Меню
Главная - Трудовое право - Примеры заявлений на увольнение по собственному желанию 2022

Примеры заявлений на увольнение по собственному желанию 2022

Образец заявления на увольнение по собственному желанию в 2021 году


На протяжении трудовой деятельности граждане нередко сталкиваются с ситуацией разрыва трудовых отношений. Наиболее часто это происходит по инициативе работника, более редко – в результате ухода на пенсию от работодателя.

При этом нужно уметь грамотно составлять такое заявление.

В этой статье мы рассмотрим, как грамотно составить заявление на увольнение по желанию сотрудника. Кроме этого, будут представлены образцы таких документов в 2020 году. Законом не регламентируется форма заявления о разрыве трудового соглашения.

Однако некоторые моменты нужно учесть:

  1. Ниже в этом же разделе листа указывается, от кого подается заявление с отображением должности и Ф.И.О.
  2. составляется в простом письменном виде (желательно собственной рукой, в то же время разрешена печатная форма), как правило на листе формата А4.
  3. В конце документа отображается дата написанного заявления и подпись заявителя.
  4. Вверху, справа листа отображается обращение с указанием должности, Ф.И.О, наименования учреждения и т.д.
  5. В тексте пишется о намерении работающего лица бросить работу.

Документ можно передавать как лично, так и через почтовое отделение связи. Почту в этом случае отправляют заказной телеграммой с уведомлением о вручении.

[ stextbox id =’alert ‘] Время увольнения указывается с учетом времени доставки почты, которое отображено в журнале учета поступающих писем. После принятия заявления его нужно зарегистрировать у кадровика или приемной учреждения и отразить время подачи документа на журнале регистрации отправленных документов ( ч 3 ст).

Принятое заявление нужно зарегистрировать у кадровика или в приемной учреждения, с отображением времени подачи документа на учете в журнале учета поступающих писем. Также может быть отражено время его регистрации (ч.1 ст 77 ТК РФ).

  1. Новая более выгодная должность.
  2. Семейные ситуации.
  3. Переезд.

Перечисленные основания разрыва соглашения является наиболее распространёнными потому, что:

  1. Не требуется наличие уважительных причин для расторжения соглашения.
  2. Не требуют выполнение специального процесса.
  3. Не обязывает работодателя начислять компенсацию при уходе.

Кроме этого работник может уволится по своему желанию в следующих моментах:

  1. Если работник принят с испытательным сроком, он имеет право предупредить руководство об уходе за 3 дня.
  2. Работник вправе разорвать трудовые отношения по своему усмотрению в любой период, однако накануне он обязан зарегистрировать письменное заявление не позже чем за 2 недели (ст.

    80 ТК РФ).

  3. Также работник может разорвать трудовые взаимоотношения после завершения отдыха. Надо отметить, что обеспечение отпуска, с увольнением по его окончанию, является правом, а не обязанностью руководителя учреждения. При этом заключительный день отдыха является днем разрыва трудовых взаимоотношений.
  4. Сотрудник вправе уволиться по своей инициативе в период отпуска.

    При этом, если подается заявление об уходе с работы, будучи в отпуске, прерывать ему отдых не надо.

  5. Кроме прочего, работник может уволится по соглашению сторон в случае достижения согласия между работодателем и работником. В данном способе увольнения заявитель может не отрабатывать 14 дней, регламентируемые законом.
  6. Разрыв трудовых взаимоотношений возможен в период болезни работника.

    Законом запрещено такое увольнение по инициативе руководителя учреждения.

  7. Для руководителей данное время продлено до одного месяца.

В Трудовом кодексе РФ не указана форма разрыва трудовых отношений по желанию работника, но существует порядок увольнения. Если работник решает уволиться в любой период времени без объяснения причины своего решения – он вправе это сделать и во внерабочее время (в течение двух недель).

В свободном стиле заявление оформляется в свободной форме, но при отсутствии уверенности можно скачать пример. Согласно нормативам ТК РФ работник обязан предупредить руководство о своем решении расторгнуть трудовой договор за 2 недели ( кроме случаев оговоренных законодательством).

Ст. 80 ТК РФ определяет 14 — тидневный срок для подачи заявления руководителем предприятия со дня, следующего за днем регистрации руководителя в установленном порядке.То есть если документ зарегистрирован 18 числа, то 2 недели даются с 19-го. Более понятная ситуация возникает при написании в заявлении конкретной даты разрыва трудовых отношений.

  • Сотрудник пишет: «… Прошу уволить меня с 19 февраля 2018 года …». Здесь может возникнуть спор – каким числом издавать приказ 18-го или 19-го. Согласно судебной практики заключительным рабочим днем будет считаться 19 февраля.
  • Работник пишет: «… Прошу уволить меня 17 февраля 2020 года …». При этом примере днем расторжения будет 17 февраля.

Поясняется, что в этом же пункте статьи 80 ТК РФ работник и руководитель учреждения могут договориться о конкретном времени разрыва трудовых отношений до окончания периода отработки.

