органами административного самоуправления одинаково: нормы по всей стране одинаковые для всех регионов; хотя есть региональные органы управления коммунальными ресурсами (последние из них определяют местные административные структуры), а у себя устанавливают разный коэффициент потребления.
- средние показатели расходов водных ресурсов в доме;
- повышающий коэффициент.
- утвержденный тариф за один кубометр воды;
Согласно этому пункту, для граждан могут повысить коэффициент. Введен он был в связи с тем что они не желают установить водомеры хотя у них есть такие возможности.
Ввели повышающий коэффициент потому, что собственник или наниматель точно рассчитали то, чего они не получат от установки приборов учета воды. Они хорошо знали: если прибора у них стоят слишком дорого (например, за электричество), это сэкономит их деньги и увеличит суммы в платежных квитанциях ЖКХ). [ stextbox id =’alert] А аргументация введения повышенияющего коэффициента следующая – когда человек отказывается ставить приборы для пополнения своего имущества — а именно воду из частных домов он берет несколько больше чем жители многоэтажек!
Стандартные показатели потребления в частных домах:………………………. Цифры для расчета воды и водоснабжения на частный дом составляются из следующих показателей.
- около шести кубометров за 60 минут расходуется при постоянном ее использовании;
- примерно два кубических метра необходимо, чтобы полить сад или огород.
- примерно четыре кубометра воды расходуются на дачах за 60 минут при постоянном проживании;
Нужно отметить, что на самом деле правильное расходование воды возможно только тогда когда здание проектируется.
В частном доме подсчитать количество воды на человека сложнее, чем в многоквартирном. Ведь надо не только пробурить скважину и полить огород вместе с садом (что тоже требует усилий). Цифры требуются для того чтобы использовать воду как бы еще для мытья посуды, приготовления пищи и отопления — ведь нужно пить ее больше обычного!
Когда на участке построен бассейн или вырыт пруд, то траты на воду увеличатся многократно.
Цифры средние по стране, но они могут меняться в зависимости от установленного оборудования. В многоэтажных домах расчет идет на основании норм воды для каждого жителя квартиры или дома; здесь рассчитывают из нормы потребления и раздачи электроэнергии (по нормативам).
Необходимо помнить, что для определения суммы в платежных документах на ГВС и ХВ принимают только количество прописаных.
Метраж и количество жилых комнат никакого значения не имеют, главное – число зарегистрированных.
Если же в квартире установлены нагревательные приборы ( бойлер, например), то расчет производится по среднестатистическому расходу воды на квартиру. И это происходит при наличии приборов учета и сагитировать всех жильцов сэкономить водные ресурсы невозможно: без них подсчет ведется исходя из среднего количества потребляемой энергии дома или микрорайонов, а уговорить каждого жильца уменьшить количество тратимой жидкости практически нереально!
Считать следует по среднедушевому расходу воды, а сагитировать всех жителей экономить воду практически невозможно. Элементарно: каждый жилец может уменьшить количество потребляемой жидкости при установке оборудования и приборов для сохранения влаги в квартире или на даче; но он не сможет контролировать объемы употребляемых вод — они же берегут ее!
На стоимость воды влияет только число прописанных в квартире и средний тариф за кубометр по дому.? Как быть с приборами учета на доме или микрорайоне.
После установки счетчиков, необходимо .
По сути, экономия в результате сокращения расхода воды означает защиту окружающей среды. Но следует отметить: когда у большинства жильцов установлены водомеры (которые обозначают уровень расходов на воду) — это дает возможность сэкономить деньги и тем самым защитить окружающую среду от загрязнения водой. При ежедневном мытье вода требует много горячей воды для поддержания температуры тела; если же этого не сделать – можно получить вред здоровью людей или окружающей среде.
Принимая душ, рекомендуется смыть все излишки воды. Для этого следует принять контрастный душ и тем самым уменьшить потребление водного вещества на человека:.
- Современные стиральные машины также потребляют на 50 процентов меньше воды, чем старые модели.
- Экономный спуск в туалете расходует на 50 процентов меньше воды, чем обычная кнопка.
- Капающие краны должны быть отремонтированы или заменены.
Для оптимального использования воды можно использовать водомеры, так как в современных условиях ситуация на рынке коммунальных услуг очень сложная. Альтернативный способ – установка счетчиков для расчета количества жильцов и продолжительности жизни семьи. С другой стороны: если квартира зарегистрирована постоянно один человек (или проживает больше), то это не выгодно ставить водомер.
Приборы учета в таких квартирах экономят личные деньги, а не только на расходах. Если проживает несколько человек и один из них живет отдельно от остальных – лучше счетчик поставить! Важный момент: если прописано много людей или проживает всего одно — выгоднее ставить приборы учёта.
Также нужно принять во внимание и индивидуальные особенности расходования воды.
Многие жильцы большую часть времени проводят на работе, а потому сэкономить сэкономленные деньги нетрудно.
Есть люди, у которых в привычку вошло бесконтрольное потребление. Они не хотят менять сложившийся порядок и экономить ресурсы.