Санация реализуется посредством
Предупреждение банкротства. Санация предприятия
Санация (от лат. sanatio лечение, оздоровление ) — система мер по предотвращению банкротства предприятия вследствие наступления призраков финансового краха.
При этом собственник предприятия, кредиторы или иные лица ( в том числе органы исполнительной власти ) оказывают должнику целевую финансовую помощь: предоставляют льготный кредит либо налогообложение.
Санация предприятия, направленная на изменение статуса юридического лица санируемого предприятия ( такая форма имеет название реорганизации и требует осуществления ряда преобразований в организационно — правовой форме его деятельности). Эта формальная характеристика называется реорганизацией предприятия или ее преобразования. Она проводится для устранения последствий кризисного состояния при более глубоком кризисном состоянии предприятия ; 2 ) с изменениями положения юридических лиц — органов управления предприятий – осуществляется как мера по устранению неплатежеспособности этого предприятия. Эти формы бывают: а ), что дает возможность решить задачу решения задачи ликвидации данного банкротства за счет средств бюджета.
в) Создание новых отраслей экономики ; дальнейшее развитие приоритетных областей хозяйства и других видов экономической деятельности. а — Повышение эффективности работы предприятия с целью обеспечения дальнейшего развития высокоэффективной структуры государственной собственности, осуществление антимонопольного мероприятия по инициативе органов управления государственным имуществом (по решению органа исполнительной власти).
Такая форма санации осуществляется коммерческим банком, обслуживающим предприятие. Так как предоставление такого целевого кредита имеет очень высокий уровень риска и ставка процента по нему обычно достигает максимального значения (например) ; В качестве одного из вариантов этой формы в виде изменения сроков кредитования предприятия на долгосрочные может выступать переоформление краткосрочных кредитов компании с соответствующим повышением ставок процентов.
Для осуществления контроля и помощи предприятию коммерческий банк в перечне условий санации может потребовать от своего представителя ( или уполномоченного лица ) перевод долга на другое юридическое лицо.
Для проведения санации предприятия-должника необходимо наличие специального договора, который предусматривает условия такого перевода долга. Договор заключается в письменной форме с банком или предприятием — должниками и может быть заключен без участия банка (ст. 157 ГК).
Но для такого перевода долга необходимо обязательное согласие кредитора ( если, например, предприятие не дает согласия на перевод кредита другому лицу). Если же он отказывается от своего права переводить долг другому лице в одностороннем порядке то новое лицо имеет право выдвигать против требований кредиторов все возражения и быть вынужденным уступить его требованиям; г – Выпуск облигаций (и других долговых ценных бумаг), под гарантию санатора [ / stextbox] В случае согласия кредитора на переводе долга другому лицу новый должник может предъявляться к первому должнику со всеми доводами о договорных отношениях между ним и первым заемщиком: —.
Такой вид санации проводится коммерческим банком, обслуживающим предприятие. В случае если по каким-либо причинам предоставление ему прямого банковского кредита (или переоформление краткосрочных кредитов в долгосрочные ) невозможно либо нецелесообразно.
В роли такого гарантирующего санатора может выступить и страховая компания.
В зависимости от характера санации предприятие может быть реорганизовано или преобразовано в другую организацию (с изменением юридического статуса, например). а также б). Слияние предприятия с другим финансово устойчивым предприятий; г) Присоединение к другому хозяйственному обществу: по завершении такой процедуры он теряет свой юридический статус и превращается во второе лицо – банкрота.
В процессе слияния предприятия объединяют ( консолидируют ) свои бухгалтерские балансы. Для санатора побудительным мотивом является эффект синергизма, связанный с новыми возможностями внутренней кооперации и расширения рынков продаж; в результате объединения предприятие сохраняет рабочие места на предприятии или направление его деятельности.
Как правило, эта форма санации осуществляется путем приобретения предприятия — должника предприятием-санатором ( для последнего это является одной из форм инвестиций приобретение целостного имущественного комплекса или основной части его активов ).
На практике такая форма санации может быть использована для предприятий, осуществляющих многоотраслевую хозяйственную ( производственную) деятельность. В действительности при поглощении предприятие теряет свой самостоятельный статус и даже как юридическое лицо остается в виде дочернего предприятия; но эффект такой формы позволяет снизить издержки производства за счет значительного сокращения надстроечного руководства, непроизводственных служб, а также сократить расходы на содержание основных фондов компании — бизнес плана или финансового планирования.
Типовой план финансового оздоровления должен включать в себя следующие разделы: 1. Общая характеристика предприятия. 2. Основу финансовой деятельности компании 3. Основные показатели хозяйственной жизни предприятий.
Краткие сведения по плану финансового оздоровления.
Включает мероприятия по реструктуризации деятельности предприятия, сроки реализации плана и финансовые результаты. 3. Анализ финансового состояния на предприятии (в том числе финансовых результатов).
Приводятся свободные таблицы финансовых показателей предприятия, анализ и выводы. 4. Анализ финансового состояния отрасли в которой работает данное предприятие; его современного положения и перспектив развития. 6. Рынок и конкуренция: совокупная характеристика отраслей производства данной организации (сроки существования).
Деятельность в сфере маркетинга предприятия.
[ stextbox id = ‘warning’] Описываются стратегии продвижения на рынок и роста предприятия, каналы распределения продукции. 8. План производства: Расчитываются производственная программа, численность работников, фонд заработной платы, смета расходов и калькуляция продукции; 8 ( / stextbox) — план производственного процесса в целом.
Капитал. Определяется прибыль, текущая стоимость и чистая цена (в процентах), внутренняя норма рентабельности; точка безубыточности определяется в конце финансового плана.
Выводы.Специалистами предложены следующие пути санации.
