Срок давности гражданского иска
Новые правила исчисления срока исковой давности
С 1 сентября 2013 года вступает силу Федеральный закон от 07. 05.2013 No 100-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в подразделы 4, 5 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации ».Им вносятся изменения в гл. 11 «Исчисление сроков» и 12 «Исковая давность» ГК РФ.
Как правильно исчислять срок исковой давности? Об этом рассказывается в статье. Срок установлен законом, другими правовыми актами или сделкой (ст. 78 ГК). Истечение периода времени может определять суд по календарной дате либо указанием на событие которое неизбежно должно произойти ( ст. 80 ТК РФ).
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено ( ст. 195 ГК РФ).195 ГК РФ). Как определено ст.
В силу ст. 191 ГК РФ, на следующий день после календарной даты или наступления события с указанием начала исчисления срока исковой давности начинает исчисляться срок исковой давности: например 15 марта 2013 года должно быть получено имущество от поставщика материалов.
Если 15 марта материалы не будут доставлены, то с 16 февраля начинается исчисление срока исковой давности. Например в договоре может быть прописано, что произвести окончательную оплату по договору необходимо до 20 числа текущего месяца (или же после дня поставки оборудования). Или поставщику могут указать срок оплаты на счет продавца раньше — 22 марта или 21-го числа следующего месяца;
Если поставка была произведена 15 марта, а оплата не поступила до 20 февраля. Долг исковой давности исчисляется начиная с 21 дня после получения оплаты от поставщиков.Как следует из ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня установления в соответствии с ней даты подачи иска.
В соответствии с п. 2 ст 200 ГК РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого установлен этот срок. Ранее такого ограничения срока ст.
196 ГК РФ не устанавливала. Начало течения срока исковой давности установлено ст.
Если законом не установлено иное, срок для подачи иска начинается с дня обнаружения или должного узнать о нарушении права. 185 ГК РФ — статья об ответственности за нарушение своего правоотношения по причине недостижения им необходимой компетенции в этом деле (срок давности).
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании сроков его неисполнения, а если должнику предоставляется время для выполнения такого требования. ] stextbox [ title = ‘alert’] Срок исковой давности начинает исчисляться со дня предъявления кредитором требований об исполнении обязательств (в том числе не определено или определяется момент востребования) после окончания срока предоставления ему этого права. Отсчет времени суд может начать от даты подачи заявления в банк о намерении исполнить требование, которое на деле еще осталось неясными до сих пор.
При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.
По регрессным обязательствам срок исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательств.
На сегодняшний день положения данной статьи остаются неизменными, за исключением того, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства. Если же время для предъявления претензий к другой стороне сделки прошло или пропущено в течение десятилетий, то претензии предъявлять нельзя.
В качестве примера можно привести Постановление ФАСВВО от 08. 06 2012 No А11 — 4655 / 2011 (с изменениями). Арендодатель и арендатор заключили договор аренды нежилых помещений, согласно которому арендодателю предоставилось в пользование часть помещения для проживания своих родственников.
В договоре аренды, заключенном в установленный срок и по графику оплаты арендной платы арендатор должен был погасить долг за время с момента заключения договора. … Читать дальше » Арбитражным судом было взыскано: задолженность по оплате арендуемой земли (аренды).
Арендатор, не согласившийся с таким решением и обративший в арбитражный суд свой протест по поводу заключения договора недвижимого имущества ( ему обманным путем навязаны условия о включении гарантийного платежа ), заявил об этом. Он посчитал договор недвижимости незаконным — он был заключен под влиянием заблуждения( его обманули при заключении условий договора о внесению гарантии). Площадь арендуемых помещений была рассчитана неправильно; данные обстоятельства стали основанием для обращения арендатором в Арбитражное управление Республики Казахстан с настоящим делом.
Судебная защита нарушенных гражданских прав гарантируется в пределах срока исковой давности (ст. 195 ГК РФ). В силу положений ст. 178, п. 2 ст. 181, п. 2 ст. 199, п.
1 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримого договора недействительным начинается со дня, когда арендатор узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые могут стать основанием для признания сделки ничтожной; Из материалов дела следует: что в качестве основания оспариваемой сделки — обманный платеж за аренду.
Данный факт стал известен арендатору после получения своего экземпляра договора аренды с подписью представителя арендодателя, а значит и теперь он мог узнать о обстоятельствах того или другого типа.
Истец ссылается на необходимость исчисления срока исковой давности с момента прекращения договора аренды, но это не имеет значения. На момент подачи иска срок исковой давности по заявленным требованиям истекал в любом случае.
Истечение срока исковой давности в соответствии с п.
2 ст. 199 ГК РФ, о применении которой заявлено стороной в споре (ст. 180), является основанием для вынесения судом решения об отказе от иска.Для отдельных видов требований, например таких как отказ от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки и признания ее недействительной применяются особые сроки. [1] С целью сокращения срока давности по искам о качестве работы устанавливаются специальные сроковые ограничения: в общем случае он составляет более длительный период (до 10 лет).
В частности, по вопросу нотариального удостоверения сделки или ее государственной регистрации ст. 185 ГК РФ.185 ГК РФ установлено следующее. Сторона, уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки не должна возмещать другой стороне убытки за задержки в совершении и оформлении сделок.
Срок исковой давности по этому требованию составляет один год. При этом общий срок для предъявления требований равен одному году.196 ГК РФ равен трем годам. В статье «Специальные сроки исковой давности» говорится о специальных сроках, установленных ст. 168 ГПК:. 195 «Понятие исковой давности»; – п.
