Проблемы в организации школьного питания
«Не нравится — не ешь». Почему в московских школах кормят вредной едой и как родителям изменить ситуацию
В столичных школах пищу разогревают на пищеблоках, а остальную часть не съедается и уходит в помойку. Кто отвечает за питание школьников? Как это происходит: почему организаторы питания отказывают детям готовить вкусную еду или что может повлиять на родителей — « Такие дела » разобрались с руководителем Московского антикоррупционного регионального центра Дарьей Бурлаковой.
Ученик московского лицея в столовойФото : Сафрон Голиков / ТАСС. — Начинал формироваться она с 2011 года, когда началось развитие системы питания школьников и детских садов ( образовательных комплексов) Москвы.
В Москве произошла масштабная оптимизация системы дошкольного и среднего образования, а вместе с ней организации питания. Школы перестали заключать самостоятельно контракты на питание детей (их кормили в столовой), обедов стало меньше! [ / stextbox ] Сейчас система детского отдыха переведена под управление подрядчикам по питанию ребенка — школам был выделен отдельный участок для их приготовления или разогревания привезенной из-за рубежа пищи без пролонгированного срока хранения.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, система бортового питания позволяет сократить риск отравления среди детей и воровства у сотрудников. Читайте также В «Бортовом питании» экономят на логистике завоз продуктов в течение двух дней без потери качества готовой пищи для посетителей ресторана : с одного предприятия можно доставлять рационы не один — два раза (в день).
В своей работе журналист и руководитель Московского антикоррупционного центра » Трансперенси» Дарья Бурлакова неоднократно анализировала проблемы в сфере питания. Так, например, по ее словам, именно с 2012 года начались серьезные трудности с организацией питанием школьников.
В пищеблоке говорят, что проблема воровства не решена. По разным данным из-за этого в мусорное ведро выбрасывается около половины еды ».
, — Дарья в своем телеграм-канале.
В московских школах продолжается процедура госзакупок. Субботнее собрание пройдет через процедуру конкурса на право заключения контракта.
В России по госконтрактам заказчиками услуг становятся школы, хотя это роль родителей. Систему нельзя назвать без помощи учителей и образования: школа должна только стать посредником между родителями в процессе оказания услуги.
Как понять, как оплачивается питание детей в школах : из каких источников? — рассказала Дарья.
- Бюджет (средства налогоплательщиков)
В Москве школьники из льготных категорий получают завтрак, а дети с детьми-инвалидами еще и обед.
Организатор питания определяется через систему госзакупок.
Заказчиком выступает школа как юридическое лицо, организатор питания — родитель. Родители не входят в эту систему: они сами являются конечными потребителями услуги школы и только затем становятся конечный потребителем услуг для них самих.
- Средства потребителей (родителей)
Питание большей части детей в школах напрямую оплачивают родители.
В принципе, можно было бы выбрать организатора питания в школе по госзакупкам. Но это уже не имеет смысла: он назначен для участия на тендере и ему надо только пройти процедуру отбора из числа потенциальных покупателей.
Получается ситуация, когда потребитель может купить то, что ему навязывают, или не купить.
В качестве примера возьмем совместную закупку образовательных организаций. Школьные закупки — это как бы одно общее соревнование, в котором участвуют заказчики и поставщики одних и тех же товаров или услуг.
Практика показывает, что не все руководители готовы к проведению централизованных закупок. Но они могут переложить на плечи поставщиков свою ответственность за возможные ошибки и нарушения при проведении конкурсной процедуры: ведь от этого зависит качество обслуживания школьников в детсадах (особенно если их много). « Минус такого подхода — количество потенциальных покупателей сокращается», – пояснил он.
В 2015, 2017 и 2020 годах только очень крупные компании могут обеспечить питанием несколько десятков школ или детсадов. «Эти действия способствуют монополизации рынка », — поясняет Дарья Бурлакова. На тот момент большинство предприятий — победителей были связаны с бизнес-структурами Евгения Пригожина – повара Путина в СМИ.
Дарья провела исследование, которое показало: в многолетней практике действуют одни и те же компании. Читайте также « Нечестные госзакупки больше интересуют расследователей, журналистов», тех кто занимается антикоррупционной деятельностью».
Родителям, в общем — то все равно какая компания кормит их детей. )) Как ее называют? «Крестом» для кого она является и какие у нее связи с высшими эшелонами власти».
«Родителям важно, чтобы дети получали качественную и здоровую пищу », — объясняет руководитель Московского антикоррупционного регионального центра » Трансперенси» Александр Скулачев.
Но при фактической монополии на рынке нет здоровой конкуренции. Компании не хотят продавать вкусную качественную пищу по бюджетной цене, они всегда будут в проигрыше перед потребителем.
