Уход в декретный отпуск на каком сроке
На каком сроке идут в декрет, правила оформления
Удовольствие от рождения ребенка не очень приятное. На последних месяцах беременности женщина чувствует себя изгоем и почти целиком посвящает его только ему, потому что он становится центром Вселенной!
Для этого мамочка уходит в отпуск.
На каком сроке беременности идут в декрет, узнаем далее. » В некоторых случаях беременные не считают нужным идти на работу до родов: они боятся трудностей и стрессов во время вынашивания ребенка.
Социальный фонд для нее необходим. Он оплачивает декретный отпуск, предоставляемый Пенсионным Фондом России в полном объеме.
На каком сроке идут в декрет прописано в Трудовом кодексе.
В этом случае беременность решает женщина, лечащий врач. Для беременной это самый важный период развития ребенка! » «Чтобы избежать осложнений беременности — беременным нужно давать декретный отпуск».
Как подготовить беременность к родам? При первой беременности лучше ходить на курсы для будущих мамочек и заниматься разрешенными спортивными нагрузками. Это поможет избежать лишнего веса во время родов, а также не набрать много лишних килограммов в период послеродового сна или кормления грудью ;
Рабочей беременной не по душе эти занятия. Это опасно для здоровья, вредно и неприятно работать в декрете после 30 недель « на ногах».
Такими действиями можно спровоцировать выкидыш.
Либо получить варикозное заболевание. Повода для гордости у таких женщин нет.
Такое поведение безответственно.
Декретный отпуск для беременной — это важное время, чтобы подготовиться к родам. Это лучшее место для подготовки и отдыха ребенка в нашем мире: отвести его домой будет нелегко даже без мамы! И если у вас нет времени на подготовку или неправильное отношение к себе самой, то вы можете оступиться перед серьезными последствиями беременности. Не стоит пренебрегать декретным отдыхом – так как он необходим не только беременным женщинам, но и домашним хозяйками (не всем женщина подходит по возрасту).
На деле декретным отпуском пользуются не все женщины. Неумелые отношения к здоровью, здоровье ребенка могут привести в большую беду и даже смерть будущей мамы от потери работы. Поэтому важно знать о том моменте как можно скорее уйти из дома – с самого начала беременности или после родов — беременной женщине будет интересно провести время на работе!
- когда наступит 30-я неделя развития малыша, женщина должна взять в месте наблюдения беременности справку формы 147/у;
- этот документ надо подать в бухгалтерию;
- затем на имя руководителя предприятия написать заявление.
После того, как все документы предоставлены, деньги поступят на счет беременной сотрудницы.
Денежное перечисление осуществляется в течение 126 дней.
После подачи документов в бухгалтерию для оформления декрета домохозяйке нужно получить справку 147 / у. Эту справку также предоставляет женская консультация, а подать документ надо через 10 дней после предоставления справки о беременности и родах государственного детского учреждения (ФСС).
Помимо этого еще надо:
- Оригинальное брачное свидетельство и его копия.
- Справка из НИ об отсутствии предпринимательства.
- Справка о том, что женщина не на учете в Центре Занятости и у нее нет выплат.
- Оригинал идентификационного кода и его ксерокопия.
- Оригинал трудовой, ее ксерокопии.
- Паспорт. Оригинал и копии.
- Документ, подтверждающий открытие счета в банке.
Если у женщины нет документов, то она может позвонить и узнать точное количество дней отпуска. ))) А если женщина не хочет откладывать отпуск – ее можно взять с собой на работу в конце недели!
Для оформления декрета деловой женщине понадобится:
- заявление в страховой фонд;
- справка из консультации;
- документ, удостоверяющий ЧП.
Для женщины, беременной сразу двумя детьми, декрет больше, чем обычный.
Если у роженицы осложнения, то декрет может быть увеличен на 8 дней. По закону при многоплодной беременности отпуск могут продлить еще до 28 недели (в зависимости от размера двойни). В случае однородных родов все женщины должны уйти в отпуск с 30 -й недели; для женщин безработным — только после 29-го дня рождения и пенсии по старости даются льготы женщинам трудоустроенные не имеют права получить декретный отдых.
По закону, при многоплодной беременности декрет начинается с 28 недели. Это равнозначно получению пособия от государства и денежной помощи в течение 2 лет после родов для безработных женщин или трудоустроенным женщинам ; разница лишь только в размере получаемой выплаты – она напрямую зависит от зарплаты женщины за два года.
Молодая мама утратит возможность работать. Посвятит свое время уходу за малышом.
В зависимости от того, сколько денег выдадут семье в ближайшее время и на что они будут потрачены — зависит ее материальное положение.
Их начислят на основании справки формы 147\у и заявления беременной. Также можно получить поощрение деньгами за то, что она стала на учет до 12 недели.Для того чтобы рассчитать какую сумму надо будет выплатить сотруднице, бухгалтерия должна учесть все поступления на ее счет за два года, и не учитывать последний месяц перед декретом.
