Срок подписания протокола разногласий с единственным поставщиком по 44 фз
Заключение контракта: подводные камни по 44-ФЗ
Контракт в государственных торгах заключается между заказчиком и победителем закупки, а также с участником торгов, занявшим второе место. В некоторых случаях контракт подписывается электронной подписью одной из сторон ( ч.1 ст 94 44-ФЗ). Условия контракта устанавливаются извещением о проведении закупок или документацией для участников конкурса; сторонами – их квалифицированной электронно — цифровой подписи (ч 1ст…
34 44-ФЗ). Всю процедуру подписания можно поделить на условные этапы:
- Заказчик дополняет проект контракта условиями исполнения, которые предложил победитель закупки, а также включает в проект сведения о победителе закупки.
- Победитель закупки подписывает проект контракта, предоставляет обеспечение. Подписанный контракт и документ об обеспечении публикуются в ЕИС.
- Заказчик проверяет обеспечение исполнения контракта. Подписывает контракт.
- Заказчик публикует в ЕИС и на ЭТП проект контракта.
Заказчик должен разместить в ЕИС проект контракта не позднее 5 календарных дней с момента публикации протокола закупки.
В течение 5 календарных дней победитель подписывает контракт, размещает его в ЕИС и предоставляет обеспечение контракта. После этого заказчик может поставить свою подпись на контракте или опубликовать ее у себя в Информационной системе (ЕИ).
В электронных аукционах и конкурсах заказчик может заключить контракт не ранее чем через 10 дней после размещения итогового протокола. При этом в запросе котировок, запросов предложений до 7 рабочих дня с даты выставления результатов закупки или утверждения общего списка поставщиком (по результатам открытого тендера).
В запросах котировок и запросах предложений — не раньше 7 дней с даты размещения в ЕИС протоколов.
Заключение контракта может быть отложено на 6 дней. Так, если победитель не согласен с проектом контрактов и имеет другие замечания к проекту договора (например протокол разногласий), он должен удалиться из ЕИС в течение шести недель или распечатать документацию по этому вопросу через электронную систему ECM.
Сделать это нужно в течение 5 дней с даты направления на подписание контракта заказчиком.
Заказчик рассматривает протокол разногласий в течение 3 рабочих дней и публикует проект контракта. В конце трех недель победитель подписывает контракт на ЕИС. Поставщики периодически используют Протокол разногласий, чтобы выиграть время до подписания договора.
Победитель может получить банковскую гарантию, которую ему отправил поставщик. Комментируя контракт и извещение о закупке он обязан указать в протоколе разногласий свои замечания. По завершении контракта победитель должен дать свое заключение по поводу каких положений документа или заявки на участие: какие положения не соответствуют документации либо ее результатам.
На основании таких положений победитель может предложить возможную редакцию этих условий. Например, если участник нарушит требования к содержанию протокола разногласий и отправит исправленный контракт — его могут признать уклонившимся от заключения контракта; например: участники отправят не документ о расторжении договора или другой вариант документа (например), а только протокол споров в рамках одной закупки [ / stextbox ].
Составлять протокол можно только в электронных торгах.
Заказчик рассматривает протокол разногласий в течение 3 рабочих дней.
Он проверяет обоснованность замечаний победителя. Если замечания оправданы, заказчик принимает протокол разногласий и без подписи размещает его в ЕИС на своем сайте с указанием причины отказа от исполнения требований победителя.
Согласно ч. 18 ст 34 44 — ФЗ заказчик вправе увеличить количество поставляемого товара таким образом, чтобы итоговая цена контракта не превышала начальной максимальной цены контракта ( НМЦК).
Сделать это он может при двух условиях:
- участник закупки, с которым будут заключать контракт, согласен на подобные изменения.
- такое право предусмотрено документацией о закупке,
В этом случае цена единицы товара не должна превышать цену единиц продукции ( определяется по формуле : ЦК / количество товаров в извещении, где ЦК – общая стоимость заказа). Для строительных контрактов допускается изменение объема и срока работ на 30 % от установленных документацией о закупке.
- Если контракт не был исполнен по вине подрядчика или по независящим от сторон обстоятельствам, возможно, из-за внесения изменений в проектную документацию. Тогда можно один раз увеличит срок исполнения контракта на срок, не превышающий первоначального.
- Если контракт длится более года и его невозможно по независимым от сторон причинам закончить по установленной цене. Тогда цену контракта можно увеличить не более чем на 30%, но такое увеличение должен согласовать орган исполнительной власти соответствующего уровня.
До подписания контракта участник закупки должен внести обеспечение исполнения контрактов. Сделать это он может одним из двух способов:.
- Перечислить деньги на расчетный счет заказчика. Счет указан в документации закупки. Необходимую сумму нужно перечислить полностью.