В этом варианте работник увольняется по соглашению сторон и в заявлении необходимо отобразить дату увольнения. Если работодатель принят на работу с испытательным сроком, то он вправе разорвать трудовой договор за 3 дня до ухода безотчетно при наличии уважительных обстоятельств : ст. 38 КЗоТ [ / stextbox] Согласно этому варианту работника можно уволить досрочно после трех дней прогула или болезни (ст). Независимо от условий трудового соглашения сотрудник может расторгнуть трудовые договора даже не дожидаясь окончания срока их действия…

  1. Невозможность жительства в данном регионе, согласно медицинской справки.
  2. Уход на пенсию.
  3. Устройство на другую работу по конкурсу.
  4. Поступление в учебное учреждение.
  5. Беременность.
  6. Наблюдение за больным членом семьи или за инвалидом I-й группы.
  7. Переезд в другой регион проживания.
  8. Уход за ребенком до 14-тилетнего возраста или за ребенком-инвалидом.
  9. Перевод супруга/супруги на работу в другой регион.
  1. Прочие уважительные причины (например, невозможность поддержания трудовых взаимоотношений по состоянию здоровья, подтвержденных медицинской справкой).

В любом из перечисленных вариантов сотрудник обязан предоставить руководителю подтверждающие материалы.

На практике руководство при таких обстоятельствах обязано отпустить сотрудника в срок, указанный им же. Отменить увольнение по собственному решению допускается только после заключительного рабочего дня или его вынесения на общем собрании трудового коллектива (за исключением редких случаев), когда руководитель не может отказать работнику принять от него заявление об увольнении до окончания последнего месяца работы; руководителю это право предоставлено лишь для некоторых особых обстоятельств: например, если сотрудник подал свое решение без ведома руководителя?

  1. Это можно выполнить, зарегистрировав заявление об отзыве.
  2. Отсылкой извещения по электронной почте и т. д.
  3. Позвонив по телефону.

Важно, чтобы документ об отзыве дошел до адресата и у работника было подтверждение этого ( при спорных ситуациях ).

При наличии подозрений на то, что руководство не зарегистрирует отзыв об увольнении (при этом дата отправления письма является датой получения отзыва). Но в некоторых случаях допускается направление письменного заявления с указанием даты отправки. В результате работник может уволиться без предупреждения руководителя или уведомления его о том, кто написал заявление об уходе из фирмы и почтой. Это правило имеет исключения: начальник получает такой документ только после увольнения человека!

Руководитель не может уволить работника, получив заявление об уходе. Однако в каждом правиле есть исключения: Например, когда работник подал такое заявление на увольнение – он имеет право его отменить;

  1. Следующим вариантом, когда отмена заявления об уходе невозможна – это ситуация, когда отпускник захотел бросить работу после отпуска. В этой ситуации потенциальный отпускник может отменить заявление об уходе только до первого отпускного дня. Находясь в отпуске, работник теряет такую возможность.
  2. Законодательством регламентировано, что сотрудник не может отменить заявление об уходе, если его место занято другим работником, оформленном в письменном виде, которому руководство не имеет право отказать в трудоустройстве согласно федерального законодательства.

Образцы отзыва на увольнение с работы. Иногда в учреждениях возникают ситуации, когда между руководством и сотрудником возникнут споры или конфликты.

  1. Руководство по собственной инициативе желает уволить работника: При этих обстоятельствах надо обращаться в судебные структуры (ст.

    391 ТК РФ, ст. 394 ТК РФ, ст.

    395 ТК РФ).

  2. Работодатель уволил человека ранее отработанного времени: Здесь также нужно обращаться в суд.
  3. Руководство игнорирует заявление: В этом случае сотруднику необходимо отослать заявление заказной почтой с уведомлением.
  4. Работодатель игнорирует заявление об отмене увольнения: Как и в предыдущем случае требуется отправить отзыв почтой.

При несоблюдении законодательства учреждением работник будет восстановлен на работе с выплатой компенсации ( ст. 393 ТК РФ ). В этом видео можно ознакомиться со всеми правилами увольнения по собственному желанию: Как правильно уволиться без приказа руководителя? Увольнение в своем угоду должно быть оформлено письменно и обязательно под роспись.

2 ст. 80 ТК РФ (а также и статья 79 Трудового кодекса, в которой сказано о том что увольнение должно быть не позднее 14 дней до дня ухода с работы). Законодательство предусмотрело возможность увольнения работника без отработки или на время его отсутствия после окончания трудового договора при наличии уважительных причин; для такого срочного выхода из предприятия требуются уважительные причины.

Например, зачисление на учебу или уход с работы по собственному желанию. Альтернативы: увольнение в отпуске и т. д. Если же сотрудник при этом находится у себя дома либо отдыхает (в отпусках) — он может покинуть работу после длительного пребывания вне рабочего времени.

В таких случаях в целях информирования руководства рекомендуется использовать дистанционные способы оповещение ( письмо Роструда от 05. 09, 2006 г).

№ 1551-6).К таким методам отсылки заявления относятся:

  1. Другие методы, позволяющие определение факта получения заявления и дату его регистрации.
  2. Телеграмма
  3. Почтовая отсылка заказного документа с уведомлением.
  4. Электронная почта при наличии электронной подписи

Отправка заявления об уходе с использованием E — mail возможна при условии его подписания электронной подписью заявителя.

электронное заявление об увольнении, подписанный электронной подписью ( ФЗ No63 — «Об электронном заявлении в отношении прекращения трудовых отношений», от 06. 04. 2011), становится документом равнозначным заявлению на листе бумаги.