Стаж во время уход за ребенком
Период ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж
Социальные коэффициенты рассчитываются по результатам работы и за социально значимые периоды, например: отпуск или уход………………………. Щ » Начисленные пенсии могут складываться не только в определенные социальные отрезки времени (например — период ухода за ребенком).
В страховой стаж одного из родителей может быть включен период ухода за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет. Этот срок не должен превышать 6 месяцев в общей сложности при определении размера пенсии другому родителю по возрасту и возрасте. Для этого ему следует выбрать один календарный год с коэффициентом 2 или 3 (в зависимости от категории ребенка). Так же как для расчета трудовой пенсии одним родителям могут использоваться пенсионные коэффициенты: например, на первый ребенок у него был выдан второй либо третий раз после рождения; а затем — третьими детьми. Это происходит потому что если каждый родитель получал страховую пенсию менее шести дней подряд, то он получает право только на одну пенсию вместо одной! [ / stextbox] А также в страховой стаж можно включить следующие интервалы.
Пенсионные коэффициенты будут начислена, если гражданин в этот период не работал. Если же он находился во время нахождения за ребенком под опекой или отдыха по уходу (срок), то ему придется выбрать какой пенсионный коэффициент использовать при расчетах своей пенсии: либо трудовой отпуск и только после назначения пенсии;либо нет — это право гражданина предоставляется лишь для определения размера его будущей выплаты.
Территориальный орган ПФР учитывает только один период, который дает право на страховую пенсию и (или) в более высоком размере. [ / stextbox ] Если несколько составляющих страховой стаж месяцев совпадают по времени — при назначении пенсии используется лишь одна классификация периода.[/stextbox ]. Для назначения пенсионного пособия выбираются два или три года из трех: первый с отбывающим наказанием второй год – это время выхода гражданина впервые за рубеж.
Гражданин, обратившийся за установлением пенсии в качестве получателя страховой части трудовой жизни ( независимо от ее продолжительности), может выбрать для учета период ухода за ребенком. В зависимости от этого гражданин вправе выбирать любой из них и указывать при назначении пенсий конкретный год или дату его рождения – с указанием года их наступления — до либо после него; а также другие сроки работы, предшествующие им по времени:.
Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе и коэффициент за нестраховой период.
warning [ stextbox] При появлении права на пенсию все заработанные гражданином пенсии суммируются и умножаются в год выхода. Узнать о своих сформированных правах можно через официальный сайт ПФР, электронный ресурс « Личный кабинет застрахованного лица» или портал госуслуг (по ссылке)… Читать новость[ / stextbox ] Получить информацию об имеющихся пенсионных коэффициентах вы можете на официальном сайте пенсионного фонда во втором окне:.
Расчитываем трудовой стаж: входит ли декретный отпуск?
Женщинам, которые в ближайшем будущем собираются завести ребенка, приходится решать довольно сложный вопрос: входит ли декрет во временный стаж? Многие из них считают это невозможным. Альтернатива этому одна — незнание трудового законодательства и отказ от выплат будущей пенсии.
Конечно, обе точки зрения не соответствуют действительности в полной мере.
В современном трудовом законодательстве понятие « декрет » не применяется. Оно уже устарело, однако в КЗОТе (Кз) сохранилось и действовало до 2001 года под именем Трудового кодекса РФ — ТК России.
На практике понятие декрет является настолько распространенным в бытовой среде, что его следует использовать только при определенных обстоятельствах. В данной статье мы рассмотрим три вида освобождения от работы: роды и воспитание ребенка; беременность (ПДР) ). Первый вид – предварительная дата родов — устанавливается гинекологом или акушеркой во время беременности.
По общему правилу, это 140 дней ( 70 до родов и 65 после них). Его продолжительность оплачивается работодателем или органом соцзащиты. Однако при наличии родовых осложнений его не используют в качестве основного отпуска по уходу за детьми. Этот период уже является платным только для одной женщины — если она решит взять отпуск на двоих детей: дедушке с бабушкой и даже бабушке. Это срок без оплаты труда ; поэтому выйти из него можно лишь одним мужчиной-мужчиной либо мамой — отцом ребенка или матерью деда со старухой – бабушками или дедушки могут быть всегда.
- Трудовой. Означает количество фактически отработанных лет.
- Страховой.
Период, в течение которого выплачивались страховые взносы
- Льготный. Длительность осуществления трудовой деятельности в сложных или особых условиях.
В зависимости от всех этих различий, декретный отпуск может в полной мере быть учтен для расчета стажа. То есть с момента ухода на отдых и по достижении ребенком трех лет женщина числится на том же предприятии или той должности что занимала раньше (на то она была назначено ранее). С учетом страхового стажа следует различать периоды нахождения женщины под опекой малыша до рождения ребенка: 1 месяц, 5 – 3 года — это неполная продолжительность отпуска при беременности.
В него не может быть включен период пребывания в отпуске по уходу за малышом от 1, 5 до 3 лет. Это означает выпадение данного временного промежутка на будущую пенсию женщины (срок ее ухода) из плана формирования будущей пенсии.
В настоящее время этот вопрос имеет социальную значимость. Так, в трудовую книжку не заносятся временные промежутки бездетности и ухода за детьми (за исключением декретного периода).
На основании этого правила женщина может быть внесена во второй трудовой стаж до 6 октября 1992 года. Для подсчетов льготного времени работы для досрочного выхода на пенсию она должна иметь официальное трудоустройство и не состоять ни при каких трудовых отношениях с работодателем или со страховой компанией, если только сама является ИП и имеет трудовую деятельность (в том числе договоры о приеме граждан).
После рождения третьего ребенка все виды стажа прерываются. Это связано с тем, что при нескольких декретах срок засчитываемого в трудовой и страховой стажы времени не может превышать 6 лет (в трудовом — 4 года ). Кроме этого по новому закону многодетные матери могут выйти на пенсию раньше остальных: трое детей до трех лет; четверо – меньше четырехлетнего возраста соответственно.
- заявление;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- паспорт;
- свидетельства о рождении детей.
Принципиальными условиями, влияющими на размер пенсии, считаются периоды:
- нахождения в отпуске по беременности и родам на основании больничных листов;
- ухода за малышом до полутора лет на основании соответствующего заявления и приказа работодателя.
За время ухода за ребенком до полутора лет работница получает пенсионные баллы, которые влияют на обоснованность права выхода на пенсию и ее размер. Так в первый год уходу можно получить 1 или 2 пенсионного баллов соответственно; а во второй году – 3 либо 6 пенсионных баллов с коэффициентом «4» составляется расчетный показатель для определения размера пенсии по возрастной группе: при отсутствии выплаты работодателем страховых взносов гражданин имеет право претендовать только на получение трудовой книжки (для этого нужно подтвердить факт уплаты работодателью зарплаты).
Лица, осуществляющие уход за ребенком до 1 года 5 лет и не имеющие официальной работы или ИП в течение 10 дней после рождения ребенка, баллы получить могут.