Меню
Главная - Другое - Течет крыша после капитального ремонта куда обращаться

Течет крыша после капитального ремонта куда обращаться

Течет крыша после капитального ремонта куда обращаться

Протекает крыша в многоквартирном доме: что делать, куда обращаться + образцы заявлений


Если вы живете на последнем этаже многоквартирного дома, то наверняка знаете о таких проблемах: протечки кровли и периодический ремонт. Однако в настоящее время такие проблемы все еще существуют – особенно если речь идет об устаревшем здании или старом доме с высокой крышей.

И не знают, как правильно писать заявление и куда обращаться. [1] В случае если в этом есть необходимость — примут меры или нет.

В этой статье мы подготовили для вас подробную инструкцию о том, как поступить в случае если протекает крыша многоквартирного дома. Поступите юридически грамотно и проблема будет решена с минимальным ущербом!

. То, что потоки на потолке в вашей квартире опасны и чреваты определенными проблемами – не стоит говорить.

В сырости и в тепле домочадцы чувствуют себя неуютно. А если дом неухожен, то из него быстро развивается плесень :.

Основных причин протечек в многоквартирном доме не существует. Давайте перечислим основные причины их возникновения, чтобы вы понимали что происходит.

  • Также кровельные материалы имеют свойство изнашиваться, и у них попросту заканчивается срок службы. Кроме того, на них влияют и это осадки, и ветер.
  • Наиболее частая причина – использование кровельного материала низкого качества. Чаще всего с таким сталкиваются в новостройках, когда контроль за закупкой нужных материалов оставляет желать лучше.
  • Еще одна причина – неквалифицированный процесс установки кровли или ее ремонта. Допускаются технологические нарушения, например зазоры между стыками кровельных листов, либо не достаточно надежное крепление, и крыша дома быстро расшатывается, а вы наверняка знаете, какой сильный ветер на такой высоте.
  • Повреждаются крыша также в процессе механической уборки и от прорастающих растений.

Иногда причиной появления конденсата является слишком большая разница температур на чердаке и в верхнем этаже. В таком случае чердачное помещение сыреет, а нижние квартиры страдают от перегревов воздуха внизу…

Зимой чердачная температура должна быть в два раза ниже уличной. ”В противном случае снег будет таять и просачиваться вниз уже через вентиляционные окна, а не по лестнице наверх».

info’] Кто отвечает за целостность и сохранность крыши жилого дома? Это управляющая компания или ЖКХ. От этого зависит, кто осуществляет текущий ремонт: собственник квартиры получает деньги на капитальный (а иногда даже капитальный) ремонт жилья в доме;

Вот когда нужно провести ремонт крыши, бригада должна приехать и на накопленные по статье средства отремонтировать крышу.

На встрече с представителями управляющей компании нужно определить примерную стоимость предстоящего ремонта и то, достаточно ли средств по статье.

Если общее собрание жильцов не было проведено, то его проводят с тем чтобы поручить решение проблемы управляющей компании. Учитывайте также что результаты голосования рассчитываются в соответствии со площадью квартир и голос владельца однокомнатной квартиры это совсем другое дело — чем голоса владельцев пяти комнатных. [ / stextbox ] Учитывайте, что результат подсчета результатов определяется по площади домов и голос хозяина одной комнаты – это вовсе не тоже самое, что голосов владельца трехкомнатный.

Если же окажется, что средств на ремонт все-таки не хватает (в крайнем случае придется вводить дополнительный платеж) — то можно предложить выполнить работы за счет будущих платежей.

К какому решению не пришли жильцы, оно должно быть записано как решение общего собрания собственников.

В какой ситуации управляющая компания быстро среагирует и как качественно сделает — зависит от того, в каком случае произошла протечка.

На потолке после дождя остаются разводы. Они говорят о том, что кровлю не ремонтировали и протекать она будет дальше.

Но сама протечка исчезнет вместе с дождем. В перспективе это плохо, ведь постоянно сырая крыша является благоприятным местом для развития плесени и грибка.

В таких домах часто случается короткое замыкание в электропроводке, от чего может быть пожар. Для устранения такой проблемы нужен текущий ремонт : Если же протечки по крышам растут из года к году и затрагивают все больше квартир – речь уже идет о капитальном ремонте кровли (а это значит — на полную стоимость ремонта).

