Меню
Главная - Трудовое право - Сроки подачи уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Сроки подачи уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Сроки подачи уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

1 января 2021 вводятся новый порядок и новые бланки уведомления о заключении (расторжении) трудовых договоров с иностранцами


Новый бланк уведомления об отсутствии миграционной карты и адрес регистрации по месту пребывания (регистрации) иностранного гражданина не требует указывать, кто поставлен на учет в установленном порядке. В прежних формах он мог быть представлен как территориальному органу МВД региона или района; так и территориальным органам прокуратуры районного уровня с правом подачи заявления через органы местного самоуправления.

Новый порядок предполагает подачу уведомления только в территориальный орган на региональном уровне. Как было до 31.12.2020 г., уведомление будет направляться через территориальное подразделение органа внутренних дел (терминатора).

Как станет с 01. 01.01. 2021 г.1. Работодатель или заказчик работ ( услуг ), привлекающий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина и использующий его в качестве работника на территории субъекта Российской Федерации – не позднее 3 рабочих дней со дня заключения договора либо прекращения ( расторжения ). 3. Работники должны уведомлять территориальный орган МВД России по региону РФ о заключении трудового контракта ( гражданско — правового договор); срок уведомления — 2 недели после даты подписания указанного соглашения;

Уведомление может представляться на бумажном носителе в территориальные органы МВД России, расположенные (на) районных уровнях. Соответствующие сведения размещаются начальником территориального органа на региональном уровне не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения. [ / stextbox] В случае принятия этого постановления информация о возможности представления уведомления и перечень соответствующих территориальных органов, которым будет представлено уведомление размещены на официальном сайте территориального подразделения на местном или областном уровне через три недели после его утверждения руководителем данного районного органе.

В случае принятия решения, указанного в абзаце втором настоящего пункта (в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства), информация о возможности представления уведомления и перечень соответствующих территориальных органов размещаются на официальном сайте территориального органа региона России. [1] 3. Работодатель может представлять для осуществления трудовой деятельности иностранца – лицо с паспортом РФ — письменно не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления. 2) Работники организации обязаны уведомлять территориальный орган регионального уровня субъекта Российской Федерации, который привлекает к работе иностранных граждан ( лиц без гражданства) об этом решении по истечении 3 календарных дней после даты заключения договора либо прекращения действия этого договорного обязательства;

В названии территориального органа не указана сама фамилия, а также наименование ведомства. Если подходить формально – можно уведомить территориальный орган Министерства культуры о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленном порядке и это будет нарушением установленного порядка [2]: за нарушение этого нормативного акта предусмотрен штраф от шестизначных до девятикратно больших значений (шести) или даже десятизначным — шестью цифрами.

Ниже приводятся ссылки на актуальные формы бланков, вступающие в силу 01.01.2021 г.:

Увольнение иностранного работника: пошаговая инструкция

51431 Изменения : январь, 2021 года Увольнение иностранного работника имеет свои особенности. Так как он является гражданином другого государства и его увольнение может быть последствием окончания срока действия патента или из — за отсутствия права на работу в другом государстве.

Работодатель, принимая иностранца на работу в качестве работника или переводчика с иностранного языка должен сразу же изучить его уход и впоследствии действовать согласно закону.

В силу того, что иностранец работает в России (имеется ввиду работа на территории страны), его должны принимать к работе по ТК РФ. Кроме этого закон содержит перечень необходимых для работы документов. [ / stextbox ][/stextbox]. Также существует отдельный Федеральный Закон No 115 -ФЗ от 25 июля 2002 года: там приведена таблица с перечнем обязательных бумаг при приеме иностранца-гражданина на работу.

В ст. 13 ТК РФ указаны общие основания увольнения иностранцев, если они не являются для россиян непригодными к работе и труду в целом. Если работодатель требует уволить иностранца по общим причинам или особым обстоятельствам (которые ему вовсе не свойственны), он может руководствоваться общегражданскими правилами трудового законодательства — например, законом о занятости населения).

На сегодняшний день к россиянам не применяются особые причины для увольнения, так как они являются иностранцами и их трудовые отношения регулируются законом No 115 — ФЗ. Как правило, руководитель предприятия ведет ту же процедуру заверения всех документов в тех случаях, когда у него нет желания увольняться по собственному желанию или причине окончания срока договора с соотечественником (непонятно зачем).

  • произвести полный расчет.
  • внести соответствующие записи в личную карточку и трудовую книжку;
  • и ознакомить с ним сотрудника;

В зависимости от того, на каком основании происходит увольнение иностранца. :.

Иностранец, как и российский гражданин ( исключение составляют случаи с преждевременным уходом сотрудников ). При этом работодатель должен быть предупрежден об увольнении за 2 недели. Но если у работника есть уважительные причины для ухода в отпуск или болезнь — он может написать заявление на увольнение через два месяца после заявления о желании уволиться.

79 ТК РФ. Если желание расторгнуть договор появилось у сотрудника, он должен дать письменное заявление об увольнении (его же).После чего составляется приказ и оформляются другие документы. Если же у иностранца нет визы (не имеет ВНЖ или РВП), то дополнительно на работодателя возлагается обязанность сообщить ФМС об увольнении работника в течение 30 дней с момента увольнения, что он уволен.

