Права потребителя при заключении договора с иностранной компанией
Гарантии защиты интересов потребителя в правоотношениях с иностранным элементом
В результате развития рыночной экономики и внешнеэкономических связей увеличилось количество договоров с участием потребителей. » Развитие международной торговли привело к росту количества международных отношений, а также увеличению числа таких сделок в других странах.
Россия вместе с другими странами Европы принимает участие в ряде международных конвенций, направленных на защиту прав потребителей. Среди таких актов можно назвать Варшавскую декларацию о унификации некоторых правил международного воздушного транспорта от 12 октября 1929 г ; Афинскую Конвенцию об организации морских перевозок пассажиров и багажа (от 13 декабря 1974 года).
Кроме участия в международных соглашениях, закон предусматривает расширение прав потребителя как стороны по договору. [3] В частности статья 1212 обеспечивает более полный учет интересов сторон договора и их обеспечения от любых видов противоправных действий со своей точки зрения.
В Федеральном законе от 30 сентября 2013 г. [ stextbox id =’info] No 260 -ФЗ, внесшем ряд изменений во главу 14 «Об основах регулирования договоров с участием потребителей», также прослеживается применение европейских подходов к регулированию отношений между потребителями (ст 1212 ГК РФ). По мнению автора статьи о защите покупателя как слабой стороны договора и ее профессиональным правом является ст. 115 ГК РФ: «2».[ /stextbox ].
Под потребителем понимают физическое лицо, использующее или заказывающее движимые вещи (работы), услуги для личных и домашних нужд.( п 1 ст.146 ГК).
В зависимости от договора, на основании которого возник спор с потребителем (1211 ГК РФ ), защита прав потребителя может быть реализована несколькими способами.В п. 1 рассматриваемой статьи речь идет о договорах, заключенных в присутствии профессиональной стороны – покупателя товара или услуги — и который уговорил заключить договор с потребителем (в месте его проживания).
В основе отнесения договоров к данной группе лежит концепция « нацеленной деятельности», опирающаяся на то, чьи действия имеют решающее значение для заключения договора.
В трансграничных потребительских договорах, заключенных в сфере электронной торговли или услуг (например), с пассивным потребителем – это то же самое. Профессиональная сторона ведет свою деятельность на территории страны места жительства потребителя либо любыми способами осуществляет свой бизнес на территорию такой страны и нескольких стран при условии что спорный договор связан именно со страной проживания клиента [ 3]. Как правило, если контрагент использует активные способы коммуникации: электронная почта, СМС / ММС рассылка — доставка почтой в страну адресата; электронные письма — бесплатная доставка к месту расположения партнеров, которые находятся там…
Отправитель использует пассивный способ коммуникации ( веб — сайт, ftp-сайт), что указывает на то, что отношение тесно связано с страной адресата. Однако при активном способе передачи информации отношения наиболее близко связаны со странами отправителя и получателей; однако в этом случае отправление может быть более тесно связанным как раз с местом нахождения каждого из них.
Однако при пассивном способе передачи информации отношение может быть наиболее тесно связано со страной адресата, если отправитель направляет свою деятельность только в отношении всех лиц страны адресанта. Это имеет место тогда, когда сайт переведен непосредственно с языка государства адресат и аутентифицирован (а не просто зарегистрирован) [ 4 ].
До принятия поправок в ГК РФ основным лицом по отношению к профессиональной стороне было физическое лицо, которое проживает за пределами страны своего проживания.
В качестве обстоятельств, обусловивших применение в отношении потребителя императивных норм права страны места жительства назывались: где контрагент получил заказ клиента и какие действия были совершены для заключения договора.
Теперь же следует более пристальное внимание уделить тому, затрагивает ли профессиональная деятельность контрагента страну места проживания потребителя.
В силу наличия необходимых условий выбор применимого права в потребительском договоре не может повлечь лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными нормами законодательства страны места жительства. При этом российский суд должен будет применять нормы правоотношений иностранного государства (по аналогиям с правом другого государства). [ / stextbox] Если российская компания станет производить поставки товаров за рубеж или через другую страну, то проживающие там потребители смогут предъявлять к российской компании требования исходя из законов своей родины; при этом российские судьи должны будут применить закон другой стране — для оспаривания решений иностранных судов и других органов государственной власти России.
В то же время для российских экспортеров такая система может оказаться невыгодной, так как в других странах действуют более строгие правила защиты потребителей.Положение п. 1 ст. 1212 ГК РФ, которое перенято из п.
Положения ст. 6 « Договоры с участием потребителя» Регламента ЕС о праве на применение договора к договору ( Рим I) и дополнительная гарантия потребителю в виде предоставления возможности выбора формы договорных обязательств.
В ГК РФ введены более гибкие критерии для определения условий заключения потребительских договоров, заключенных благодаря активным действиям профессиональной стороны (в том числе профессионального адвоката), которая вышла на потребителя по его месту жительства и убедила заключить договор.
Понятие «договоры перевозки и договор об оказании услуг» ( договора перевозки, оказанные в стране места жительства потребителя) не соответствует п. 3 ст 1212 ГК РФ: дорожные контракты с участием активного потребителя; или же соглашения на выполнение работ по получению услуги при условии отсутствия других потребителей между странами — сторонами договоров – активными гражданами страны проживания потребителя.
2 ст. 1212 ГК РФ ( договоры перевозки и договора о выполнении работ или об оказании услуг в другой стране, чем страна места жительства потребителя) распространяется на перевозку товаров исключительно внутри страны проживания покупателя.В соответствии с изменениями в ст. 1212 ГК РФ потребителям, являющимся стороной договора о поставке товаров и услуг не предоставлялась дополнительная правовая защита.Корректируя содержание статьи, законодатель исходил из того что профессиональная сторона ориентировалась на внутренний рынок и потому применение норм иностранного права к рассматриваемым отношениям могло бы вызвать отрицательный эффект.
В данном случае в качестве примера можно привести договор между российским туристом и магазином, который ориентирован на местных покупателей. При этом п 4 ст 1212 ГК РФ не предполагает ни какого нарушения прав потребителя при отсутствии соглашения сторон о выборе права по договору с активным потребителем или если сторона договора заранее условилась об отказе от него либо от его защиты имперацией норм той страны (право которой применялось бы к этому договору).
В данном случае под правом страны, которое бы применялось к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права (ст. 1211 и1213 ГК РФ), понимается право государства места жительства или основного местонахождения профессиональной стороны; то есть речь идет об использовании права стране проживания либо основной профессии работника в соответствии с коллизионными нормами ст. 1114 — 1317 ГПК).1211 и 1213 ГК РФ относятся к применению права страны места жительства или основного места деятельности профессиональной стороны.
В качестве третьего варианта определения применимого права к договорам с участием потребителя можно использовать п. 5 ст 1212 ГК РФ, который устанавливает правило о праве по общему правилу в отношении договоров между потребителем и поставщиком (ст.129), которое применяется при определении правопорядка применения обязательственного обязательства). Это положение введено Федеральным законом от 30 сентября 2013 г.
№ 260-ФЗ в целях наиболее полного регулирования отношений с участием потребителя.
Поэтому в случаях, не предусмотренных комментируемой статьей, подлежат применению положения ст.ст.
ГК РФ содержит 1210 « Выбор права сторонами договора » и 1211 » Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе прав».
В целом в соответствии с реформой Раздела VI Гражданского кодекса Российской Федерации, и особенно ст. 1212 (за исключением случаев нарушения прав потребителей) потребители могут получить широкий перечень способов защиты субъективных права от иностранного элемента.
Благодаря дополнениям, внесенным в ст.