Меню
Главная - Другое - Сколько в россии почетных доноров крови

Сколько в россии почетных доноров крови

Почетный донор: льготы, привилегии и возможности


В России число доноров увеличивается с каждым годом и сейчас составляет примерно два миллиона человек, а по данным Всемирной организации здравоохранения для удовлетворения потребности в крови необходимо около 2 миллионов добровольцев. Это при всех медицинских достижениях кровь никто не заменит — ни люди (даже если речь идет о человеке). КСТАТИ : на 1000человек приходится порядка 60доноров; у нас же только 14. Среди них есть особый раздел – Почетное донаправление — это одна из основных льгот человека за участие в переливании человеческой крови!

Для этого нужно всего 10 — 20 раз в год сдавать кровь или плазму, а за 3 — 6 лет получить этот статус. Подробнее о донорстве крови и других жидкостей смотрите здесь:.

После этого вы сможете почувствовать свою значимость, получить почетный нагрудник с памятной надписью и много благодарностей от людей из числа тех самых несчастных, кому пришлось умереть. Конечно же да! [ / stextbox] Теперь уже не будет никакого сомнения в том, что это именно он спас их жизнь – а главное сотни благодарности им как человеку, который дал надежду людям на спасение жизни — так уж вышло?

Они не будут знать, чью кровь им переливали в детстве. Но они и теперь благодарят вас за то что вы дали надежду на их будущее!

Если вам уже исполнилось 18 лет, вы весите более 50 кг и не имеете противопоказаний к донорству.

Списки заболеваний, запрещающих быть донором и другие нежелательные процедуры на любой станции переливания крови уточняйте.

Донорство — это не просто человек, который регулярно сдает кровь. Это совсем другой случай! Для доноров есть горячая линия Службы крови 8 800 333 33 30 – там специалисты ответят на общие вопросы о донации и об их правах в области медицины.

В большинстве случаев врачи нужны не сами компоненты крови, а ее компонента — тромбоциты и плазму. Именно поэтому существует процедура выделения необходимых компонентов в кровь донором – при этом излишки переливаются с кровью на растворенный физраствор или используют для нормализации давления воды.

Доноры компонентов крови могут выиграть звание в пять лет. После каждого донации врач, скорее всего, даст вам дополнительный отдых и восстановление сил для восстановления организма после каждой 4 – 6 процедур : подготовка к операциям имеет большое значение (от пяти дней)… [ / stextbox] Принятие такого решения индивидуальное и зависит от ряда показателей — вид донации, общие показатели крови и состояние здоровья человека.

В год можно сдать не более пяти донаций, а женщинам в два раза больше. Для этого женщине надо сдавать кровь один раз в 2 месяца — это для мужчин и женщин равное количество крови (в среднем 450 мл). Чтобы получить звание, нужно взять около 400 г цельной крови из руки! PS: А если вы хотите быстрее стать врачом или сделать карьеру, то вам придется пройти через специальный реестр.

При сдании крови чаще нормы, врачам приходится заново исследовать анализы донора. Это делается для исключения возможности возникновения инфекции в организме и предотвращения заражения кровью. Чтобы убедиться в том, что кровь не будет использована или же нет никакой болезни, вы должны прийти через несколько месяцев после первой кроводачи и сдать их снова (или даже больше).

Если вы хотите быть уверенным в том, что кровь будет использована для переливания крови — приходите через несколько месяцев после первой кроводачи и сдайте анализы…. Подробнее о донорстве можно узнать на станции Перелива.

Донорские пункты существуют в городах, где есть несколько центров крови. Они могут быть расположены не только у больницы или при больнице: они работают круглосуточно и позволяют сдать кровь без подготовки к донации!

В донорских пунктах действуют системы предварительной записи по контактным телефонам, указанным в договоре. Если вы хотите помочь людям и сдать кровь или ее компоненты — следуйте этим простым советам:.

