Регистрация при пребывании в россии более семи суток
Как правильно оформить временную регистрацию в РФ для иностранного гражданина ?!
В паспортном столе иностранного гражданина в обязательном порядке заводится специальная учетная база, которая содержит все необходимые сведения о нем. Если это не сделано вовремя иностранцу грозит крупный штраф или депортация с позором для его страны (в том числе конфискацию имущества). При этом принимающая сторона должна уведомить территориальные органы МВД РФ об адресе пребывания иностранца до их приезда на родину!
Для чего нужна регистрация? Важно отметить, что нахождение человека в стране без регистрации нарушает установленные законом нормы и требования миграционного законодательства. [ / stextbox ] При этом МВД Российской Федерации тщательно следит за тем, чтобы она была оформлена обязательной процедурой (зарегистрирована у нотариусов).
Временная регистрация помогает иностранному гражданину избежать проблем с законом в будущем. Иными словами, все иностранцы приезжающие на территорию Российской Федерации должны оформить временную регистрацию не меньше чем 90 дней (в течение которых он имеет право жить по временной прописке).
После того как документы для длительного пребывания готовы, человек должен в течение одной недели получить отметку о своем местожительстве. Часто иностранцы думают что можно зарегистрироваться где угодно: у работодателя или на работе (в рабочем помещении). Это невозможно сделать нигде – только во дворе собственного дома и не менее полноценной ванных комнатке;
В некоторых случаях можно прописаться у родственников, но для этого придется доказывать родственные отношения. Можно зарегистрироваться в арендованном жилье без согласия собственника жилья (без разрешения владельца). Нельзя зарегистрировать иностранного гражданина вне жилого помещения на основании договора социального найма — это нарушение закона о социальном обеспечении населения России!
Можно зарегистрироваться в отдельных случаях только с согласия владельца жилого помещения. Если же собственников несколько то нужно согласие от каждого человека нотариально удостоверенное 😉 ); где получить разрешение на регистрацию иностранцу?
- Территориальное отделение ГУВМ МВД;
- МФЦ в порядке живой или электронной очереди.
Естественно то, что при обращении недостаточно одного заявления от иностранного гражданина.
Потребуются документы, которые в обязательном порядке проверяются.
- Данные подтверждающие право пользованием помещением, предоставленным для проживания иностранцу;
- Договор между работодателем и иностранным гражданином, уведомление о прибытии работника;
- Копия визы для визовых иностранных граждан;
- Паспорт иностранного гражданина с копиями всех страниц;
- Бланк уведомления;
- Данные подтверждающие родственные ткани если иностранец временно регистрируется у родных.
- Миграционная карты и ее копия;
От принимающей стороны также потребуются документы.
Если это юридическое лицо, то для регистрации необходимо ИНН и свидетельство о государственной регистрации (уведомление из территориального органа Федеральной службы госстатики), паспорт руководителя компании. В противном случае регистрация иностранных граждан работодателем невозможна в том случаи если у юридического лица есть аккредитация на работу с иностранцами по договору аренды или свидетельству об удостоверении права собственности занимаемого помещения.
Если принимающей стороной является физическое лицо, то для оформления документов понадобятся копии паспорта гражданина РФ и свидетельства о регистрации права собственности на объект жилой недвижимости. Алгоритм регистрации иностранных граждан простой — все в порядке с документами :.
- Проверяются документы иностранного гражданина. Если все хорошо, то тогда на бланке ставится печать. Отрывная часть бланка отдается принимающей стороне;
- Принимающая сторона оформляет заявление о приезде и подает его в МФЦ или ГУВМ МВД;
- Иностранный гражданин приезжает в Россию. На границе он должен получить миграционную карту. Ему она потребуется для дальнейшей процедуры регистрации;
- Часть бланка вручается иностранному гражданину. После этого он может 90 дней жить в России.
Список документов для регистрации мы обозначили в статье выше.
Чаще всего трудности у иностранцев возникают с заполнением бланка уведомления.
В нем достаточно серьезные требования и лучше обратиться к юристу, который поможет составить его правильно.
В настоящее время государственные органы РФ не платят никаких государственных пошлин за оформление временной регистрации для иностранного гражданина. Это только в том случае, если документы отправляются почтой или заказываются через почту (в России это платная услуга). Прием документов и рассмотрение происходит бесплатно при наличии соответствующих условий на жилье иностранца. [ / stextbox ] Очень часто иностранцы попросту не могут найти своих принимающих лиц, которые готовы разместить их на своей жилой площади.
