Продажа парковочного места документы
Как купить, подарить, продать место в паркинге
« Гаражи существовали в Советском Союзе всегда, а вот понятие места для парковки появилось уже гораздо позже.
Юридически же машиноместа были признаны юридически в 2015 году. Новые нормы о недвижимости упростили жизнь владельцев этих объектов, так как ужесточили процедуру оформления на себя такого вида собственности.
Как продать или подарить машину, если она оформлена как самостоятельное имущество и не имеет отношения к недвижимости. » В этом материале подробно разбираются способы продажи машиномедения в долевую собственность;
До введения нового регулирования приобрести в собственность само машиноместо было невозможно.
По договору с застройщиком владелец парковочного места получал долю в праве собственности на помещение подземного, надземного или встроенной стоянки. Такая схема продажи была широко распространена и до настоящего времени; она сохранилась во многих новых паркингах по всему миру (кроме старых).[ / stextbox ] Машиноместо может быть выделено не только цифровым либо буквенным обозначением, но также способами изображения: цифровой или буквенный код или другие способы обозначения.
Однако юридически таких отдельных парковочных мест не существует.
Для закрепления за каждым владельцем парковочного места, участники долевой собственности подписывают соглашение об определении порядка пользования паркингом…………………..» Все парковочные места становятся собственностью всех участников общей совместной собственности.
Для продажи машиноместа в долевой собственности его владелец должен передать новому собственнику долю на помещение всего паркинга.
В ГК РФ предусмотрен специальный механизм продажи долей в праве общей собственности. Согласно ст 89, покупатель должен сначала предложить свою долю всем остальным собственникам согласно статье 14 Гражданского кодекса (ст).
246 и 250 ГК РФ не требуют письменного уведомления о продаже. Это делается в письменном виде путем отправления извещения об этом, с указанием цены и других условий продажи товара или услуги.
Извещение можно передать лично в руки под подпись, отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо через нотариуса ( ст. 99).
250 ГК РФ). Оно будет считаться врученным и в случае, если адресат уклонился от его получения. Если в установленный законом месячный срок от других собственников не поступят предложения о покупке машиноместа, то его можно продать.
В соответствии с правилами ГК РФ ( ст. 381 ), если сделка не состоялась по вине продавца, он должен вернуть покупателю задаток или выплатить ему компенсацию морального вреда. Это правило действует и для покупателей машиноместа после заключения договора купли-продажи машины – товара либо передать его другим лицам на основании отдельного соглашения о намерениях между ними. Задатком может быть определен только сумма от покупателя к продавцу: то есть размер суммы определяется договором продажи имущества; но при отсутствии сделки продавец обязан возвратить ее вдвое больше стоимости объекта недвижимости!
Если же в срыве продажи машины виноват покупатель, задаток ему не возвращается. ; Поскольку количество машиномест на паркингах может доходить и сотен (а следовательно – и собственников доли) — это значительно увеличивает время, силы…
В некоторых случаях владельцы машиномест заключали с покупателями договоры дарения ( при передаче долевой собственности в наследство не требуется согласие других собственников ). Такие сделки представляют опасность для продавца.
В случае признания фальшивым дарения машиноместа в долевой собственности его могут лишить прав на паркинг…………………..»» «В связи с принятием поправок процедура продажи автопарковок в общей собственность упростилась, и теперь можно купить их без участия покупателя.
По истечении месяца со дня уведомления (для владельцев машиномест ) Росреестр размещает извещение на официальном сайте Росреестра. Это правило установлено ст 42 Федерального закона No 218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно ч.1 статьи 48 Закона N 22-18 -фз о кадастровом учете и карточной системе, договор купли-продажи доли в праве общей собственности может быть заключен до того момента, как остальные собственники удостоверят отказ от покупки парковочного места.
Но в теории такое невозможно, поскольку срок должен быть установлен нотариусом. [1] В соответствии с требованиями закона документ может удостовериться только у нотариуса;
На основании ст. 42 закона No 218-ФЗ вводится обязательное удостоверение сделок с долями недвижимости на паркингах (ст 41) и после регистрации права собственности между сторонами сделки осуществляется регистрация перехода прав по доверенности у нотариуса или Росреестром.
Я, ФИО и адрес, паспортные данные (паспортный номер), настоящим уведомляю о намерении продать свою долю в праве общей долевой собственности на нежилое помещение по адресу : г. Санкт-Петербург ул. Героев д.177.
222, пом. 1 — Н с кадастровым номером 78: 000000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей стоит на территории Москвы порядка 150 тыс руб.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ отчуждаемая доля принадлежит мне на праве собственности, что подтверждается записью регистрации в ЕГРН No 78 — 77 – 000000 / 010; и сообщить о своем решении в течение 1 (одного) месяца. [/ stextbox] Отчужденная часть моей доли является собственностью меня с момента ее приобретения мною по указанной выше цене и представить свое решение через месяц или два после сделки между мной и Вами.
При оформлении машиноместа в качестве отдельного объекта его можно оформить как отдельный объект и не уведомлять соседей по паркингу. В этом случае продажи нельзя вести без уведомления соседа-парковщика, а также не информировать других владельцев парковки о них : минимум 5. 3 на 2. 5 кв м; максимум 6. 2 на 3. 6квм.
Если эти требования не соблюдаются, машиноместо может быть признано самостоятельным объектом недвижимости ( а вот оформить долю в праве на паркинг можно ). В соответствии с Федеральным законом No 315 –ФЗ от3 июля 2016 года объекты имущества и права которых были ранее зарегистрированы как самостоятельные объект недвижимого объекта невозможно.
Основы для определения границ машиноместа не могут быть установлены путем разметки краской или иными способами, позволяющими установить их местоположение. * — без указания места на паркинге нет прав собственности на земельные участки в целом.
Росреестра сообщает, что в общей долевой собственности парковочное место может быть выделено только по общему согласию всех собственников ( письмо ГЕ от 28 апреля 2017 года No 14 — 055536-Ге / 17).
При этом прекращается право собственности на нежилое помещение ( здание ) паркинга в целом и формируются самостоятельные объекты недвижимости. [ / stextbox] В этих случаях собственнику приходится обращаться с заявлением о выделе своей доли из общего имущества, что потребует согласия всех остальных владельцев долей жилья.
В некоторых случаях выдел доли можно требовать по суду. Временные же случаи требуют разрешения всех остальных владельцев долей в праве на помещение (в том числе и других).
Когда машина оформлена как самостоятельный объект недвижимости, для ее купли — продажи или покупки не требуется нотариальное удостоверение.
С образцом договора аренды машиноместа можно ознакомиться на сайте Росреестра. НО: В случае перехода права собственности в собственность, право владения может быть зарегистрировано только после регистрации сделки по продаже машины или ее купли-продажи.
Подача заявления на регистрацию осуществляется через местное управление Росреестра, или в многофункциональный центр предоставления государственных услуг. В некоторых регионах могут предоставляться услуги по экстерриториальной регистрации прав когда объект недвижимости находится во многих областях и других городах страны одновременно с ним распространяется их действие при передаче паркинга другому владельцу (например).
Поэтому его можно указать в завещании или получить в наследство по закону.
Завещание может быть оформлено со слов заявителя, без предоставления каких-либо документов.
При получении наследства необходимо предоставить нотариусу документ, подтверждающий право собственности наследодателя на машину или долю в праве пользования помещением.
В этом случае нотариус может самостоятельно запросить информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Для этого ему потребуется получить справку от кадастрового инженера или сделать запрос в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
226 Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб.