Сколько пенсия у госслужащих 2022
Пенсии госслужащим с 2021 года: надбавки
В последнее время в СМИ мелькают новости, касающиеся повышения пенсии за выслугу лет госслужащим. К счастью для них, с 1 января 2021 года некоторые изменения могут быть сделаны и по другим направлениям — к примеру, изменению порядка выплаты пенсий государственным служащим (как было до сих пор). [ stextbox id =’warning’] Сегодня поговорим о том, кто может рассчитывать на прибавку к пенсиям начиная со следующего пенсионного возраста: государственные или муниципальных служащих, достигших определенного стажа работы;
Пенсия за выслугу лет полагается всем государственным и муниципальным служащим, достигшим соответствующего возраста. Особенности обеспечения бывших работников госслужбы устанавливаются действующим региональным законодательством.
Их выплата может производиться из различных источников, в частности:
- региональный бюджет;
- госбюджет;
- бюджет муниципального образования.
С 1 января 2015 года в силу вступил закон, согласно которому госслужащим могут выплачиваться страховые пенсии по выслуге лет либо часть страховой. Альтернативный вариант обеспечения – это выбор одной из двух видов пенсий: один вид (по возрасту) или другой — если пенсионер выбирает первый вариант; но и здесь есть исключения для данной категории граждан — они получают не всю пенсию целиком, а только небольшую ее частичку.
В расчете по выслугам все достаточно просто: пенсионер отработал минимум 15 лет, а его пенсия составляет 45 %. Однако следует учесть что с каждым годом он будет на 3 процент больше в размере своей пенсии. [ / stextbox ] () Сумма выплаты составит 75 процентов дохода или 750 тысяч рублей страхового обеспечения.
В эту сумму не входят доплаты по страховой части при продолжении работы после достижения пенсионного возраста и дополнительные надбавки за умерших членов семьи, которые могут быть получены в 80 — летнем возрасте. Читайте также: Как рассчитывают на пенсию госслужащие?
- Лица, достигшие пенсионного возраста.
- Проработавшие на госслужбе не менее 1 года перед увольнением.
- Имеющие трудовой стаж не менее 15 лет (до вступления в силу поправок в 2021 году).
- Уволившиеся не по вине работника.
Под последнюю категорию попадают следующие граждане:
- покинувшие пост по обоюдному согласию;
- достигшие предельного возраста для государственной службы;
- отстраненные от должности по не зависящим от чьей-либо воли обстоятельствам (например, по возвращении работника, пребывавшего под следствием или восстановившегося в соответствии с решением суда);
- попавшие под сокращение в связи с урезанием штата или ликвидацией службы.
- уходящие ввиду изменений условий соглашения;
- уволившиеся по собственному желанию;
Начиная с 2021 года, пенсии госслужащим будут выплачиваться уже в несколько ином порядке.
Это связано с изменениями в действующем законодательстве, о котором далее и поговорим.
В 2016 году произошли многочисленные изменения в пенсионном законодательстве. Главной из них стала отмена пенсионного возраста для мужчин и женщин, а также увеличение возрастного порога у девушек (в том числе — в 60 лет). Как сообщают «Известия», они планируют увеличить продолжительность жизни государственных служащих до 65-тилетнего рубежа: мужчины могли закончить трудовую деятельность в 66 лет как женщины так же за 45 или 55 год соответственно.
Правительство разработало законопроект о повышении пенсионного возраста для региональных государственных служащих и работников Государственной думы. Комментировать его предложил министр труда Максим Томилин, который также заявил что повышение пенсионного возрасту коснется не только чиновников в регионах.
В соответствии с новым законом, к пенсии работников высших законодательных органов нашей страны будут начисляться надбавки за выслугу лет. Но в случае со столичными чиновниками эти привилегии можно получить не 12 месяцев или 36 дней соответственно — региональным и федеральным властям;
В итоге, если ранее пенсионер мог завершить трудовую деятельность в 60 или 65 лет (или раньше), то теперь он будет получать надбавку по выслуге лет на основании закона. Комментировать это нововведение могут работники с минимально необходимой для него выработкой и ушедшие от службы позже установленного возраста – только начиная со следующего года после этого срока. [ / stextbox] Единственным исключением из правила станет работник без определенной заслуги — например инвалиды III группы, которые уже не смогут работать до 55-ти лет включительно!
Кроме того, в следующем году значительно возрастет необходимый трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет.
В результате он увеличится с минимальных 15 лет до 20. Читайте также: Министр образования и науки РФ Александр Жуков вводит новый трудовой стаж — больше, чем раньше!
В правительстве понимают, что такая реформа не только повлечет за собой урезание бюджетов Пенсионного фонда и отсрочку ухода на пенсию опытных работников. По мнению правительства, она поможет увеличить число высококвалифицированных специалистов в регионах с помощью постепенной реорганизации региональных аппаратов различных служб (за это время можно провести последовательное изменение работы органов государственной власти).
В качестве меры, отсрочив уход на пенсию опытных и знающих людей в течение года, можно провести постепенное преобразование региональных аппаратов различных служб. » «Похоже», скоро женщины будут заканчивать трудовую деятельность примерно с мужьями — это уже не новость…