Права потребителя закон при возврате телевизора
Как сделать возврат купленного в магазине телевизора, даже если продавец против?
» Время на чтение: 18 минутДата публикации :11. 08 2022Поскольку телевизор относится к категории технически сложных товаров, он может быть возвращен продавцу в течение 14 дней после обнаружения им недостатков или недостач при условии обоснованности причины возврата.
Эта процедура также делает возврат возможным. Это обстоятельство позволяет вернуть телевизор без необходимости возвращаться в магазин или на работу после покупки, если не имеется соответствующих документов и бумажных квитанций:.
- (далее ЗоЗПП).
- .
- ГК РФ и др. норматив. документами.
- .
Телевизор представляет собой радиоэлектронный прибор и входит в , в соотв.
При возврате телевизора с дефектом можно вернуть только в том случае, если он не имеет инструкции на русском языке. Подробнее о перечне технически сложных товаров вы узнаете из памятки «Виды неисправностей» ( подробнее об этом читайте здесь).
id = ‘alert’] Не имеет значения, был ли товар надлежащего качества или нет. Иногда для возврата рабочего телевизора может быть иная субъективно-субъективный мотив: например, по вине покупателя дефект на экране либо он не знал о том факте покупки товара со складов (магазины), но покупателю важно знать что это произошло из за какой причины возник этот брак? [ / stextbox ] Возврату подлежит только рабочий телевизор с гарантией от производителя — при условии, если были обнаружены недостатки.
Это может быть заводской брак, неисправность в телевизоре. o ref=»true».
Тогда покупатель вправе, ссылаясь на п. 1 , требовать от ретейлера:
- замены телевизора на такую же или другую модель с перерасчетом стоимости;
- расторжения договора купли-продажи (ДКП) и возврата суммы, уплаченной за прибор;
- незамедлительного ремонта за счет продавца или возмещения расходов на его проведение покупателем либо третьим лицом.
Тем не менее возврат исправного телевизора также возможен в некоторых случаях:
- если оказалось, что у телевизора нет инструкции на рус. языке (п. 2 ) либо она недостаточно подробна и не отражает всей информации об устройстве, вследствие чего не представляется возможным пользоваться его функционалом в полной мере (ст.
10 ЗоЗПП).
- если ретейлер при покупке не предоставил исчерпывающую информацию и в результате потребитель получил телевизор не с теми техническими параметрами, на которые рассчитывал, в частности, устройство не обладает нужной функцией ( и );
По истечении четырнадцатидневного срока потребитель имеет право вернуть или обменять телевизор в следующих случаях: — возврат и обмен электроэнергии по окончании трехмесячного срока;
- если обнаружен существенный недостаток (неустранимый недостаток, либо такой, который не может быть устранен без несоразмерных материальных и/или временных затрат, либо проявляющийся снова после устранения и т. п.);
- по причине невозможности эксплуатации телевизора в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дн. из-за неоднократного устранения различных недостатков.
- если нарушены установленные сроки проведения ремонта;
Вернуть телевизор и получить деньги можно только в том случае, если будет доказана обоснованность причины возвратов.
Если потребитель не был в полной мере проинформирован о приобретенном телевизоре, вследствие чего он не может его нормально использовать ( ), ему следует обратиться к магазину с требованием расторжения договора и возврата денег. В случае отказа ретейлера произвести обмен или вернуть деньги покупателю придется обращаться непосредственно к поставщикам за возмещением затрат на транспортировку ( сам телевизор возвращается покупателем).
ч. затраченных на транспортировку.
Заявление должно включать:
- наименование магазина и его адрес;
- обоснование претензии потребителя к ретейлеру или производителю, согл. или п. 2 ;
- дату;
- ФИО, адрес и контакт. информацию потребителя;
- предупреждение ретейлера, что если он проигнорирует требование, потребитель обратится суд и сможет привлечь его к ответственности в соотв. со ;
- требование о расторжении ДКП и возврате денег, согл. ст. 12 ЗоЗПП;
- указание, что ретейлер должен выполнить требование в течение 10 дн.;
- подпись.
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.
К заявлению прикладываются копия чека, а заявление отправляется по почте заказным письмом с уведомлением. Документ подписывается под роспись или направляется курьером на адрес компании в письменной форме со штампами: почтовым отправлением и отправкой до адресата через почту с уведомлением о вручении;
- Если продавец дал положительный ответ, то телевизор со всей документацией и в оригинальной упаковке возвращается покупателем в магазин.
- Если по истечении 10-дневного срока продавец не даст ответ или пришлет отказ, покупатель может подавать иск в суд.
В каких случаях можно вернуть технически сложный товар надлежащего качества? Ответ на этот вопрос мы нашли в нашей статье. Более подробно о том, как и почему возвратить качественный продукт ретейлеру, вы можете узнать из статьи:.
- отметка о вручении (в случае личного вручения).
