Меню
Главная - Другое - Система образования в финляндии кратко

Система образования в финляндии кратко

Слишком расслабленное: как устроено образование в Финляндии


Четыре иностранных языка для каждого, и никакого урока! В Финляндии решили провести реформы образования. Результатом которых стала «школы будущего». Здесь произвольно комбинируют предметы — никакой обязательности в образовании нет – только стимулирование интереса к знаниям.

Ева Резван рассказала о самой модной и обсуждаемой системе среднего образования в мире. Открыты два выпуска рассылки « Мел» во вторник, пятницу… Читать дальше «Еще тридцать лет назад система высшего обучения Финляндии была не просто отстающей по уровню развития: ее попросту считали убогой; она вообще никого из преподавателей не интересовалась как нечто достойное внимания.

В наше время финская система – одна из самых эффективных в мире. Ее изучают, ей следуют и даже не критикуют — ее хвалят за высокие показатели авторитетных рейтингов: ведь вся критика легко разбивается о высочайшие оценки по всему миру (заметьте!). Даже радикальные критики признают главное преимущество финской образовательной системы перед другими государствами-лидерами PISA — международной программы по оценке образовательных достижений учащихся; это объясняет то обстоятельство, что она расслабленная (« « расслабляющаяся»»).

В своей статье Финляндия говорит, что главный недостаток ее в том, что она too relaxed ( « слишком расслабленная») — это от того еще большего напряжения. Она же применяет мудрость из культуры своего идейного противника Китая: для успеха реформы образования финны использовали культуру их общего друга – китайского воина Хубилая-наймана — понятие » расслабляющая концентрация внимания».

В Финляндии комфортное пространство, где все участники процесса равны и терпимы к каждому из них. Психологическая безопасность в сочетании с уважением ко всем участникам (дети) позволяют реализовать удивительный потенциал детей на практике: это чудо происходит не только внутри страны – она шокирована до глубины души!

В Финляндии считается, что всемирные дифирамбы по поводу финской школы неправомочны на 75 %. Это связано с тем, что главная цель — догнать всех и отстать (по крайней мере в средненькой школе). И поэтому основной упор делается на то, чтобы помочь отсталым ученикам совершенствоваться. [ / stextbox] Анна Данцева – мама двоих детей больше 15 лет живет в Финляндию, инженер и топ — менеджер крупной финской компании « Если вы помните, в советской школе двойки были исключением».

Учителя были такими добрыми и внимательными, но в систему заложен определенный средний уровень. И если ребенок не успевает или ему трудно заниматься дома – все делается для его облегчения: проводят дополнительные занятия с детьми; помогают выполнять домашние задания на дому.

«В общем, все стараются дотянуть слабого ребенка на средний уровень.» А если ребенок умен и способен к учебе – то здесь вступают 25 % от того числа людей которые условно относятся ко всем недостаткам системы.

Одарённый ребенок, как правило, получает недостаточную нагрузку.

В столице и крупных городах родители обязаны нанимать репетиторов для подготовки к поступлению в различные высшие учебные заведения. Среднего школьного уровня не достаточно, чтобы претендовать даже на высшее образование — поэтому они прибегают ко всемерным усилиям родителей: например, покупают курс лекций у преподавателя-дефектолога стоимостью 40 — 60 евро (это около 15 часов).

И тут, как ни странно, финская школа не замалчивает проблемы. Сейчас идет широкая дискуссия о том, что можно сделать для улучшения ситуации в школах и на местах: учителя сами предлагают свои варианты решения проблем – без промедления или же после того только присягнуть перед лучшими умами!

В Финляндии не существует четкого плана, как сделать так чтобы ребенок в состоянии самостоятельно решать любые задачи. И потому корректировка начинается практически сразу же после выявления проблемы (пока она еще является частью системы обучения). Однако финский учитель обладает достаточной свободой выбора и способен к сложным задачам на высоком уровне: он может переформатировать учебный день таким образом, что школьники получают возможность самостоятельных познавательных действий; это значит – у него есть план того, чему ему надо научиться с детьми. [ / stextbox] Жесткая схема, когда 45 минут отводятся для математику, следующую по родовому языку или тому подобное — заменяется единым обучающим пространством.

