Приказ о снятии совмещения должностей образец
В ТК установлены правила о совмещении обязанностей, если работник согласен на такое расширение своих функций. Это может быть внутреннее замещение отсутствующего сотрудника или временное его прибытие в рабочее время (например: когда сотрудник находится вне графика работы) либо временный перерыв во времени и отпускном пребывании у него по болезни). Иногда требуется перераспределить обязанности между другими сотрудниками для выполнения основной трудовой функции после отъездов коллег с целью отдыха.
Для того чтобы совместный труд не требовался, работодатель должен грамотно освободить работника от возложенных на него дополнительных полномочий.
- 1 Причины
- 1.1 По инициативе работника
- 1.2 По инициативе работодателя
- 3 Существует ли понятие «уволить совместителя»?
- 2.3 Уведомление
- 2 Как оформить
- 2.1 Заявление
- 2.2 Приказ
- 2.3 Уведомление
- 2.4 Дополнительное соглашение
- 1.1 По инициативе работника
- 2.2 Приказ
- 1.2 По инициативе работодателя
- 2.1 Заявление
- 2.4 Дополнительное соглашение
Причины Снятие совмещения обычно происходит по разным причинам.
По инициативе работодателя Работник может отказаться от выполнения дополнительных служебных функций по собственному желанию, но при этом руководитель не обязан формулировать причину отмены. Индивидуально работник имеет право отказать работодателю в выполнении специальных обязанностей только из личного желания и с согласия руководителя;
В случае если работнику не хватает времени или у него недостаточно свободного рабочего дня, он может отказаться от совмещения по причине плохого состояния здоровья и нехватки часов. По инициативе работодателя Также это бывает обусловлено низким уровнем доплаты (назначается в зависимости от уровня дохода). [ / stextbox ]Поэтому работодатель вправе досрочно прекратить выполнение своих дополнительных обязанностей за три рабочих дня – письменно либо устно через третье лицо с указанием причин отказа.
По инициативе работодателя Снятие совмещения может произойти из-за недобросовестного исполнения работником своих обязанностей или дисциплинарных нарушений. Для этого работодатель должен лишь дать письменное распоряжение о прекращении совпадения должностей ( ст. 76 ТК).
60, ч. 2 ТК РФ) и уведомление.
После этого работник должен ознакомиться с документом не позже трех рабочих дней и поставить на нем свою подпись. [ / stextbox ] 151 ТК РФ ( ст). Как оформить Согласно трудовому кодексу, процесс оформления отказа регулируется статьей 60( устанавливается возможность передачи сотруднику дополнительных полномочий при его согласии) и статье 151. «Назначение режима оплаты»». [152–153], то есть отказ оформлять работодатель обязан в течение пяти календарных суток после подачи заявления о приеме или переводе сотрудника под ответственность работодателя – согласно статьям 105 — 126 («Видимое вознаграждение»).
Об отмене дополнительного трудового соглашения о совмещении не стоит беспокоиться в случае, если данный шаг является инициативой сотрудника. » Заявление об отмене необходимо при наличии у работника самостоятельной работы или бездумного решения руководителя организации (если это возможно).
Заявление должно быть составлено в письменном виде, двумя экземплярами. Форма заявления может быть произвольной: форма документа законодательно не определена; формат его определяется по желанию заявителя и регламентируется только законодательством РФ.
- дата составления;
- подпись сотрудника и принимающего заявление лица (сотрудника отдела кадров, бухгалтера или начальника).
- лаконично изложенное требование о прекращении совмещения с указанием причины отказа от дополнительной работы;
- лицо, которому адресован документ (непосредственно руководитель организации);
По получении заявления о досрочном расторжении договора отдел кадров должен выдать 2 вида документов : заявление об увольнении и уведомление о прекращении дополнительной трудовой деятельности.
Приказ является обязательным документом для отмены совмещения. Основная его функция состоит в фиксации изменений трудового статуса работника и определении порядка начислений дополнительных выплат.
Если в дополнительном соглашении имеется дата начала и окончания, то приказ составлять не нужно.
Основные причины для оформления приказа:
- Руководитель более не нуждается в услугах сотрудника или работника не устраивает график труда или размер оплаты.
- Прием на вакансию нового работника. Например, «на основании ч. 4 ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ в связи с занятием вакантной должности (указание должности)».
Формулировка в приказе должна быть следующая: «на основании ст.
Постановить ( ФИО сотрудника, его должность ) от выполнения дополнительной работы в размере 60.2 ч 6 мес-ца приказываю: « Отстранение работника и выполнение дополнительного задания».
- Информация о сотруднике, с которым расторгается дополнительное соглашение (его ФИО).
- В правом верхнем углу должно быть расположено полное официальное название организации, населенный пункт, в котором она находится, ее адрес. Здесь же нужно проставить дату оформления.
- Определяются основания для прекращения выполнения дополнительных функций (вносится информация о дополнительном соглашении, его номер и дата).
- Ссылка на законодательные акты, согласно которым документ издается (чаще всего используется ст. 60 ТК РФ).
- Распоряжение с указанием сути приказа.
- Обязательно указывается факт лишения сотрудника доплаты.
- Полное наименование документа – «Об отмене совмещения» (располагается по центру бланка).
- Приказ подписывается сотрудником и руководителем, на бланке ставится мокрая печать учреждения.
Уведомление составляется в том случае, если прекращение выполнения дополнительных обязанностей сотрудника происходит по инициативе работодателя.
В уведомлении о готовности к отправке должны присутствовать следующие пункты : Примечание. Для данного документа обязательно наличие следующих пунктов.
- обращение к работнику с кратким изложением сути уведомления. В качестве основания обычно указывается ст. 60 п. 2 ТК РФ;
- подпись уполномоченного лица и ее расшифровка, указание должности руководителя.
- полное наименование документа («О досрочной отмене»);
- информация об изменении в договоре, его регистрационный номер и дата подписания;
После ознакомления работник обязан подписать уведомление, подтверждая его получение.? Как можно подтвердить информированность работника о документе.
Если уведомление работнику не отсылалось, в приказе отражается только факт снятия доплаты.
Дополнительное соглашение является обязательным документом при совмещении. В нем указываются сроки замещения вакантной должности, служебные обязанности и режим оплаты (в зависимости от ситуации).
В случае отсутствия факта совмещения в трудовом договоре соглашение должно быть оформлено обязательно. [ / stextbox ]В противном случаи, при отсутствии такого случая трудовые отношения должны состояться между работниками (в том числе и с использованием совместителя).
- регистрационный номер;
- реквизиты сторон.
- номер трудового договора, для которого подготовлено соглашение;
«Уволить совместителя » — это не увольнение, а отмена. На практике она именуется как «отставка» или же просто снимается с должности». [ / stextbox] Что означает термин уволить сотрудника по совмещению?[/stextbox’]. В официальных документах он называется отстранением (не путать со снятием) либо его удалением из-за занимаемой им наемной работы и т. д.
Для того, чтобы грамотно снять сотрудника с одной из должностей нужно сначала правильно оформить дополнительное соглашение и приказ. br / Если желание работодателя переместить работника на другую должность исходит от руководителя — потребуется уведомление для него же самого!