Сколько стоит вызвать юриста для оформоения дарственной
Траты на оформление дарения земли и дома на ней: стоимость дарственной, госпошлины
Передача земли и дома по договору безвозмездного отчуждения права собственности. ; в целом договор с передачей прав на землю является добровольным, не требующим платы за услуги или покупку имущества.
Несмотря на то, что даритель передает безвозмездно, определенных трат все равно не избежать.
В результате заключения договора дарения влекущее материальные издержки несет продавец. ) Другие расходы:.
- Бюджетные отчисления в виде НДФЛ. уплачивается одаряемым, так как полученная в дар недвижимость выступает его доходом. Даритель в данном случае ничего не платит. Но из действующего правила по налогообложению сделок дарения есть исключения.
- Составление договора в простой письменной форме с помощью юриста или риелтора.
- Госпошлина за регистрацию перехода прав собственности в УФРС (Росреестре). Если саму дарственную по новым правилам регистрировать не нужно, то обретение у земли и дома нового собственника – обязательно для придания сделке юридической значимости.
- Оплата нотариальный действий – не относится к обязательным затратам, но в ряде случаев заверить договор у нотариуса крайне желательно.
- Юридические консультации по желанию какой-либо стороны или комплексное сопровождение сделки (от составления договора до его регистрации в Росреестре).

В наиболее экономном варианте все расходы сторон будут состоять из одной лишь госпошлины.
Но это относится только к тем случаям, когда участники не являются близкими родственниками и самостоятельно составили текст договора. [ stextbox id = ‘warning’] А некоторые россияне все же предпочитают обойтись без услуг нотариуса в силу того что считается более юридически значимым документом (что на практике очень важно).

Многие родственники дарителя пытаются оспорить сделку по отчуждению земли и дома после его смерти.

Нотариус своей подписью подтверждает, что даритель не в своем уме на момент заключения сделки и до конца был о них осведомлен. [ / stextbox ] Адвокат удостоверяет факт того, что сделка была совершена под действием полной дееспособности дающего или по его добровольному желанию (согласно договору).
- тарифы за нотариальные действия;
- плата за технически-правовую работу.
Первая составляющая фиксируется в Налоговом кодексе и едина для всей территории страны.
В данном случае к рыночной ( кадастровой ) стоимости передаваемой недвижимости привязана цена права собственности. Идет на удостоверение сделок между ближайшими родственниками и другими лицами, в среднем стоимость удостоверения сделки составит 3000 р / 2 % от оценочного значения объекта (1 максимум 50000р).

- при цене 1 – 10 млн.р. – 7000 р. + 0,2%;
- при цене более 10 млн.р. – 25000 р. + 0,1%, но не более 100 тыс.р.
- при цене в пределах 1 млн.р. – 3000 р.+0,4%;
На основании справки о кадастровой стоимости недвижимости производится расчет на основе отчета независимого оценщика.
Стоимость технической юридической работы варьируется не только от региона, но и конкретного нотариуса.
Так, в Санкт — Петербурге за эту работу нотариус возьмет 4500 — 5000 р. (в Тульской области 3000 – 400р) и Туле от 5 000 до 8000 рублей соответственно ). [ / stextbox] Это касается не всех категорий граждан: некоторые льготы действуют для некоторых лиц технически-правового характера; другие имеют право на вычет фиксированной госпошлины при оплате услуг технического или правового свойства.
Нотариус может помочь с оформлением дарственной ( 2 — 10 тыс. р. ), оформить регистрацию в соответствующем отделе и т. д.). Кроме того, нотариус может составить текст договора — от 1 до 5 тысяч рублей – или помог со сбором документов для госрегистрации (от 500р.) ; организовать регистрационный процесс (от 3 тыс. р.); проконтролировать процедуру регистрации имущества из общедолевой собственности на супругу при необходимости у него же заверить согласие супруги передать имущество ей в собственность.
За этот документ необходимо заплатить 100 р., после чего даритель может быть отчужден от одаряемого с правом собственности на него и передаче его другому лицу (наследнику).
За данную процедуру потребуется заплатить госпошлину в установленном размере.
При этом расходы на содержание родственников должны быть обязательными для всех сторон, включая и тех, кто имеет близкие родственные связи.

