Меню
Главная - Социальное обеспечение - Социальная защита оформление субсидии на коммунальныеуслуги

Социальная защита оформление субсидии на коммунальныеуслуги

Как получить субсидии на оплату коммунальных услуг (квартплату)


В соответствии с жилищным законодательством РФ субсидию на оплату коммунальных услуг могут получить определенные категории граждан. Согласно статье 159 ЖК РФ, расходы гражданина на оплату ЖКХ не должны превышать 22 % от общей суммы расходов семьи (с учетом поправочного коэффициента). Субсидия предоставляется при условии если его доходы превышают максимально допустимую величину в доле расходной части доходов одного из членов семей; Если семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточных минимумов — сумма потерь уменьшается согласно расчету к предельной величине выплат за последние три месяца: 23 000 рублей или 12 800 руб/мес.

  1. лица, пользующиеся жилыми помещениями из государственного фонда жилья;
  2. граждане-наниматели квартир из частного фонда;
  3. участники жилищных кооперативов;
  4. собственники жилых площадей.

Внимание : в период самоизоляции, вызванной распространением вируса COVID-19 и коронавирусной инфекцией 19 правительство расширило перечень мер поддержки безработных.

В числе таких мер — и субсидия на оплату коммунальных услуг. Срок действия субсидии составляет 2 дня, если у вас нет доступа к системе в течение двух дней с момента получения заявления (см выше).

  1. является иностранцем и международное соглашение РФ не предусматривает возможности предоставления субсидии.
  2. имеет задолженность по оплате ЖКУ (исключение – наличие заключенного с управляющей компанией соглашения о погашении задолженности);

КонсультантПлюс помог многим разобраться в вопросах, связанных с получением субсидии на оплату коммунальных услуг.

Как это делается? ( stextbox id =’info’] Например, если у вас нет доступа к системе К + — его бесплатно откроют для Вас на 2 дня.

Госпошлина за квартплату в 2020 году рассчитывается исходя из региональных стандартов жилой площади, которые влияют на размеры жилого помещения.

  1. субсидии,
  2. максимальной доли расходов граждан на оплату счетов по ЖКУ.
  3. цены ЖКУ,

Региональные стандарты устанавливаются исходя из таких показателей, как:

  1. нормативы потребления услуг.
  2. уровень благоустройства помещения,
  3. минимальные взносы на капитальный ремонт,
  4. размер платы за ЖКУ с учетом взносов на содержание и ремонт помещения,
  5. сумма платы за пользование жильем,
  6. конструктивные и технические параметры здания,
  7. тариф на коммунальные ресурсы,

Размер субсидии определяется помесячно по установленной законодателем формуле.

При этом сумма субсидии не может превышать фактические расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг. Если в течение срока выдачи субсидии получатель ее подает документы, подтверждающие размер оплаты ЖКУ (или их стоимости), производится возврат средств подаваемым для оформления субсидии через 10 дней после поступления денег государственного органа или его представителям).

  1. заявление, где гражданин указывает:
  2. перечень членов семьи, проживающих в квартире с заявителем (с указанием паспортных данных или сведений из свидетельств о рождении каждого из родственников);
  3. выписки из лицевых счетов по оплате ЖКУ;
  4. наименование государственного органа, ответственного за предоставление услуги по выдаче жилищной субсидии;
  5. паспорта заявителя и членов его семьи;
  6. судебные акты о признании лиц, проживающих с заявителей, членами его семьи;
  7. номер банковского счета и наименование банка, в котором он открыт;
  8. свои ФИО, паспортные реквизиты и контактные данные;
  9. справки о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);
  10. документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.
  11. справка с места жительства о составе семьи;
  12. документ, подтверждающий принадлежность иностранца к тому государству, с которым РФ имеет международное соглашение, предполагающее начисление жилищной субсидии;
  13. свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;
  14. полный адрес места жительства;
  15. бумаги, подтверждающие, что гражданин владеет квартирой — к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;

Москвичи, проживающие в районах города с МФЦ не имеют возможности обращаться за субсидиями. Для получения субсидии на кватплату необходимо обратиться через Городской центр жилищных льгот и социальных выплат (ГЦЖП).

