Меню
Главная - Другое - Шаблон заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью

Шаблон заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью

Заявление об угрозе жизни


. Заявление о преступлении, предусмотренном ст.119 УК РФ (без каких-либо ограничений), может направляться в правоохранительные органы без какой — либо необходимости приобщения к заявлению доказательств несуразности угрозы жизни и здоровью;

Информационные сайты, на которых обычно пишут о том, что заявление об угрозе жизни и здоровью рассматривается в качестве частного обвинения (частно – публичного), а потерпевший является обвиняемым. Это ложные утверждения! В соответствии со ст.139 УК РФ речь идет не только про угрозы жизни или здоровью человека — это ложь: обвинение принимает лицо пострадавшее от преступления; оно также может быть подано как частное с помощью ответчиков.

20 УПК РФ, дела по ст. 119 УК РФ являются делами публичного обвинения. А это значит, что возбуждаются и расследуются они следственными органами.

Если утрировать вопрос, то можно сказать так: заявление об угрозе жизни и здоровью может написать даже соседский ребенок. И в этом случае заявитель не обязан давать оценку реальности угрозы или ее исполнимости.

Это задача правоохранительных органов. Что касается заявителя, то он имеет полное право быть субъективным и видеть ситуацию сквозь призму собственных ощущений или собственного мировоззрения. [ / stextbox ] На это у него нет прав в конечном итоге: любая жалоба об угрозе жизни превратится через несколько лет в уголовное дело.

Более того, мы с полной ответственностью заявляем: уголовное дело даже не будет возбуждено.

Дело в том, что угроза жизни и здоровью – это одно из самых тяжело доказуемых действий.

«Убью» говорят часто, и для возбуждения уголовного дела о угрозе убийством нужны не слова или понятия. Для этого нужна реальная угроза! И еще раз отметим: оценка реальной угрозы в задачи заявителя совершенно не входит;

Если угроза была, и вы считаете ее реальной, то смело обращайтесь в органы полиции или прокуратуры.

Никакой ответственности за ложный донос вам не грозит.

За ложный донос нередко наказывают домашние террористы и их соседи. Например, по типу террориста.

Ты ничего не сможешь доказать, а только окажешься в тюрьме за ложный донос.

Запомните, за ложный донос в данном случае ответственность не применяется. Она может применяться только к совершенно непричастному человеку!

Так, угрозы и реальность будет оценивать сотрудник того правоохранительного органа в который вы направите заявление. [ / stextbox ] В процессе оценки будут учтены: – критерии безопасности; — определение опасности (в том числе ее реальной реальности).

  1. обстоятельства, при которых была осуществлена угроза и т.д.
  2. его характеристику по месту жительства;
  3. наличие у него оружия вообще или в момент высказывания угрозы;
  4. его склонность к агрессии;
  5. глубину конфликта с заявителем;
  6. наличие судимости у лица, от которого исходила угроза;

Но мы же не можем утверждать, что правоохранительные органы должны доказывать только то, в чем обвиняются преступники. Они работают над раскрытием преступлений и тем самым зарабатывают на жизнь — возбуждают уголовный процесс с быстрой отправкой его судье для суда с соответствующим проставлением галочки по раскрываемости преступления (или еще чего-нибудь).

На самом деле в этом случае можно быстро закончить и отправить дело на доследование, а потом сразу же направиться к судье. В суде придется подождать еще немного времени с проставлением галочки по раскрываемости преступлений.

Кроме того, угроза убийством не эквивалентна умыслу на преступление. Поэтому мы и сказали немного выше о том что в подавляющем большинстве случаев уголовные дела по ст 111 имеют более серьезную основу – это предупреждение об опасности для жизни или здоровья человека (ст.105 УК РФ).119 УК РФ возбуждаются крайне редко.

В силу этих причин рекомендуем заявителю, убежденному в том что угроза его жизни и здоровью является реальной.

Если есть аудио – или видеозаписи, вполне можно отказать в возбуждении уголовного дела. Особенно если у вас имеются свидетели-свидетели угрозы жизни и здоровью (если они были). Мы хотим отметить, что преступления встречались бы гораздо чаще без профилактической деятельности правоохранительных органов. [ / stextbox] Хотим подчеркнуть: преступность была бы намного больше, чем при отсутствии профилактических мероприятий полиции.