В 2017 году размер госпошлины за регистрацию недвижимости не изменился и составляет 2000 р. для физлиц, 22000 рублей — юрлицам.
В Росреестре можно оплатить госпошлину непосредственно через терминалы, которые есть в МФЦ. При этом стороны должны присутствовать при регистрации сделки и иметь доверенность на представление интересов (если новый собственник не является налоговым резидентом РФ). Если он нет – то потребуется нотариально заверенная доверенность от лица дарителя для представления его законных интересов по доверенности из налоговой инспекции или нотариуса.
Если новый собственник не является налоговым резидентом РФ, то для него установлена повышенная ставка 30 %. Одаряемый должен перевести НДФЛ 13% до 15 июля следующего года.
В обязанности налогового агента входит представление налоговой декларации по форме 3 – НДФЛ в установленные сроки. При непредставлении налогового отчета, на него может быть присужден штраф 1000 р.
В качестве налогооблагаемой базы выступает или рыночная стоимость

Налоговые органы при определении налоговой базы основываются на общедоступных сведениях о кадастровой стоимости. Например, площадь земельного участка составляет 330 тыс. р.
Налогоплательщику не стоит забывать, что предусмотрена НК возможность уменьшить налогооблагаемую базу по расходам в области образования и медицины.
Если одаряемому дали не весь объект, а только часть его собственности – НДФЛ исчисляется с суммы долей в доме. Например: он получил 2 / 3 дома стоимостью 250000 руб и сумму налога за него составила 166666 р.
Налог к уплате составит 166666,7*13% = 21666,7 р.

Не стоит забывать и о необходимости уплачивать земельный налог после вступления в права собственности. Это делается налоговыми органами самостоятельно, по почте или через ФНС налогоплательщики получают квитанцию на оплату налога от налоговой службы.

Договора дарения сегодня наиболее распространены между ближайшими родственниками.
И это не просто так : такие сделки налогооблагаются, если с дарителем его связывают законодательные связи (это и жена или опекуны / усыновители), родство ( дедушка/дедушка) либо боковые связи. Другие льготы Налоговый кодекс в этом случае дать отказывается.
Даже пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние уплачивают налог.
В каком случае вы хотите арендовать землю с правом выкупа? Вы найдете подробную информацию.
Купить квартиру в Болгарии можно и нужно!
В каких случаях возникают желания облегчить налоговое бремя при оформлении дарения? Обычно это происходит у лиц, не имеющих близких родственных связей.
По закону, легализация дара возможна только через межведомственный обмен. Для этого необходимо представить налоговую декларацию по установленной форме и предоставить ФНС в Росреестр все зарегистрированные сделки! ; непредставление декларации карается штрафом минимум 1000 р (+20 % от недоплаченного налога).
Наиболее распространенная схема состоит в следующем: стороны заключают вместо

договора дарения – .
При этом фактической передачи денег не происходит.
В этом случае ответственность по уплате НДФЛ переходит к дарителю.
Но он имеет право не уплачивать налог, если земля с домом принадлежала ему более 3 лет.
Если владелец недвижимости ранее не владел недвижимостью, то он может отсутствовать на налоговом учете. НДФЛ можно не платить даже в том случае если стоимость продажи земли и дома составляет 1 млн рублей (это тот самый минимум).
НДФЛ при продаже не рассчитывается. Для этого используется коэффициент 13, то есть цена продажи составляет 850 тыс р и налоговая база равна нулю (850000 — 1000 000). Следовательно, налог равен 0 %.
Если ФНС узнает, что сделка купли — продажи была фиктивной и ее могут привлечь к административной ответственности. При этом доказать мнимый характер сделки практически невозможно: в результате этого сделок не возникает ни у кого из сторон; но случаи привлечения одаряемого к уголовному наказанию единичны.