Меню
Главная - Социальное обеспечение - Реформа фссп работающие пенсионеры сокращение

Реформа фссп работающие пенсионеры сокращение

Реформа ФССП в 2020 году: что ожидать


В декабре 2022 года был принят новый федеральный закон ( 328 ФЗ), регулирующий работу органов принудительного исполнения или по — другому службу судебных приставов. Он будет действовать с 1 января 2020 г, так как ранее деятельность службы не редактировалась со времени ее принятия в 1997 году.

В каких областях изменится работа СП и жизнь граждан после принятия реформы ФССП в 2020 году?

В силу специфики работы службы граждане России относятся к ней скорее негативно, хотя помимо банковских долгов приставы добиваются уплаты алиментов отцами и другими лицами без согласия должника. Кроме того они помогают людям вернуть положенное им имущество; иногда оказывают помощь гражданам в возврате имущества из чужого владения или с целью взыскания денежных средств у недобросовестных граждан. Начальники ФССП нередко оказываются перед ситуацией на грани нервного напряжения: ведь жалость может быть лишено чувства меры — это требует выдержки, умения принимать правильное решение (в том числе и разумных).

Жалость к гражданам, у которых забирают имущество в ущерб другим людям должна быть сведена до минимуму и сохранять положительные человеческие качества. ) В ведомстве на данный момент наблюдаются частые увольнения по собственному желанию.

В провинции зарплаты у СП, особенно в провинциальной зоне — хоть и не минимальные. Но нужно учитывать что доходы по регионам очень отличаются: средняя зарплата на одного работника ФССП составляет около 50 тыс рублей.

Где-то приставы получают 25-30 тыс.

рублей, а где-то 70-90 тыс. рублей, и эта разница весьма существенна.

В связи с этим средние показатели заработной платы по понятным причинам до реформы 2020 года были не определены. [ / stextbox ] Юридический статус сотрудников ФССП в реальности недостоверен.

С одной стороны, от обычных госслужащих приставов отличает:

  1. применять в случае необходимости силу.
  2. разрешение носить оружие;

В то же время льгот, которые имеют полицейские или военные у них нет ( пенсия по выслуге лет и аттестация должностей ).

Начавшаяся в 2022 — 2020 годах реформа ФССП может внести какие-то изменения и улучшения. Это будет происходить постепенно, с удвоением полномочий госслужителей на основе новой системы: теперь сотрудники ведомства будут относиться к государственным служащим со всеми вытекающими полномочиями (в том числе льготы), а взыскания будут проводиться по новому регламенту [13].

В итоге, судебные приставы получат статус отдельной службы по типу МВД или Росгвардии….В скором времени сотрудники ФССП начнут получать более высокий уровень ответственности и будут подчиняться непосредственно президенту РФ!

Реорганизация коснется следующих сфер деятельности службы судебных приставов.

  1. Выход на пенсию сотрудникам ССП станет возможен по выслуге в 20 лет, само пенсионное довольствие будет увеличено, а ряд получаемых выплат освободится от налогов. Владимир Груздев, председатель управления Ассоциации юристов РФ, высказывался о том, что данная мера повысит привлекательность профессии, что остановит текучку кадров и поспособствует притоку новых сотрудников.
  2. Но изменения в законодательстве, кроме льгот, расширения полномочий и дополнительных выплат, приведут к усилению ответственности со стороны приставов, в том числе материальной. Теперь если выяснится, что действия приставов были неправомерны и должник докажет это через суд, то компенсацию этому человеку будет выплачивать конкретный сотрудник ССП, проводивший изъятие. Правда, не указывается максимальный размер данных выплат.
  3. Ожидается, что в 2,5-3 раза увеличится и средняя заработная плата, которую получают приставы. Для этого властями запланировано выделение бюджетных средств до 6,2 млрд. рублей. Минимальный заработок будет складываться из окладов по званию и по должности. Также ожидается выплата различных премий и бонусов. Кроме того, вводится интересная надбавка, которая будет представлять собой своеобразные проценты от общей суммы взысканного денежного долга. Ожидается, что данные меры простимулируют сотрудников добиваться эффективного результата своей работы.
  4. Небольшим дополнением к первому пункту станет возможность работать в ФССП офицерам запаса, при этом автоматически при трудоустройстве повышается звание, которое они имели на момент поступления на службу, но с учетом занимаемой должности.
  5. Совершенные приставами преступления будут предварительно расследоваться Следственным Комитетом. Также их не смогут больше привлечь к обязательным работам, а привлечению к административной ответственности будут предшествовать дисциплинарные взыскания. Данное положение, принятое для того, чтобы уменьшить вмешательство в работу службы со стороны должников и взыскателей, вероятно, повлечет повышение отчетности.
  6. Прежде всего, сотрудникам будут присвоены офицерские звания, что переводит их из разряда гражданских работников в государственных служащих силовой структуры. Аттестация должностей повлечет повышение значимости статуса профессии, а также изменение требований к СП в сторону усиления. Например, им запретят получать двойное гражданство и обяжут проходить тесты на наркотические вещества и алкоголь, а дактилоскопические отпечатки пальцев соберут в отдельную базу МВД. Соответственно, как в полиции и вооруженных силах, наличие зависимостей станет препятствием для работы судебным приставом. Также обсуждается вопрос расширения полномочий в виде разрешения на взлом дверей и подобных действий.

