Меню
Главная - Медицинское право - Трудовой кодекс беремееным в медицинских учреждениях

Трудовой кодекс беремееным в медицинских учреждениях

Трудовой кодекс беремееным в медицинских учреждениях

Гарантии беременным в трудовом кодексе


12.2015 21 : 20 0 Москва Трудовой кодекс РФ предоставляет особые гарантии некоторым категориям работников, которые работают на вредных и опасных производствах.

В этой статье я расскажу о гарантиях беременным женщинам, трудовые права которых защищены абсолютной защитой. [2] Для беременных женщин и для детей предусмотрена полная защита их прав со стороны государства.

И вам следует особо запомнить, что в случае нарушения трудового законодательства со стороны работодателя беременной женщиной или еще кого-либо из таких работников непременно обратиться к органам государственного надзора и суда. Потому как при нарушении прав беременных женщин суд будет иметь самые неблагоприятные последствия для него самого по себе самым неприятными последствиями.

В Трудовом кодексе беременным женщинам установлены определенные гарантии. 1. Запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей ( ч 3 ст. ).

64 ТК РФ). 2. Запрещается устанавливать (ч.4 ст.

71. Запрещается проводить конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору с неопределенным сроком действия (ст 70 ТК РФ).(ч.5 ст. 332 ТК РФ). 4. Не допускаются к работе в ночное время (ч.5 ст. 96 ТК РФ). 5. Не привлекаются к сверхурочной работе.

(ч.5 ст. 99 ТК РФ). 6. Запрещена работа в выходные и праздничные дни (ч.7 ст. 113 ТК РФ, ч.1 ст. 259 ТК РФ).

7. Запрещено направление в служебную командировку (ст.259 ТК РФ). Беременные женщины и лица с семейными обязанностями имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. ; 1. В зависимости от стажа работы у данного работодателя беременным женщинам предоставляется ежегодной заработок вне зависимости от того, сколько лет она проработала в данном месте.

По желанию женщины отпуск по беременности и родам может быть предоставлен до отпуска по уходу за ребенком ( ст. [ / stextbox ] 260 ТК РФ). Также при наличии желания женщину могут направить в очередной оплачиваемый отдых после его выхода на работу у данного работодателя, часть 4 статьи 242 Трудового кодекса Российской Федерации. Отпуск предоставляется жене ежегодно независимо от времени ее работы у него самого или другого работника.

По закону беременной женщине запрещается отзыв из отпуска, а также замена его денежной компенсацией (за исключением выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении ). Прокомментируйте некоторые пункты выше.

На каком основании работодатель может требовать от женщины справку о возможной беременности?При приеме на работу кандидат обязан предоставить документы, перечень которых указан в ст. 65 ТК РФ.

В отдельных случаях, когда в перечне льгот и гарантий содержатся специальные документы для предоставления определенных категорий работников ( например справки об отсутствии беременности) или других дополнительных документов не предусмотрено. Поэтому требование работодателя пройти предварительный медицинский осмотр будет законным только при условии работы на таких работах, где труд беременных запрещен законом ( работа во вредных условиях ), тяжелая профессия либо тяжелый вредный труд). Если же женщина собирается устроиться работать по такой профессии, то ей откажут в заключении трудового договора с работодателем.

Если при прохождении предварительного медицинского осмотра женщина обнаружит, что беременная, то ей откажут в заключении трудового договора.

При беременности женщина не должна принимать участие в процессе заключения трудового договора. Если врач выдал справку о том, что беременная нуждается во временном сокращении рабочего времени и требует сокращения рабочей недели (ст 93 ТК РФ), работодатель обязан выполнить ее желание согласно ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации: «По состоянию здоровья», п.1 ч.2.

Но имейте в виду, что оплачиваться ваш труд будет пропорционально фактически отработанному времени.

Ни в коем случае не устанавливайте себе сокращенный рабочий день или дополнительные выходные.

Напишите заявление на имя руководителя, приложить к нему медицинскую справку и дождаться приказа. В некоторых случаях увольнение беременной женщины является нарушением трудовой дисциплины (хотя это бывает редко) или даже грозит увольнениями с зачетом заработной платы в виде премии или бонусов от организации.