Но как он это сделает? Учитель выбирает сам, произвольно комбинируя предметы. Природоведение легко может объединиться с родной литературой или математиками; здесь же можно сделать акцент на искусство и науку…

Таким образом, нагрузка на школьника уменьшается. Зато у него повышается умственная и творческая способность: он может видеть мир комплексно; это уже сегодня широко используется в начальной школе.

В старшем классе это возможно. А в старших классах можно применять принцип ненасильственной диверсификации учеников, тк они могут быть разными по способностям и потенциалу.

Не принудительным делением на сильные и посредственные группы, а путем создания возможностей для пытливого ума самого в состоянии взять столько знаний, сколько ему нужно. Модель не обязательной работы над получением результатов может быть им понятна только тем людям, которые выросли в другой системе координат. ) [ / stextbox] Не принудительное разделение людей на слабые и посредственныя (в данном случае — группа средних умов), но способом создания условий: когда пытливый мозг сам способен собрать необходимое количество знания;

На удивление, родители русских родителей живут в Финляндии и получают невероятную дозу знаний. Даже блестящие результаты на всемирных олимпиадах по математике у них ничего общего с советами из советского прошлого: Не умеешь учить – заставим работать!

В Америке он звучит так: Не можешь, не хочешь твоя проблема. Финляндия приняла это в штыки еще раньше – потому что для ребенка главное желание учиться — стремление к обучению и только оно помогает ему принять себя взрослым человеком.

Мне, честно говоря, совершенно непонятно, каким образом у меня дети ухитряются учиться.

Домашних заданий не так много.

Но ребята отлично ориентируются в школьных предметах, еще они посещают занятия спортом и иностранными языками.

Иностранные языки в финской школе начинают учить с третьего класса.

Если первым языком выбран английский, то в четвертом классе его нужно будет учить уже принудительно. Вообще-то это не совсем « чужой» язык: Финляндия занимает седьмое место по уровню владения английским языком среди других странВ Финляндии всего семь мест на мировой арене и шесть из них — европейские языки (в третьем – немецкий). [ / stextbox ] Хотя обычно первый язык выбирают для того чтобы получить образование у себя дома…[/stextbox], если он выбрал французский или русский; Но многие директора школ утверждают родителей что этот родной язык нужен только детям после трех лет обучения.

Финляндия считается двуязычной, хотя шведский язык является родным для 6 % населения. В восьмом классе можно будет получить еще один финно-угорный диалект (шведская речь известна всего 4 процентам жителей страны).

Тут школьники обычно выбирают испанский, русский или китайский.

В последние годы русский язык стал популярным среди финнов: если раньше его знали около 2 % населения Финляндии, то теперь число изучающих его школьников выросло до 7-ми.

В Финляндии обучение в школе начинается с изучения родного языка и четырех иностранных языков. Конечно, не все смогут свободно рассуждать о литературе или философии на любом из выученных им языках: каждый сможет выразить свое мнение по бытовым вопросам без помощи учителя-педагога (Аня Данцева), инженеру крупной финской компании.

Здесь же я зубрежки вообще не вижу.

И гораздо меньше упора на грамматику. Я даже не вижу, чтобы дети начинали учить язык с алфавита.

Начинают с простых вещей, ближних к твоей жизни. И в процессе как-то набирается словарный запас. По моим наблюдениям: язык этот не уступает индоевропейской группе ни разу!

Финская методика позволяет развивать в детях родной язык. Профессионалы используют метод раннего обучения финнов, так как они не знают родного языка до 10 лет.

Ведь никому из родителей не приходит в голову учить новорожденного буквам или грамматике.

В Финляндии дети просто погружаются в разговорную среду и через несколько лет осваивают устною речь. [ / stextbox ] То же самое делают финские учителя, создавая прикладной контекст для усвоения необходимых навыков на родном языке (с помощью телевидения). Это не удивительно — ведь все передачи идут без дублирования: это дает необходимые навыки уже по мере их освоения ребенком речи.