- Оформить банковскую гарантию. Гарантию должен выдать банк из перечня Минфина. Сведения о ней должны быть включены в единый реестр банковских гарантий, а сама гарантия должна отвечать требованиям документации закупки и 44-ФЗ. Если банковская гарантия не соответствует хотя бы одному из требований, заказчик не примет ее в качестве обеспечения и может признать победителя уклонившимся от заключения контракта.
Документ, подтверждающий внесение обеспечения поставщику до подписания контракта. Информацию о подтверждении оплаты нужно прикрепить к ЕИС перед тем как он подпишет контракт.
В первом случае это будет платежное поручение, во втором банковская гарантия. Размер обеспечения варьируется от 5 до 30 % начальной максимальной цены контракта ( НМЦК ), но не меньше аванса и контрактной суммы!
Если НМЦК больше 50 млн рублей, то обеспечение составляет от 10 до 30% от НМЦК.
В документации закупки указывается сумма НМЦК, которая была снижена на 25 % и более. Если в ходе процедуры закупок размер обеспечения контракта увеличился вдвое от установленной стоимости договора. Исключение составляет случай когда стоимость товара превышает 15 млн рублей (в то время как победитель может доказать свою добросовестность показать три контрактов из реестра заключенных за последние 3 года).
В закупках субъектов малого предпринимательства ( СМП ) и социально ориентированных некоммерческих организаций требования к обеспечению контракта мягче. По сравнению с ними в госзаказе для малых предприятий они имеют меньше требований по безопасности:.
- Обеспечение устанавливается в виде процента от цены, предложенной победителем закупки, а не от НМЦК. Это исключает ситуации, когда СМП обязан предоставить обеспечение в размере, превышающем стоимость самого контракта.
- СМП может совсем не предоставлять обеспечение, если подтвердит свою добросовестность — три контракта из реестра контрактов, которые он исполнил за последние три года до даты подачи заявки. При этом контракты должны быть исполнены без штрафов и их сумма должна быть не менее НМЦК текущего контракта.
Подписание проекта контракта может быть приостановлено при следующих условиях:
- другая сторона уведомлена о том, что есть такие акты или обстоятельства в течение одного дня.
- есть принятые судом акты либо обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие подписанию контракта одной из сторон в установленные сроки;
Тогда подписание контракта приостанавливается на срок исполнения судебных актов или действия обстоятельств, но не более чем до 30 дней. Победитель электронной закупки считается уклонившимся от заключения контрактов если в установленный для него срока он своевременно и правильно представил заказчику подписанные проект контракта с надлежащим обеспечением выполнения контракта.
Уклонщиком могут признать участника закупки, которая требует нормального жизнеобеспечения ( продовольствие и средства для оказания скорой медицинской помощи) – если НМЦК упала на 25 % или более. Победитель торгов должен предоставить обоснование предложенной цены в течение двух лет с даты подписания контракта: он не сможет участвовать ни во всех закупках по 44 -ФЗ; другой части закупок — 223-ЗФ.
РНП можно оспорить в ФАС и суде, если поставщик уклонился от заключения контракта по обстоятельствам непреодолимой силы. Для этого заказчик должен предоставить доказательства того, что он нарушил требования 44-ФЗ или предоставил недостоверную информацию для выигрыша при условии соответствия требованиям закона (это позволило ему выиграть).
В случае отказа от заключения контракта:
- Возвращает участнику обеспечение контракта.
- Заказчик оформляет протокол, в который включает время и место составления, данные победителя, основания отказа и реквизиты документов, которые подтверждают факт-основание для отказа.
Протокол об отказе в заключении контракта размещается не позднее одного рабочего дня с даты, когда будет установлено, что победитель оказался непригоден для исполнения контрактов.
Заказчик может подписать контракт с участником, занявшим второе место если победитель аукциона уклонился от заключения контракта. Для этого заказчику необходимо:.
- Разместить проект в ЕИС не позднее 10 дней с даты признания победителя аукциона уклонившимся.
- Получить согласие второго участника. Его можно подтвердить документом в произвольной форме.
- Заключить контракт по стандартному сценарию.
- Составить проект контракта с условиями, предложенными вторым участником.
- В течение 3 рабочих дней с даты заключения направить в РНП сведения об уклонившемся от подписания победителе.
Второй участник имеет право отказаться от заключения контракта.
На практике он может не подписать проект контракта или протокол разногласий в течение 5 дней после того, как заказчик опубликовал контракт. Его признают уклонившимся и занесут на учет по статье «Уклонист». Однако если поставщик составит протокол разногласий (в том числе промежуточный), то его отчислят из РНП — участника освободят!
Однако, если поставщик составит протокол разногласий и не подпишет контракт либо обеспечение, то его внесут на рассмотрение РНП.