Сколько может вестись исполнительное производство
Всё о сроках, установленных законодательством для разных видов и этапов исполнительного производства
« » Время на чтение: 8 минутДата публикации в журнале 16. 12. 2022Исполнительное производство это одна из стадий гражданского процесса, которая наступает при неисполнении судами добровольно вынесенных судебных решений и осуществлении временного режима их исполнения (ст.123 ГПК РФ). Цель этого этапа заключается не только во надлежащем исполнении судебными постановлениями этих предписаниям; она также выражается и во временном режиме такого выполнения.
В данном случае в качестве основы гражданского процесса был включен институт процессуальных сроков. Именно он является главным документом, который определяет основные принципы и задачи законодательства: от содержания которого зависит исполнение судебных предписаний до их реализации на практике (п.1 ст ). Согласно п. 6 данного документа судебные приставы принимают участие при принудительной работе по исполнению решений судов; согласно ч.3. Справка.
2 ст. 15 ФЗ №229, временные периоды исчисляются:
- днями.
- годами;
- месяцами;
Важно учитывать, что в периоды исчисляемые днями не входят выходные дни.
. Пропуск установленных законом дат не освобождает от выполнения судебных требований ( п 1.). Сроки могут классифицироваться различными способами: [ / stextbox] ; [/stextbox ].
Самый распространенный способ классификации временных периодов – это классификация на субъекте, то есть кому адресованы определенные временной интервал.
- для органов принудительного исполнения;
- для участников исполнительного производства.
Есть и еще один способ разделять виды сроков – по источнику установления.
Среди них можно перечислить следующие:
- установленные судебным приставом-исполнителем.
- установленные судом или иным органом, вынесшим постановление подлежащее осуществлению;
- установленные законом;
В законе четко определены временные рамки, в течение которых судебный пристав – исполнитель обязан выполнить требования, содержащиеся во втором или третьем экземплярах документа. Они составляют два месяца и исчисляются только со дня возбуждения исполнительного производства; также существуют еще временно-временных рамок для рассмотрения специализированной документации. [ / stextbox ] Пункт 1 говорит о том что этот срок составляет две недели и определяется с момента его возбуждении (в некоторых случаях — до пяти дней). Помимо того времени, когда сроки совершения исполнительных действий истекают или же исполняющим органом принимаются меры принудительного характера, процесс производство не прекращается и не приостанавливается.
По исполнительным листам должнику выдается соответствующее решение суда. Срок его предъявления в течение трех лет со дня получения судом судебного решения.
Существует оговорка, касающаяся арбитражных судов, ее обязательно нужно учитывать.
Если арбитражный суд восстанавливает пропущенное время для предъявления исполнительного листа, то документ может быть принят в течение трех месяцев.
- специализированные документы, в которых содержатся требования о взыскании периодических платежей – в течение срока платежей и 3 года после;
- решения уполномоченных комиссий по трудовым спорам – 3 месяца;
- приказы судов – 3 года;
- по делам об административных правонарушениях и проступках постановления судов и других органов – 2 года.
Судебный пристав-исполнитель занимает особое место в системе исполнительного производства. Он вправе предъявлять определенные требования ко всем государственным органам, а также к организациям и прочим субъектам права ( п ).
По закону пристав наделен определенными правами и функциями, а также может устанавливать временные рамки. Они затрагивают различные варианты развития производства ( п. [ / stextbox ]) Различают разные виды исполнительного процесса: при выполнении судебных решений — самостоятельно или без посторонней помощи – на основании постановления о начале дела; но срок такой не должен превышать 5 дней со дня получения ответчиком приказа об окончании судебного разбирательства(п. 2 ст.
В соответствии с п. 12, пристав вправе самостоятельно установить срок для возбуждения исполнительного производства (п. 13). Судебный пристав не сможет определить такой период в случае, если дело возбуждено:.
- в связи с конфискацией имущества;
- немедленным исполнением документа.
- в связи с отбыванием обязательных работ;
Согласно п. 1 судебного пристава-исполнителя, он вправе отложить исполнение исполнительного документа и применение мер принудительного исполнения по двум причинам :.
- Наличие заявления взыскателя.
- Собственное желание.
Заявление взыскателя — это письменная заявка, заполненная по установленной законом форме. В ней содержится просьба о приостановлении процесса.
Кроме того, пристав имеет право отложить процесс, руководствуясь собственной инициативой.
В этом случае, срок на исполнение судебного постановления не должен превышать 10 дней. Причин для приостановления исполнения может быть множество: от обстоятельств до причин нарушения закона ( ). Закон закрепляет возможность приостановки дела в связи с возникновением условий или обстоятельств различного характера; важно! Возобновление срока возможно после устранения всех признаков происшествия и причины остановки производства( / stextbox).
При этом причины могут быть совершенно различными. Временный срок исковой давности это период, в течение которого субъект права может защищаться от претензий суда;Приставы могут не знать о сроке давности для должников. ) Для взыскания долга нужно помнить и об ответственности судебных приставов за неисполнение судебного решения.
В законодательстве этот временной промежуток называется сроком предоставления документов к исполнению и регулируется. Самая важная особенность данного временного промежутка заключается в том, что он может многократно возобновляться по воле должника при прекращении производства или после него.
Еще одним плюсом является то, что данный временной период может продлеваться и прерываться. Это не обязательно должно быть 3 года – срок истекает через три месяца после возобновления срока по воле взыскателя.
Если исполнительное производство не окончено, то взыскатель имеет право на возобновление. Это возможно только в том случае если приставы исполнили свои прямые обязанности и сделали это по полному или же частичному назначению (по закону). Однако для него есть ограничения : он вправе запросить повторение через полгода после вынесения постановления; при этом ему нельзя будет вернуть долг раньше срока окончания производства — срок может быть продлен до 6 месяцев с момента принятия решения об окончании дела.
Взыскатель вправе запросить возобновление только спустя полгода после вынесения постановления. Это логичное итог : если исполнительное производство окончено, то задолженность сохраняется и через три года; но это не означает что долг был взыскан в течение трех лет подряд. Исполнительный лист будет аннулирован лишь тогда, когда станет известно обратного — он повторно принят заново еще пять раз.
В суде важно соблюдать нормы закона, а в данном случае – опираться на закон. При исчислении сроков следует учитывать все временные рамки для надлежащего исполнения судебных постановлений: от трех до четырех месяцев (в зависимости от того, какие сроки установлены законом).