При возврате по банковской карте документы какие
Как вернуть деньги за товар, если он был оплачен пластиковой картой
Я покупала обувь в магазине, оплачивала ее банковской картой своей мамы. Но оказалось так, что размер не подходил мне по размерам и я его потеряла! Как вернуть деньги за покупку наличными или на другую карту?
Потребитель имеет право на замену или возврат товара независимо от того, как он оплатил товар: наличными или с использованием банковской карты. Если же покупка была оплачена в другой торговой точке — ему придется оформить обмен и вернуть деньги за нее при отсутствии альтернативы для замены. При безналичной оплате покупателям лучше обратиться непосредственно к продавцу (они могут работать по франшизе) либо получить взамен другую вещь без ущерба качеству. [1] Согласно законодательству «О защите прав потребителей» покупатель может заменить купленный ранее продукт только через одного из владельцев торгового объекта; это невозможно сделать если не будет других покупателей!
Чтобы обменять или вернуть качественный товар, покупатель должен уложиться в отведенные ему 14-дневный срок.
В временной период для возврата включены выходные и праздники ( на основании ). Если товар оплачен наличными, то деньги вернут так же как за оплату картой.
Наличный способ покупки предпочтительнее. Но при оплате с использованием средств вернут в безналичной форме, так как деньги возвратятся покупателю на карту покупателя.
Самый лучший вариант — возврат денег на ту же карту, которой была оплачена покупка. Никаких препятствий для этого не должно быть.
В случае если оплата была оплачена картой, продавцам часто отказывают в возврате наличных. Они боятся санкций контролирующих инстанций за обналичку денег или нарушение кассовой дисциплины. При этом торговая организация может снять сумму для покупки покупателя со счета и вернуть ее покупателю по безналичному расчету (в той же форме).
В этом случае организация может снять сумму для возврата покупателям со счета и вернуть ее в наличной форме.
Если покупатель предпочитает вернуть на карту, но за время с момента покупки у него изменился счет или он закрыл счёт (или сменил реквизиты), то в заявлении можно указать новые данные.
Бланк заявления на возврат денег можно попросить у продавца или скачать по .
В случае возврата товара не в день покупки деньги обычно поступают на карту продавца сразу после оплаты. Продавцу нужно просто отменить операцию по оплате с помощью карты, и продавец может спокойно отложить платежи до следующего дня!
. Покупатель должен вернуть деньги, оплаченный товар в течение 3 дней с момента оплаты товара покупателю!
- Банковская карта, которой был оплачен товар (необязательно, но это ускорит или упростит процедуру возврата).
- .
- Документ, подтверждающий покупку. Оптимально, если у покупателя сохранился кассовый или товарный чек. При оплате товара картой можно скачать электронный чек в банка (если такая возможность предусмотрена). Но при отсутствии чека вернуть деньги могут на основании свидетельских показаний.
Также возврат денег за товар осуществляется только после самой покупки в торговую точку.
Если вы возвращаете деньги за оплаченный товар, то у вас не возникает проблем с возвратом денег? НетДа никогда в жизниНетНикогда я этого раньше от них еще ни разу не получал.
- Нарушены сроки для возврата (покупатель не уложился в 14-дневный период охлаждения).
- Покупка не сохранила товарный вид и имеет явные следы использования: она испачкана, сломана, сорваны и пр.
- Товар входит в перечень невозвратных.
- Покупатель никак не может подтвердить факт покупки в указанном магазине (нет чеков, показаний свидетелей).
Если магазин отказывается вернуть деньги на другую карту, то в заявлении покупателю следует сослаться на закон. В документе также указывается: «При утрате и закрытии карты можно возвратить денег обратно». Повторно подтверждать это не нужно — покупатель должен ссылаться только на реквизиты банковской карточки при ее потере или закрывании.
Банк России предложил изменить порядок возврата денег за оплаченный товар, если клиент лишен возможности предоставить банковскую карту. [ / stextbox ]…в суд! (stextbox) В Роспотребнадзоре заявили о незаконном отказе в возврате денежных средств на оплату картой товара через банк.
Порядок обжалования незаконных действий продавца будет следующим:
- Покупатель пишет претензию на возврат денежных средств на имя генерального директора торговой точки. Один экземпляр претензии с отметкой о принятии следует сохранить у себя в подтверждение того, что покупатель уложился в 14-дневные сроки. Нередко продавцы идут на удовлетворение требований покупателя во внесудебном порядке после поступления , так как помнят о возможности взыскания с них штрафа за отказ от добровольной оплаты. Но если претензия не помогла, покупатель может жаловаться в Роспотребнадзор.
- Пишет исковое заявление в суд. В исковом заявлении с продавца, помимо денег за товар, можно взыскать и штраф 50% от стоимости покупки за отказ добровольно удовлетворить требования покупателя.
- Направляет в Роспотребнадзор. По результатам обращения Роспотребнадзор проведет внеплановую проверку магазина и сообщит покупателю о принятых мерах.
