Меню
Главная - Другое - При текущем ремонте ос какие документы оформляем

При текущем ремонте ос какие документы оформляем

При текущем ремонте ос какие документы оформляем

Первичные документы по учету основных средств


Добавить в « Нужное» На сегодня (20 октября) 20.09 2020 г. все хозяйственные операции организации оформляются первичными учетно-учетной документацией: — Первичный учетный регистр представляет собой свод документов, которые подтверждают факт совершения хозяйственной операций с объектами основных средств и их содержание;

О документальном оформлении основных средств (ОС) в организации расскажем в нашей консультации.

[ stextbox] = ‘alert’; В то же время существует требование об обязательности заполнения первичных документов, утвержденной Госкомстатом. ( / tg) — это форма для учета основных средств и их наличия в бухгалтерском учете с использованием бланков Росстандарта или других ведомственных органов.

В то же время можно использовать формы, утвержденные Госкомстатом (государственные или самодельно разработаные), в т. ч. и « госкмосадовские »); как бы они не были узаконены – например: «Госколхозовский справочник»).

на основе документов Госкмостата), эти формы ей необходимо закрепить в .

В нашей консультации мы разберем основные формы первичных учетные документов для объектов ОС, которые были утверждены Госкомстатом. Ведь именно они в настоящее время используются наиболее широко — например по умолчанию при работе с бухгалтерскими программами.

[ stextbox id =’warning] При поступлении основных средств в организацию наиболее часто используются как товарная накладна ( ), так и форма, утвержденные Постановлением Госкомстата от 21. 01.01. 2003 No 7.

  1. Акт о приеме-передаче здания (сооружения) ();
  2. Акт о приеме (поступлении) оборудования ().
  3. Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  4. Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ();

Для текущего учета ОС на поступившие объекты оформляется один из следующих документов:

  1. Инвентарная карточка учета объекта основных средств ();
  2. Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств ();
  3. Инвентарная книга учета объектов основных средств ().

: Постановлением Госкомстата от 21. 01 2003 No 7 утверждены следующие первичные учетно-регистрационные документы, которые могут оформляться в установленном порядке.

  1. обнаружение дефектов оборудования ( «Акт о выявленных дефектах оборудования»);
  2. внутреннее перемещение объектов ОС внутри организации (между структурными подразделениями) ( «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»);
  3. прием-передача оборудования в монтаж ( «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж»);
  4. прием-сдача объектов ОС из ремонта, реконструкции, модернизации ( «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств»).

При выбытии объектов ОС могут применяться, например: форма первичных учетных документов (форма 1-1).

  1. Акт о приеме-передаче здания (сооружения) ();
  2. Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) ();
  3. Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  4. Акт о списании автотранспортных средств ();
  5. Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  6. Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) ().

В частности, в Постановлении Госкомстата от 21. 01. 2003 No 7 содержатся разъяснения по применению и заполнению форм первичных учетно-учетной документации ( ) или товаротранспортного документа для оформления выбытия товара — накладная( 1) ( например, при продаже имущества). Такие документы могут быть утверждены организацией с ее согласия; они должны также иметь печать организации перед подписанием документов у нее о своем намерении их оформить.

Бесплатный доступ к системе на 2 дня. Подробнее читайте в нашей статье :.

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Способы ремонта основных средств и его учет

Ремонт основных средств – это действия, которые с целью уменьшения степени износа и возобновления технологических возможностей основного средства.

Накопленные основные фонды, как и другие материальные ценности (материальные), должны использоваться эффективно. Это возможно путем модернизации или реконструкции производственных фондов либо выполнения ремонта той же степени длительности — с применением сложной техники: реставрации; технического обслуживания оборудования в условиях высокой сложности и тщательного ухода за ними на протяжении многих лет после окончания срока службы, а также проведения ремонтов различной интенсивности и качества по мере необходимости.

Ремонт является средством поддержки и повышения эффективности основных материальных активов. [1] В современных нормативных актах такие определения отсутствуют.

На сегодня действует постановление Госстроя СССР от 29 декабря 1973 года No279 «О проведении планово — предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (Приложение к Положению о планировании, организации работ по поддержанию в исправном состоянии основных средств). Для ремонтных мероприятий характерны следующие факторы: 1) Улучшение эксплуатационных характеристик здания или сооружения; 2) Поддержание работоспособности ОС.

  1. первоначальная стоимость ОС, отраженная на бухгалтерском балансе, в результате ремонта увеличивается.
  2. характеристики объекта максимально приближаются к изначальным;
  3. технические возможности актива не расширяются;
  4. функции ремонтируемого основного средства остаются неизменными;

Ремонт основных средств осуществляется разными путями:

  1. устранением повреждений;
  2. починкой;
  3. заменой отдельных элементов, конструкций и узлов;
  4. техническим обслуживанием (уход, смазка, проверка, очистка, настройка, регулировка и т.п.).

