Проезд перекрестка со светофором и знаками приоритета
Правила проезда перекрестков доступным языком, с картинками и пояснениями
Автор : Admin Дата 2 / 10/2018 в 12:11 Рубрика : Сегодня решил затронуть тему, которая может ввести даже бывалого водителя во внутреннее недоумение. Из-за множества светофоров и дорожных знаков у многих закружится голова… [ stextbox] В общем изучив правила проезда перекрестков (в том числе с учетом того что знак «Уступите дорогу» отсутствует), Вы все же должны это сделать!
Все перекрестки можно разделить на 2 группы:
- Нерегулируемые, их легко определить по наличию знаков приоритета, неработающему (или работающему в режиме «желтой мигалки») светофору, а также по отсутствию любых средств регулирования (без каких-либо знаков).
- Регулируемые (очередность проезда определяет работающий в трехцветном режиме светофор, регулировщик);
Также существует деление по визуальному признаку:
- Т- образные (также Y – образные и с различным углом пересечения);
- С круговым движением
- Х‑образные;
Для того чтобы Вы могли легко и просто понять, как правильно ездить по перекресткам абсолютно любого направления, представляю следующую схему :.
- Если водитель осуществляет поворот налево или направо, то он должен пропустить как пешеходов, так и велосипедистов, которые пересекают ту проезжую часть на которую он поворачивает.
Причем абсолютно не важно, есть ли там знак «пешеходный переход «или соответствующая разметка (зебра).
- Запрещается выезжать на перекресток (пересечение проезжих частей) если за ним образовался затор, в результате которого водитель окажется на перекрестке и затруднит движение транспортным средствам, движущимся в других направлениях. Получается, что в данном случае можно будет заехать на пересечение, если Вы его потом в обязательном порядке покинете, например: поворот налево/направо или разворот.
Для автоматической фиксации этого нарушения и ввели такое термин, как вафельная разметка.
- Есть еще одна интересная особенность проезда, о которой многие не знают: водитель въехавший на перекресток на разрешающий сигнал светофора, должен выехать с него, не зависимо от сигнала светофора на выезде.
Это правило имеет место, только в случае отсутствия на этом перекрестке СТОП-линий, если они есть, то водитель должен руководствоваться сигналами каждого из установленных светофоров.
- При левом повороте или развороте на разрешающий сигнал светофора необходимо уступить дорогу, тому кто едет во встречном направлении прямо и направо.
Представим такую ситуацию, для удобства её понимания она расположена на картинке ниже. Оба водителя двигаются навстречу друг другу на зеленый сигнал, и один из них решил повернуть налево, кто должен уступить?
Ситуация имеет простое решение: оба водителя находятся в равных условиях (едут на зеленый), когда один из них приступит к повороту, то у него окажется помеха справа в виде проезжающего в прямом направлении автомобиля.
- Если горит зеленый трамваю и безрельсовому т.с или регулировщик разрешает их одновременное движение, то трамвай имеет преимущество, причем независимо от направления дальнейшего движения. Исключением является движение трамвая под зеленую стрелку в дополнительной секции, в этом случае он также как и другие транспортные средства должен уступить дорогу тем, кто движется под основной зеленый сигнал.
- Даже при включении зеленого сигнала водитель обязан пропустить транспортные средства завершающие проезд перекрестка, а также пешеходов завершающих переход дороги. Много ДТП происходит из-за несоблюдения этого пункта правил, причем ДТП эти очень серьезные и нередко с летальным исходом его участников. Приведу в пример механизм развития одной из подобных ситуаций. Горит красный сигнал светофора и все водители покорно ждут разрешающего сигнала, запрещающий сигнал горит давно и поэтому после светофора образовалась вереница машин.
Горит красный сигнал светофора и все водители покорно ждут разрешающего сигнала, запрещающий сигнал горит давно и поэтому после светофора образовалась вереница машин. Но к несчастью с правой стороны проезжей части есть местное уширение (карман), в который один из водителей, предчувствую скорое включение разрешающего сигнала, решил заехать, дабы с ходу проскочить перекресток, всех объехать и оказаться первым. И вот загорается зеленый и водитель, объезжая всех справа, прибавив газа, приближается к стоп-линии.
Остальные машины стоят ни смотря на разрешающий сигнал, так как видят что на перпендикулярной им дороге на желтый, а в последствии на красный, пытается проскочить КамАЗ (автобус, мотоцикл, да все, что угодно). А сильно торопящийся водитель, опережающий всех справа, этого не видит и они встречаются…
- Зеленая стрелка в дополнительной секции светофора хоть и разрешает движение, но предварительно уступив дорогу транспортным средством, движущимся в других направлениях.
- Следующие почти забытое правило гласит, что если водитель не может определить тип покрытия на проезжей части, а как Вы знаете асфальтовая дорога всегда главная по отношению к грунтовой, то он должен считать себя находящимся на второстепенной дороги.
- При проезде нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог действует всем известное .
- Когда главная дорога на перекрестке меняет сое направление, то водители должны определить очередность проезда применив правило правой руки (помеха справа), аналогично должны поступить водители движущиеся по второстепенным дорогам.
Снаряженная масса трамвая в диапазоне 20 40 тонн, это не считая массы пассажиров, которая во время пикового трафика может добавить еще 3 4 килограммы. А вот с массой автомобиля все очень просто: снаряжаемой массою среднестатистического автомашиниста является 1 2 7 т или 0,8 МПа (не учитывая массу водителя), который к вечеру может прибавить ещё 6 8-7 тысяч рублей!
Внимание вопрос: кто имеет преимущество?
Если трамвайное транспортное средство едет по главной дороге или на зеленый сигнал, то он имеет преимущество. ( stextbox id =’info ‘] Собственно говоря, с 08.11.2017 года никаких тонкостей не появилось — просто теперь все водители должны уступить дорогу тем, кто находится в круге. [ /stextbox ) Это было сказано еще до вступления изменений и правил движения перекрестков под знаком 4. 3: при въезде к перекрестку, который обозначен знаками 4.3.3 водитель должен идти впереди других транспортных средств;
Только позволю напомнить, что въезжать на круговое движение можно с любой из попутных полос. А выехать только если справа от перекрестка будет крайняя правая полоса дороги.

Я не могу обойти вниманием вопрос подготовки водителей в автошколах, который называется «Теоретический экзамен» и включает в себя 3 вопроса на тему « проезд перекрестков », это 13 вопросов из 14, 15 или 16. В билете обязательно есть 6 вопросов: 12 — 17 – 19 вопросы каждого билета (13 — 18), которые моделируют ситуацию проезжающего пересечения дорог) то же самое с другими вопросами этого класса по времени решения задачи о порядке прохождения дороги между ними.
То есть, если для решения импровизированной дорожной задачи требуется 1 минута и более (в некоторых ситуациях) — то задачу по определению очередности проездов необходимо решить за 2 минуты.