Стоит ли подавать на алименты если отец иностранец
Как взыскать алименты с иностранного гражданина в 2020 году
Основная обязанность любого государства — защита своих граждан, в первую очередь тех из них де тей (детей), которые после развода родителей воспитываются только мамой либо папой. » Материальная поддержка детей со стороны родителя не проживающего с ними родителя – это обыденность для российских судебных инстанций или редкое явление на практике!
В этом случае, в зависимости от того с кем проживает ребенок и на кого он записан, мать или отец одинаково обязаны оказывать материальную помощь своим отпрыскам. Семейное законодательство России регулирует права ребенка гражданина РФ: право родителя находиться под опекой своего чада может быть закрепленно законом о детях; законами, действующими во всех странах мира.
В случае отдельного проживания, право детей на содержание устанавливается нормами государства в котором живут родители и ребенок. Если же один из родителей не является российским гражданином или имеет другое гражданство – то к нему применяются нормы международного договора по отдельному семейному праву ( ст. Семейный кодекс). При этом права ребенка могут быть установлены только законами страны, чей подданство либо гражданский статус они имеют; при отсутствии таких положений следует применять национальные законы России: это может делаться путем введения специальных правил национального законодательства для целей семейного воспитания («ст». 238 СК РФ).
Если плательщиком алиментов является иностранец, а ребенок не гражданин другой страны, то в этом случае применение законодательства той страны или государства, где проживает родитель (или другого гражданства), будет противоречить интересам ребенка. ** Условием для определения размера выплат с иностранного гражданина может стать тот факт, что он живет на территории более бедной чем страна его проживания: например, если сумма расходов родителя значительно превышает размер их материальной обеспеченности.
Для таких случаев статья 163 СК РФ предусматривает возможность разрешить их через суд.Так, истец может просить суд о том, чтобы к алиментным обязательствам применялось законодательство страны (где постоянно проживает ребенок). Однако учитывайте то обстоятельство, что ответчик указал об этом в своем заявлении. [ / stextbox ] В таком случае он не сможет принять меры по применению закона государства проживания ребенка только при условии указания этого факта истцом в своих исках на местном уровне или в суде.
Так, истец может просить суд о том, чтобы к алиментным обязательствам применялось законодательство страны, где проживает ребенок. Однако учтите также то обстоятельство что на самом деле суд вправе рассмотреть этот спор по закону государства, в котором постоянно живет ребёнок; однако учитывайте это при принятии решения судом соответствующего суда!
Если такого требования нет, то суд не вправе по своей инициативе решать данный вопрос. Важно : в ст. 163 указан истец (истечник), а ответчик — его представитель). Также имейте ввиду, что применение законодательства той страны для взыскания алиментов это право суда или обязанность?
Судья также должен учитывать интересы ребенка. Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного проживания детей нецелесообразно (в том числе и законов государства пребывания) — суд может применить нормы закона той стране постоянно проживающего в ней человека.