Меню
Главная - Трудовое право - Табель учета рабочего времени исполнитель и ответственный исполнитель

Табель учета рабочего времени исполнитель и ответственный исполнитель

Ведение табеля учета рабочего времени работников


Как определить продолжительность работы сотрудников? Это делается с помощью табеля учета рабочего времени. Бухгалтерия должна вести учет отработанного в смену или день времени, а также составлять график движения по сменам и дням работников предприятия.

В каждой организации есть форма, которая содержит ряд требований и правил для корректности отчета. Цифры в паспорте указывают на то что зарплата каждого сотрудника составляется по-разному: от этого зависит точность расчета зарплаты всех сотрудников компании.

С учетом получаемых из табеля сведений руководство может : вести учет всего отработанного времени каждым сотрудником фирмы; осуществлять контроль соблюдения дисциплины на рабочих местах, а также получать информацию о том полноте выполнения работы любым работником. [ stextbox] Что позволяет руководству производить такие операции? Руководителю можно записывать в табели не только время своего труда (неявки и явки) – они могут быть использованы для расчета зарплаты всем сотрудникам организации или составлять статистические формы с помощью специальной таблицы «Зарплата».

На основании полученных из табеля сведений руководство может : вести учет всего отработанного рабочим временем времени; осуществлять контроль за соблюдением дисциплины на рабочих местах. Заносить информацию в статистические формы. ) В качестве источника информации для правильного расчета зарплаты можно использовать сведения, полученные от сотрудников фирмы по данным бухгалтерского журнала (таблица No 1); получать данные о выполнении работы каждым работником предприятия и выводить их в таблицу «Кадры».

Чаще всего табелем пользуются бухгалтеры при расчете оптимальной зарплаты и надбавок остальным сотрудникам компании.

Сотрудникам кадровой службы в статье 84. 1 разъясняется, как и при каких обстоятельствах можно отслеживать опоздания сотрудников на работу или неявку работников компании (ст.174 Налогового кодекса). Справка! При обнаружении нарушений к ответственности привлекаются соответствующие работники фирмы для применения различных видов дисциплинарного взыскания.

В 2013 году унифицированные формы были отменены. Теперь их можно не заполнять и пользоваться только стандартными формами.

Однако, чаще всего именно этими формами до сих пор пользуются на предприятиях.

Введенный Госкомстатом образец табеля учета позволяет специалистам легко менять и обрабатывать его. Для этого нужно лишь знать, что в нем можно делать поправки по специальным критериям: специфике деятельности предприятия или числа должностей на предприятии (количество штатных единиц). Они могут быть изменены специалистами при необходимости изменения формы журнала регистрации; это удобно для специалистов кадрового отдела бухгалтерии — они часто используют этот вариант без изменений.

Табель может вестись по одной из представленных ниже форм:………………………. В соответствии с этой формой ведутся табель о заработной плате на предприятии.

  • Т-13 — чаще всего применяется предприятиями, которые используют турникеты или другое оборудование, с помощью которого можно зафиксировать в автоматическом режиме время работы каждого специалиста. Заполнение этого табеля происходит ручным способом или с использованием компьютерных программ.
  • Т-12 — является универсальным, так как обычно его заполнение происходит вручную. Он содержит раздел, в который могут вносится данные о размере оплаты за произведенную работу.
  • 0504421 — является специфическим типом, так как используется бюджетными предприятиями. Особенно часто ими пользуются преподаватели или учителя, которые трудятся в разных образовательных учреждениях.

В любой компании табель учета рабочего времени ведут работники, назначенные руководством.

Чаще всего таким работником является сотрудник отдела кадров или бухгалтерии.

Такие полномочия передаются выбранному сотруднику на основании приказа.

Трудовой договор данного сотрудника должен иметь пункт о наделении его определенными полномочиями.

[ stextbox id =’info’] Сам табель должен иметь подписи ответственных за его введение и руководителя кадровой службы. В течение всего месяца, по прошествии которого передается начальнику кадровой службы. Руководитель проверяет предоставленную информацию с другими источниками — затем подписывает табели. Сотрудник обязан внести сведения во время всей недели (по истечении которой он отдает приказ), потом ставит подпись начальника отдела кадров.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт в праздничные дни закон

После этого табель отдается бухгалтеру для расчета заработной платы. В результате поступивший отчет сводится в ведомость, которая будет использоваться впоследствии при расчете зарплаты сотрудникам предприятия и прочих бумаг Бухгалтерия также должна хорошо разобраться во всех тонкостях ведения табеля!

Для эффективного ведения учета в отделе кадров и бухгалтерии нужны : правильная форма табеля, которая позволяет заполнить документ только одним экземпляром; табель необходимо готовить заранее (до начала месяца), для чего руководство должно издать приказ); оформление документа происходит на компьютерном уровне или при помощи компьютера. Обязательным условием является то что он должен быть подписан руководителем предприятия с указанием его должности — это можно сделать вручную либо через посредство компьютера, так как данные о предприятии указываются перед ним непосредственно после заполнения бланка документации под росписью руководителя фирмы ; титульный лист содержит информацию об имени директора организации, подразделениях ; дата окончания работы над отчетностью проставляется в конце каждого дня рабочего времени. При фиксации неявок сотрудникам должны выдавать официальные документы ; если сотрудники приходят к вам домой без предупреждения – их фиксируют письменно!