На территории других регионов, где отсутствуют МФЦ и нет государственных органов социальной защиты населения по месту жительства граждан следует обращаться в отдел (отдел) соцзащиты на дому. Субсидии предоставляются гражданам до момента оплаты ЖКУ: [ / stextbox ] В зависимости от региона для предоставления субсидии гражданину выдается 1 месяц с даты его рождения или после него при наличии оснований; если он имеет право подать заявление во время отопительного сезона — 6 месяцев.

  1. лично,
  2. посредством почтового отправления.
  3. через представителя,

Сотрудник жилищного органа, ответственный за прием граждан и дополнительную правоустанавливающую документацию от населения получает заявление о предоставлении жилья. Работник службы проверяет правильность заполнения документов и ставит на заявлении дату его принятия.

Все записи подтверждаются оттиском печати государственной организации. Заявка на субсидию по оплате ЖКУ подлежит рассмотрению в течение 10 дней, после принятия документов уполномоченные должностные лица формируют личное дело заявителя (в него подшиваются документы), которые необходимы для расчета суммы субсидии. [ / stextbox ] Все записи подтверждает печать госоргана. После приема документов уполномоченных должностных лиц формируется личный досье гражданина и направляется к нему с документами: о получении кредита или компенсации за коммунальные услуги; об оказании услуг ЖКХ он может сообщить через заявление либо при личной встрече.

Должностные лица, которые будут рассматривать заявку в течение 3 лет:. В ходе рассмотрения заявки должностное лицо обязано быть проинформировано о состоянии запроса заявителя.

  1. направляют электронные и бумажные запросы в различные государственные органы и организации.
  2. проверяют доходы семьи заявителя;

Приостановление процедуры возможно по истечении 10 дней с момента получения заявления. Долг может быть приостановлен в течение 5 рабочих суток после подачи заявки на продления срока действия документа, поданного гражданином ранее.

При приостановлении срок получения субсидии может быть продлен на 30 дней. Индивидуальный предприниматель не вправе в течение тридцати суток подавать документы для предоставления субсидий или отказывать им в выдаче пособия.

Уведомление об отказе в предоставлении субсидии направляется заявителю 3 — дневный срок. После рассмотрения заявки государственные органы выносят одно из следующих решений:.

  1. об отказе в предоставлении субсидии.
  2. предоставлении субсидии;

В случае получения отказа в получении субсидии, у заявителя есть 10 дней для подготовки документов. Если вы не можете воспользоваться сервисом КонсультантПлюс и получить бесплатную консультацию на 2 дня — используйте его бесплатно! Альтернативные решения принимаются до 15 числа месяца за который был получен документ о выдаче субсидии или возврате денег (если нет доступа к системе) после этого срока. Для оформления компенсации заявителю предоставляется скидка 50% при наличии свободных средств по ставке 13%. Средства поступают ежемесячно с лицевого счета гражданина банка либо выплаты из кассы банка в течение всего года включительно.

Индивидуальные предприниматели, получившие субсидию на дом могут оплачивать с ее помощью любые коммунально — бытовые услуги.

Доставка субсидии на дом осуществляется для следующих граждан:. В Москве доставку субсидий осуществляют следующим гражданам, которые не могут посетить банк и открыть персональный счет в банке.

  1. престарелых граждан, которые нуждаются в постоянном уходе (для этого они должны иметь соответствующее заключение, оформленное в лечебном учреждении);
  2. граждан, достигших 80-летнего возраста, за которыми закреплен социальный работник.
  3. инвалидов 1 группы;

. Среди оснований для приостановления выдачи субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг законодатель называет следующие:.