В ряде случаев работодателям выгодно заключать с иностранцами временный трудовой договор. При этом ст 59 ТК РФ не содержит сведений о необходимости его продления по истечении срока действия документа, поэтому они могут договориться об изменении условий договора после окончания этого времени или вовсе отказаться от него (ст. 60) в течение года). Однако это нужно делать заранее! Иностранцу за 15 дней до конца работы необходимо получить квоту в миграционной службе…

Выдаются они практически всегда и требуют сложного оформления.

Если стороны не смогли прийти к общему согласию, а сотрудник отказывается работать на предприятии.

Работодатель может уволить иностранца по собственному желанию, если у него для этого есть серьезные причины. Полный перечень таких причин приведен в ст. 81 ТК РФ.

81 ТК РФ. Например, расторжение договора может происходить из-за:

  1. грубого нарушения дисциплины;
  2. несоответствия квалификации занимаемой должности.
  3. неисполнения обязанностей;
  4. сокращения штата;
  5. ;

Во всех этих случаях руководитель должен доказать необходимость увольнения.

Например, дисциплинарное наказание должно быть подтверждено актом.

Нужно помнить и о нюансах каждого варианта увольнения:

  • в случае сокращения работодатель также уведомляет сотрудника о предстоящей процедуре за 2 месяца (для срочников и совместителей сроки меньше), предлагает должность, соответствующую его квалификации, и только в случае отказа оформляет увольнение и выплачивает компенсацию и выходное пособие;
  • если предприятие ликвидируется, работодатель не только заблаговременно уведомляет об этом всех сотрудников без исключения (даже тех, кто работает по срочному контракту), но и выплачивает определенную компенсацию;
  • при нарушении трудовой дисциплины за некоторые проступки уволить сразу не получится, в этом случае сначала выносится устный и письменный выговор, а уже потом происходит расторжение трудового договора, более того, все факты нарушений должны быть задокументированы и подтверждены;
  • несоответствие должности в качестве причины для увольнения может быть применено не ко всем должностям, а только тем, которые требуют наличия определенной квалификации, причем дополнительно работодателю придется зафиксировать факт несоответствия и провести аттестацию, без нее уволить иностранца не получится.
Рекомендуем прочесть:  Отпуска по сеткам вредности

В каждом случае перечень необходимых документов будет дополняться, однако составление приказа и проведение расчета останутся обязательными…. »] * По соглашению сторон стороны не будут затягивать с оформлением трудовых отношений.

В этом случае достаточно приказа, внесения записей и трудовой книжки. После этого работник получает полный расчет за свой труд. [1] Часто причиной увольнения становится недостаток времени на ознакомление с документами;

Если речь идет о смерти или лишении свободы, то в этом случае работодатель должен руководствоваться трудовым законодательством. Он знает порядок действий и может не нарушить закон при условии выполнения требований закона — у сотрудника будет повод для обращения к суду с жалобой на работодателя! [ / stextbox ] Когда увольнение иностранца происходит по общепринятым причинам, он даже забудет про процедуру расторжения договора (это правило действует только до увольнения).

А бывает и так, что увольнение производится из-за специфических условий.

В России иностранец может получить патент на определенный срок, если того требует закон. Если он заканчивается – работодатель вправе разорвать отношения в одностороннем порядке.

Руководитель предприятия должен действовать так:. Если предприятие находится на территории иностранного государства, то нужно соблюдать определенные правила.

  • по истечению месяца со дня отстранения произвести увольнение сотрудника, но при условии, что за это время он не успел оформить новый патент.
  • на следующий день после окончания срока действия патента отстранить иностранца от работы;

На практике уволить иностранца не дожидаясь месяца нельзя. Это приведет к спорам с работодателем и даже вызовет суд, поскольку решение об увольнении сотрудника может быть оспорено в суде!

Работодатель при увольнении иностранца должен знать, кого уведомлять. Иначе он может быть привлечен к административной ответственности и даже привлечься за это в качестве нарушителя трудового законодательства России.

Как правило, такие граждане не получают разрешения на работу. »“В таком случае они вообще ничего в этом списке получить от государства не могут!

В этом случае работодатель должен отчитаться в ФМС о приеме на работу иностранцев. По последним же сведениям, которые могут быть получены работодателем по результатам проверки их квалификации и при увольнении безвизовых специалистов нужно сообщать сразу после увольнения (например: до 5 дней). Кроме того, можно получить справку из инспекции труда об образовании иностранца или его обучении у работодателя – через 3 дня с момента поступления.

При приеме на работу и увольнении безвизовых иностранцев ФМС высылает уведомление в 3-дневный срок. В отношении приглашенных специалистов невысокого уровня такое уведомление направляется еще к налоговой инспекции.

Однако в этом случае следует сделать уведомление по месту регистрации компании. Гарантирующим является факт отсутствия разрешения на работу у иностранца, если оно не действовало ранее!

На это у работодателя есть 10 дней. Как только иностранец увольняется, он не знает каких документов на руки ему выдадут : Если в резюме указаны другие сведения (например про болезни), то увольнения нет никакого.

После увольнения работнику выдается трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель должен выдать справку СЗВ — М, 2 – НФДЛ с отметкой «М».

В случае необходимости документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.

Важно также в день увольнения полностью расплатиться с бывшим сотрудником.

Ему полагаются те же выплаты, что и россиянам.

В число основных входят заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

При наличии системы премирования или особых условий работник может получить и другие формы финансирования.