В Москве есть агентства недвижимости, которые помогают найти временные адреса жительства. Стоимость трехмесячной прописки может варьироваться от 4 – 5 до 10 тысяч рублей в столице.
Регистрация для иностранцев длится 90 дней. За неделю до ее окончания гражданин может получить продление документа, если он является членом рабочей семьи или вузом страны и не хочет покидать страну по причине заболевания либо его направили на обучение в ВУЗ с целью обучения.
Уведомление о продлении регистрации делается точно так же, как и первичная заявка. Единственное отличие в том, что требуется предоставить документы доказывающие то обстоятельство, что гражданин России должен остаться на территории РФ еще некоторое время. [1] Миграционный учет для несовершеннолетних проводится аналогично с проверкой взрослых граждан: ребенок при рождении может быть зарегистрирован по месту жительства или пребывания (до 18 лет).
Направление сообщения о том, что ребенок прибыл в Россию и будет временно находиться на его жилой площади не является правонарушением. Иностранное лицо прибывшее к нему без паспорта или свидетельства об краткосрочной регистрации считается нарушителем миграционного законодательства Российской Федерации и подлежит депортации. [ / stextbox ] К нарушениями в сфере внутренних дел относятся отсутствие у иностранца временной прописки (за исключением случаев нахождения с просроченным паспортом), опоздание продления пребывания за нарушение режима въездной визы; подача заявления несвоевременное оформление документов: «Назначается штраф до 2 тысяч рублей»);
Депортация за пределы России накладывает запрет в течение пяти лет. Приглашающая сторона может нести наказание до 5 лет, а приглашенная — только штрафы и угрозы.
В частности, физические лица и должностные лица платят штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а работодатели — 400 тыс. руб.
Пребывание иностранных граждан в России без регистрации
Временная регистрация граждан дальнего и ближнего зарубежья в установленный срок не допускается. Без ее разрешения он может свободно передвигаться по территории России без опаски за свое здоровье, жизни или здоровья!
В марте 2011 года Государственная Дума приняла закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Изменения были одобрены Советом Федерации. **Срок освобождения от временной постановки на учёт увеличен до 7 рабочих дней.
Карта состоит из « въездного » и » выездного» талонов. Каждая карточка имеет уникальный номер, который выдает пограничнику на границе при пересечении границы — один или два раза в сутки! (при необходимости). Для граждан других стран ЕАЭС сданный по требованию Пограничников паспорт возвращается для временной регистрации: его необходимо предъявить пограничнику вместе со своим внутренним документом – загранпаспорт; если нет визы — то ее можно получить без оформления документов.
Для граждан из всех не входящих в ЕАЭС стран, а также для лиц без гражданства (Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана ), въезд осуществляется по заграничному паспорту.
В миграционной карте они проставляют 90 календарных дней, и при наличии в них законных оснований могут находиться до 60 суток.
Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение 7 дней после прибытия. Исключение граждане Таджикистана, которые не имеют права въезжать без визы.
Для них максимальный срок пребывания без регистрации после прибытия – 15 дней.
По внутреннему паспорту въезд в Беларусь возможен для граждан Армении, Киргизии и Украины. Временную миграционку граждане Беларуси не заполняют (только по желанию). С момента пересечения границы сдается на пограничный учет после осмотра объекта; заключение договора осуществляется при получении акта обследования объектами недвижимости.
Сколько стоит размежевание земельного участка и в какие сроки оно проводится?. Что такое неразграниченная государственная собственность, кто входит на ее территорию.
По этому вопросу проводится специальная работа с туристами, которые остановились в или заведении для отдыха. Для этого необходимо подать паспорт и миграционную карту при въезде на территорию РФ. Федеральная миграционная служба приняла решение об этом сообщить по телефону (47-62).
Иностранный гражданин может подать документы на временную регистрацию самостоятельно, если у него есть основания для этого.
Если документы на регистрацию не были поданы, это значит что приезжий иностранец принимает участие в выезде из России. Согласно статье 18 Кодекса об административных правонарушениях РФ (часть 1 статья 20) нарушитель правил въезда или пребывания имеет право находиться В этих случаях ответственность несет принимающая сторона — как без гражданства таки лицо: нарушение режима передвижения по территории страны, правила учета миграционных потоков; отсутствие уведомительной обязанности о подтверждении проживания.
Если данные действия были совершены в Москве, Санкт-Петербурге или по областям (городам федерального значения ), то штраф составит от 5000 до 7000 рублей.