Во время беременности вы работаете на условиях неполного рабочего времени, не имеет значения сколько дней в неделю она работала. Это можно делать и без медицинского заключения (указание работодателя) или с согласия своего супруга. Но если у вас нет медицинской справки о том что беременная хочет работать поменьше – смело обращайтесь к работодателю: он может заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении вам режима неполной рабочей недели ( перевод ).

В этом случае работодатель может отказать вам в трудоустройстве, хотя на практике редко встречаются такие руководители, которые хотели бы увидеть роды у себя дома.

Вы решили продолжить работу в прежних условиях, а у работодателя нет возможности исключить из условий труда указанные на заключении вредные факторы? Если вы получили справку о том что вам противопоказано продолжать работать на прежнем месте работы ( шум и безоконное пространство), то возможны следующие варианты действий: — вас могут перевести с места прежней должности или же присвоить другую должность ; — либо уволить по медицинским показаниям. В данном случае возможно применение следующих мер воздействия – снижение норм нормы рабочего времени за счет уменьшения среднего заработка по месту вашей основной деятельности.

В том случае, если работодатель ищет новое подходящее место для вас ( в данном случае это должно быть вредное). Иными словами: вы можете уйти на другую работу без сохранения среднего заработка за все пропущенные дни и получать свою среднюю заработную плату! А ведь именно таковы права женщин — они должны иметь право находиться дома во время отпуска по беременности и родам; а до этого времени работать или сидеть дома – естественно же?

При заполнении ваших заявлений, дополнительного соглашения и приказа работодателя о переводе на другую работу в письменном виде обязательно должны быть оформлены ваши заявления (дополнительное соглашение), дополнительное соглашение к заявлению. Если работодатель не может оборудовать для беременной женщины рабочее место согласно медицинским требованиям — приказ можно составить по вашему желанию или с помощью специалиста из другой организации). В случае если нет условий перевода – женщина должна находиться дома: она могла бы звонить ему домой, чтобы обсудить условия переводов либо связаться со своим работодателем через интернет; возможно ли это?

Если работодатель не может организовать для беременной женщины рабочее место, соответствующее медицинским требованиям (например), то в приказе можно оговорить: женщина на период освобождения от работы должна находиться дома и общаться с ним по телефону или через интернет. Это будет согласоваться со стороны работодателя при необходимости согласования условий перевода…

в том месте, где нет вредных факторов.

Это может быть для него чревато, потому что любая женщина на территории организации могла оказаться беременной. А это значит — любой несчастный случай с ее ребенком будет квалифицироваться как несчастный случай по отношению ко всему производству и со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Как проходить диспансерные обследования, не нарушая Трудовой распорядок? [ stextbox id = ‘warning’] Все беременные женщины должны ежегодно получать регулярные медицинские осмотры у различных врачей. При этом время назначенное врачом для исследования совпадает с рабочим временем работодателя (ст 254 ТК РФ). В ст. 264 НК сказано о том что работодатель обязан оплатить это количество времени в размере среднего заработка работника за все дни работы беременной.

В ст. 254 ТК РФ сказано, что работодатель обязан оплатить это время в размере среднего заработка. У многих женщин бывает не так уж много времени для посещения врача, и большинство работодателей вообще отказывают им в учете рабочего времени. [2] Получают они разницу между зарплатой и средним заработком только из-за того что женщина проходила медицинское обследование.

В таком случае ваш начальник даже не попросит вас предъявить справку от врача, подтверждающую время вашего пребывания в женской консультации.

Но бывают и такие женщины, которые злоупотребляют своим правом. Например: проведя диспансерное обследование в выходные или на несколько дней, они не вышли из дома целый день — до самого вечера.

По закону работодатель обязан вас отпустить к врачу, но не обязан оплачивать это время.

Поэтому, скорее всего вы будете получать отпуск без сохранения заработной платы. 😉 Как же вам это понравится? — спросят вас в бухгалтерии и потребуют написать заявление на отпуск с сохранением зарплаты.

И вам придется написать это заявление, потому что уволить вас не могут по той причине, если вы все же прогуляете. Но и сами соблюдайте закон в отношении себя — его соблюдать надо!

