Сколько платить за прописанного человека
Зависимость квартплаты от количества прописанных человек
Моя подруга недавно обратилась ко мне с просьбой, чтобы я прописала ее в своей квартире для того чтоб она могла заниматься своими детьми. Для этого ей нужно было временно поселиться у себя дома и пополнить свои знания о социальной жизни — это необходимо, так как их дочь должна была учиться хорошо. [ stextbox title = ‘info’] И когда мы обсуждали эту авантюру или нет, одним из оснований для сомнений стала стоимость коммунальных услуг и коммунплаты при увеличении числа прописанных. Мы тщательно изучили данное законодательство и поняли что численность зарегистрированных особо сильно не влияет на данную статью расходов, поэтому дали согласие моей подруге на временную регистрацию.
Но так может быть не во всех случаях, давайте подробно разберем все ситуации.
Жилищное законодательство предусматривает обязанность каждого собственника оплачивать коммунальные услуги, также этот нормативно-правовой акт определяет и правила ценообразования на жилищные ресурсы. В первую очередь в перечень коммунальных платежей входят такие статьи расходов жильцов (на содержание жилья), которые непосредственно расходуются жильцами.
На них не распространяется численность проживающих в квартире лиц. Кроме того, на их долю расходов могут влиять число зарегистрированных у этих людей детей и взрослых — они живут по соседству с квартирантами;
- канализационные стоки.
- вода;
- электричество;
- газ;
В прошлом расчеты по коммунальным услугам в многоквартирных домах производились с учетом нормы на одного человека и количества проживающих людей. Теперь это стало выгоднее делать, так как многие люди тратят меньше коммунальных услуг, чем могут себе позволить их приобрести. [ / stextbox ] (Сумма) При наличии счетчиков оплата производится строго согласно показаниям общедомовых приборов учета; если они вовремя поданы — то оплаты нет!
Помимо этого, каждый дом устанавливает общедомовые счетчики для контроля за расходом и использованием коммунальных услуг. Коммунальщики в этом случае платят по ним только при условии своевременно поданных показаний с них.
В этом случае расход и оплата по коммунальным услугам могут увеличиться только в том случае, если новый жилец будет пользоваться данными услугами. Но есть услуги, на которые счетчики не влияют:.
- содержание дома;
- отопление.
Если в качестве отопления выступает централизованное отопление, которое подается на весь дом за счет горячей воды и не имеет автономного подключения к газовым котлам или котлу (газовым котелам), то расчет делается от площади жилья. В этом случае размер коммунальных услуг зависит только о том, сколько зарегистрировано людей — это будет считаться из расчета количества проживающих жильцов квартиры. И наоборот: увеличение численности населения дома не приведет его стоимости удорожать!
Помимо всего вышеперечисленного в текущем году жильцы платят за:
- освещение придомовой территории (индивидуально в зависимости от договора муниципалитета и управляющих компаний или ЖЭК).
- содержание дома;
- вывоз мусора;
Вывоз мусора – новая статья расходов, которая вызвала много споров и возмущений жильцов.
И теперь каждый человек ежемесячно должен платить 80 – 150 рублей в зависимости от установленного тарифа. Капитальные расходы зависят только из количества прописанных людей и их места жительства (если они есть).
При отсутствии в квартире людей, за вывоз мусора платит только собственник. Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео: Если квартира нежилая и количество проживающих там жильцов больше допустимого значения (например, оплата услуг охраны) — это можно понять по данному видеоролику. Например, сюда может быть включена плата за услуги безопасности или прочие дополнительные сервисы. [ / stextbox ] Как правило, управляющие компании вправе устанавливать новые платежи для тех жителей квартиры которых они приняли на учет ранее?
Чтобы прекратить начисление лишних платежей, необходимо написать заявление в компанию-начисляющую коммуналку. Заявление пишется на имя руководителя ответственной организации (или его заместителя).
- информацию о начисленных платежах за предыдущий месяц;
- правоустанавливающий документ на квартиру.
- справку, подтверждающую выписку человека из квартиры;
При себе также необходимо иметь личный паспорт.
Если вам откажут в перерасчете, вы имеете право обратиться с иском к суду. Нередко квартиры имеют разных жильцов: например, у родственника из-за границы могут быть разные доходы;
Например, это могут быть родители и взрослые дети. Или же соседи по квартире (например — бабушка или дедушка), отец с матерью, опекуны родителей в случае необходимости… [ / stextbox ]…Имеет значение только время затраченное на оплату коммунальных услуг: кто-то должен переводить деньги со счета собственника квартиры каждому жильцу помещения для оплаты их расходов; другие должны следить чтобы все были вовремя перечислено хозяину жилья.
В первую очередь, ответственность за своевременную оплату лежит на собственнике помещения. Именно он должен перечислять деньги в нужном месте и вовремя оплачивать коммунальные услуги каждому жильцу квартиры. Однако это бывает не всем удобно: далеко не всегда выгодно для всех. Поэтому все зарегистрированные жители вправе просить о разделении коммунальных платежей между собой по их желанию.
В этом случае деление будет происходить пропорционально количеству зарегистрированных в квартире людей. Но если счетчики не установлены, то расходы по коммунальным услугам будут отражаться на счете владельца недвижимости или других жильцов квартиры. Однако у некоторых квартир нет даже электросчетчиков и расхода электроэнергии при отключении отопления, капремонте и вывозу мусора занижены: их могут отключить либо выселить из дома без оплаты услуг ЖКХ. А значит нужно платить все равно владельцу жилья!
Как заставить нерадивых жильцов платить за коммуналку? : Вопрос в том, как наказать таких людей. В таком случае возникает правомерный вопрос о способах их принудительного давления и удержания долгов из квартиры собственника или других зарегистрированных жителей.
Существует несколько законных вариантов:
- подать в суд, с целью обязать выплачивать определенную долю коммунальных услуг, а также компенсировать ранее неоплаченные счета.
- пригрозить тем, что вы, как владелец жилья, прекратите регистрацию человека в своей квартире;
- написать заявление об официальном разделении счетов между всеми зарегистрированными жителями;
Если вы не можете прекратить регистрацию человека, который проживает с вами в квартире и больше вам ничего о ней неизвестно — разделите счета.
Выселить можно только посторонних лиц, которые не имеют права на данное жилье и никогда его в него по-настоящему собственника.
Если вы прописаны в квартире, приватизированной вами до приватизации или не так давно (например) муниципальное жилье – это уже третий вариант. Поэтому нужно знать о том, что численность жильцов все-таки влияет на сумму коммунальных платежей.
- плата за вывоз мусора и содержание дома рассчитывается на каждого проживающего человека;
- расходуемые коммунальные услуги при отсутствии счетчиков рассчитываются, исходя из количества зарегистрированных жителей и нормы расхода на каждого человека.
А если в квартире нет прописанных людей, то платить за квартиру не придется. »«Если у вас есть зарегистрированные жители», вы заплатите меньше денег на аренду квартиры.
Установка счетчиков, экономная трата всех коммунальных услуг и отсутствие регистрации лиц фактически не проживающих в вашей квартире (и наоборот), поможет вам существенно сэкономить денежные средства на этой статье расходов.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:


(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