Все программы и фильмы дублируются, а идут на языках оригинала. Профессиональная система образования не живет в вакууме!

В Финляндии, прежде всего, заботятся о качестве образования. Если советская педагогика готовила всех « для Оксфорда », что до сих пор является любимым примером советской системы в нашей стране (хотя и считается не лучшим из того же советского примера), то финская задача состоит вовсе не во » выживании». А готовить на работу нужно только определенное количество людей: врачей, ученых, юристов надо лишь некоторое число; уборщицы — тоже немного больше.

Не имея этих специальностей, цивилизованное общество быстро потеряет человеческий облик. Для выживания социуму нужно разнообразие профессиональной среды и разнообразия видов деятельности.

Но для того, чтобы это разнообразие обеспечить, нет необходимости в поголовном высшем образовании.

Потребность в твердом интеллектуальном среднем уровне и привитых гуманистических ценностях очень велика, а также существует возможность достичь большего. Все об образовании у финнов – по ссылке: «Мила — образование» — все о Финляндии! Отправить сообщение через электронную почту можно только один раз (в среду или пятницу).

Подписаться Мама двух детей, страстная читательница и путешественникПодписатьСтудентка второго курса матфак МГУ, журналист-игропрактик, разработчик образовательных игр.

Почему система образования Финляндии лучшая в мире?

В последние годы финская школа заняла первое место в рейтингах качества образования. Высокая зарплата учителей, отсутствие надзорных органов и активное участие родителей делают обучение на уровне лучших школ России? Почему такая высокая оценка школьного уровня стала так важна для Финляндии?»Главный принцип обучения — не о знаниях заботиться».

В начальной школе оценку детям до 3 – го класса не выставляют, а с 4 по 6 класс только словесно награждают.

Сам балл не имеет никакого официального значения и служит лишь для мотивации. ) В старших классах оценки в целом имеют сугубо воспитательный характер, а никак не влияют на репутацию учителя или районные показатели школы.

Экзамены не проводятся вплоть до окончания средней школы ( 9 классов). Систему контрольных и проверочных работ можно отследить на занятиях.

Финны в 8 лет до 9 класса обязательно и 12 для тех, кто собирается поступать на лингвистическую специальность.

Нужно обязательно довести всех до среднего уровня.

В большинстве школ нет разделения на элитные и общеобразовательные, а дети учатся в одном классе независимо от физических или умственных особенностей.

При этом у каждого ученика есть свой собственный план обучения, индивидуальные учебники и домашние задания. Насильно никого не заставляют учиться!

Если школьник не проявляет интерес к какому-либо предмету, учитель относится к этому с пониманием.

Учителя не могут быть только управленцами и бизнесменами, кто-то может стать художником или первоклассным строителем. Они знают как рассчитать процент налога на будущий доход: они это умеют считать; а потому должны знать свои права и обязанности перед государством [1]. Государство предоставляет школьникам бесплатное питание, экскурсии, планшеты (бесплатно).

К учителям в Финляндии особое отношение. Педагоги имеют статус юриста, а не врача или адвоката. В то же время к преподавателям там особенное отношение: они равны врачу и адвокату.

В среднем учитель в средних классах получает 3600 евро, его помощник ( есть и такая должность!) 1800. Учителя-предметники получают на 500 больше! ) Это очень много для учителя предметника старшей школы…

Отклонения от этого вопроса могут привести к отставке сотрудника. Европейские системы образования в России вызывают тревогу, а реальное качество знаний вызывает недоверие и досаду…

Финские фамилии редко встречаются среди победителей международных олимпиад. Но в этом и состоит главная задача финнов: готовить детей не к соревнованиям, а для жизни — им нужно высшее образование! 😉 И это самое главное – что дает детям возможность учиться на среднем уровне образования чтобы они смогли успешно жить дальше.

В 2012 году Финляндия заняла первое место в мире по уровню развития информационных технологий, а в 2018-м 2 из 3 самых образованных стран. Альтернативное качество финского образования станет заметны через 10-20 лет — когда нынешние школьники начнут проявлять себя на практике и принимать участие во многих жизненных ситуациях страны…