Даже если вы хотите вернуться на свое рабочее место после того, как ваш ребенок подрастет. Кроме этого есть риски финансовых потерь: чем больше дней пробудете без объяснения причин и соответственно не оплачиваетесь (как это часто бывает) из-за отсутствия объяснений с просьбой об оплате труда или по причине болезни вашего ребенка — тем меньше у вас будет пособия по беременности и родам в итоге. [ / stextbox ] И кроме всего прочего – будьте бережливым работником тогда к вам будут относиться бережно и понимание вашей нелегкой эмоционального состояния; Вам станет позволено гораздо большее то, чего могут похвастаться ваши коллеги.

Полис отпусков по беременности и родам оформляется медицинским учреждением. Информацию о наличии листков нетрудоспособности врач может получить в поликлинике или на дому.

— по общим правилам 70 календарных дней до родов и после. [1] — в общем случае это 75-дневный отпуск (по общей схеме).

В случае осложненных родов 140 календарных дней до, и 86 – после рождения; — в случаях с рождением двух детей 70 календарных суток до или 110 — после родов. Вы можете написать заявление о предоставлении вам отпуска по беременности и родам для издания приказа на выдачу пособий (для этого нужно сделать соответствующий приказ). При этом листок нетрудоспособности необходимо получить у врача перед уходом за больными женщинами: как правило, они имеют ранние сроки вынашивания ребенка.

Уволить беременную женщину могут только с помощью справки.? В чем заключается труд беременных женщин.

Нет, беременную женщину нельзя уволить по инициативе работодателя (ч.1 ст.261 ТК РФ).

Исключение из этого правила только одно — ликвидация предприятия (ч.1 ст.81 ТК РФ).

В жизни бывают ситуации, когда женщину увольняют по инициативе работодателя ( за прогулы или другие дисциплинарные нарушения ), и она узнает о том, что беременна. И самое главное – в день увольнения уже была беременной!

Да, я не люблю нарушителей трудовой дисциплины. Но и беременной женщине помогу советом: что делать?

Надо взять медицинскую справку о беременности, в которой будет точно указан примерный срок ее рождения. Показываете ему эту справочку и просите отменить приказ об увольнении.

Но просите устно, а не в письменном виде. Если начальник отказывается принять заявление и тем более удовлетворить его (если канцелярии нет), то пишете ему письмо с уведомление о вручении или отправляете заказным почтовым отправлением на адрес работодателя по почте со своим указанием даты увольнения.

. В ч.1 ст 261 ТК РФ нет никаких ограничений на увольнение беременной женщины, так как это абсолютный запрет и не предполагает наличия у работодателя осведомленности либо недостоверной информации о беременности его сотрудницы или отсутствия такой информированность (неосведомленностью).

Вам обязаны восстановить на работе, отменив приказ об увольнении с нарушением трудового законодательства. Если ваш начальник сопротивляется – смело идите в трудовую илинспекцию (или сразу к прокурору).

Что делать, если вы работаете по срочному трудовому договору и срок договора истекает?

Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору имеет свои особенности.

Если беременность наступила до окончания срока трудового договора, то работник должен обратиться к работодателю с медицинским заключением и заявление о продлении сроков трудовых договоров.

В этом случае с вами должен быть заключен дополнительное соглашение о продлении срока трудового договора до окончания беременности, т. е.

После родов вы можете быть уволены по истечении срока договора ( ч. 3 ст 261 ТК РФ ). Если же это не так, то в случае отсутствия основного работника или его временного нахождения у вас все-таки останется рабочее место; далее — увольнение возможно только после окончания вашего трудового соглашения.

Но если вы обратитесь в суд, то суд может принять во внимание какие-то ваши житейские обстоятельства и обязать работодателя продлить ваш срочный договор до момента родов.

Работодатели очень не любят судиться с беременными, поэтому даже в случае выхода основного работника на работу есть вероятность того, что вас оставят до окончания беременности. В любом другом деле вам поможет профессиональный юрист и специалист по трудовым спорам ( увольнение, дисциплинированное взыскание), который знает о гарантиях беременных женщин: как их можно получить?