Клишас считает, что для повышения социальных гарантий судебных приставов необходимо расширить социальные гарантии. По его словам: «Эти функции достаточно широки и требуется повысить социальный статус сотрудников ФССП».

Он сообщал, что перед принятием закона рабочая группа из числа руководителей ФССП и других структурных подразделений ведомства провела ряд совещаний. На них обсуждались вопросы о формировании более эффективной системы исполнения судебных решений. Другие участники группы высказывали свои замечания по формированию большей эффективности работы службы приставов в целом. [ / stextbox ] В то же время глава Федеральной службы судебный приставов Дмитрий Аристов неоднократно заявлял об отсутствии кадрового состава для выполнения своих задач.

Ситуация настолько катастрофическая, что требует изменений в законодательстве максимально короткий срок.

В Госпрограмме « Юстиция» предлагаются меры по обеспечению дефицита работников за счет привлечения частных коллекторских агентств. На это требуется ответа не было, но уже поступило предложение направить в эту сферу специалистов из коммерческих компаний для решения поставленных задач :.

  1. утверждение в обществе четкой правовой направленности поведения граждан;
  2. выработка твердого уважительного отношения граждан по отношению к закону.
  3. преодоление недоверчивого отношения общества к судебно-правовым и социально-общественным институтам;

Госпрограмма « Юстиция » охватывает практически все сферы организации социально — правовой жизни в стране, а также работу Службы приставов.

В 2020 году под руководством программы будут проведены определенные изменения:

  1. также создается и внедряется электронная программа по документообороту между специальными отделами МВД и ФССП по передаче приказов, постановлений, исполнительных документов.
  2. прикладываются усилия по созданию специального штата сотрудников, непосредственно взаимодействующих с судебными структурами;
  3. создается и внедряется особая система обучения сотрудников ФССП в различных отделах, в том числе территориальных;
  4. разрабатывается и внедряется программа, которая контролирует электронный оборот документов исполнительного судопроизводства;

В целом, по-видимому, они будут внедряться медленно изза больших материальных затрат. Хотя в первую очередь их затронет крупный город или мегаполисы с большим количеством машин на дорогах и дорог общего пользования (в том числе федеральные трассы). [ / stextbox ] Что касается новых нововведений ФССП – то это заметно уже сейчас: например, рейдов ДПС для задержания авто без документов.

В рамках совместной операции с ДПС приставы останавливали машины, у которых был долг по исполнительным документам более 10 тыс.

Плательщику долга, не поручившемуся платить алименты или кредит в другом банке — выдавалось водительское удостоверение.

В целом результат превзошел все ожидания, большая часть должников оплатила задолженность на месте. Это поможет в дальнейшем оптимизации ведомства для дальнейшей работы по совершенствованию деятельности ФССП.

С недавнего времени штат ФССП был поделен на специальные категории:

  1. дознаватели;
  2. обычные приставы;
  3. приставы, обеспечивающие определенный порядок в судопроизводстве (СП ОУПДС).

Проводимая реформа призвана еще точнее определить их обязанности для большей эффективности работы. В то же время, несмотря на нехватку сотрудников ФССП, руководство ведомства планирует провести определенные сокращения рабочих мест по мере оптимизации деятельности службы.

Рабочие обязанности лягут на плечи оставшихся сотрудников.

Начальство считает, что на многих местах ведомство работает неэффективно с использованием личных знакомых и других не входящих ни во какие работы лиц. Для выявления таких людей будет проводиться оценка квалификации всех сотрудников СП.

Профильное образование важно для большинства работников, но только если они имеют высокий уровень дохода и хорошо работают. Но руководители без высшего экономического или юридического образования гарантированно не смогут претендовать на место в ФССП — как это уже было с некоторыми руководителями раньше!

Налоговый, Трудовой и Бюджетный кодексы будут изменены. »…“Налоговая (Уголовная) книга будет дополнена новым изданием».