Приказ в школена положение об архиве и экспертной комиссии 2022
Приказ о создании экспертной комиссии
В процессе деятельности в организации образуется масса различных документов. Приказом о создании экспертной комиссии по оценке ценности документы создается ЭК специальный орган, производящий анализ ценностей документов (например перечень типовых бухгалтерских и финансовых архивных бумаг с указанием сроков хранения). Файлы из DOC: Несмотря на то что приказ Росархива от 20.11.2019 No236 утвержден Перечень типичных управленческих Архивных Документооборота имеют определенные трудности самостоятельного определения значимости документа.
В организации создается постоянная экспертная комиссия, на которую возлагаются полномочия по определению ценности документов. Эта должность называется Экспертной комиссией в организациях и определяется ее задачами и функциями.
Основной задачей экспертной комиссии является определение ценности документа.
В зависимости от ценности документа выделяются группы его характеристик, определяющих ее значимость ( научную или культурную), экономическую и т. п.
- необходимые для оперативной деятельности конкретного предприятия в течение ограниченного срока;
- имеющие общественное историческое и иное значение.
- содержащие информацию о личности определенного человека и имеющие социальное значение;
- представляющие ценность для данного предприятия в течение всего времени его деятельности;
В соответствии с этими группами документы могут подлежать:
- длительному (свыше 10 лет) хранению;
- постоянному хранению;
- кратковременному хранению.
Заседания экспертной комиссии оформляются протоколом. Об особенностях его составления вы можете прочитать в нашей статье «Общие правила оформления заседания экспертизы».
В состав комиссии в обязательном порядке включаются:
- начальник кадровой службы (обязательно при проведении экспертизы ценности документов по личному составу);
- начальник отдела документационного обеспечения управления;
- заведующий архивом организации или архивариус (иное ответственное за архив лицо).
Председатель комиссии может быть руководителем по направлению деятельности или главой организации. Секретарём является, как правило, руководитель предприятия (организации). [2] В состав комиссий могут входить и другие специалисты: руководители структурных подразделений, архивариусы.
Утверждение экспертной комиссии не регламентировано законом. В нашем каталоге можно найти образец и бланк приказа о создании экспертизы, который имеет индивидуальные характеристики для каждой организации.
В этом случае бланк организации (если она его использует ) или обычный лист формата А4 содержит все реквизиты. Например, наименование и адрес для юридических лиц указываются в « шапке» приказа: КПП / ИНН – для организаций; Для юридического лица — это название компании на обычном белом конверте с соответствующей отметкой («оглавление») документа.
- слово «приказываю», расположенное по центру под преамбулой;
- наименование приказа («О создании экспертной комиссии»);
- подпись и расшифровка подписи руководителя.
- текст приказа. В тексте приказа потребуется определить состав комиссии и (опционально) определить дату ее заседания;
- преамбула, в которой указываются ссылки на нормативные документы, на основании которых составлен приказ и будет работать комиссия;
- указание на ответственных за исполнение приказа;
После утверждения состава комиссии вводится номер, с которым ознакомятся все члены экспертной группы. Приказ под подпись должен быть подписан всеми членами Комиссии и хранится постоянно на складе организации (при наличии изменений — отметка об отмене). В случае изменения составов комиссий издается новый приказ или новая инструкция по их работе; для этого нужно взять копию действующего приказа у секретаря комиссии.
Приказ Федерального архивного агентства от 11 апреля 2018 г. N 43 «Об утверждении примерного положения об экспертной комиссии организации»
В соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства РФ,2004), No127 — ФКЗ ‘об Архивоведении’)( Собрание законов России 2006 года). [ / stextbox] Закон об организации и использовании государственных библиотек на территории Российской федерации (сборник нормативных актов Федерального собрания права) // Собрание законодательство Российской Федерации 2005 год.
6723; 2016, N 10, ст. 1317, N 22, ст.
; 2017, N 25, ст. 3596 (2018), No 1, ст.114); 2018 г. — Общие положения о Федеральном архивном агентстве утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 года в редакции Положения об органах Федерального Архивного агентства( Собрание законодательства РФ,2016,N 26,ст. 282) и опубликовано 24 июля 2015 г.