Покупателю следует заранее позаботиться о сборе доказательной базы : получить от продавца подтверждение на прием заявления и акт или товарную квитанцию, в которой продавец подтвердил свое согласие вернуть деньги ( если фактически не вернул денег).
Как покупатель может защищать свои права при покупке некачественного товара? Гарантийные обязательства как исчисляются если я оплатил товар картой, то могут ли мне вернуть деньги наличными.
Товар может быть возвращен продавцу только после согласования с ним формы возврата. При оплате банковской картой или наличными продавец не имеет права отказать в обмене денег на товар, поэтому он предпочитает вернуть деньги через банковский счет (с карты). Что делать если карта была уже ликвидировано? / stextbox [ title = ‘info’] Как поступить при потерей карты и отсутствии адреса для перевода денежных средств.
В заявлении следует указать, что банковская карта заблокирована или утеряна в зависимости от обстоятельств. Эксперт по праву и финансовым вопросам.
Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 1
Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету
. Добавить в « Нужное» на 6 февраля 2018 г. В случае несогласия с покупкой, покупатель имеет право отказаться от товара по своему желанию.
Осуществляется возврат денежных средств покупателю, если товар не подходит по размеру или цвету (сделал недостаток), имеет какие — либо недостатки. [ / stextbox ] =’warning” Возврат денег за проданный продукт осуществляется путем использования электронного кошелька при расчете банковской картой и в процессе доставки курьером до адреса покупателя на адрес электронной почты; для осуществления почтовых переводов между счетами продавца через электронный кошелек — платежная система с помощью электронных кошельков – терминала (наличных));
Возврат денежных средств покупателю осуществляется при предъявлении:
- заявления на возврат уплаченных средств.
- товарного или пробитого на кассе чека или иного документа, способного подтвердить приобретение товара в конкретном месте и полную его оплату (при отсутствии фискального документа приобретение товара может подтвердить свидетель, в сетевых магазинах чек можно распечатать повторно, поскольку они сохраняются в базе);
- документа, подтверждающего личность (паспорт, водительское удостоверение);
- товара с сохраненными физическими свойствами, имевшимися ярлыками, не находившегося в пользовании, в неповрежденной упаковке;
- гарантийного талона (при наличии);
Внесенные на счет магазина денежные средства не возвращаются путем выдачи денег из кассы. Возврат денежных средств по безналичному расчету возможен только при получении чека с печатью банка или в свободной форме, которая была указанна магазином ранее.
Продавец должен составить акт на возврат товара, который не имеет утвержденной формы. При его оформлении необходимо указать ряд обязательных реквизитов :.
- сумму, подлежащую возврату;
- подробное основание отказа от покупки.
- паспортные данные покупателя;
- краткое описание товара, в отношении которого осуществляется возврат;
Подготовленный и заполненный сторонами акт оформляется в двух экземплярах.
Законом установлен 10-дневный срок возврата денег покупателю при безналичной оплате со дня подачи заявления.
Если возврат осуществляется за некачественный товар, данный срок увеличивается до 14 дней.
Продавец направляет в банк платежку, проверяет ее достоверность и отправить клиенту. В дальнейшем срок возврата денежных средств зависит от оперативности работы банка (при условии своевременного исполнения).
Коммерческие банки быстрее возвращают деньги, чем государственные. Однако в случае нарушения продавцом сроков возврата денежных средств продавец имеет право на получение неустойки размером 1 процент от подлежащей возвращению суммы (при условии что он нарушил сроки оплаты).
Продавцу дано право отказать в возврате денег при следующих обстоятельствах:
- истек 14-дневный срок, позволяющий обменять или вернуть товар, либо гарантийный срок при возврате товара ненадлежащего качества.
- покупатель пытается возвратить продовольственный товар надлежащего качества;
- к возврату заявлена продукция, внесенная в список исключений для товаров, которые нельзя обменять или вернуть (различные медицинские препарат, предметы личной гигиены, мебель, ювелирные изделия и др.; список утвержден );
Почему нельзя возвратить деньги покупателю из кассы? Документ, который устанавливает данное правило, утвержден налоговыми и другими государственными органами.
УФНС России по г. Москве опубликовало разъяснения о возврате денежных средств при безналичном расчете налоговыми органами за незаконный обналичивание их налогоплательщиками в кассу, что влечет значительные штрафы и административную ответственность налоговых органов.
В последнее время в Интернете все чаще встречаются продукты, купленные через Интернет. Возврат продукции от таких способов возможен только при наличии определенных особенностей:.
В соответствии с действующим законодательством у покупателя есть 7 дней для отказа от товара, приобретенного на интернет — сайте до его передачи без объяснения причин. При отсутствии памятки срок составляет 3 месяца. Согласно действующему закону потребитель обязан вернуть товар в указанный срок (при наличии письменной рекомендации).
Деньги возвращаются покупателю после их перечисления на счет покупателя. ** При возврате товара, приобретенного за безналичный расчет (наличный или банковский перевод), деньги возвращается путем его перевода в кассу продавца.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .