Правовой режим открытого моря
Международно-правовой режим открытого моря
Задана форма: Дипломная работа Вид курсовая работы Русский Язык Дата добавления 20. 01 2012 Размер файла 58, 2 K Студенты и аспиранты, использующие базу знаний в своей учебе или работе — это лица не имеющие ни суверенитетов (юрисдикции) прибрежных государств либо каких-либо других стран – участников территориальных морей на своих территориях; они лишены права самоуправления и территориального моря (территорий), а также исключительные экономические зоны.
Открытое море доступно всем нациям, в том числе и гражданам других стран. Открытое море – это не только свобода судоходства или рыболовство; оно также включает свободу плавать над открытым морями…
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года установила, что прибрежные и незаселенные государства могут возводить в открытом море искусственные острова или другие установки для научных исследований. При пользовании свободой открытого моря все члены международного сообщества обязаны учитывать интересы друг друга (включая заинтересованность всех членов Международного объединения) относительно научной деятельности на дне океана. Европейские страны до сих пор имеют проблемы с правовым регулированием режима открытого морского пространства из- за возрастающей угрозы трансграничной организованной преступности.
В работе рассмотрены вопросы международного правового режима открытого моря и его значение для деятельности федеральной службы безопасности, в частности при применении оружия и боевой техники. [1] [9] «Условия применения вооружения и военной техники» — международный правовой акт о статусе открытых морей (открытый океан)».
Введение, три главы и список использованных источников. [ stextbox id = ‘info’] Понятиеи сущностьмеждународногоморского права Международное морское право — отрасль международного права (принципы которого определяют статус морских пространств), включая дно и ресурсы; определяет порядок пользования этими пространствами. Отношение к морской среде — одна из составляющих морского законодательства с его особенностями: в зависимости от значения океана он приобретает все большую ценность для людей.
В целях адаптации морского права к новым условиям 1958 года были приняты четыре Женевские конвенции : — об открытом море и прилежащей зоне; — о рыболовстве, охране живых ресурсов открытого моря.
В результате ряд вопросов, включая режим дна и его последствия для мира в целом не был решен. К тому же на мировую арену вышли многие новые государства — бывшие республики СССР или другие страны – которые потребовали учета их интересов при принятии международных соглашений.
В 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву, насчитывающую 320 статей и сопровождаемую восемью приложениями. ][КРЮДЖ — международное право: международный договор о правовом статусе Района (часть XI)], в которой речь идет об особом праве районов.
Таким образом, речь идет о своде международного морского права.
На дипломатической конференции в течение десяти лет обсуждались вопросы морского права. В итоге конвенция поморскому праву морских держав была принята, что подчеркивает значение и роль морского законодательство государств-членов ООН; именно развитие экономики способствовали установлению режима дна, что послужило причиной сдержанного отношения к Конвенции о мореходстве морской державы.
Россия вступила в силу только через 10 лет после ратификации Конвенции по морскому праву. После этого Указом Президента России была одобрена Федеральная целевая программа «Мировой океан».[ / stextbox ] Российская сторона стала участницей конвенции, которая определяет основные вопросы о мировом океане и многие другие важные проблемы морского права.
США не ратифицировали Конвенцию по морскому праву, но заявили что ее нормы (за исключением тех норм), которые касаются режима дна и являются общепризнанными обычными нормами. Аналогичную позицию занимают многие другие морские державы в ООН: например Генеральная Ассамблея регулярно принимает резолюции о необходимости присоединиться к этой конвенции отдельным странам.
О значении морского права свидетельствует тот факт, что Генеральная Ассамблея ежегодно рассматривает вопрос » Океаны и морское право» (и принимает соответствующие резолюции).
Эти резолюции подчеркивают
Конвенция имеет общий и унифицирующий характер, а также большое значение для поддержания международного мира и безопасности » «научная оценка ее значения по поддержке устойчивого использования морей и океанов.
. Следовательно, Конвенция по морскому праву является основой международного морского права.
Вместе с тем она не охватывает все аспекты этой сложной отрасли.
