Составить акт о дтп без гаи
Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу
Как известно, европротокол это не какой- то особый бланк извещения о ДТП (который выдается вам страховой компанией при оформлении договора ОСАГО). Это упрощенная схема оформления аварии без участия ГИБДД и аварийных комиссаров. [ / stextbox ] В России она была применена по примеру других стран в частности – европейских государств: например, там где активно применяется такой способ регистрации ДТП.[/stextbox id ='info ']. При этом обычно для этого используется тот же стандартный образец заполнения протокола об окончании страхового случая, который получает ваша компания от вашей страховой компании при заключении договоров страхования автогражданки или наличного расчета со своим работодателем за услуги страховых компаний.
Для того, чтобы воспользоваться европротоколом для получения доступа к финансовой системе ЕС нужно выполнить следующие условия :.
- у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений.
- оба участника ДТП имеют действующий полис ОСАГО и допущены в нем к управлению автомобилем, попавшим в ДТП, либо один или оба участника ДТП имеют автомобиль с зарубежной регистрацией, но застрахованный по системе «Зеленая карта»;
- в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;
- в ДТП участвовали не более 2 автомобилей;
- при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей;
Как видно из вышеприведенного списка, если при ДТП пострадали 3 и более автомобилей или один их участников повредил светофор, дорожный знак либо чей-то киоск, европротоколом не воспользоваться. То же самое ждет водителей с явными разногласиями в масштабе нанесенных повреждений: вызвать полицию придется только тем автомобилистам, которые сами признались со своей стороны; а также страховую компанию — инспектору ГИБДД и страховой компании. [ / stextbox] То есть водителям без понимания причин случившегося предстоит обращаться за помощью к сотрудникам полиции для решения вопросов о размере ущерба.
Если второй участник ДТП агрессивен, пьян или находится под действием наркотических веществ — вызывайте полицию. [1] 1. Как называется максимальная сумма страховой выплаты по европротоколу?
По ОСАГО, заключенным после 2 августа 2014 года сумма максимальной страховой выплаты по европротоколу составляет 50 тысяч рублей. При использовании обычного европротона больше этой суммы получить не удастся: при отсутствии в договоре такого ограничения ни один участник ДТП вообще ничего из себя вытянуть уже невозможно! Но существует и другой вариант – для договоров ОСАГО с 1 октября 2013 г. действует так называемый «безлимитный европротокод» — это ограничение на сумму выплат более 400 тыс руб.
А для того, чтобы его использовать необходимо выполнить ряд дополнительных условий : ДТП должно произойти на территории Москвы и Московской области (Санкт-Петербурга или Ленинградской), факт аварии должен быть зафиксирован с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, а сами автомобили после него должны получить повреждения от средств фото — или видеосъемки. [ / stextbox] Но в этом случае ограничение по площади не действует при наличии всех прочих требований к месту оформления полиса – если они оформлены, например, во Владивостоке; но когда такие документы были оформляны, скажем, в Самаре и Владивостоке — безлимитный европротокол будет актуален даже тогда, как только водитель совершил происшествие вне МКАД.
Общий порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу такой:. По окончании процедуры аварии гражданин получает справку о том, что его автомобиль не был вписан и подлежит оформлению.
- совместно со вторым участником ДТП заполнить один бланк извещения о ДТП, в котором будут четко указаны персональные данные участников, обстоятельства и причины ДТП, его виновник, а также нанесенные автомобилям повреждения;
- сразу после ДТП нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки, сохранив все следы и детали ДТП;
- по возможности стоит собрать максимум доказательной информации о ДТП: сделать фото- или видеозапись, где будет виден общий план расположения автомобилей после ДТП, фотографии каждого из автомобилей с четко видимыми номерными знаками, следы торможения, если таковые есть, а также все поврежденные детали обоих автомобилей, включая осколки и обломки, оставшиеся на месте столкновения; кроме того, можно собрать контакты и показания свидетелей ДТП, а при наличии записи происшествия с видеорегистратора также сохранить ее в качестве доказательной базы.
- совместно со вторым участником ДТП прийти к согласию касательно его виновника, обстоятельств и нанесенных повреждений, учитывая размер максимальной выплаты по европротоколу;
Если авария произошла в одном из регионов, на которые распространяется безлимитный европротокол и вы намереваетесь им воспользоваться. С двумя дополнениями:.
- ДТП должно быть обязательно зафиксировано с применением спутниковых систем ГЛОНАСС, установленных в автомобилях, участвующих в происшествии.
- фото- или видеоматериалы, фиксирующие обстоятельства ДТП и нанесенный ущерб, становятся не желательными, а обязательными – их необходимо будет предоставить в страховую компанию для подтверждения факта и обстоятельств ДТП;
В извещении о ДТП должно быть все в порядке, не иметь противоречий и подписей обоих участников происшествия. ; — Для того чтобы избежать пустот графы или строки нужно ставить крест – накрест или буквой «а».
Закончив оформление ДТП, оба участника могут покинуть место происшествия.
После оформления ДТП необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться к страховщику. Если вы потерпевший, то вам нужно написать заявление о страховой выплате и приложить оригинал извещения об аварии с первого участника происшествия. [ / stextbox ] При этом следует помнить, что после получения отказа от своей компании ваша компания должна будет уведомить ее на следующий день (сделать это надо через пять-шесть часов).
Перед тем, как передать оригинал заполненного извещения о ДТП в страховую компанию и предъявить его сотрудникам ГИБДД для проверки факта оформления аварии — сделайте копию документа. После того как документы будут оформлены на месте происшествия – можно ожидать возмещения причиненного ущерба.
На виновника ДТП нельзя возложить обязанность по ремонту автомобиля в течение 15 дней после аварии, иначе страховая компания может предъявить регрессное требование к вам.
В этом случае, если вы не сможете приступить к восстановлению до истечения этого срока или хотя бы получить письменное разрешение на ремонт. Комментируя новый порядок возмещения ущерба в ДТП, мы уточнили: оказало ли это какое-то влияние как — то влияет на принцип оформления европротокола?
На вопрос о возможности оформления по европротоколу ДТП с участием двух участников, которые признали обоюдную вину в аварии мы попросили эксперта прояснить.
Если оба участника ДТП признают свою обоюдную вину, то как будет рассчитываться размер страховой выплаты? 1 ) Возможно ли оформление европротокола в случае признания своей вины и если да — какой суммы пострадавшие получат страховую выплату (по ОСАГО), так же необходимо участие уполномоченных на это сотрудников полиции для оформления документов о дорожно-транспортном происшествии. Как рассчитывается сумма страховых взносов за одно происшествие при наличии одновременно нескольких обстоятельств? [ / stextbox] В соответствии с ст 11.1 Закона об ОСАГО, оформлять документы о дорожных происшествиях без участия представителей органов внутренних дел допускается только тогда, когда они являются потерпевшими;
- а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
- б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
- в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
Согласно п.
22 ст. 12 Закона об ОСАГО, если судом не установлена степень вины участников дорожно – транспортного происшествия в результате такого ДТП и застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда причиненного им вследствие этого дорожного — транспортного происшествие.
Каковы правила возмещения ущерба, причиненного в ДТП? При признании вины обоих участников и наличии разногласий выплата производится с учетом обоюдной виновности. Но не более лимита ответственности по « европротоколу». 3 ) В связи со старым порядком выплаты ущербного вреда при оформлении дорожно-транспортных происшествий (с участием полицейских или без них), предусматривающим приоритет натурального покрытия над денежной компенсацией.