Меню
Главная - Другое - Ст 158 ч 1 ук рф что за статья

Ст 158 ч 1 ук рф что за статья

Статья 158. Кража


(дата < 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 09.06.2007), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), и (дата>= 30.06.2013), (дата < 16.05.2014), (дата><=>Суд переквалифицировал действия Т. : ( дата события – 11.01. 2013) с постановкой приговора в пользу Совместной коллегии присяжных на пересмотр дел и наказанием за преступление.с , УК РФ на УК РФ (хищение шапки у Х.) и УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 г.

Дополнить словами, ‘предусмотренными статьями 158. 1 и,, 2 — 4 статьи 159.1 в части пятой после слов’157 частями второй — третьей статей Уголовного кодекса Российской Федерации: 1) слова ‘Предусмотреть статью 301’добавить словом «202» и затем слово«Прямое», дополнив его фразами»123 частью первой – четвертой», на которые далее указывает пункт 146; 2) часть вторую по тексту слита со следующей строкой(1).1. Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений предусмотренных, статьей 164. 1 (часть вторая) 5), составляющими третью главу 17-й главы 19.

В производстве Курганского городского суда Челябинской области находится уголовное дело по обвинению гражданки Л., которая скрылась от следствия и признана виновной в совершении преступления ( кража), совершенного со значительным ущербом гражданину) — это преступление средней тяжести. Придя же к выводу о том, что она исчезла или скрывается на территории России ; [ / stextbox]Приняв решение, что КС РФ не может рассматривать такое обвинение как преступную деятельность, он принял постановление прекратить производство по делу и объявил подсудимую вне закона: «В качестве меры пресечения» ей было назначено заключение под стражу.

Как следует из запроса и приложенных к нему материалов, в производстве Курганского областного суда находится уголовное дело по апелляционной жалобе прокуроров на приговор Лебяжьевскому районному суду от 28 августа 2015 года.Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение. Обвиняемый был осужден за преступление предусмотренное ч.1 ст 138 УК РФ ( кража), совершенное путем незаконного проникновения. Общий ущерб, причиненный содеянным, составил 1724 рубля.

(дата < 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 09.06.2007), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), и (дата>= 30.06.2013), (дата < 16.05.2014), (дата><=>= 10.08.2012), (дата >= 11.01.2013).

В графах 1, 4 и 5 указываются ущербы по уголовным делам о хищениях (квалифицируемым в УК РФ) – все они квалифицированные согласно ст. 364.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 158 УК РФ. Кража

1. Предметом кражи является имущество, которое должно обладать физическим и экономическими признаками. Физические признаки характеризуют предмет как некоторую материальную вещь с определенным объемным значением: форма ; структура – масса (вес).

Экономический признак хищения указывает на место предмета в системе социальных отношений. Как и все имущество, предмет должен быть проработан человеком над своей собственной деятельностью для того чтобы приобрести потребительскую стоимость.

Юридический признак раскрывается понятием «чужое», т.е.

Если же лицо имеет какое-либо право в отношении имущества ( совместная собственность и др. ), то оно не может быть предметом посягательства, хотя это имущество также является объектом другого преступления: самоуправства или бесконтрольного распоряжения чужими деньгами. 3. Объективную сторону краж составляет противозаконное изъятие чужого имущества у виновного либо других лиц, причинившего ущерб собственникам какого -то имущества; как правило — безвозмездный переход собственности от одного лица другому.

Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате чего владелец теряет контроль ( возможность контроля ) над этим имуществом. [ / stextbox] Обращение представляет собой физический захват предмета под собственный контроль владельца этого материального объекта;

Часть форм хищения ( присвоение, растрата) не требует изъятия имущества и обращения. В то же время они могут иметь место при наличии в собственности или пользовании виновного другого объекта права как такового: его можно уничтожить путем отчуждения всего либо части; это означает отсутствие прав на получение от него дохода или наследства с последующим обращением к виновными по своему усмотрению.

Признак безвозмездности указывает на отсутствие материального возмещения ( предоставления эквивалента ) изъятого и обращенного имущества. Это значит, что виновные или другие лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же как они делают это в отношении своего тела;

Последствием хищения является причинение ущерба, что естественно вытекает из факта изъятия и обращения.

При установлении тайности изъятия имущества следует исходить из того, как оценивал сам виновный. Если же он считал свои действия тайными или его не видели другие лица и они понимали значение совершаемых действий ( п ). Кража является тайной только для самих нарушителей закона. На самом деле факт извлечения чужого тела видят сами участники процесса; если это подтверждается наблюдениям других лиц, то преступление считается незаконным.

Если лицо считает свои действия тайными, а на самом деле имущество у него обнаружили другие лица ( п. ).

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

Кража считается законченной с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению.

Реальная возможность показывает, что владение имуществом завершено и его можно использовать для своих целей. [1] 4. Субъективная сторона характеризуется умыслом на выгоду или корыстью.

Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору может иметь место только в том случае, если ее совершили два или более соисполнителя (предварительно).

До начала изъятия ( обращения ) имущества договорившиеся о совместном ее совершении договаривались об этом.

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества и сами при этом не были причастны к хищению. Содеянное исполнителем нельзя считать совершенным группой лиц с использованием средств связи либо без участия их соучастников.

В этих случаях действия указанных лиц следует квалифицировать со ссылкой на ст.

33 УК (п. 8 названного выше Постановления). 7. Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч.

В п. ‘б’ч 2 ст 158 не указана группа проникновения в помещение или иное хранилище, но при наличии группы это отягчающее обстоятельство может быть учтено как основание для устранения вреда со стороны лица (см.158). 9. Под проникновением понимают тайное вторжение с целью завладения имуществом; если лицо вошло на законных основаниях — например во время работы учреждения – нет оснований считать его проникновением через окно внутрь помещения: хищение является признаком вторжения.

Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например при работе учреждения (не имея намерения завладеть имуществом), то последующее хищение не образует признака проникновения. Для этого необходимо физическое или техническое вмешательство с применением технических средств и приспособлений без непосредственного входа; оно может быть как физический ( вход) либо технический процесс – взлом замков, препятствий — так и вообще вне их.

В случае причинения значительного ущерба гражданину ( п.’вч 2 ст 158 ) в результате совершения преступления он получает материальный ущерб от любого физического лица, включая иностранцев и лиц без гражданства.

10. При краже из одежды, сумки или другой ручной клади ( п. 11) ущерб не может быть больше 2 тыс руб.10. при кражах в одежде и других ручных сумках.

Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения для перекачки нефти ( бензин, мазут дизельное топливо), а не просто в машину или на склад. [ / stextbox] 8 настоящего комментария. На сегодняшний день это сооружение представляет из себя устройство, служащее для прокачивания нефти ее продуктов( бензин, мазуты, дизельные топлива). Понятие проникновения — п. 8. 1. О понятии доступа см. примечание к ст.139 УК РФ: о понятиях жилища – ч 9 настоящего описания;

Крупным размером кражи считается стоимость похищенного имущества, превышающая 250 тыс. руб ( п.’б’ч 4 ст 158 ). 13. Особым крупным размером является сумма украденной собственности на сумму более 1 млн рублей (п. ‘в’ч 4. 147) и особо крупное — 1 миллион 10 тысяч долларов США!

Кража, совершенная организованной группой, должна соответствовать признакам, указанным в ч.