Ремонты подразделяются на несколько категорий. Капитальный ремонт может быть разделен как минимум еще двумя видами работ: капитальным и общим, а также другим видом вмешательства в функционирование основного средства (техническим обслуживанием).

  • средний ремонт – более трудоемкий процесс, предусматривающий большие затраты, требующий частичного вмешательства в работу ремонтируемого основного средства; чаще всего связан с заменой деталей и важных узлов (не выполняется чаще раза в год);
  • По выбранной стороне исполнения:
  • восстановительный ремонт – разновидность аварийного, когда работы вынуждены проводиться после воздействия на основные фонды каких-либо чрезвычайных ситуаций, неподконтрольных человеку, например, стихийных бедствий.
  • капитальный ремонт – самый дорогой и длительный из всех видов восстановительных ремонтных работ, полностью охватывают объект, предусматривая вмешательства высокой степени, в результате чего на время ремонта он выпадает из эксплуатации (проводится изредка).
  • текущий ремонт – наименьший по масштабам и стоимости производимых ремонтных действий, призванный обеспечить эффективную эксплуатацию до следующего ремонта, не затрагивающий главные функциональные характеристики объекта (может проводиться неоднократно в течение года);
  • планово-предупредительный ремонт – проводят регулярно, не дожидаясь проблем в функционировании основного средства, с целью профилактики снижения эффективности;
  • По объему и характеристикам проводимых работ:
  • По возможности планирования:
  • аварийный ремонт – экстренное устранение возникших неполадок или нарушений работы объекта для возобновления его работоспособности;
  1. подрядный способ ремонта – привлечение для осуществления работ внешних исполнителей.
  2. хозяйственный способ ремонта – обслуживание и/или восстановление объекта выполняется путем привлечения внутренних ресурсов самой организации;

Разделение ремонтов на текущий и капитальный имеет важное значение. Бухгалтерия предприятия должна учитывать это в бухгалтерии, а также другой отчетности.

Между тем налоговое и бухгалтерское законодательство не содержит четкого определения видов ремонта. В письме Министерства финансов РФ от 14.01.2004 года No16 — 00 — 15 / 10 « Об основаниях для отнесения ремонтных работ к текущим или капитальным» разъясняется, что организация сама должна определить виды их проведения (в соответствии с действующими положениями).

При этом следует использовать положения документа, который был принят в СССР и имеет силу до сих пор. Общероссийское объединение строительных организаций рассматривает особенности текущего ремонта как действующего нормативного акта Госстроя No 279.

Перерыв на текущий ремонт не более одного года 1 Периодичность Не больше раза в год Более трех лет 2 Основной способ исполнения Больше хозяйственный Чаще подрядный 3 Основные способы выполнения Постоянные работы Проводятся по специально составленным графикам, назначается отдельно 6 Дополнительные услуги В зависимости от степени износа основного средства устанавливаются специальным приказом. Бухгалтерские проводки для ремонта основных средств составляются бухгалтерским путем и оформляются соответствующими документами.

Как правило, эти средства вносят для производства или обращения. Для этого выбирают один из путей их получения; как следствие – выбирается тот же путь…

  • Отнесение ремонтных затрат в счет расходов будущих периодов с тем, чтобы потом их равномерно списывать. Такой способ удобнее, если предстоят крупные и масштабные ремонтные работы, а фонда или резерва для этого не создавалось. Если списать сразу большую сумму на эти расходы, нарушится отражение себестоимости работ.
  • Фактические расходы включаются в издержки обращения. Этот метод применяется в основном для текущих ремонтов: расходы списываются в тот же период, когда были произведены.
  • Создается специальный ремонтный финансовый резерв. Организация выбирает порядок начисления резервных фондов относительно установленных во внутренних нормативных актах специальных лимитов для таких отчислений, размер которых зависит от группы основного средства.

Хозяйственный метод организации ремонта позволяет в одном периоде списать затраты на ремонтные работы.

Проводки:

  1. дебет – 20 «Производство, оказание услуг», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»;
  2. кредит – 10 «Материалы», 69 «Расчеты по соцстрахованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и другие счета.

Резервный способ предполагает использование средств из резерва. Если ремонт закончен, остаток положен в сторнирование и остается у владельца фонда ремонта основных средств до конца отчетного года.

Если ремонт продолжается и в следующем году, остаток средств на резервном счете относится к его финансовым итогам….При невозможности завершения ремонта придется провести дополнительные траты по результатам года; а если их не хватило — списать расходы уже после окончания срока годности денег.