Меню
Главная - Другое - Разрешено ли поменять кузов на рамном внедорожнике

Разрешено ли поменять кузов на рамном внедорожнике

Как зарегистрировать в ГИБДД замену кузова автомобиля?


В процессе эксплуатации автомобиля (у кого — то раньше, у других позже ) появляется необходимость замены номерного агрегата на новый в силу износа или повреждений от ДТП. А когда автомобиль находится под действием внешних факторов и не может нормально работать – он требует замены. Но потребность машины увеличивается с каждым годом — особенно сейчас: из-за ценников догорают автомобили всех сортов, а цены растут по мере роста конкуренции между производителями автомобилей.

В таком случае выходом из ситуации является замена кузова автомобиля. И здесь, как и в других ситуациях, имеются проблемы с техническим состоянием машины (например ремонт).

В прошлом, когда действовали старые нормативные акты по регистрации транспортных средств ( до 2013 года ), проблем с регистрацией замены кузова на автомобили практически не возникало. Появилось только несколько новых автомобилей и в ПТС отмечались сведения о замене кузовов; в графе « Особые отметки» указывалась замена автомобиля.

Но в 2013 году был издан и вступил на законную силу Приказ МВД No 605 Об утверждении Административного регламента регистрации транспортных средств. Пункт 24 этого документа устанавливает, что регистрация ( изменение регистрационных данных ) автомобилей не производится при обнаружении факта сокрытия или замены идентификационных номеров кузовов автомобиля либо их подмены с помощью поддельных документов; аналогичное основание для отказа было у положений приказа Министерства внутренних дел от 2008 года – приказ МВД No1001 ).

На практике у водителей появились проблемы с регистрацией в ГИБДД ТС, которых по какой-то непонятной причине не принимали к регистрации. Ссылаясь на п 24 Административного регламента и Правила 2008 года они понимали под этим пунктом криминальную ( неправомерную) форму изменения идентификационных данных. [ / stextbox].

Нарушители возмутились, потому что под этим пунктом и в Административном регламенте 2008 года всегда подразумевалось изменение идентификационных данных незаконным ( неправомерным ) способом. И ГИБДД на это дело отвечает – не побоюсь этого слова — велосипедом!

Некоторые из таких подразделений при отказе в регистрации ТС с измененным кузовом ссылались на то, что они не прошли необходимую сертификацию. (Но у них победы бывали чаще)…в частности по той причине, что автомобиль его собственника был подвержен воздействию опасных веществ и опасностей.

И на самом деле, если автомобиль изготовлен тем же самым производителем и у него одинаковые модели – все необходимые сертификаты уже имеются. Но это только мне кажется бредом: кузов-то от производителя (а не был установлен кустарным способом), а монтировали его в гаражном отделении — нарушение требований безопасности автомобиля.

В итоге вся судебная практика складывалась противоречивая, в том числе на уровне Верховного Суда Российской Федерации ( что само по себе нонсенс), так как Верховный суд РФ обобщает свою практику ) и не всегда совпадает с судебной практикой ГИБДД. [ stextbox] Что касается трактовки Правил 2008 года — то это вообще невозможность идентификации транспортного средства при его выпуске из обращения; а также отсутствие номера изготовителя транспортного средства после выпуска автотранспортного средства к месту эксплуатации. Со стороны МВД были внесены изменения в Административный регламент и Правила 2009 г – «невозможности для идентификации транспортных средств вследствие замены рамы или кузова либо составляющей конструкции», которые привели к утрате регистрационного номер.

« невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей конструкции повлекшей утрату идентичного номера изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение ».

В ГИБДД решили, что кузов — это основной элемент конструкции базового транспортного средства и при замене бампера установить : тот ли автомобиль представлен на регистрацию или нет невозможно. По сути, новый транспорт уже не производителен!

Эти же основания перекочевали и в новые Правила регистрации ТС, которые вступили уже совсем недавно.

Поэтому, по большому счету, проблема регистрации изменения кузова ТС, осталась.

Но теперь она стала проблемой исключительно для автовладельцев, т.к. спорить теперь особо не о чем.

Но, все-таки попробуем разобраться в этом вопросе с учетом новых требований к кузову автомобиля. Ведь необходимость менять кузов у населения не отпала.

