Причины разводов за рубежом
Самая частая причина разводов
Как показывает статистика, в последние годы примерно 3 семьи из 5 распадаются. И это не может ни радовать – они имеют тенденцию к увеличению числа распавшихся семей!
Почему же двое недавно влюбленных друг в друга людей не могут жить вместе? [ stextbox id = ‘warning’] Причины, как правило. неспособность двух молодых людей преодолеть очередной кризис отношений и судьба семьи предопределяется именно разводом. ( / title) А встречаются семьи где причина более или менее безобидная – а то даже брак становится причиной несчастья для двоих.
В настоящее время люди по-другому относятся к браку. Если раньше через процедуру развода проходили все пары, то теперь их число составляет почти 60 % (напомню – первая пара умерла после 20 лет). Это говорит о том что отношение людей ко всему этому изменилось и стало более строгим: сегодня около половины брака распадаются в семьях со средним возрастом от 25 до 30 лет.
На практике пары, которые в возрасте до 30 лет создают семью и накопили некоторый опыт отношений с другим человеком редко разводятся. Психологи объясняют это тем, что по мере накопления опыта человек все же оказывается недостаточно подготовленным для того чтобы идти на уступки ради другого человека…
У таких людей уже есть свои привычки и сформировавшийся образ жизни, с которым они не готовы расставаться.
В современном обществе брачные узы, кажется, уже не имеют значения. Многие люди считают их чем-то обыденным и обычным; некоторые же просто отказываются от него (как это часто бывает в жизни) из соображений целесообразности или вообще безрассудства.
Некоторые люди, не осознавая всей серьезности семейной жизни и понимая всю важность семейных отношений. предпочитают просто расстаться с женой или супругом; большинство семей — это именно те пары.
- Бесплодие одного из супругов. Причин этому может быть много: от наследственности и некоторых заболеваний, до неправильного образа жизни и плохой экологии. И, как оказывается, далеко не все люди способны смириться с тем, что у них не будет ребенка. Конечно же, настоящей любви это не помеха, да и современная медицина способна творить чудеса. Но все же факт остается фактом – достаточно большое количество семей распадается именно по причине того, что у них не получается завести совместного ребенка, а взять приемного они оказываются не готовыми.
- Прошлое. Достаточно часто причиной развода становятся воспоминания из прошлой жизни. Некоторые люди склонны не обращать внимания на сегодняшний день и полностью погружаются в переживания, которые уже давно в прошлом. Конечно же, жить с человеком, который живет прошлым очень сложно и не каждый способен это выдержать. Сегодня психологи способны помочь справиться с такими проблемами, однако не все люди согласны на такое вмешательство.
- Зависимость. Сюда относят алкогольную, наркотическую или зависимость от азартных игр. Проблема в том, что обычно зависимые люди не чувствуют себя виноватыми и не замечают собственных ошибок. Кроме психологического дискомфорта второй половинки, зависимость может усугубляться финансовыми проблемами. Угрозы или уговоры в таких случаях не действенны, поэтому нередко семьи, где один из супругов попал в зависимость от своей пагубной привычки, распадаются. Психологи и другие специалисты, конечно же, способны решить проблему, но как уже говорилось выше, мало кто из людей готов принять такую помощь.
- Неумение выговориться. Среди самых частых причин расторжения брака, люди называют отсутствие взаимопонимания между супругами. А привести к этому способно неумение одного из супругов выговориться и озвучить свои переживания или проблемы. При этом в самом начале отношений, такой проблемы обычно не существует. Но есть у каждой семьи определенные периоды, когда эта проблема становится очень острой. Это 3, 5 и 10 лет совместной жизни. С годами люди, живущие под одной крышей, перестают делиться друг с другом своими переживаниями. И как следствие они меньше общаются, между ними возникает недопонимание, исчезает уважение и признание. Не получая от своей половины желаемого, некоторые склонны впадать в депрессию и подают на развод.
- Изначальное форсирование событий. Во времена наших мам считалось зазорным не выйти замуж до 25-ти летнего возраста. Поэтому на некоторых девушек до сих может действовать данный стереотип или давление со стороны родственников, соответственно они боятся «засидеться в девках». Такие барышни готовы принять любое предложение. При этом развод никого из них не пугает и примерно 80% из всех семей рушится именно потому, что они были созданы в такой спешке.
В Европе самые частые разводы происходят из-за роста благосостояния и доступности государственных пособий. Европейские ученые доказали, что в ЕС люди чувствуют себя полностью защищенными от одиночества даже если они не имеют детей…
В Европе все больше встречаются гражданские браки, где люди не имеют никаких обязанностей друг перед другом. Почему это происходит? Среди распространенных причин :.