Практика допросов показала, что сам факт дознания еще не гарантирует прекращения противоправных действий. Для удобства наших пользователей мы создали и сделали доступными для скачивания типовой шаблон заявления об угрозе жизни или здоровью.

Для последующего использования шаблона его необходимо индивидуализировать. В него должны входить следующие сведения:.

  • дату направления заявления и подпись заявителя.
  • перечень доказательств имевшего место события (если они есть);
  • сведения о том, почему заявитель считает угрозы реальными. Еще раз напомним, что оценка угрозы – дело субъективное;
  • ФИО, адрес, контактные данные заявителя;
  • сведения об имевшей место угрозе, с описание обстоятельств события. Если угрожавший хорошо знаком заявителю, то потребуется указать все известные сведения о нем. В случае, если угрозы поступали от незнакомого человека, потребуется как можно подробнее описать его;
  • наименование органа, в который направляется заявление;

Направлять заявление следует с учетом принципов подследственности, предусмотренных ст. 150 – 151 УПК РФ: Предварительное расследование по преступлениям в сфере экономики и строительства осуществляется после проведения предварительного расследования (ст. 208 УК).

119 УК РФ, ведется органами дознания.

По факту угроз жизни или здоровью следует подавать в органы полиции ( включая участкового ) по месту совершения преступления, места события и т. д. Не будет ошибкой направить заявление непосредственно на место происшествия: прокурор рассмотрит его доводы при необходимости сама отправит обращение в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

264 Читайте также

Как подать заявление об угрозе жизни и здоровью в полицию или прокуратуру

В первую очередь, необходимо обращаться в полицию с заявлением о угрозе жизни и здоровью. Это поможет снизить вероятность нападения на заявителя злоумышленника или спасти его от неминуемой смерти после обнаружения преступления по статье 119 УК РФ [14] При появлении первых признаков правонарушения важно написать заявление об угрозах здоровья — это помогает предотвратить возможного преступника. Чтобы повысить шансы защиты заявителю нужно правильно составить документ (как следует из статьи) и передать доказательства преступного намерения полиции.

В таких случаях важно знать, как правильно составить документ и передать с ним доказательства преступного намерения. Для этого необходимо соблюдать установленную форму обращения в полицию для получения доказательств преступления или избежать возврата денег за них (например комиссионный сбор). Ниже мы рассмотрим особенности составления заявления о правонарушении; какие наказания предусмотрены по закону при получении такого документа.

В тексте не должно быть матерных слов или оскорблений.

Если человек использовал нецензурную брань во время угрозы, переписывать ее нельзя. [1] При составлении заявления в полицию важно учитывать структуру бумаги и состав текста.

Несоблюдение одного из правил может повлечь отказ полиции в рассмотрении обращения гражданина. При этом необходимо соблюдать следующие правила:.

  1. «Тело». После оформления предварительной части заявления необходимо расписать саму суть вопроса, а именно преступление, совершенное человеком. Важно описать, какое оскорбление нанес субъект, какие именно угрозы звучали из его уст (к примеру, убийство или намерение нанести вред здоровью). Для лучшего понимания сути произошедшей ситуации важно описать обстоятельства и указать требование к правоохранительным органам. В содержании заявления должна быть суть, а изложение важно сделать кратким и лаконичным. Не нужно составлять «роман» на несколько страниц, ведь это не упрощает раскрытие преступления.
  2. Футер (заключение). После описательной части добавляется список документов, которые идут с заявлением. Ниже требуется подпись человека, который обращается в полицию, и день подачи бумаги.
  3. Шапка. Перед указанием самой сути необходимо прописать данные заявителя и кому отравляется бумага для рассмотрения. Эти сведения прописываются справа вверху. Здесь указывается руководитель отделения, куда передается заявление (ФИО, звание), а также информация о пострадавшей стороне (ФИО, место жительства, телефон).

После составления письма его можно нести в правоохранительные органы и сообщать о угрозах здоровью или жизни со стороны третьего лица. Почтой, почтой документ нельзя передать третьим лицам через сайт Госуслуги.

Если у вас нет возможности прийти в отделение, отправьте представителя. Для этого потребуется доверенность с указанием права на представление интересов гражданина по месту проживания (наименование доверенности), где проживает человек и что он представляет интересы человека.