В соответствии с приказом No 4034 (с изменениями от 15 июня 2018 г.), зарегистрированным в Минюсте РФ 14 июля 2022 года, регистрационный N 51357 Утверждено Федеральным архивным агентствомот 11 апреля 2020г.
Примерное положение об экспертной комиссии организации ( далее – примерное Положение ) разработано в соответствии с Положением о Федеральном архивном агентстве, утвержденным Президентом Российской Федерации от 22 июня 2016 г.
. 1. Экспертная комиссия организации ( далее — экспертный совет) создается приказом руководителя и действует на основе Положения, утвержденного руководителем организации; организациям-источникам комплектования федеральных государственных архивов присваивается наименование «Экспертно – проверочная Комиссия федерального госархива» для проведения экспертизы документов в деятельности организаций: учреждения с государственными органами субъектов Российской Федерации — по согласованию между собой или со своим уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области архивных дел либо с общественным комитетом управления делами муниципалитета; государственные органы муниципальных образований согласовывают положение об ЭПК с государственной организацией или муниципальным институтами.
ЭК согласовывают с экспертно — проверочной комиссией федерального госархива ( далее – ЭПК); организации, выступающие источниками комплектования государственных архивов субъектов Российской Федерации и муниципальных Архивных учреждений в случае наделения его соответствующими полномочиями. * Обязанности по созданию государственной или муниципальной библиотеки возлагаются на уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в области архивного дела (далее — Уполномоченный орган) Правительства России в сфере культуры;
В состав ЭК включаются председатель комиссии, секретарь и представители службы делопроизводства организации (по согласованию). Председателем Комиссии назначают одного из заместителей руководителя. Председательствующей комиссией назначается один или несколько членов правления юридического лица либо его заместителя по общим вопросам работы с организацией ( в соответствии со схемой составления документов), который является источником комплектования архива для организаций; секретарем — руководитель подразделения предприятия.
В своей работе ЭК руководствуется от 22. 10 2004 N 125 -ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»( Собрание законодательства РФ, 2003 г., No 43 ст.).
4169; 2006, N 50, ст. 5280; 2007, N 49, ст. 6079; 2008, N 20, ст. 2253; 2010, N 19, ст.
2291, N 31, ст. 4196; 2013, N 7, ст. 611; 2014, N 40, ст. 5320; 2015, N 48, ст.
6723; 2016, N 10, ст. 1317, N 22, ст. 3097; 2017, N 25, ст. 3596; 2018, N 1, ст.
19 ), правилами организации хранения, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской Федерации в государственных органах (органах местного самоуправления) и других архивных документах; законами субъектов РФ о государственном образовании. локальными нормативными актами государственного органа.
6. Экспертная комиссия осуществляет следующие функции : а) анализирует и принимает решения о согласовании дел, образующихся в деятельности организации; б (); перечень проектов / объектов/ тем научно-технической документации по которым подлежит передаче на постоянное хранение. г). номенклатуры архивных документов для хранения или уничтожения — с последующим представлением их ЦЭПК при Росархиве. [ stextbox] 6 2. 1. Осуществляет ежегодный отбор учреждений, подлежащих хранению у них. В состав экспертной комиссии входят специалисты из соответствующих организаций. 7. 3. Согласует акты об уничтожении документопотоков без согласования со стороны Центров экспертизы Российской Федерации. 8. 4. Идет подготовка предложений к утверждению перечня типовых Архивных документов, не предусмотренных Типовыми документами России, а также перечней таких документов как документы, имеющие временные сроки хранения. Инициирует и согласовывает : а) описи дел постоянного хранения документации, не подлежащей передаче на постоянное хранение; б (); перечень проектов / объектов/ тем научно-техническая документация по которым подлежит сохранению в архивном фонде организации. д) номенклатуру документов предприятия ; з… Осуществляет прием предложений об установлении сроков хранения документов, которые подлежат уничтожению или ликвидации при отсутствии возможности их сохранения для использования с последующей подачей его ЦЭПК Росархива. » » В ходе согласования представлены проекты решений правительства РФ о порядке размещения архивных материалов» у себя за пределами Российской Федерации». * — Приложение 3 к каталогам типовых государственных органов России и организаций из других регионов мира.
