Меню
Главная - Другое - Уголовая ответственность несовершинолетних за угон и хулиганство

Уголовая ответственность несовершинолетних за угон и хулиганство

Угон автомобиля несовершеннолетним


11. 06 2017 В последнее время люди, не достигшие совершеннолетия совершают правонарушения с признаками хищения или угона транспортного средства без цели их использования — то есть завладение транспортным средством в отсутствие намерения к хранению (угон автомобиля). Причиной для совершения такого преступления чаще становится преступление по неосторожности;

  1. Все случаи, связанные с угоном автомобиля, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  1. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

  2. Обратиться за консультацией через .
  3. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  4. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

    844

В следственно — судебной части преступление квалифицируется как временное, то есть совершается без цели продажи или присвоения машины. Назначается уголовная ответственность за данное правонарушение по временному признаку (без причинения вреда здоровью) и не имеет характера преступления;

  1. какими были последствия похищения, повлекли они за собой аварии или нанесение ущерба третьим лицам.
  2. было правонарушение спланированным или совершено под каким-либо воздействием;
  3. сколько лиц участвовали в правонарушении;
  4. сопровождался ли угон автомобиля насильственными действиями или угрозами;

Важно!

Если преступление совершили несовершеннолетние, тогда это квалифицируется как угон. В этом случае уголовная ответственность для них другая — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и уголовной ответственности в таком случаи нет никакой: по статье о незаконных передвижениях (угоне) они лишаются автоматически на 14-летнего возраста.

В России за угон автомобиля несовершеннолетними грозит наказание для лиц, достигших 14-летнего возраста.

Характер ответственности определяется индивидуально судом с учетом всех деталей уголовного дела.

За простое похищение машины предусмотрены следующие виды наказаний :.

  1. арест сроком до 6 месяцев.
  2. лишение свободы сроком до пяти лет;
  3. принудительные работы сроком до пяти лет;
  4. штраф в размере, не превышающем 120 тысяч рублей;
  5. ограничение свободы сроком до трех лет;
  6. штрафные санкции, приравнивающиеся к доходам правонарушителя сроком до одного года;

Если похищение автомобиля было совершено группой несовершеннолетних, это влечет более серьезное наказание для каждого участника правонарушения.

  1. штраф до 200 тысяч рублей;
  2. принудительные работы сроком до пяти лет.
  3. штраф, приравнивающийся размеру заработка обвиняемого на период до 18 месяцев;
  4. лишение свободы сроком до семи лет;

В некоторых случаях преступление совершается с заранее продуманной целью, в результате чего машины могут стать для третьих лиц объектом нанесения крупного ущерба. При этом обвиняемые получают до 10 лет лишения свободы за угон автомобиля или повлекли значительные материальные затраты и не могли самостоятельно управлять машиной без помощи посторонних людей.

Подростки и лица достигшие 18 лет могут быть наказаны по-разному. Для несовершеннолетнего наказание может достигать двух степеней, а для несовершеннолетних – трех или более сроков лишения свободы соответственно: лишение права управления автомобилем (лишение жизни) — от 2 до 4 месяцев; в качестве наказания за похищения транспортного средства применяется различные виды штрафа — вплоть до тюремного заключения с последующим освобождением от уголовной ответственности).

В качестве наказания для несовершеннолетнего за похищение транспортного средства могут применяться различные виды наказаний, кроме лишения свободы.

В зависимости от состава преступления наказание может быть различным: исправительные работы, штрафы или ограничения прав на занятие некоторыми видами деятельности.

Штрафы для лиц, не стригших себя до совершеннолетия применяются только если у обвиняемого имеется собственный доход.

Лишение свободы возможно только для лиц старше 16 лет, срок наказания при этом не может превышать 6 месяцев. Угон автомобиля несовершеннолетним грозит принудительными работами сроком в 1 год или арестом на месте до 10 дней (не более 2 часов).

Если обвиняемому назначена принудительная работа, то она должна быть в пределе 40 — 160 часов. В противном случае суд может назначить наказание за превышение должностных полномочий или уклонение от уплаты налогов на срок до 2 лет и даже с назначением условного срока (до 2-х месяцев). [ / stextbox ] Потерпевший получит компенсацию морального ущерба — часть суммы похищенной машины будет выплачена пострадавшим целиком!

Если дело еще не передано в суд, а находится на стадии следствия и рассматривается судом — это может помочь избежать уголовной ответственности. Альтернативный вариант – примирение с пострадавшим и возмещение ущерба ему; если же произошло судебное разбирательство (судебные слушания), то можно надеяться примириться со своей стороны и получить пожизненную компенсацию его морального вреда от него…

При этом смягчающими обстоятельствами может стать активное участие в раскрытии преступления, явка с повинной и другие действия пособников.

В процессе ведения расследования определяется состав преступления и его дальнейшая квалификация. Если изначально преступление совершалось как похищение автомобиля без цели наживы, но в последствии участники преступной группы решили продать автомобиль или разобрать транспортное средство до состояния негодности — тогда правонарушителю грозит более тяжелая уголовная ответственность чем угон (до 10 лет лишения свободы).

Кража автомобиля несовершеннолетним грозит более серьезной уголовной ответственностью, чем угон. Основываясь на законе правонарушителю может грозить до 10 лет лишения свободы.

В заключение стоит отметить, что наказание за угон автомобиля несовершеннолетним лицом не зависит от тяжести преступления. Его можно смягчить только по решению суда или путем подачи прошения в суд о смягчении приговора.

При вынесении приговора учитываются возраст подсудимого, степень его вины и все особенности совершенного преступления.