Важными правилами являются : правильный выбор формы для ведения табеля, которая соответствует условиям договора; заполнение документа можно вручную или на компьютере с соблюдением правил. Для этого необходимо издать приказ и составить табель в одном экземпляре (в первом варианте); форма обязательно должна содержать достоверные данные о предприятии, подразделениях, дата начала учета проставляется при помощи приказа руководителя предприятия; титульный лист содержит информацию обо всех сотрудниках организации — наименование компании, подразделение, а также дату окончания бухгалтерского учёта ; название предприятий должно быть отражено по имени начальника отдела кадровой службы – подпись директора предприятием не требуется! Все столбцы основной страницы должны иметь номера, которые указываются внутри строк соответствующего листа таблицы главной страницей. Это делается согласно официальным актам фирмы-работника.

При отсутствии подписи табеля документ не может считаться действительным. Если же выявлены нарушения или ошибки, ответственность за это несет назначенный специалист!

Заполнение табеля не является сложным делом. Нужно лишь знать, для чего предназначены ячейки в журнале: как они называются и зачем их заполняются.

В таблице указывается количество отработанных часов за каждый день, а также фактические часы в каждом дне ; при совмещении с одним сотрудником закрепляют два номера (при этом один из них должен иметь свой личный номер) и проверяет правильность его формирования. При увольнении сотрудника табель проверяют сотрудники отдела кадров для того чтобы проверить, не являются ли прогулы проступками или нет? Для этого по запросу начальника службы безопасности он определяет место работы работника на рабочем месте — это значит что работник отсутствовал более шести месяцев.

[ stextbox id = ‘alert’] Как уже говорилось выше, для бюджетных предприятий используют бланк 0504421. Это не просто форма под названием «Алло» и что в ней отражены все особенности деятельности именно бюджетных учреждений. В таблицу табеля можно заносить различные коды, указывающие на выходные или учебные отпуска;

В частности, титульный лист этого бланка должен содержать название предприятия и его цифровой код ; при внесении каких — то изменений на него надо указывать корректирующий номер (в этом случае нужно прописать цифровой индекс); имеются графы с данными о поступающих изменениях. СПРАВКА! При заполнении такого документа указываются данные об итогах предыдущего года или прошлых лет.

Чтобы заполнить табель, нужно знать коды. Их необходимо вносить из букв и цифр; они должны быть составлены по алфавиту:.

Титульный лист табеля должен содержать расшифровку всех используемых кодовых систем.

В этой связи руководитель организации должен издать положение о ведении табеля учёта рабочего времени. Основные используемые коды: длина дневной смены Я01; длина ночной смен Н02 и РВ03 — обязательные оплачиваемые отпуска С04, К06 или другие дополнительные отпускные дни Т08 – это дополнительный заработок Б19–это временный нетрудоспособен без оплаты.

Чаще всего стандартных кодов вполне достаточно для грамотного заполнения табеля.

При ведении табеля в некоторых случаях возникают серьезные ошибки. К ним относятся: не указывается должность сотрудника, но его фамилия написана без указания должности; праздничные дни отмечаются как рабочие и так далее. Если на предприятии работает по совместительству человек, то нужно внимательно следить за продолжительностью их смен (не менее одного часа).

Также некоторые организации ездят в командировки, не указывая сколько часов работает сотрудник. Например К06 или код 07 – это просто цифры на рабочем месте сотрудника и его рабочий день (почасовой).

При сдельной оплате труда возникают некоторые трудности при ведении табеля. Например, на предприятиях в образовательных учреждениях часто используют часы работы; тогда документ должен учитывать выработку каждого сотрудника организации и ставить последнюю строку документа (в других случаях она не нужна); можно указывать время отдыха или работу по выходным дням — это уже правильное решение для бухгалтера.

В компании, где работает определенный сотрудник для ведения табеля по каждому из отделов и составления журнала учета рабочего времени (например, в excel или 1с ), ему приходится хорошо знать этот процесс. Для облегчения этого процесса часто применяют специальные программы – например, Excell — чтобы облегчить работу с таблицами; можно применить специальную программу-интерфейса (1С).

В такую вносить актуальные данные можно, если возникнет необходимость. Если возникает такая потребность — следует внести изменения и подписать документ на бумаге с подписью руководителя предприятия или его заместителя.

В табелях часто встречаются расхождения в информации, которая указывается по состоянию на момент составления документа.

У некоторых предприятий данные о зарплате отличаются от расчетной документации. Бухгалтерия предприятия несет административную ответственность за нарушения в работе и наложение штрафов до пяти тысяч рублей.

Если же табель не ведётся, то компания должна заплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей. СПРАВКА! Чтобы предотвратить такую ситуацию руководитель компании должен следить за правильностью заполнения табеля и требовать от руководителя соблюдения всех правил его ведения.

Вести табель учёта рабочего времени должны в каждой организации.

Для этого процесса нужен ответственный специалист, который наделяется полномочиями выпускать соответствующего приказа директора компании. Нужно понимать правила заполнения всех ячеек данного документа.

Если он имеет ошибки, то его могут привлечь к административной ответственности. Коммунальные службы вправе наложить штраф за это нарушение.

404 Как правильно составить табели о заработке специалистов? Лучше всего для этого использовать специальные компьютерные программы, с помощью которых этот процесс значительно облегчается. В качестве компьютера можно применять специализированную программу или просто пользоваться специальными программами — они существенно упрощают работу специалиста в любой сфере бизнеса.