В том случае, если документ попадет в « чужое» отделение полиции (не из своего), зарегистрируйтесь на сайте Госуслуг и оформите обращение через специальный раздел. Представители правоохранительных органов рассматривают электронные заявления по тому же принципу: жалоба должна быть подкрепленной доказательствами или доказательной базой [1].

Полиция вряд ли откроет дело, если оно основывается на голословных страхах заявителя.

В качестве доказательств можно использовать:

  1. Запись телефонных переговоров по мобильному или городскому аппарату.
  2. Видео и аудио, по которому удается сделать выводы о наличии прямых угроз здоровью и жизни. Важно, чтобы в процессе общения звучала дата, а также личные данные сторон. Это особенно важно для аудиозаписи, сделанной с помощью диктофона или другого устройства.
  3. Распечатка писем или сообщений, поступивших на телефон. В них должны звучать прямые угрозы жизни или здоровью.
  1. Фото. Если злоумышленник «оформляет» свои угрозы путем надписей на стенах или машине, необходимо сделать фотографию и приложить ее к заявлению.

    Такие действия часто характерны для коллекторов или других преступников.

Наилучший способ доказать факт угрозы — вызвать свидетеля. Профессиональные полицейские охотно понесут на себя подозрения в адрес нарушителя закона и предоставят необходимую информацию полиции.

Наличие таких данных — большой толчок для начала уголовного дела.

Указанные выше доказательства не дают правоохранителям уйти от рассмотрения заявления. Очередная угроза жизни или здоровью обязывает правоохранительные органы действовать и предотвратить преступление, если оно произошло по вине обвиняемого.

Иногда полицейский под разными предлогами отказывается принимать жалобу…. Но бывают ситуации, когда он считает ее необоснованной.

Если человек уверен в реальности своих страхов, можно написать обращение к прокурору. Принцип оформления аналогичен тому, что рассмотрен выше: написав заявление о преступлении и получив отказ от полиции или прокуратуры; оформление аналогичное описанному здесь.

Разница заключается только в информации шапки документа. В ней нужно указать иной адрес, нежели в тексте самого письма.

В случае самостоятельного получения документа гражданин может обратиться к прокурору (при условии выдачи ему доверенности).. Особенность прокуратуры – тщательное изучение обстоятельств дела и рассмотрения причин обращения по существу, в том числе об угрозах жизни человеку.

На основании письма проводится проверка, в том числе и действий полиции. Если человек подозревается о подготовке преступления ( к примеру террористического акта против определенного субъекта или группы людей ), заявление направляется государственным структурам с изложением подозрений на предмет преступных намерений.

После изучения поступившего письма его направляют в тот орган, который занимается подобными вопросами. Это государственный или общественный инспектор соответствующего органа и запрашивает у него материалы уголовного дела (ст.119 УК РФ).

«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

В ст., содержащей небольшое количество информации для понимания возможных последствий (ст. 2 — 4) не так много подробностей: в первой части ст.1 – 1 часть приведена достаточно подробно и даже позволяет осознавать возможные последствия.

110 УК РФ, указывается наказание за угрозы, если у потенциальной жертвы имеются основания бояться. В худшем случае злоумышленник получает общественные работы ( 480 ч ), принудительные работ или арест до 24 мес.). Суд выносит решение о лишении свободы преступника на срок от 2 месяцев и более, в менее сложных случаях — приговор приговаривает к 12 месяцам заключения под стражу; в самых тяжелых – к 25 годам лишения свободы.

На этот же период может быть назначено наказание за вражду в политической, идеологической или национальной сфере. В 2 – й части рассмотрена форма преследования и наказания по этой статье.

д. В таком случае возможно до 5 лет лишения свободы.

При наличии смягчающих обстоятельств суд может выплатить наказание до 5 лет принудительных работ. Для предотвращения угрозы, следует иметь доказательства ее преступного характера и при возможности привлечь злоумышленника к ответственности по статье «Угрозу убийства».

Альтернативная схема действий третьей стороны: как отреагировать на действия жертвы, узнать в какой форме она обратилась к нам и подать заявление? Помочь с составлением заявления может наш юрист или адвокат. Если Вам нужна помощь — заполните форму ниже для получения бесплатной консультации по данному вопросу! Напишите ему об этом прямо сейчас – получите бесплатную консультацию у нашего специалиста; Оставьте комментарий (не обязательно). Спасибо вам большое!!! Спроси его о чем-нибудь полезном здесь и поделись информацией со своими друзьями из социальных сетей.