Сотрудник находится на больничном написал заявление об увольнении
Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?
Когда случается болезнь, никто не спрашивает ее о том когда она случилась и кто должен заплатить за листок нетрудоспособности? 7992 Содержание страницы Как совместить лист нетрудоспособности с увольнением.
Что вправе предпринять работодатели, чьи подчиненные слишком часто или надолго берут больничные?
Кому работать вместо больных сотрудников? Все вопросы стараемся прояснить в данной статье.
При отпуске и временной нетрудоспособности работник может быть защищен от увольнения по собственному желанию. В то же время это исключает риски внезапного прекращения трудового договора в случае его смерти (ст.181 ТК РФ). Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении или даже намечаемый день увольнения наступил до него — уволить работника можно только после закрытия больничного листа. [ / stextbox] Важно! Когда гражданин был уведомлен о предстоящем сокращении штата сотрудников, он заболел незадолго перед ним или даже накануне планирующегося дня ухода нельзя будет расторгнуть трудовой договор с ним уже невозможно было сделать через месяц-другой.
При увольнении с больничного сотрудники, находящиеся на лечении (на каком-либо предприятии), не подлежат сокращению. Все они уволены будут только после выхода увольняемого из больницы или при прекращении деятельности фирмы и работодателя.
Если увольнение инициирует сам работник, то нет причин для работодателя не освободить его в день увольнения. » «Причина?» — болезнь работника; либо он решает уволиться во время болезни или на другое утро после ее наступления (не обязательно по собственному желанию).
Вопрос : Как правильно рассчитать отпускные листы, если в период нетрудоспособности работник уволен по причине прекращения действия срочного трудового договора? [ / stextbox] От чего зависит оплата отпуска и увольнения.
- Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе. В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа.
- Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения.
- Сотрудник решил уволиться во время болезни. Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г. Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления. Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой. Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки. Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.
- Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел. По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный. Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.
- Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.
- Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения.
- Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе. В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа.
- Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
[ stextbox id = ‘warning’] ТК РФ в большинстве спорных случаев защищает интересы сотрудников, что особенно наглядно на примере выхода с больничного: по сути это уже не его проблема. После прекращения трудовых отношений работник больше ему ничего от работодателя сделать должен?
Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника уже его собственная проблема.
Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.
Наименьшее значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а также длительность его продолжительности. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения ( ч.1 ), ему должны заплатить компенсацию в размере 60 % от среднего заработка; при этом компенсация может быть несколько меньше половины средней зарплаты: например пожилому человеку заплатят около 30 процентов из средних доходов) (ч.2.).
ФЗ No 255 ( ст. 7). В этом случае увольнение может быть назначено только в том случае, если уволенный еще не устроился на другую работу: иначе ему придется идти к новому работодателю и получать там листок о состоянии здоровья уже с новым работодателем.
Сотрудник может принести для оплаты больничного лист не сразу, а спустя полгода после болезни. Это зависит от того в какой период он был уволен и как его уволят: до или во время заболевания; перед болезнью или потом?
Важная информация! Если лист по временной нетрудоспособности был открыт через некоторое время после увольнения ( до 30 дней ), то в течение 6 месяцев с момента выздоровления бывший сотрудник вправе явиться за пособием. [ / stextbox] С 2015 года пособия по временной нетрудоспособности свыше 3 суток выплачиваются из средств Фонда соцстраха, поэтому у работодателей все меньше причин уклоняться от законных выплат.
Пособие должно быть выдано не позднее 10 дней после предъявления листка, а расчет по нему произведут в день ближайшей зарплаты. больничный листок выдается сроком до 30 календарных суток; обычный — на 15 рабочих дней (в зависимости от количества посещений) и действует только один месяц из 40 возможных.
Если за это время не выздороветь ( то есть после выздоровления можно будет вернуться к прежней работе), больничный может быть продлен до 10 месяцев. В том случае, если нет заключения о профнепригодности и по окончании болезни нельзя восстановиться на прежнюю работу — срок увеличивается максимально до десяти дней!
Что допустимо предпринять работодателю, ведь увольнять сотрудника пока нельзя:
- временно вменить обязанности болеющего другим сотрудникам с соответствующей квалификацией (путем внешнего совместительства или совмещения должностей, с составлением дополнительного соглашения к трудовому договору);
- нанять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор, в который необходимо вписать формулировку «до выхода с больничного постоянного работника».
Как работодатель может поступить, если в его штате работают люди с очень слабым здоровьем или симулирующими заболеваниями? Он не заинтересован уволить таких работников по собственному желанию. Ведь они могут уйти на больничный только после того как отработают определенное количество времени без работы и смогут вернуться к работе позже других сотрудников… [ / stextbox] Работодатель вправе уволить такого работника лишь путем заявления о выходе из отпуска — это нормально: ему нужны сотрудники!
Что работодатель может предпринять, если сотрудник слишком долго и часто отсутствует по болезни?
- донорским центром;
- Если непрерывный больничный длится 3 месяца, то на основании п.3 ст. 81 ТК это означает профнепригодность работника, если нет иного заключения врачебной комиссии, которую необходимо пройти для продления больничного свыше 1 месяца. В таком случае, работодатель должен предложить работнику другую должность, более соответствующую его здоровью. Если вакантной должности должной квалификации нет или работник на нее не согласен, увольнение будет абсолютно правомерным.
- грязелечебницами;
- санаториями;
- Нужно обратить внимание на учреждение, выдавшее листы нетрудоспособности. Возможно, оно не обладает такими правами. Сотрудник не может предоставлять больничные, выписанные:
- санаториями;
- грязелечебницами;
- донорским центром;
- неотложной помощью;
- бюро судмедэкспертизы.
- бюро судмедэкспертизы.
- Можно проверить, настоящие ли больничные листы предоставил сотрудник. Для этого нужно отправить в медучреждение запрос об официальности выданного больничного.
Информация не составляет тайны, и ответ будет получен. Если больничный данному лицу в указанные сроки не выдавался, налицо прогул и безапеляционый повод к увольнению.
Если больничный законный, можно предложить сотруднику пройти внеочередной медосмотр для определения дальнейшей профпригодности.
- неотложной помощью;
В случае, когда инициатива увольнения исходит от работника – он не может отказаться завершить карьеру в данной компании……. и даже если работодатель недоволен качеством выполняемой работы — ему придётся придумывать аргументы для освобождения рабочего места.