Итак, это произошло: на вашем потолке образовалось мокрое пятно, или прямо на мебель капает вода.

Если вы хотите получить помощь от управляющей компании, то в первую очередь необходимо позвонить на горячую линию УК и вызвать аварийную службу (все номера указаны внизу), а значит — можете требовать выполнения соответствующих работ. Что касается крыши – она не производит обслуживание и ремонт крыш за счет тех платежей жильцов дома, которые они регулярно платят ей или ее поставщику услуг ) [ / stextbox] В квитанциях по коммуналке можно обнаружить такую строку расходов: плата за содержание жилья;

Первое, что вам нужно сделать — это подумать о том, куда еще обращаться по поводу того, как протекает крыша. Один звонок может отсрочить проблему « не очень ».

Тем более, если протечка возникает регулярно!

В таком случае коммунальные службы должны провести нормальную проверку и найти причины проблемы, а также выполнить капитальный ремонт кровли. Коммунальщики не могут просто так принять звонок в виде официальной жалобы на состояние крыши или по каким-либо другим причинам игнорировать его.

Диспетчер должен в ближайшее время направить к вам технического специалиста или бригаду, чтобы они оценили ущерб и составили акт.

В таком случае, имея на руках акт обследования протечки и доказательства ущерба ( необходимость в ремонте мебели), вы сможете добиться ремонта или компенсации за причиненный ущерб.

На место происшествия после звонка оператору управляющей компании на месте не выезжали или же вообще вышли, оставив вас наедине с собой. А когда это произошло – нужно написать заявление в Управляющую компанию и зафиксировать все повреждения фотографии и видео — чтобы они были зафиксированы правильно!

При подачи заявления в управляющую компанию вам понадобится такие документы, как:

  1. Ваш паспорт в оригинале и первичный акт осмотра квартиры после затопления.
  2. Фото и видеоматериалы на электронном носителе.
  3. Правоустанавливающий документ на вашу квартиру в оригинале, если вы единственный собственник, или все другие, если вы не один.

Для удобства следуйте такому плану:

В случае, если у вас есть такая возможность обследуйте крышу и найдите место протечки. Если ее нет — оставьте это в покое: она будет совсем не там где вы думаете (например под вашим потолком).

Просто вода ищет пути проникнуть вниз и часто течет по всей начинке кровельного пирога.

Самая печальная ситуация, когда капитальный ремонт вообще ни разу не делался за десятки лет.

info’] Вот уж где придется доказывать свою правоту, но об этом позже. Надо дождаться 14 календарных дней и предпринять какие-то действия (впрочем как всегда) — для этого нужно будет ждать больше времени! [ / stextbox ] Желательно чтобы такое заявление писали не только вы, а все пострадавшие владельцы квартиры; тогда жалоба уже считается коллективной и коммунальщики начинают работать быстрее.

Если вы не знаете ФИО руководителя компании, то можете просто указать его должность или задать вопрос на горячей линии. )) Подавать заявление можно как в печатном виде так и рукописным путем.

В заявлении важно изложить суть проблемы и возместить причиненный материальный ущерб. Это позволит вам не отказывать в рассмотрении вашей жалобы до принятия окончательного решения о решении вопроса.

Но если вы видите, что после вашего обращения ничего не происходит и от него нет никакого толку — тогда составьте на имя начальника управляющей компании письмо – претензию.

Вот образец жалобы на управляющую компанию, которую вы не смогли починить: Жилищная инспекция это сделает быстрее. А потом уже можно будет жаловаться в суд – без суда или сразу же обращаться с жалобой к юристу!

Когда слесари и потоп прекратится, а ущерб слишком велик ( вы вправе требовать у работников один экземпляр составленного акта )……………………………………………….. В таком случае нужно еще раз обратиться в Управляющую компанию для составления отчета о состоянии поврежденных помещений из — за протечки!

Если такого не произойдет, сотрудники управляющей компании могут потребовать переписать единственный экземпляр. Ведь управляющая компания может отказать в оценке ущерба и придется искать независимую экспертизу. [ / stextbox ] ) В принципе, оценка вреда должна быть основана на реальных расценках — так что ее можно будет провести самостоятельно или задействовать независимого специалиста (экспертов).