  1. не курите за час перед процедурой (и вообще лучше не курить);
  2. за 48 часов не пейте алкоголь;
  3. накануне сдачи крови лягте пораньше и выспитесь;
  4. за три дня до процедуры донации не пейте аспирин и лекарства с обезболивающим эффектом;
  5. в день процедуры обязательно позавтракайте — лучше всего подойдет чай с сахаром и нежирная пища, например, каша на воде или макароны.
  6. за сутки не ешьте солености, копчености, жирные блюда и молочные продукты;

Мы рекомендуем сдавать кровь рано утром, до 11 часов. Это помогает организму лучше восстановиться в течение дня и не допустить застой крови после обеда!

Справка от инфекциониста может потребоваться в дальнейшем, если нет противопоказаний к проведению процедуры сдачи крови. В зависимости от санитарно-эпидемической обстановки на территории региона или эпидемиологического состояния можно получить только паспорт и справку о прохождении обследования (не менее 400 рублей). После первой же процедурой сдайте кровь — это минимум 30 минут времени; потом уже все остальное занесете во внутреннюю базу данных донора.

В дальнейшем потребуется только паспорт и все остальные данные о вас уже будут в базе. На первую процедуру сдачи крови запланируйте минимум полдня, врач должен будет определить группу крови (класс), уровень гемоглобина ; другие важные показатели — это может быть определено на консультации у врача или по телефону).

По итогам анкеты и анализа крови врач — трансфузиолог даст направление на донацию. Обычно это занимает от 15 минут, а в некоторых случаях — час или более времени… (В зависимости от вида сдачи кровь может занимать несколько часов).

Максимум, что вы можете почувствовать – это легкое головокружение или тошнота. Но случается и так: донор теряет сознание на несколько минут в обмороках.

Это не страшно, ведь вы находитесь под присмотром опытных врачей. Не пренебрегайте этими советами и никогда их больше ни в чем себе не отказывайте!

В день сдачи крови вы должны сообщить об этом персоналу. Лучший выходной для доноров – это понедельник, в который они сдают кровь по официальному графику: за один час перед сдачей он может выйти на работу и получить официальный отпуск.

«Справку от станции переливания» вы приносите работодателю. Он должен проверить, как поживает ваш организм после донации и что ему надо делать для того чтобы восстановиться: пить много воды или правильно питаться — это позволит быстрее восстанавливаться организмам. [ / stextbox ] В настоящее время этот риск сведен к нулю.

  1. для процедуры используют только одноразовые инструменты, которые открывают прямо при вас.
  2. место прокола вены обеззараживают;

В Федеральном законе от 20. 07. 2012 No125 – ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» перечислены льготные условия, которые имеют доноры в случае сдачи им своей крови или других её составляющих;

  1. 2 выходных дня с сохранением средней з/п, один из которых дается в день сдачи крови, а второй — дополнительный.

    Отдохнуть можно сразу, а можно «приплюсовать» к отпуску или длинным праздникам и устроить длинный уик-енд.

    Если в день донации вы чувствуете себя отлично и стремитесь на работу, то выход нужно будет согласовать с руководством, взяв отдых в другое время.

    В пункте сдачи крови нужно взять справку о донации формы 402/У и предоставить ее работодателю (в отдел кадров) — это дает вам право на дополнительные дни отдыха.

    Если кровь сдать не удалось, то, взяв справку 401/у в день медосмотра, тоже можно отдохнуть, правда, уже без оплаты.

Считаем, что для получения двух оплаченных дней отдыха вам необходимо взять два выходных дня. ВАЖНО : Получить денежную компенсацию за эти выходные можно только в том случае если вы пришли на донацию нерабочим днем!

  1. Льготные путевки вне очереди. Как донор вы можете получить путевку в санаторий или дом отдыха без очереди, если они предоставляются на работе или в учебном учреждении.
  2. Денежная компенсация питания: эта сумма составляет 500-1000 рублей в зависимости от региона.

Не считая денег, полученных на питание или продукты питания в регионах с особыми условиями социальной поддержки доноров. За деньги кровь берут там и только если у местных властей есть право поддержать донора крови по льготным программам социального обеспечения.

По условиям донорства размер выплат может отличаться. » Источник: «Бесплатные выплаты в зависимости от редкости группы».

Например, в Москве на сегодня платят до 5000 рублей за одну донацию.