Положения ст. 196 ( устанавливает, что общий срок исковой давности не должен превышать 10 лет ) — «Применение срока исковой давности при перемене лиц в обязательственном договоре» [ / stextbox] 2: ст.197 (« Недействительность соглашения об изменении сроки искового обязательства») – «отсутствие»); Ст. 200« Начало течения срока исковой давности по изменению лица на другое лицо ;
«Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве»
; – ст. 202 «Приостановление течения срока исковой давности»; – ст.
203 «Перерыв течения срока исковой давности»; – ст. 204
«Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке»
; – ст. 205 «Восстановление срока исковой давности»; – ст.
В ГК РФ установлены случаи приостановления течения срока исковой давности, они следующие : 1 (если причина нарушения была чрезвычайной или неотвратимая) — нарушение государственной границы; 2 – если лицо находится на военном положении. 3 ) в силу установленной законом отсрочки исполнения обязательств по отношению к другому лицу либо обстоятельства, препятствующие предъявлению иска при данных условиях, что исключает возможность его удовлетворения после возвращения из военного положения ; 4… Если истцу запрещено исполнять какие-либо обязанности без согласия ответчика…
Они возникают, если истец или ответчик находятся в составе ВС РФ ( военное положение ) либо приостанавливаются законом на время действия отсрочки исполнения обязательств по договору. Течение срока иска прекращается после возникновения обстоятельств, которые возникли до вступления закона Правительства России в силу моратория на исполнение обязательства; 4 — когда у лица есть основания полагаться не более чем шесть месяцев сроков давности. Сроки подачи заявлений продлевались, но с задержкой на 6 недель – менее шести дней из этого периода.
В том случае, если стороны прибегли к установленной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке ( процедура медиации), посредничество или административная процедура) время исковой давности прерывается на шесть месяцев со дня начала такой процедуры. С учетом положений данной статьи срок для проведения соответствующей операции отсчитывается с даты заключения соглашения о проведении медационной процедуры в соответствии с Федеральным Законом No 193 ФЗ.
«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
является основанием для приостановления течения срока исковой давности.
В этом случае срок исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации до прекращения процедурной терапии.
С момента прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности (отсутствие или неучастие в его течении), течение ее срок увеличивается до шести месяцев. В результате введения изменений ст 76 СК РФ сроки иска могут быть продлены на 6 дней либо более чем шесть месяцев.
С 1 сентября 2013 года срок исковой давности при предъявлении иска в установленном порядке не прерывается.По нормам статьи 321 Гражданского кодекса срок исковой давности будет прерываться совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Что же происходит со сроком исковой давности при обращении в суд?
С момента обращения в суд за защитой нарушенного права не проходит срок исковой давности. В силу ст. 204 ГК РФ он исчисляется со дня его поступления к ним для судебной защиты своего правоотношения на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенных прав.
При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления требования (при отсутствии оснований для прекращения осуществления судебной защиты права), продолжается в общем порядке.
В Постановлении ФАС ЦО от 18.01.2013 № А35-3215/2012 суд указал, что в силу абз. 1 ст. 204 ГК РФ, если иск оставлен судом без рассмотрения в общем порядке; начавшееся до предъявления иска течение срока давности продолжается по общим правилам (ст.104 г). По мнению суда, это правило (в сопоставлении с абз.
Если до предъявления иска истек срок исковой давности, суд не может отменить его отсчет (срока) или приостановить. Аналогичная позиция содержится в постановлениях Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда No А35 — 3215 / 2012; от 28.11.2012 г. NА08 — 4980 / 2013 ), Семнадцатью Арбитражных судов Центрального округа о признании решения Верховного Суда РФ об оставлении этого дела без рассмотрения по делу от 29.01.2014г-П – 4268/2011, От 25.10.12 года «О прекращении производства».
Если срок исковой давности после оставления иска без рассмотрения не истек, он удлиняется до шести месяцев. » (Смех в статье 6 Федерального закона от 30 декабря 2007 г.В новой редакции ст. 204 ГК РФ существенно расширены права граждан, а также доведена до стадии 1 сентября 2013 года :.Положения о том, в каком порядке исчисляется срок исковой давности при оставлении иска ( не касающегося уголовного права) судом без рассмотрения, отсутствуют.
Помимо главного требования к стороне сделки могут быть предъявлены еще и дополнительные требования.
Согласно п. 10 ст 9 Федерального закона от 21 июля 2005 No 94-ФЗ, согласно статье 13 этого же федерального законопроекта в качестве примерной ситуации является норма ч.1 статьи 9.
« О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».
В контракте в обязательном порядке указывается ответственность поставщика ( исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
В качестве ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение контракта может быть предусмотрена уплата штрафов или пени.
Заказчик контракта своевременно не выполняет свои обязательства и в установленные контрактом сроки (до 30 календарных дней) не перечисляет оплату по договору. При этом условиями договора предусмотрено, что за нарушение срока поставки заказчику может быть установлена устная или письменная ответственность перед третьими лицами при условии погашения основного долга либо уплаты процентов на задолженность.
Как установлено новой редакцией ст. 207 ГК РФ, срок исковой давности по главному требованию считается истекшим с момента его окончания. [2] В настоящее время в отношении всех дополнительных требований действуют новые правила о том, что они возникли после того как был исчерпан их период времени для удовлетворения основного требования ( проценты, неустойка, залог), возникшие до начала срока иска к нему.