Первый путь санации замена руководителя и управленческого персонала, поставивших предприятие в затруднительное финансово-экономическое положение. Второй способ – продажа предприятия на аукцион или соглашение кредиторов с последующими изменениями собственника (при продаже экономически несостоявшегося).
Третий путь санации — обмен долгов на акции. В этой ситуации также меняются собственники.
Однако кредиторы осторожно относятся к обмену долгов на акции неплатежеспособного предприятия, если у них нет уверенности в том что оно вновь станет рентабельным и финансово устойчиво. Пятый путь санации снижение доли низкотехнологичных технологий или малорентабельных изделий за счет активизации инновационной деятельности с целью создания новых видов продукции, услуг и новых технологических процессов для развития инновационных продуктов и новой технологии; развитие технологического потенциала предприятий путем реализации результатов научных исследований и научно-технического прогресса.
Если предприятие сохранится, то его необходимо будет сохранить как можно скорее. () »Сохранение предприятия зависит от того насколько быстро и эффективно оно сможет избавиться…
Статья 31.
Досудебная санация. 1. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).
1. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. Комментируемая статья определяет одну из мер предупреждения банкротства – досудебную санацию (срок ее действия не определен).
Досудебная санация — это договор между должником и субъектом, предоставляющим средства (санатором ), причем непоименованный. Он называется так потому что он сам в качестве такого субъекта является или посредника либо агента-заемщика, но прямо термин’договор’применяет к досадной процедуре данных отношений; однако непосредственно термин ‘досрочный платеж» при применении его ко всему процессуальному пространству отсутствует. [ / stextbox] По сути своей досудебный кредит — соглашение сторон о предоставлении денежных средств лицу для исполнения всех своих обязательств и обязанностей.
Досудебная санация может осуществляться любыми лицами, включая учредителей ( участников ) должника. Эти лица наиболее заинтересованы в предупреждении банкротства заемщиков.
Собственные средства участников, полученные от них после заключения договора с должником, могут быть возвращены в случае отсутствия такого обязательства.
В этом случае речь идет о действиях участников, порождающих обычные гражданско — правовые ( а не корпоративные) обязательства.
В то же время, что средства должны быть предоставлены должнику в первую очередь ; оплата третьим лицом всех обязательств кредиторов непосредственно заемщиком без соглашения с ним не может считаться санацией.
В результате в будущем субъект, исполнивший свои обязательства ; может стать досудебной санацией по предупреждению банкротства. Если он не сможет выполнить все условия договора и после этого будет признан несостоятельным – это станет обычными процедурами для предотвращения банкротств должника.
В статье 2 комментируемой статьи указано, что предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или третьими лицами обязательств в пользу субъектов, предоставивших финансовую помощь.
Если средства были предоставлены безвозмездно, то это может повлечь проблемы с квалификацией этих отношений. Они похожи на дарение и являются нелегитимными в силу ГК РФ: договор между коммерческими организациями запрещен для исполнения только коммерческой организацией (ст.173 УК). Это нарушение закона о частной собственности является нарушением норм гражданского права об участии граждан в предпринимательских отношениях; из чего следует вывод о невозможности оказания бесплатной финансовой помощи должнику — коммерческой организации без согласия последней.
В данном случае речь идет о дарении, а не об имущественном праве на имущество. Согласно ГК РФ предоставление безвозмездной финансовой помощи коммерческой организацией должнику — коммерческой организации запрещено ст.107 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГКР).
Однако данный вывод представляется небесспорным, т.к.
отношения досудебной санации и дарения необходимо дифференцировать.
Дарение и прощения долга – это односторонняя сделка, способ прекращения обязательств. Прощение долга — двусторонний договор с целью предоставления определенного имущества ( институт общей части обязательства). ДАРИЕНИЕ — двухсторонним сделки или договора о безвозмездном предоставлении определенных вещей; дарение – вид сделок для временного прекращение прав на определенный объект, разновидность общего права).
В случае применения к отношениям, урегулированным нормами общей части ГК РФ нормы особенной части применяются только в том случаях и для них нет специального указания.
В отношении дарения и прощения долга есть некоторые различия ( цель дарственной – безвозмездное предоставление имущества ; цели прощение — освобождение кредитора должника от обязанности).
данная сделка (договор досудебной санации) является непоименованной сделкой, т.е.
не имеет (как прощение долга) регламентации в ГК РФ. Мы можем предположить, что перед нами некая сделка ( цель дарения — безвозмездно предоставить имущество ; цели досудебной санации – восстановить платежеспособность должника путем предупреждения о его несостоятельности) и у нас нет оснований считать ее коммерческой организацией. Более того: если прямого указания на возможность применения норм закона «о Дарении» к договору поручительства в отношении коммерческого предприятия мы найти нигде не смогли!
В комментируемой статье не содержится положений о возможности досудебной санации из бюджета ( подобные нормы содержались в Законе 1998 г. ). Кроме того, применение к субъектам рыночной экономики принципов рыночных отношений противоречит принципам рынка и конкуренции; тем более что по закону 1997 года публично-правовые образования участвовали как субъекты законодательных полномочий на праве ведения политической деятельности, а также они были наделенными властно — распорядительными полномочиями: согласно Закона 1996 г. при осуществлении финансовых услуг государственными организациями выступало государственное образование.
В настоящее время такая модель оказания финансовой помощи не имеет правоустанавливающего характера. Однако вполне возможно заключение договора досудебной санации публично — правовым образованием как участником гражданских отношений, и в дальнейшем это будет осуществляться через суд для получения необходимых результатов от своей деятельности или участия во всех других общественных отношениях.
Помимо этих норм, процессуальные вопросы рассматриваются АПК РФ.