Меню
Главная - Жилищное право - Сколько градусов минимально должно быть в торцевой квартире

Сколько градусов минимально должно быть в торцевой квартире

Норма температуры в квартире


5 февраля 2018Сумма платежных квитанций увеличивается ежеквартально, а качество коммунальных услуг остается на низком уровне. В такие моменты управляющие компании нередко сбиваются и идут от ответственности: некоторые привозят в дом толстые свитера или носки ради комфортного тепла 18 – 25 C. Другие любят потеплее — их устраивает температура 20 — 22 градусов ниже нуля.

Но нужно знать, какая температура в квартире должна быть согласно закону. В этом содержится указание на то что от этого зависит не только состояние здоровья и благополучия семьи, но и бюджет: обобщающее техническое условие ‘1 Жилищно — коммунальные услуги (Общие технические условия).

Лестничные марши в жилых зданиях должны иметь температуру 14 – 20 С. Элементы лестничного оборудования — 12 — 15 метровые лестницы с температурой не ниже 16-20 градусов по Цельсию.

В межквартирных коридорах и в вестибюлях температура составляет 16 – 22С. Общедомовые коридора находятся на высоте 15 — 18 метров над уровнем моря, а также под землей — до 30 см от уровня земли.

В прихожих, кухнях и комнатам с газовыми или электрическими плитами температура может достигать 18 — 25C.

Эти помещения предназначены для постоянного проживания (то есть более 4 часов).

По санитарным правилам самая высокая температура в ванной комнате — 24 C. Это соответствует нормам Санитарными правилами и СанПинами, а также регламентируется нормативной температурой воздуха в помещениях для проживания людей (нормы установлены Роспотребнадзором). [ / stextbox] Эта температура обеспечивает высокий тепловой комфорт при влажности воздуха 30 %.

Если температура воздуха ниже комнатной, то это может вызвать раздражение дыхательных путей и повышение восприимчивости к бактериям в носу.

В ванной комнате, где пар поднимается в воздух или заполняет ванну водой, должна быть повышена температура не менее чем на 1 градус. ”Детям рекомендуется поднять температуру воздуха до 28 градусов; для этого дети должны спать при температуре воды 22-28С».

В спальнях для взрослых температура может быть немного прохладнее, чем в гостиной – около 20° C.

Подобный показатель обеспечивает более глубокий сон и лучший отдых. [1] Для того, чтобы сохранить эти рекомендации для снижения расходов на отопление необходимо правильно контролировать нормы тепла в доме; заботиться о теплоизоляции дома (теплоизолировать дом).

Нужно уплотнить оконные и дверные рамы.

При установке отопления в комнате не закрывайте радиаторы, а подвешивайте над ними толстые оконные шторки (теплогенераторов обычно устанавливают на расстоянии 1 метра от батареи). В отдельных помещениях рекомендуется регулировать температуру при помощи ручных или электронных термостатов. [ / stextbox ] Для управления температурой воздуха используются электронные головки с электронным управлением: они могут быть настроена до 0 градусов и запрограммировать тепловую мощность по времени суток и привычкам местных жителей; современные термостаты также будут регулировать ее в соответствии со временем суток и привычек местного населения. Современные термостаты смогут автоматически управлять системой обогрева помещений без изменения температуры внутри помещения.

д. Вам не нужно полностью отключать тепло, всего лишь уменьшите температуру в помещении на 15C и установите экономный режим температуры — например, установив регуляторы понизить до 10 C или наоборот – повысить температура тела вдвое.

Если температура квартиры не падает ниже нуля, экономия тепла на 5 – 7 % увеличивается. Элементы внешней среды влияют больше всего: из-за них в квартире может возникать ряд неприятных явлений и проблем с теплосбережением.

  1. климатические особенности места;
  2. перемена времен года;
  3. отключение отопления;
  4. индивидуальные особенности отдельных квартир.

Температурный график отопления также зависит от места, где проживают собственники недвижимости.

К примеру, в северной широте он будет отличаться от южного климата.

В течение месяца влияние подобных факторов на температуру в жилых комнатах также возрастает. Элементарные изменения состава воздуха во время смены времен года тоже имеют значение для нормальных показателей системы теплоснабжения, однако разница эта заметна лишь при смене сезонов года и времени суток.

Например, в зимние месяцы температура будет понижена и летом повысится. Когда зимой прекращают подавать тепло в радиаторы соблюдая график отключения (как это было весной), то температуры становятся ниже чем обычно; когда весна наступает – они снижаются ещё больше.

Для средних широт оптимальное значение зимой – около 22 градусов, а летом – 25 градусов.

При отключении отопления в квартире, а также при отключениях горячей воды или горячего водоснабжения не стоит забывать о комфорте всех проживающих. Ведь для поддержания оптимальной температуры помещения необходимо обеспечить его проветривание и подогрев воздуха внутри комнаты.