Попав в неравные условия общественного контроля, компания – организатор питания начинает сокращать расходы и закупать самое дешевое сырье. И вот тут-то на детей оказывается непосредственное влияние — объясняет Дарья Бурлакова. Нормативы норм поведения школьников достаточно жесткие: дети могут получить травмы от еды после ее принятия или же она будет отравлена (в том числе из детского сада).
В школах и детских садах нормы питания довольно жесткие. Практика не гарантирует качество еды в условиях школы или детского сада, но это отнюдь не исключает нарушения условий хранения пищи…
По нормативам СанПиН, количество белков и жиров должно соответствовать нормам калорийности. Способов достичь этого количества существует несколько: ореховые плоды или булка с пятью ложками сахара; белки это постная отбивна из мяса первого сорта и тефтели неизвестного происхождения », — объясняет Дарья Бурлакова.
«Калории – это орехи и фрукты Или булка и чай с пятью ложками сахара»
Она рассказала, что в столовой часто не могут выпить чай по причине того, что сахар «подтягивает» меню к нужным показателям калорийности. А это приводит детей просто за счет сахара: ”Положенное количество » сахара» подталкивает“ питание вверх», и еда становится лучше на порядок!
Общеобразовательные школы, как правило, имеют в своем меню советский салат « Витаминный», ленивые голубцы и рыбные тефтели.
«А вот некоторые блюда из этого меню дети не едят.» — сказал мне один педагог в школе, – так что я даже и не знаю почему их ем».
«Организаторы питания ориентированны не на конечного потребителя, а на бизнес. Для них неважно, что ест ребенок – полную тарелку или с полными тарелками — им безразлично все», — рассказывает руководитель Московского антикоррупционного регионального центра » Трансперенси» Дмитрий Скобелев в интервью газете Москва Сегодня».
Родители не только могут, но и должны контролировать все: как развивается ребенок в школе, что он ест. И это гораздо проще решать с единомышленниками — считает Дарья Бурлакова.
От имени совета родителей можно отправлять официальные запросы на бланке, запрашивать встречи с директором школы (организатора питания), предлагать как улучшить питание. Это очень помогает бороться против недобросовестных учителей и требовать улучшения их условий в школе. [ / stextbox ] Совет может проводить собрания, писать письма о проблемах в школьном питании; давать рекомендации по улучшению здоровья ребенка. Кроме того, если родители объединились в совет, начали организовывать занятия или выступать перед школьниками — это сигнал директору: они настроены серьезно!
Практика показывает, что даже один активный родитель может изменить систему питания в образовательной организации. Главное условие изменений – желание и готовность отстаивать интересы своего ребенка;
Добиться улучшений реально, но для этого нужны терпение, время и выдержка.
В Москве запустят просветительский проект для родителей, который поможет им лучше узнать свои права и применять их в работе. Об этом сообщает пресс-служба центра « Трансперенси». «Просветительские» рекомендации уже готовятся к изданию на сайте Московского антикоррупционного регионального Центра.
- посмотрите, есть ли в школе комиссия по питанию, кто в нее входит;
- скачайте и прочитайте контракт с организатором питания с приложениями;
- посмотрите название организатора питания;
- найдите контакты ответственного по питанию в корпусе, который посещает ваш ребенок;
- изучите сайт образовательной организации;
- почитайте раздел «вопросы и ответы», возможно, вы найдете родителей, которые обеспокоены той же проблемой, они могут стать вашими единомышленниками.
В Москве сайты образовательных комплексов обычно типовые, но удобного раздела для подробной информации об организации питания там нет.
В поисках нужных документов нужно найти время. Полезно обратиться в Московский антикоррупционный региональный центр « Трансперенси », который осенью представит результаты исследования на рассмотрение мэрии Москвы и мэра столицы.
Если на сайте нет необходимой информации о питании, то пишите запрос директору. [ / stextbox] Это можно сделать в социальной сети « Трансперенси» и отправить его через сайт с целью поиска нужной организации образования (например: «Сбербанк-финансирование»).
В социальных сетях есть сообщества родителей, которые борются за качество образования и достойное условия в школах. Самые крупные группы действуют во « ВКонтакте» (до 10 человек). Это семьи пострадавших от отравления дошкольников с декабря 2018 года по декабрь 2022-го: «»«», ““».
Объединяйтесь с родителями вашей школы.
Создайте чат или группу в социальной сети и пригласите туда директора школы, заместителей руководителя по питанию, ответственного по питанию. Членов комиссии по питанию!
Это поможет выстраивать неформальную коммуникацию и решать вопросы оперативнее.
Серьезно важно настроить директора и руководство, объяснить им: здоровье ребенка не только его обязанность. И это тоже право родителя – быть здоровым!
Большинство директоров не злодеи, они заложники системы.
В ответ на конструктивную и неравнодушную позицию родителей, умные директора помогают им в меру своих возможностей.