Снилс не совпадает с налоговой
Как быть страхователю, если в ИФНС не видят СНИЛС сотрудника
Мы уже писали о том, что ИФНС рассылает письма страхователям с просьбой подтвердить личность застрахованного лица.
Сравнение с данными в ИФНС поможет избежать недоразумений. Содержание Работодатель не смог правильно откорректировать расчет Пенсионного фонда, хотя ранее без проблем отправлял его в ПФР и ПФО для подтверждения пенсионного возраста одного из сотрудников ФНС (он зарегистрирован в другом регионе).
Ситуация осложняется тем что он зарегистрирован в другом регионе.
В результате РСВ не принят, компании грозит штраф и блокировка счета.
Ни ФНС, ни Пенсионный фонд разбираться не торопятся.
Причину своего бездействия они не поясняют. Сотрудник работает в компании всего несколько дней, и раньше отчеты ПФР с его номером СНИЛС вопросов у него никогда ни к чему бы не приводили…
Федеральная налоговая служба не обнаружила в расчете страхового взноса СНИЛС. Это позволяет предположить, что ошибка связана с ИФНС и на стороне налоговой инспекции: «Не найдено свидетельство о рождении».
Как все мы хорошо помним, в налоговой службе была передана администрирование пенсионных взносов из ПФР налогоплательщика. В этом случае страхователь не виноват — он просто подал неверное заявление и отчитался за сотрудника неправильно. Однако есть основания полагать: если сдавались формы СЗВ — М (сданы правильно), то значит работодатель передал ФНС верную информацию о своих работниках… ] [ / stextbox = «alert»], А раз так – работодателя надо благодарить!
В этом случае у налоговой нет оснований отказывать в приеме отчета. ___________________ «Винить налоговую службу можно только по ее недобросовестности».
В данном случае следует обратиться к начальнику ИФНС и написать заявление на имя начальника инспекции за подписью руководителя организации. Профессионалы рекомендуют начать с подачи заявления в налоговую по месту жительства, а также пояснить сложившуюся ситуацию.
На заявление нужно указать, что организации не удалось получить извещение о корректной подаче отчета из — за расхождения в персональных данных сотрудников. К заявлению рекомендуется приложить копию паспорта указанного сотрудника и самого спорного СНИЛС. Также необходимо обязательно предъявить копии паспортов перечисленных на заявлении лиц (при наличии) соответствующего работодателя или его доверенности от компании; к заявлениям также целесообразно прикрепить оригиналы страниц с документами данного работника.
Также в заявлении следует изложить просьбу не применять к компании санкции за то, что она опоздала с расчетом. Это может произойти по ее собственной неосторожности или без такового страхователь должен обратиться туда сам через свой территориальный орган ПФР для решения вопроса о санкциях перед ФНС и ФСНП.
Если отчетность подается не в установленной форме (формат ), то налоговый орган вправе отказать организации. Исключение – случаи, прямо оговоренные НК РФ: если организация сдает ее на бумаге или подает электронный формат, страхователь должен быть уведомлен об этом через 10 дней после сдачи отчетности; для этого он сам будет извещен о том, что уведомление было направлено ему только вечером следующего дня и может его получить от налоговой инспекции при первой же возможности — лично.
Если отчет подается на бумаге, то уведомление будет направлено в течение 10 дней после получения уведомления. Отсчет времени начинается со дня направления уведомления страхователем страховой компании и начнет отсчитываться с момента отправки уведомления ему почтовым отправлением.
Если расчет был подавался в электронной форме, то у компании будет 5 дней для подачи уведомления на бумаге. В этом случае отсчет ведется с даты направления страховщиком извещения о вручении ему уведомление и не получения его страховой компанией (ст 247 НК). Обратите внимание: если отчет подан без отправки письма или справки об отзыве свидетельства о праве собственности), он может быть принят только после принятия налоговым органом акта приемки-передачи;
- отчет подается не в тот налоговый орган, который уполномочен его принять;
- подаваемые документы не подписаны руководителем организации (или электронной подписью, если речь о подаче через интернет);
- в электронном документе, который подается по ТКС, отсутствуют определенные реквизиты — ФИО физического лица, полное наименование организации и ее ИНН, наименование налогового органа, а также вид документа (первичная подача или корректировка).
- отчет представляется в неверной форме или формате;
- подающее его физическое лицо не предъявляет удостоверение личности и/или документ, наделяющий его полномочиями представлять в ИФНС организацию;
В приведенном примере организация выполнила все требования, предъявляемые к отчетности.
Поэтому ИФНС не вправе отказывать ей в принятии расчета.
Если подача заявления в налоговую не дала результата, страхователь вправе обратиться с жалобой к УФНС. В случае если ситуация разрешится суд может обязать налогового органа принять меры для разрешения ситуации через арбитражный суд.
- ФНС
- ФСС
- Бухгалтерская отчетность
- ПФР
Начисляется новая субсидия работодателям от ФСС на трудоустройстве безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости.
что такое УИН в платёжном поручении? Что означает код платежного поручения при начисление пособий через ФСС.