А все требования среднестатистических обывателей к качеству отопления отражены в нормативах для любой теплоснабжающей компании, у которой установлен график центрального выключения отопительных приборов. [ / stextbox ] Ведь переохлаждение и жар отрицательно действуют на здоровье человека; помимо прочего нормы зависят и от гендерной принадлежности (женщинам требуется более высокие показатели температуры).

В квартире, где живут дети. Они еще не могут регулировать температуру и подвержены быстрому перегреву по сравнению с взрослыми — им приходится долго замерзать или замерзнуть при температуре 22 градусов С (что вредно для здоровья). Для поддержания нормальной температуры в помещениях нужно соблюдать определенные условия: температура воздуха должна быть устойчивой – около 23-24 градуса тепла; все отклонения от нормы плохо влияют на самочувствие.

Нагревание воздуха в комнатах регулировалось при помощи батарей, а для нагрева помещения использовались дополнительные источники тепла: электрообогреватели и т. д.

Д. Чтобы охладить комнату, открывали окна и двери в комнате — это позволяло получить охлажденную атмосферу дома или квартиры;

К примеру, кондиционеры могут охлаждать поступающие с улицы воздушные потоки и снабжением их функцией обогрева.

Также в них есть функция осушения, когда влажно и воздух загрязнен. Действующее санитарное законодательство не устанавливает температуру радиаторов отопления.

В зависимости от климатических условий в данном регионе температура может изменяться, на что влияют различия температурных режимов соответствующего региона.

Показатели в зимние месяцы должны быть не ниже чем 20 градусов.

Если это значение меньше, то услуги теплоснабжающей организации являются некачественными.

  1. добиваться, чтобы устранили плохую работу по предоставлению коммунального сервиса;
  2. поставить автономные тепловые приборы.
  3. тщательно заделать все щели в окнах и дверях;
  4. потребовать от управляющей компании , когда внепланово выключают отопление;
  5. купить дополнительное оборудование для нагрева помещения;

По ГОСТУ самый минимальный показатель в квартире должен соответствовать 15 градусам.

Что же, при таком значении температуры можно жить вполне комфортно и в комфортных условиях. Управляющие компании считают все нормативы соблюденными – когда наступают холода или массовые отключения отопления — устанавливают стеклопакеты либо заклеивают окна (на худой конец). На крайний случай включают электронагреватели или конвекторы… [ / stextbox ] Из -за этого население самостоятельно регулируют температурный режим: когда зима или массовая вырубка батарей может привести к перегреванию помещения?

Высший показатель в стандарте – это 24 градуса, к которому прибавляют погрешность в 4 градуса.

Когда на радиаторе установлены терморегуляторы, то никаких вопросов не возникает. Но если в квартире есть ребенок или пожилые люди с детьми это делать неудобно и опасно для здоровья: у маленьких детей сквозняки бывают невыносимы; взрослым людям подобные действия вообще противопоказано.

  1. завернуть кран перед радиатором;
  2. поставить рекуператор воздуха.

Перед батареей вы откроете шаровой кран. Это уменьшит количество горячей воды, которая подается в батарейку и не даст ей закипать на входе батареи.

Рекуператор позволит циркулировать воздушным потокам правильно, а приток воздуха в квартиру будет поступать уже прогретым. Кая ясно из вышеизложенного? В квартире комфортное значение считается на уровне 20 — 22 градуса; возможности определены с учетом назначения жилья и возможных погодных условий: 18 — 26 градусов – это предельные значения для квартиры СНИП (наименование дома).

Кухонные, жилые и санузел имеют разные нормы. Цифры в нормах отличаются 3 градусами уменьшения показателей и 4 градусам увеличения показателя.

В настоящее время в квартире 15 градусов выше нуля не предъявляются претензии к управляющим компаниям. ) Управляющие компании обязаны отвечать за температуру зимой, когда батареи нагрелись максимально и обогревают квартиру до 30С.

Наниматель и собственник жилья вправе обращаться в соответствующие органы с просьбой перерасчета. Жилищный кодекс РФ определяет, что за каждый час нарушения нормативов наниматели обязаны платить 0, 15 процентов от общей стоимости квартиры.

Если подсчитать, то за 28 дней ненадлежащего предоставления услуги платеж сокращается до 90 процентов.

Коммунальщики могут и не выполнить перерасчет, но им придется обращаться в судебные инстанции. В Пермском крае уже есть случаи взыскивания с коммуналок денег за их услуги: жительнице дома удалось отсудить у управляющей компании 136 тыс рублей из-за нарушения ее обязательств по предоставлению тепла квартиры (пока безрезультатно).

На что нужно обращать внимание, если вы не можете самостоятельно обеспечить себя температурой по действующим стандартам и нормативам?