Управляющая компания может не согласиться с суммой, и тогда можно будет задействовать независимую экспертизу. Тогда в сумму иска включают стоимость услуг независимой оценочной компании — ее услуги тоже могут быть включены туда же!

И, конечно же, стоимость испорченных вещей, на которые попала вода, техники и мебели.

Но предостерегаем вас от распространенной ошибки : не составляйте акт солиднее, чем должно быть.

Не исключено, что протечку можно было бы рассматривать как благоприятную возможность отнять побольше денег и сделать уже лучше. Но на деле же компания должна всего лишь привести комнату в первоначальный вид — из того состояния, которое она имела до момента ремонта; а потому нельзя включать другие отделочные материалы или другой материал для стен.

Подайте заявление на возмещение убытков в течение 10 дней.

. Для этого вам понадобится дополнительный акт, который составляют в присутствии председателя комиссии по ремонту и старшего по дому или его заместителей: он может еще быть у вас на руках (в том числе смета уже свежего ремонта).

Если управляющая компания не хочет возмещать ущерб, тогда можно подать иск в суд. ))) Управляющие компании могут пойти на сделку с компанией – как она может быть виновата?

И действительно, порой дело в не в непригодной кровле.

Когда собираются жильцы дома, они решают: произошла ли протечка из-за того что не был вовремя сделан ремонт кровли.

Если же вы хотите, чтобы вам помогли своими силами и деньгами — то делайте это сами. И не надо платить по счетам управляющей компании! ) Управляющая компания получит ваш ущерб только после того как сделает акт о нанесении ущерба в управделе.

Для этой цели составляют специальное соглашение – документ, который следует заверить у нотариуса.

В большинстве случаев компании не согласны с указанными суммами, а потому придется разбираться в суде. ) Для таких компаний лучше всего выплатить требуемую сумму через суд и все-таки попробовать договориться мирно.

В любом случае, закон на вашей стороне. Вы должны написать письмо управляющей компании в течении 14 дней и выбрать способ ремонта крыши дома : какой именно ремонт вам нужен?

Крайне важно следить за тем, чтобы решение комиссии было выполнено и существовало на бумаге.

До этого эксперты советуют:

  1. Шаг 3. Когда разрешение будет получено, комиссия будет иметь право ознакомиться с планом самих работ, сметой и следить за тем, чтобы закупались качественные строительные материалы.
  2. Шаг 4. Если что-то пойдет не так, комиссия подает коллективное заявление, и это уже будут не слова какого-либо одного жильца дома.
  3. Шаг 2. Зарегистрировать статус этой комиссии на собрании собственников квартир и обратиться в коммунальные службы с требованием допускать всех этих членов комиссии до контроля хода ремонтных.
  4. Шаг 1. Собрать специальную комиссию из жильцов дома, куда будет входить старший и пострадавшие владельцы квартир.

Конечно, не во всех случаях нужна такая комиссия. В основном она необходима только если коммунальщики у вас добросовестные.

Если же ремонт так и не начался, тогда есть смысл сразу обратиться в суд.

Лучший способ избежать аварийной ситуации — собрать деньги на капитальный ремонт. Это делается за сутки, не больше! (источник) В любом случае управляющая компания должна устранить причины протечки в течение суток или даже меньше.

Как показывает практика, управляющая компания часто отказывается возмещать ущерб от протечки крыши.

В случае серьезного ущерба можно обратиться в жилищную инспекцию, где необходимо представить документы на предмет причиненного вреда здоровью. Однако иногда приходится обращаться к прокурору или судье для выяснения обстоятельств: сколько времени пришлось возиться с документами? Если управляющая компания отказывается выплачивать ущерб — тогда обращаются не только за деньгами – они тоже требуют возмещения материального урона по причине протечек кровли; а если же от одной мысли об этом становится плохо (если это вам кажется страшным), то лучше всего будет найти хорошего юриста.

Их опыт в подобных делах более развит, и они могут лучше разобраться с проблемами. 😉 Они имеют больше опыта по таким вопросам: из — за каких – то юридических тонкостей можно получить отказ только потому…