При какой температуре в помещение зимой нельзя работать
Роспотребнадзор
К условиям труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях предъявляются следующие требования: — климатический пояс, — категория выполняемых работ по энерготратам ; – температура воздуха при работе с применением средств индивидуальной защиты. Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 1997 г. No 318 «Об организации трудового процесса у населения» (п.1 ч.1.).
Пермский край отнесен к III климатическому поясу. Согласно СанПиН 2. 2.4. 548 – 96 «О нормировании энергопотребления» в Приложении No 1 к приложению 1.
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
На основе интенсивности энерготрат организма ( Вт ) разграничивают категории работ, которые не имеют физического напряжения. К категориям Iа относятся работы сидя и сопровождающиеся незначительными физическими нагрузками в быту: ряд профессий на предприятиях точного приборостроения; некоторые профессии — техниках для производства часового оборудования или швейной промышленности).
К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал / ч ( 139 — 174 Вт ), производимые сидя или стоя, сопровождающиеся незначительным физическим напряжением ( ряд профессий на предприятиях точного приборостроения и машиноведения) и требующие некоторого физического напряжения: в полиграфической промышленности, электронике, аппаратуре связи, контролеры-контролеры разных видов производства, мастера различных отраслей экономики; другие профессии – специалисты по обработке бумаги и т. п.). В категорию IIб входят также труды со средней интенсивностью энергетики 150 — 200ккафов/ч ( 160 — 232 Вт ); они могут быть связаны только с ходьбой за счет постоянного движения мелких изделий либо предметов из положения лежа ( несколько профессий при производстве мебели для дома и других случаев).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал / ч ( 233 — 220 Вт ) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Например, ряд профессий в механизированных литейно-кабельном цехе машиностроительных предприятий или других организациях металлургического комплекса: например на предприятиях по производству сварочных изделий.
В категорию III включаются работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал / ч ( больше 290 Вт ), связанные, в том числе и с постоянными перемещениями больших масс продукции или сопряженные со значительным количеством физических усилий при выполнении трудовых операций. К категории IV относятся также профессии в кузнечных цехах ручной сварки изделий машиностроительных предприятий и т. п. При температуре воздуха ниже — 30 С не рекомендуется выполнять физическую работу на открытой территории.
При однократном нахождении в тепле или во время рабочей смены без обогрева (при температуре — 25 С, скорости ветра 3 м / с) максимальная продолжительность работы составляет 2 часа. В случае если рабочая смена осуществляется при t + 20 С и ширине проезжей части 4 метров — это максимальный срок пребывания не превышает 2.4 часов.
При необходимости более длительного пребывания на холоде в Пермском крае (III климатический пояс) режим работ определяется по таблице 9 и 13, для категорий IIа-IIб – 14. Например : при температуре — 25 С с скоростью ветра 2 м /с продолжительность непрерывного нахождения на холодном воздухе за 4 часа работы составляет 53 минуты; если работа выполняется без перерывов 10 минут — не менее 3 часовых периодом рабочей смены можно сделать еще один перекур или хотя бы 20 минут обогревать помещение.
При температуре — 25 С, скорости ветра 2 м / с и категории выполняемых работ IIб 53 минуты за 4 часа рабочей смены. Перерыв не может длиться более 5 минут; во время перерыва можно находиться на холоде только 10 секунд (но в пределах 6 часов). В течение всего рабочего дня при этом необходимо провести около 20-25 минут для обогревания или 15-минутного отдыха от работы без перерывов — до 3 раз.
Если условия труда не подходят под табличные значения, то следует руководствоваться рекомендациями в п. 7 методических рекомендаций: «В случае возникновения холода у лиц, приступающих к работе на холоде», мерами предупреждения охлаждения».
В помещениях, не имеющих обогревательных приборов температура должна соответствовать требованиям СанПиН 2. 4. 548 — 96.
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
Если температура ниже нормы, то следует сократить рабочий день или обеспечить работников одеждой с теплоизоляцией в соответствии со стандартами.
Методическими рекомендациями по расчету теплоизоляции комплекта индивидуальных средств защиты работающих от охлаждения и времени допустимого пребывания на холоде.
МР N 11 — 0 / 279 – 09МЗ РФ ). Для нормализации теплового состояния человека необходимо помещение, в котором были бы созданы оптимальные параметры микроклимата для поддержания нормального теплавого состояние.
В зависимости от температуры воздуха, а также категории работ в этом случае допустимо пребывание работников на холодном воздухе.
В зависимости от категории работ и температуры воздуха, при температуре до 10 12 С продолжительность пребывания в охлаждающей среде составляет не более 4 часов.
Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам
18123 Содержание страницы На работе человек проводит значительную часть дня в течение длительного периода своей жизни, поэтому естественными являются гигиенические требования к микроклимату помещений.
Придерживаться этих правил в офисе, где основная часть работы приходится на умственный труд. Это значит уменьшить отрицательные последствия неправильного режима труда и еще более усугубить его вредные для здоровья следствия.
На что влияет температура в офисных помещениях? В первую очередь на самочувствие и работоспособность человека. Температурный режим очень сильно сказывается на здоровье людей, но еще сильнее действует на организм при длительном воздействии высокой или пониженной температуры воздуха: она не просто ухудшает состояние здоровья сотрудников; а резко снижает эффективность их труда.
Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, в основном связанные с длительным пребыванием на одном и том же месте. В результате их труда значительно снижается производительность : ; ) Повышенная или пониженная температура воздуха не просто негативно влияет на здоровье человека – она резко снижает продуктивность его работы.
- работают за компьютером;
- общаются с клиентами;
- принимают решения и т.п.
- оформляют бумаги;
Умственный труд и телесная малоподвижность мешают работе в офисе. Ученые доказали, что даже незначительные отклонения температуры могут влиять на эффективность офисной работы! По их мнению, для повышения эффективности рабочего дня необходимо уменьшить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.
ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе является обязанностью работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.
Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях.
Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека.
Что удобно для одного, может не понравиться другому. Именно по этой причине термин « комфортные условия » в официальной документации и нормативных актах используется реже чем субъективный синоним » оптимальное условие».
Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина очень сложная и вычисленная с помощью сложных физиологических исследований.
Санитарные стандарты Российской Федерации составляют особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности: в том числе трудовой занятости. [ / stextbox ] К области законодательства относятся санитарные требования к температуре воздуха – это часть нормативных документов, а также норм по охране труда — то есть соответствующих отраслей человеческого бытия, которые регулируют различные сферы человеческой деятельности (в т ч и трудовой).
Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам. И одновременно законодательная, потому что обязательна для выполнения.
САНитарные правила и нормы расшифровываются как Санитарная инструкция, а не строительные инструкции. Как правило это разные документы — нормативные акты в различных областях труда (например строительная нормировка), производственные регламенты или другие технические требования).
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
. Он устанавливает порядок определения категорий трудовых затрат для работников офисов ( в тексте закона они отнесены по категории А к категориям В и Т).
Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 года. Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст.
209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации регламентируют ответственность работодателей за неукоснительное соблюдение ими правил охраны труда. [2] В статье 126 ТК РФ говорится об ответственности работодателя при неисполнении работодателем требований санитарно — бытовых мероприятий лечебно-профилактического характера;Нанимателям рекомендуется принимать комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата. В холодные и теплые сезоны обеспечение оптимальной температуры достигается по-разному.
Основы микроклимата могут отличаться, если нет возможности обеспечить температурный режим или его серьезные нарушения. Также и требования к температуре будут разными в зависимости от степени тяжести нарушений режима теплообмена на рабочих местах.
В закрытом помещении оно может усугубляться большим количеством людей, работающей офисной техникой и соблюдением специального дресс — кода. Для всех сотрудников офиса они установлены в пределах 23 – 25С при относительной влажности 40 — 60 % [3] (для корпоративных работников) [ / stextbox] для них оптимальные значения температуры составляют 22-25 С; предельная температура составляет 24-26C на обширном участке территории от центра до его окраины:.
Для того чтобы работа в офисе была более эффективной, необходимо обеспечить для сотрудников работу кондиционера. Практикующим юристам придется поставить на офисный блок тепловизор и обеспечивать его нормальную температуру внутри помещения.
Если же этого не происходит, работник должен с полным основанием отказаться от изнурительных жарких дней и стараться соответствовать профессиональным требованиям. Элементарные нормы позволяют работникам сократить стандартный восьмичасовой рабочий день на восемь часов:.
- 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
- 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
- если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.
- каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
К СВЕДЕНИЮ!
У многих сотрудников в связи с жарой и духотами отмечаются вредные последствия кондиционера. Эти требования, помимо температуры воздуха в помещении, ограничивают скорость движения воздушного потока по помещениям от 0 до 3 м /с (для тех же показателей).
В холодном помещении никакой работы не делается, а для «белых воротничков» это недопустимо. Для них в холодный период года внутри помещений должно быть установлено комфортное значение температуры 22 — 24С ; температура воздуха должна соответствовать комфортному показателю 23 – 26 градусов С.
В течение рабочего дня столбик термометра может «скакать » на 2 — 4 градусах, а кратковременно в течении всего трудового времени – попадать под 3 —4 град.
Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20С. Каждый следующий шаг в сторону холода увеличивает продолжительность пребывания персонала во влажном помещении:.
- 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
- 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.
- 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
Из-за температурной составляющей продолжительность работы зависит от температуры, колебания которой всего в 1 градус могут оказать существенное влияние на эффективность. При недобросовестном отношении работодателей или сотрудников можно получить обманчивые результаты измерений по завышенным значениям термометрических показателей.
Если у вас нет точного термометра и неправильное расположение приборов, то не допускайте ошибок с его размещением. Элементарно: если начальство само пренебрегает нормами по обеспечению персонала оптимальными условиями для работы (например — в жаркую погоду устанавливает кондиционер либо обогреватель зимой), работники будут страдать от этого произвола из страха увольнения.
После обращения в санитарно — эпидемиологическую службу организации предъявят претензии, и если они будут подтверждены — административной ответственности не избежать.
Помимо неизбежных требований по устранению нарушений, нерадивому работодателю выпишут крупный штраф в размере 10 — 12 тыс. рублей.