  1. наличие у лица долгов по оплате ЖКУ или заключение соглашения на погашение задолженности.
  2. неуплату текущих платежей по ЖКУ в течение срока от 2 месяцев;
  3. непредоставление документов, подтверждающих изменение места жительства, основания проживания, состав семьи или размер доходов семьи заявителя;

В случае если у гражданина имеются уважительные причины для приостановления платежей, то выплаты могут быть возобновлены. Если же в этом нет необходимости или имелись другие уважительный мотивы и граждане не могли подтвердить свои права на получение субсидии при возникновении препятствий к выплате заработной платы — их вернут гражданину после погашения долга по кредитной ссуде (задолженности). Законные требования об уведомлении о изменении места жительства семьи выполняются без уведомления заявителя; сумма задолженности может увеличиться до нуля лет либо увеличения доходов семей.

Социальные пособия выплачиваются гражданам в течение 6 месяцев. * * * Больше полезной информации по теме можно найти на сайте:.

* Дорогие друзья, спасибо за чтение нашей статьи. Мы старались передать вам актуальную и достоверную информацию простым языком! Благодарим вас за то что вы делаете: мы стараемся максимально облегчить процесс написания статей.

Всегда ваш, .

Как оформить и получить субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2021 году — пошаговая инструкция

20 февраляЗдравствуйте! Одной из самых востребованных льгот остается субсидия на оплату коммунальных услуг.

Напишите нам, как получить бесплатную консультацию по телефону горячей линии. Благодарим вас за внимание! Для этого вам необходимо позвонить и решить свой вопрос с помощью телефона Горячей линии.

По России действуют субсидии от государства на оплату ЖКХ. Квартиры и дома можно получить по сниженной стоимости.

Полагается такая льгота только семьям с низким доходом:

  1. Матерям-одиночкам.
  2. Пенсионерам.
  3. Инвалидам и родителям ребенка-инвалида.
  4. Лицам, оставшимся без работы и зарегистрированным в центре занятости.
  5. Многодетным родителям.

Субсидия на оплату коммунальных услуг в регионах, как правило — 22 %. Для большинства регионов это больше 20 процентов от дохода семьи. В зависимости о региона проживания размер субсидии зависит также и от доходов населения: ежемесячные расходы; количество членов семейства.

  1. Заявление и представленную информацию проверяют максимум 10 рабочих дней. По итогу заявителю сообщают о назначении субсидии или об отказе с указанием причин.
  2. Заинтересованное лицо собирает нужный пакет документов и обращается с ним в отдел субсидий при администрации.

Подать заявление в отдел субсидий можно следующими способами:

  1. Передать во время личного визита в администрацию.
  2. Направить электронную заявку через Госуслуги или местные специализированные сайты.
  3. Переслать, воспользовавшись услугами ближайшего МФЦ.

От претендента на получение субсидии потребуется написать заявление по месту проживания или представить документы, которые необходимо предоставить в органы соцзащиты. Кроме заявления можно составить его прямо там :.

  1. Справка о составе семьи.
  2. Справки с указанием дохода.

    С 2021 года для предоставления госуслуг ведомства не имеют права запрашивать справки о зарплате.

    И должны получать информацию по каналам межведомственного взаимодействия.

  3. Реквизиты счета, на который нужно перечислять субсидию.
  4. Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей заявителя.
  5. Платежные документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг за предшествующий месяц.
  6. Паспорта всех членов семьи от 14 лет, зарегистрированных на жилплощади заявителя.
  7. Свидетельство о праве собственности на жилье или договор социального найма.

С 1 июля 2021 года граждане смогут самостоятельно подтверждать отсутствие задолженности по ЖКУ. Госорганы и эту информацию будут запрашивать сами! Уважаемые подписчики, если у вас есть вопросы о льготах или пособиях – для Вас бесплатная консультация бесплатного специалиста-эксперта.