Важно помнить, что не каждый донор может предоставить помощь на условиях регионального бюджета.

Если донор сдает кровь, то он получает на нее деньги бесплатно. В случае если его попросят сдать плазму крови или компоненты (кроме них) – это засчитывается как неоплаченная сумма от государства и вносится при сдаче цельной крови: более 25 % всего объема массы тела человека. Донация может быть оценена так же после сдачи всей партии ткани / компонентов + 10-20 процентов из общего количества крови!Пример 1Вариант 2Сдача белковых веществ креатининазачисление любой клеточной составляющей клетки допускается только для одной цели — получения общей нормы содержания клеток крови.

  1. Отпуск в любое время в соответствии с ТК РФ
  2. Приобретение льготных путевок в санатории и на курорты по месту работы или учебы без очереди
  3. Лечение в госучреждениях здравоохранения без очередей
  4. Денежная выплата 1 раз в год (налог с этой суммы не взимается)

ВАЖНО : Отличительный знак и привилегии можно получить только если кровь сдается безвозмездно. — Это важно! – При первой донации определите для себя, что вам дороже — деньги сейчас или благодарность потом?

Почетный донор получает нагрудное удостоверение в торжественной обстановке. Это ЦЕННО : каждый человек с отличительным знаком и удостоверениями является обладателем ряда преимуществ перед другими людьми.

  1. возможные региональные льготы, например, скидка на лекарства в размере 50%;
  2. обслуживание без очередей в госучреждениях здравоохранения;
  3. ежегодная индексируемая денежная выплата — 13562,78 рублей на 2018 год, возможна региональная доплата;
  4. право выбора времени отпуска.

КСТАТИ : Если вы сдавали кровь из — за денег, а потом решили сдать ее бесплатно и получить звание Почетного донора Москвы — это доброе дело обязательно учтено в общей нормах. Донорский статус можно будет подтвердить после 20 кроводач или 30 донаций компонентов (в зависимости от того сколько крови потребуется). Для москвичей действуют дополнительные льготы – к примеру, право на получение звания почётный донор получит только через 15 суток сдачи цельной крови либо 30-донатационной компоненты;

  1. 50% скидка на лекарства в городских аптеках.
  2. 50% скидка на оплату услуг ЖКХ;
  3. бесплатный проезд на городском транспорте по социальной карте москвича;

Важный момент: после того, как Почетный донор Москвы сдаст кровь или компоненты в количестве более нужном для нового звания почётного донора России все его льготы сохраняются. К ним просто добавляют новые! — пояснили нам специалисты из отдела кадров «Мосгорпотребсоюз» [2]. Как получить звание заслуженного? На самом деле это не так уж и выгодно работодателю, потому что они стоят дороже обычных сотрудников.

  1. Будьте честными со своим работодателем.

    Несмотря на то, что закон на вашей стороне, и вы можете сдать кровь в выходной, а потом просто принести справки и потребовать отдых, мы не советуем так поступать. Предупреждайте также и о том, планируете ли вы выходить на работу в день кроводачи или воспользуетесь законным выходным днем.

  2. Прислушивайтесь к мнениям коллег.

    Когда вы берете внеочередной отпуск или отгулы, вы тем самым “перегружаете” остальных работников. Будет правильно с вашей стороны поговорить с коллегами и уточнить, когда ваше отсутствие будет менее ощутимым и болезненным для коллектива. Этим вы сэкономите себе нервы и сохраните дружелюбные отношения с коллегами.

  3. Берите отгулы, прибавляя их к дням очередного отпуска — работодатель все равно уже смирился с тем, что вас не будет две недели, так что парадней не сыграют роли;
  4. Если вы отличаетесь крепким здоровьем и в день донации чувствуете себя превосходно, старайтесь выбирать для сдачи крови утренние часы, чтобы работодатель не потерял вас на весь день;

Комментируя претензии работодателя и коллег, не отдавайте себе отчета в том что вы являетесь донором. Просто по воле сердца делайте то, чего вам хочется – помогать людям или быть причастным к сохранению их жизни — просто так, из желания помочь кому-то (любому)…