- В некоторых странах быть одиноким может быть просто выгодно. К примеру, в Бельгии, где самый высокий показатель разводов (71%) система социального обеспечения построена таким образом, что людям экономически выгодно быть одиноким, нежели состоять в браке. К тому же в этой стране у людей достаточно широкие взгляды на институт брака и нетрадиционные семьи здесь не являются предметом обсуждения. Более того, уже скоро традиционный брак в Бельгии может стать чем-то не популярным.
- Алкогольная или наркотическая зависимость. По статистике в некоторых европейских странах уровень потребления спиртных напитков среди населения самый высокий в мире. Более того, здесь алкоголь даже стал частью массовой культуры и его пьют практически все взрослые. То же самое можно сказать и о наркотиках. К тому же в некоторых странах они официально разрешены и купить их можно в аптеке или заказать в Интернете.
- Отчуждение и измены. Сюда же относятся случаи, когда в результате интрижки на стороне партнер заболел венерическим заболевание или даже заразил супруга.
- Гомосексуальные связи.
Особенно к этому нетерпимы женщины. Поэтому узнав, что у супруга есть связь с другим мужчиной, они незамедлительно подают на развод.
Исключением становятся бисексуальные пары, которые в таком повороте событий просто находят разнообразие.
- Компьютерная зависимость.
Данная причина возникла совсем недавно, но уже стала достаточно распространенной.
При этом один из супругов жалуется на отсутствие внимание со стороны другого в виду его зависимости от компьютерных игр.
- Бесплодие или нежелание становится родителем одного из супругов. В основном по этой причине на развод подают женщины, особенно, если их муж отказывается, чтобы женщина родила ребенка без их участия (путем искусственного оплодотворения).
Также сегодня во многих развитых странах наблюдается тенденция к отказу от детей, так как современная молодежь не готова жертвовать карьерой или насыщенной жизнью, посвящая себя детям.
В целом по США разводы встречаются чаще, чем в Европе. [ stextbox id =’alert] И это несмотря на то что еще недавно здесь господствовали пуританские традиции и сегодня они активно пересматриваются молодежью.
- Насилие (физическое или моральное).
- Несовместимость убеждений (религиозных, расовых, национальных и т. п.). Сюда же можно отнести разные взгляды в вопросе воспитания детей.
- Финансовые трудности.
- Измена и утрата сексуального влечения к своему партнеру.
- Надежды на получение гораздо большего удовольствия от брака, чем есть на самом деле. Молодые американцы не привыкли себе в чем-либо отказывать. Так зачем себя ограничивать в угоду отношениям? Современные американцы предпочитают относиться к браку, как к материальному объекту. Поэтому, если что-то в отношениях их перестает устраивать, они не задумываясь идут на развод. И так до тех пор, пока они не смогут найти своего идеального партнера. По статистике, в США второй брак распадается в 60% случаев, а третий – в 73%. Таких показателей нет больше нигде в мире.
Согласно статистике, в России количество разводов меньше чем в Европе или США.
В них участвуют около 51 % пар, но наиболее часто разводы случаются в России. ) Как ни странно это звучит – в Америке и Европе семьи могут выдерживать все трудности, которые им преподносят окружающие люди; здесь же их не устраивает уровень социальной защищенности семей.
Что же толкает россиян на разрыв отношений:
- Измена. Это довольно распространенная причины разрыва отношений. При этом сами люди часто упускают из виду то, что послужило причиной «похода налево». А на это, оказывается, нередко толкает отсутствие взаимопонимания в семье, рождение ребенка или бытовые трудности.
- Неудовлетворительные жилищные условия. Очень часто молодые люди не имеют возможность обзавестись собственным жильем, поэтому им приходится жить с родителями. А здесь уже не исключены конфликты поколений. При этом молодые супруги не всегда готовы поддерживать друг друга.
- Заключение брака в юном возрасте или по причине беременности. Молодые люди часто оказываются неготовыми к появлению в их семье малыша. На этой почве возможны конфликты, нередко заканчивающиеся разводом.
- Финансовые проблемы. Отсутствие достойного заработка у мужчины часто толкает женщин на развод. Особенно это касается тех мужей, которые длительное время нигде не работают или не хотят работать в принципе.
При этом если работать не хочет женщина, то мужчины обычно готовы с этим мириться.
Исключением становятся случаи, когда жена регулярно упрекает мужа в недостаточном заработке.
- Отсутствие взаимопонимания. Не менее часто браки распадаются из-за того, что супруги часто и бурно выясняют отношения или же наоборот, настолько отдалились друг от друга, что могут длительное время проживать вместе и при этом не общаться. Сюда социологи отнесли и те распавшиеся браки, где причиной стали разные взгляды на воспитание детей или нежелание одного из супругов иметь их.
- Алкоголизм.
На это людей также нередко толкает неустроенный быт, финансовые и другие проблемы.