Так, например в новых Правилах 2018 года есть пункт 17 о том что регистрация транспортных средств и (или ) рамы кузова или кабины производится на основании ПТС, договора или как сказано в правилах – «иных документов удостоверяющих право собственности автомобильного средства и(или ), а также подтверждающих возможность допуска их к участию во дорожном движении по дорогам общего пользования». [ / stextbox] А вот с тех пор стало известно: если у транспортного средства нет прав собственников на транспортное средство…

«иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство и (или ) раму кузова или кабины», подтверждавших возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования.

А это означает, что ГИБДД не отрицают возможности замены кузова на новый в силу наличия ПТС автомобиля и данных о получении производителем авто всех необходимых сертификатов. Но если строго следовать тексту п. 3 Правил 2018 года (п. 2) то отказ от регистрации все равно возможен при отсутствии у водителя документов для идентификации своего транспортного средства с регистрационными данными, указанными по данным паспорта движимого объекта.

Например, у вашего автомобиля отсутствует номер шасси другого основного элемента ТС. Значит в регистрации вам откажут по ОСАГО! Приведу судебную практику из которой следует: «По требованию истца страховая компания должна выплатить страховой компании деньги».

Страховая компания требовала восстановить поврежденный в ДТП автомобиль (со сопряженным с заменой кузовом ). Истец, зная о ситуации на этом участке ГИБДД и имея информацию об этой проблеме у полиции, запросил этого представителя.

В итоге суд оставил его в покое ( см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2018 No 17АП — 14979 / 2018). Но инспекция согласилась на уступки людей по некоторым вопросам, хотя некоторые вопросы урегулировались достаточно быстро:.

По новым правилам, требования пункта 17 не распространяются на замену двигателя. «По новой редакции Правил 2018 года требование о предоставлении документов об имуществе и праве собственности» отменено.

В частности, послабления предусмотрены собственникам транспортных средств с измененной маркировкой и номерными агрегатами в результате естественного износа или коррозии; возвращенных владельцам после хищения ( п. 20 Правил).

( stextbox) То есть, если у ГИБДД возникли сомнения в идентификации транспортного средства по вышеуказанным причинам и собственникам вынесли постановление о невозможности / невозможности установления личности водителя. Если же это случилось — регистрационные действия не совершаются!

Если идентификация невозможна, то регистрационные действия не совершаются. А если ТС идентифицировано – их можно совершить при соблюдении следующих рекомендаций: 1. Вначале обратитесь в справочную службу территориального подразделения ГИБДД для получения консультации о дальнейших действиях вашего случая; далее — по вашему случаю проконсультируйтесь со специалистом или другими специалистами (подробнее об этом читайте ниже).

Так вы примерно оцените профессионализм и адекватность работников территориального подразделения.

3. Если у вашего автомобиля есть VIN, то теоретически можно заменить кузов. Альтернатива: замена шасси и двигателя!

В этой судебной практике есть, в частности ( см. Постановление Верховного Суда РФ от 16.09.2015 N 309 — КГ15-9899 по делу No А47 – 7879 / 2014) факты изменения регистрационных данных автомобиля не связанные с изменением конструкции — а кроме номера кузова у машины был и номер шасси… [ stextbox] Суды обязали ГИБДД регистрировать изменения регистрационных сведений ТС,не связанных со сменой корпуса после ДТП, поскольку собственник авто заменил капот своего внедорожника перед ДТП; помимо номеров кузовов автомобилей было и число мест для них на автомобиле: два места вместо двух!

В качестве доказательств идентификации вашего ТС с замененным кузовом могут быть также показания водителя или сотрудника ГИБДД, но это тоже надо беседовать со специалистами. 4. Если у авто нет номера шасси (или другого свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности), то процедура очень длительная и дорогостоящая – нужно получить свидетельство соответствия автомобиля « измененной конструкции».

В ГИБДД придется пройти техосмотр, получить свидетельство о безопасности ТС с измененной конструкцией. После этого совершить регистрационные действия в ГАИ. (далее…) А после получения свидетельства можно будет поехать на диагностику и сдать экзамены по автолюбителям.

А возможно, что вы откажетесь платить за этот процесс и решите сдать машину в утиль. ))))))) Не исключено также то, что ГИБДД скажет вам «да это же не изменение конструкции транспортного средства».

Очередной закон о регистрации транспортных средств от 03. 08. 2018 No 283 -ФЗ вступает силу 04 мая 2022 года, но применительно к замене кузова ничего нового нет: это старый Закон 375-го и новый по сути закона об этом не содержит — с ним рассчитывать на него нельзя.