Принято считать, что в рыболовстве большую роль играют обычные нормы. Такую же функцию выполняют и двусторонние соглашения о промысле рыбы (например Конвенция об этом море 1882 года), которые устанавливают факты нарушения Конвенции; а также привод судна — нарушителя к порту государства флага и передачу компетентным властям. [ / stextbox ] Ее положения предусматривают контроль за рыболовством кораблями военных флотов стран — участниц для установления фактов нарушений конвенций…
В состав международных договоров по охране подводных кабелей входит Международная конвенция о защите морских кабельников 1884 года. Согласно ее положениям военные и специально уполномоченные для этих целей суда имеют право остановить или проверить любое судно независимо от флага, если оно подозревается в нарушении Конвенции.
В случае нарушения Конвенции 1884 года командир корабля или специального судна может составить протокол. Однако любые вопросы, связанные с нарушением конвенций о запрете вмешательства в открытое море и других актов загрязнения воды являются предметом разбирательства суда государства флага. [10] Неоднократные случаи загрязнений открытых морских пространств водными ресурсами (нефтью), а также обеспокоенность международного сообщества растущей угрозой экологического кризиса привели к заключению Международной конвенцией об использовании открытого моря для аварийных случаев заражения веществом другого рода.
Согласно Конвенции 1969 года прибрежное государство в исключительных случаях может принимать меры для предотвращения, уменьшения или устранения опасности загрязнения моря нефтью вследствие морской аварии. Протокол 1973 года распространил действие Конвенции на случаи загрязнений морей и их угрозы любыми другими опасным веществами (например: токсическими).
На данный момент наиболее актуальным явлением в открытом море является инцидент с российским танкером «Волгонефть – 147». 2 февраля 2000 года около полудня американский крейсер » Монтерей» несший дежурство на территории Персидского залива и осуществлявший обеспечение режима санкций против Ирака согласно резолюции Совета Безопасности ООН No 665, получил команду выйти на перехват российского судна. [ / stextbox ]2 марта 2001 г. вблизи персийского побережья американский корабль «Монтейер», который патрулировал район Персидского заливе для обеспечения режима санкций в отношении иракского государства (решение Совбеза ООН) принял решение атаковать российский пароход».
Как стало известно, американский разведывательный спутник зафиксировал нахождение танкера в Иракском порту и вел наблюдение до выхода судна из залива. Российские моряки отказались остановиться; судно подверглось осмотру американских специалистов.
ВМС США за 1999 год выявили более 700 нарушителей режима санкций. [1] Всего в этом году было досмотрено около 7 тыс судов, 19 из которых были задержаны по причине нарушения требований закона о санкциях (National Enquired Dispute).
Несмотря на заявления российских официальных лиц, в частности министра транспорта РФ Франка С. О. о том что судно было загружено иранским портом, анализ нефтепродуктов подтвердил иракское происхождение топлива судна и нефти…
Таким образом, российский танкер все же нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН № 665.
Ситуацию усугубил тот факт, что груз сопровождал иракский морской офицер.
Российское судно было отконвоировано в порт Маскат (Оман). Согласно ст. 24 Устава ООН Совет Безопасности выполняет основную задачу, возложенную на него как члена Совета безопасности ООН; государства — члены этой организации согласились с тем, что при исполнении своих обязанностей он действует по их имени и представляет интересы государств-членов ООН.
На основании ст. 42 Совет Безопасности уполномочен предпринимать такие действия, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности в том случае если это потребуется по соображениям обеспечения международной стабильности и защиты от внешних угроз; при этом никто не голосовал против принятия резолюции No 665 ( Йемен ) на 2938 — м заседании Совета Безопасности ООН!
Резолюция Совета Безопасности No 665 от 25 августа 1990 года была принята 13 голосами при двух воздержавшихся ( Йемен и Куба ), однако никто не проголосовал против.
Пункт 1 резолюции о мерах под контролем Совета Безопасности предусматривает использование их в рамках совместной работы с Советом безопасности.
« останавливать все морские суда, проходящие в обоих направлениях для досмотра и проверки их грузов. И обеспечивать строгое осуществление по отношению к таким суднам положений резолюции No 661 ( 1990 )».
. Последняя предусматривает введение экономических санкций против Ирака.
Таким образом, с точки зрения международного права действия американских ВМС следует признать правомерными.