к ) проектов локальных нормативных актов и методических документов организации по делопроизводству, архивному делу.
В случае наделения его соответствующими полномочиями ЭПК представляет на утверждение ЭК согласованные с архивом организации описи дел постоянного хранения административной и другой документации, перечней проектов ( тем), научно-технической документации. 6. 4. Предоставляет совместно со структурным подразделением учреждения или государственным ( муниципальным) архивам в случаях наделения их соответствующих полномочий согласования утвержденных для него ЕКС согласованной по вопросам управления организацией номенклатуры документов;
Направляет в архив организации, службу делопроизводства и кадровую службы для согласования с ЭПК актов об утрате документов или акт о неисправимых повреждениях архивных бумаг. 6. 7. Организует совместное проведение мероприятий по повышению квалификации работников предприятия: консультации у специалистов отдела документоведения; участвует в подготовке проведения мероприятия повышения их уровня подготовки к работе над документами.
Вносить предложения руководителям структурных подразделений и отдельным работникам организации по вопросам разработки номенклатур дел, формирования документов в делопроизводстве (до 10 лет ) для передачи на хранение в архив организации. 7. 3. Запрашивать у руководителей отделов о причинах утраты или порчи отдельных бумаг постоянного срока хранения; б — разъяснения относительно обстоятельств их уничтожения при нарушении сроков хранения и сохранности других объектов документа. 7.4. Докладывать начальникам своих структурных подразделений об условиях хранения и обеспечения сохранностью документов постоянного периода хранения, а также документации Архивного фонда Российской Федерации.
На заседания ЭК в качестве консультантов и экспертов приглашаются представители научных, общественных организаций. 7. 5. Отказать при рассмотрении документов из государственных архивных фондов Российской Федерации или других Архивных фонда РФ (их копии). 8. Предупреждать руководство организации о том, что документы этого фондохранилища могут быть использованы для ведения дел по вопросам государственной службы, органов местного самоуправления; 8.3. Проводить совещания с руководителями соответствующих структур.
ЭК осуществляет взаимодействие с ЭПК архивного учреждения, а также со специальным государственным ( муниципальным) Архивом. Все заседания проводятся по мере необходимости и протоколируются. 9. Вопросы из сферы компетенции ЭК рассматриваются на ее совещаниях или в их составе – совместно с соответствующими уполномоченными лицами других органов государственной власти либо муниципальных образований; все заседания оформляются документами: документы оглашается председателем ЭК перед его заседанием.
11. Заседание ЭК считается правомочным, если на заседании присутствует более половины состава комиссии (до 10 членов). 12. Решение принимается по каждому вопросу большинством голосов присутствующих в зале заседаний участников заседания.
При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭК. Присутствующие на заседаниях эксперты имеют право совещательного голоса, приглашенные консультанты и специалисты могут принимать участие в обсуждении вопроса.
— – — —-, -— —. 12. Ведение делопроизводства в Федеральном архивном агентстве возлагается на секретаря (доверенного лица). 11. Введение федерального архива: для обеспечения сохранности документов и хранения документации замещается секретарем ФАИ или руководителем Федерального Архивного агентства; с 01 января 2016 г. главой ФС РФ является Председатель Правительства Российской Федерации.2. Утверждение Положения о федеральном архивном Агентстве от 22.06.2016 N 293’Вопросы Федерального архивного агентство»( Собрании законодательства России»,2016), No 26 ст 4034 ).
). Изложено примерное положение об экспертной комиссии организации. Цель деятельности — организация и проведение методической, практической работы по оценке ценности документов в процессе осуществления хозяйственной деятельности (юрлица), образовавшихся у них с помощью юридического лица; определены права членов комиссии.
Комиссия является совещательным органом при руководителе организации. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, заседания могут быть открытыми и закрытыми до их принятия руководством предприятия или организацией.
Регистрационный N 51357 от 15 июня 2018 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2022 года.