Меню
Главная - Защита прав потребителей - Срок пртнятия на склад возврата

Срок пртнятия на склад возврата

Как оформить возврат от покупателя


Если товар чем-то не устроил покупателя, он вправе вернуть его в магазин. И это тоже законно и почти все покупатели знают об этом прекрасно: законодательство очень хорошо защищает их от подобных случаев. А вот на какие вопросы отвечать продавцу при возврате товара? Практика показывает, что большинство покупателей уже поняли — продавец должен разбираться с тем как оформить обмен или возвращать вещь покупателю за 14 дней до этого момента!

В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам. Вам понадобится заполнить несколько документов: например, ТОРГ-12 и КМ-3. А покупатель может попросить у вас бланк заявления на возврат.

Все нужные образцы и пустые формы есть в МоемСкладе: их можно распечатать или заполнить онлайн. и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

ФЗ «О защите прав потребителей» ( статья 25) и Гражданским кодексом. ))) )) Употреблять в пищу можно только два вида товаров: товар или деньги.

«Не возвращайте товар, не меняя его на другой. Это будет равнозначно возврату денег за него позже», — гласит в документах учредительная справка о том, что продавец должен вернуть деньги покупателю только тогда и при наличии подходящего товара. ( stextbox = ‘info’) При этом по взаимной договоренности обмен может быть предусмотрен позднее – после появления необходимого для покупателя товара или даже раньше — когда он увидит подходящий ему вариант у продавца!

А в итоге продавец возвращает деньги, а покупатель ожидает возврата денег. Альтернативно — он ждет от продавца возвращения суммы товара к день реализации и получает то же самое на руки после завершения срока доставки заказа покупателям.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями ( статья 493 ГК РФ).

А если дойдет дело, то возврата будет достаточно. Условия для возвращения более — менее известны всем.

У покупки, которую привезли обратно в магазин, должен быть товарный вид и потребительские свойства. ___________________ Для возврата товара покупателю необходимо: наличие пломбы или фабричных ярлыков; вещь должна иметь новый цвет, маркироваться накладными (фабричными).

Возврат товара от покупателя может произойти в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены. Рассмотрим оба случая: если посетитель не захотел возвращать товар и передумал сразу после этого — возврат денег производится наличными деньгами либо другими документами (чеками или другим документом), подтверждающим оплату товаров.

В случае, если чеки не сохранились и продавец может ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки. Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случаи?

Для этого необходимо заполнить накладную по форме ТОРГ — 13. В графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в строках «Получатель» и «Коммерческий отдел предприятия (организации) — фирмы продавца».

Покупатель и продавец подписывают накладную, а покупатель – подтверждающую передачу денег ( или обмена) покупателю. Вы можете бесплатно скачать наш сайт для получения товара в обменный пункт! [ / stextbox] вы сможете приобрести у нас: документ можно получить прямо с нашего сайта; его также может загрузить каждый желающий.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать образец акта о возврате денежных средств по форме КМ — 3. ;. Документы можно взять в архивах на этом ресурсе или с нашего сайта:.

По окончании смены кассир указывает в журнале, который ведет операционист. Эту сумму также необходимо отразить и на справке — отчете старшего кассира — опериста (если их несколько). Если же кассы не одинаковы – старший кассир должен указать ее вместе со всеми другими данными: если один или более продавцов работает по отдельности, то он обязан отметить возврат покупателям во сводном отчёте всех своих магазинов.

Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки.

Клиент приносит чек и акт КМ — 3. ; «Приемщик выдает накладную, а продавец оформляет возврат».

Такие ситуации случаются чаще.

А покупатель в этом случае должен убедиться уже при возвращении домой, когда внимательно его рассмотрит и проверит. Иными словами – он удостоверится сам во всем: что товар не подходит покупателю или куплен неверно? Этому должно быть подтверждением наличие товара на складе покупателя; причина возврата денежных средств — требование заменить покупку либо вернуть за нее денежные средства (если это возможно).

Как правильно написать заявление? Оно должно содержать ФИО покупателя, его паспорт или документ об оплате товара. В нем обязательно указываются данные паспорта (или документа о покупке), а также причину возврата денег за товар и требование вернуть деньги назад покупателю;

можно скачать на нашем сайте. Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт.

Как и в первом случае, необходимо оформить накладную с подписью продавца. Возврат денег покупателю должен быть произведен не позднее трех дней после обращения покупателя к продавцу или клиенту.

В этом случае деньги должны быть возвращены не из операционной, а уже непосредственно от главной кассовой книги. Акт КМ — 3 о возврате денег составляется на основании паспорта покупателя в главном офисе организации и только после этого кассир фиксирует РКО в кассовом журнале. [ / stextbox ] После того как кассир делает регистрацию РКО в кассовых книгах, он регистрирует его у себя под расписку (если она имеется).

Также его можно бесплатно скачать на нашем сайте, там же есть и инструкции по заполнению. Информацию о том как вернуть товар не в день покупки смотрите здесь:.

От клиента требуется паспорт, заявление и чек. Продавец подписывает накладную с товаром или проставляет ее в кассу покупателя — отдает деньги по расходному ордера (ТОРГ – 13). В наше время когда все больше людей расплачиваются картами при получении товара из магазина через банк; это неизбежно потребует возвратить клиентам их вещи обратно после покупки у них банковскими карточками либо расформировать оплату наличными деньгами: покупатель вернется назад не скоро!

В этом случае возврат денег покупателю можно произвести как из кассы, так и с расчетного счета…. Если покупка оплачена наличными — ее возвращают на банковскую карту покупателя в последнем случае от клиента требуется заявление о том, что он просит вернуть ему деньги через банк.

В заявлении он должен указать реквизиты своего счета.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету не производится. Деньги возвращаются только на карту покупателя, а деньги должны быть возвращены уже картой!

Об этом говорится в п. 3 Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец.

« Не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги для выплаты покупателю за возвращенный товар, приобретенного ранее безналичным способом ».

Легко оформлять возвраты товара, используя легкое определение суммы по дате и позиции. Быстрый поиск в меню кассира.

Возврат денег покупателю по безналу и наличными осуществляется в соответствии с законодательством, но при этом значительно экономится время продавца. [ stextbox id =’alert»] Если возврат товара происходит дистанционно (в интернет — магазинах), то правила его возвращения отличаются от привычных для нас норм: система устанавливает лимит возвращаемых средств на безналичный расчет или частично деньги за товар; что позволяет проводить операции согласно действующему закону о торговле.

Если торговля происходит дистанционно, то правила возврата товара и денег в интернет — магазинах отличаются. Они изложены во 2-й статье Закона о защите прав потребителей.

В письме о порядке и сроках возврата товара покупателю должна быть предоставлена следующая информация:.

Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:

  1. режим работы компании-продавца,
  2. максимальный срок возврата товара,
  3. срок и порядок возврата денег за товар.
  4. адрес, по которому можно вернуть товар,
  5. предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,

После передачи товара потребитель вправе отказаться от него, но при этом должен иметь в виду: если не был предоставлена информация о порядке и сроках возврата. Возврат возможен только после соблюдения правил продажи товаров или его хранения на складе покупателя.

Покупатель может предъявить документ, который подтверждает факт покупки ( например свидетельские показания ), но при отсутствии документа у покупателя есть возможность сослаться на другие доказательства того же самого. Из возвратной суммы продавец вправе вычесть расходы по доставке товара покупателю.

Покупатель может получить свои деньги не только наличными или на карту, но и по интернет — кошельку (КИВИ – кошелек) почтовым переводом.

На это покупатель должен написать заявление на возврат денежных средств по безналичному расчету с указанием реквизитов. Это статья 15.1 КоАП РФ о административных правонарушениях, а не нарушение порядка работы со денежной массой (статья 14.1.) — административное правонарушение в сфере оборота денег и валютных ценностей; ст. 205 Кодекса об административных нарушениях).

Штраф для должностных лиц составит от 4000 до 5000 рублей, а для организации в десять раз больше — 40 000–50000 руб.

Когда товар вернуть нельзя? Об этом говорится в Правилах продажи отдельных видов товаров и Перечне непродовольственных изделий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55. Это:

  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
  • текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие);
  • мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
  • автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);
  • строительные и отделочные материалы;(линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж;
  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;
  • животные и растения;
  • изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);
  • швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  • предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
  • товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • кабельная продукция (провода, шнуры, кабели);
  • ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;

Примечательно, что данный список не действует на дистанционную торговлю и интернет — магазины.