- подпись;
- срок, в течение которого был обнаружен дефект;
- наименование компании-производителя;
- описание недостатков;
- дата подачи претензии;
- наименование магазина и его адрес;
- модель;
- требование о возврате телевизора (или обмене);
- гарантийный срок;
- дата покупки;
- просьба об ответе в письменном виде в 10-дневный срок (должна быть обозначена крайняя дата ответа);
- ФИО, адрес и контакт. информацию потребителя;
- название прибора (телевизор);
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.
При получении претензии необходимо предъявить чек (на экз. покупателя ). Вручать претензию можно лично, под роспись ретейлера или через представителя компании в магазине. Для этого следует обратиться к юристам по телефону: — Если продавец не примет жалобу и если магазин даст отрицательный ответ – сообщить об этом письменное уведомление с просьбой вернуть деньги; — привезти товар на почту заказным письмом со штампом магазина!
- гарантийный талон;
- паспорт;
- оригинальную упаковку;
- ДКП (при наличии);
- телевизор (если его масса составляет более 5 кг, можно потребовать, чтобы ретейлер оплатил его транспортировку или сам привез его в магазин, в соотв. с п. 7 ст. 18 ЗоЗПП);
- документ, удостоверяющий факт покупки, к примеру, чек (тем не менее, в соотв. с п. 5 , его отсутствие не дает ретейлеру права на отказ);
- техническую документацию.
Присылая отказ принять телевизор обратно, ретейлер автоматически обязуется провести за свой счет техническую проверку на предмет нарушения условий договора.
- Если будет выявлен дефект, ретейлер должен будет забрать телевизор и вернуть деньги потребителю (а также возместить возможные дополнительные траты).
- Если экспертиза не выявит никаких дефектов, вернуть телевизор покупатель не сможет, а также он будет обязан оплатить произведенную проверку, транспортировку ретейлером товара и его хранение (в соотв. с п. 5 с. 18 ЗоЗПП).
Внимание!
В случае несогласия с результатом проверки покупатель может оспорить заключение через суд. Больше информации в статье «Срок возврата и обмена технически сложных товаров» вы найдете на сайте: Условия предоставления товара Покупатель получает товар без осмотров, но при этом имеет возможность осмотреть его по возможности более подробно – см. ниже.1. Поскольку телевизоры онлайн купить невозможно или у него нет полной картины, законом установлено требование интернет-магазину предоставить письменное объяснение того, как он себя ведет после покупки. [ / stextbox] 1. Поскольку при покупке телевизионного экрана потребитель не сможет оценить сам ТВ, закон установил обязанность продавца представить письменную информацию не только об их свойствах (см. п.
В частности, ретейлер обязан указать:
- срок и порядок возврата денег, заплаченных потребителем.
- режим работы магазина;
- адрес, по которому может быть осуществлен возврат;
- срок, в течение которого телевизор можно вернуть (не меньше 7 дн.);
- предупреждение об обязанности покупателя сохранять товарный вид и потребительские свойства телевизора до момента его возврата ретейлеру, а также чеки;
По закону, при отказе от телевизора надлежащего качества покупатель обязан предъявить покупателю мотивированную причину :.
- если ретейлер не сообщил в письменном виде о порядке и сроках возврата, срок увеличивается до 3-х мес. (в соотв. с п. 4 ).
- до момента его получения;
- в течение 7 дн. с момента получения;
Следует помнить, что возврат возможен только если соблюден ряд условий:
- сохранение внешнего вида;
- сохранение потребительских свойств;
- наличие документов, подтверждающих покупку, либо свидетельских показаний (согл.
п. 1 ).
Если потребитель хочет вернуть исправный телевизор в установленные сроки, он должен направить ретейлеру заявление с требованием о возврате денег (согл. ). Возврат осуществляется не позднее 10 дн после получения заявления от производителя.
. В соответствии с п. 2, потребитель может обратиться в суд по месту своего жительства или места нахождения ретейлера (в зависимости от местонахождения).
На подачу иска в суд следует рассчитывать, если покупатель получил от ретейлера письмо с требованием возмещения убытков и морального вреда. Подавать заявление можно сразу после получения претензии (до 10 дней). В заявлении продавец также может потребовать возместить все издержки за счет покупателей: комиссионных или товара из магазина; денег на оплату услуг продавца, которые он оплатил сам – согл.,, — «неустойка»! [ / stextbox],,. Важно. При подаче заявления в суде необходимо быть уверенными во своей правоте, поскольку проигравшая сторона будет оплачивать все расходы.
- неисправность устройства или наличие каких-либо дефектов;
- отсутствие инструкции на русском языке или ее краткость, не позволяющая получить полное представление об эксплуатации телевизора и его функциях.
- недостаточное информирование продавцом покупателя в момент приобретения телевизора относительно его технических характеристик, приведшее к тому, что покупатель не получил устройство с нужными ему функциями;
Возможно, вам также будет интересно узнать о таких вещах как:. Если ретейлер отказывается вернуть товар или возвращает его покупателю без объяснения причин — он может подать в суд и доказать свою правоту; но если покупатель уверен в своей неправоте – риск оправданный!
Автор статьиВедущий юрист сайта.