Женщина при совмещенной работе обязана подать больничные на все предприятия, где она работает. Денежное пособие ей выплатит каждое из предприятий в отдельности.
В итоге общую сумму декретных делят на количество дней, отработаных в течение двух лет. Для домохозяйок она рассчитывается из суммы заработка за прошедшие два года и стипендии для студентов. Если женщина не работает то сумма выплат зависит от зарплаты ее мужа или учебы (или еще какой-то причины). Студентки имеют право оформить пособие по беременности жены только после того как муж оформит ей пенсию до окончания учебного заведения.
Если у женщины нет мужа то ей платят соцзащита. А если семья неполная, она может получить статус декретника без права на ошибку 🙂 Декрет это ответственная работа для мамочки с правом ошибки и только тот член семьи имеет право совершить проступок.
Заканчивается он тогда, когда женщина решит выйти на работу. Такое мнение не совсем правильное.
По закону женщина, которая работает и не имеет трудовой книжки может уйти в декретный отпуск за 70 дней до родов. После рождения ей предоставляется время на уход (дородовый) или после родоразрешения). [ / stextbox ] Как известно из закона — у женщины есть возможность выйти замуж через 30 календарных месяцев!
- При многоплодной беременности – 194 дня.
- Если были какие-то осложнения – 156 дней.
- При одноплодной беременности -140 дней.
Если декрет с обычным отпуском совместить, то можно пойти на отдых раньше положенного времени.
При неблагополучной беременности дородовые 70 – ти дней должны быть отмерены, а приемной матери нужно будет провести на больничном столько же времени. Для приеманая родительница может остаться в стационаре сколько потребуется для поддержания своего здоровья и воспитания ребенка (для этого надо иметь 28-дневный отпуск). В случае ЭКО срок пребывания мамы подсчитывается помесячно: с момента рождения малыша — 30 календарных дням со Дня его появления.
На больничном мамочка может находиться столько дней, сколько ей потребуется. В случае проведения ЭКО период отдыха составляет 70 — ти календарных дня со времени рождения ребенка (в зависимости от даты и метода обследования). Для приемной родительницы количество дней на стационаре определяется врачом: продолжительность пребывания в больнице зависит от степени беременности женщины; ее личных убеждений.
- отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет.
- отпуск для ухода за малышом до 3-х лет;
- дородовой декрет (70 дней) и послеродовой декрет (70 дней);
Время, отведенное для отдыха роженицы, может быть разное.
В зависимости от срока выплаты денежного пособия, можно получить справку на восьмом месяце беременности или вторую справку родильного дома.
После родоразрешения количество дней отдыха после родов не увеличивают. Будущая мама сама определяет, когда ей отдохнуть и что делать в эти дни: дежурить или отдыхать?
В этом случае женщина может выйти в декрет на больничном. Лечащий врач не поменяет дату выхода из отпуска, если беременная хочет остаться с ним работать и присмотреться к его здоровью.
Если работодатель и сотрудница находят общий язык, то по факту она пойдет в декрет позже.
Денежное пособие будет начислено не раньше, чем женщина напишет заявление.
Выплаты в таком случае будут меньше, т. к. меньше станет срок отпуска.
А дни, которые женщина проработала после того как должна была бы быть уже в декрете оплачиваются обычно. После 140 дней она отходит на отпуск по уходу за ребенком и получает право уйти из отпуска раньше всех остальных.
Этот срок составляет три года. Рабочее место сотрудницы в декрете закреплено за ней.
Женщина вправе выйти на работу когда захочет. Ей достаточно паспорта, трудовой книжки и т. д. В общем все просто: женщина может выходить работать в любое время — как хочет она этого от природы или по обстоятельствам…
Соцстрах делит уход за ребенком на две части: от 0 до полутора лет и до 3 – х годов. Денежная помощь положена только после 1.5 года.
Потом женщина может рассчитывать на 50 руб. в месяц и собственные ресурсы, если перед отпуском она не брала плановый отдых. Альтернативный вариант: по решению комиссии врачей оформить этот отпуск можно только после заключения комиссий медиков.
В случае если ему необходим уход дома, по достижению ребенком шести лет отпуск не предоставляется.

Это могут быть родители или другие члены семьи, которые будут уделять время ребенку и ухаживать за ним. Декрет до трех лет предусматривает выплаты на ребенка в размере двух месячных окладов (получается больше шести месяцев), а декрет до пяти — без сохранения зарплаты.
Но это не обязательно. Отпуск до 6 лет должен быть учтен в общей и непрерывной стаже работы, а отпуск после шести – ти — иметь под собой почву.
Мамочка должна взять в медицинском учреждении справку о том, что ребенку нужен уход дома. ____________________ В Украине данная форма не действует ( она только на территории Украины).
Документ должен быть подлинным, но с подписью заведующего лечебницей и председателя Врачебно — консультационной комиссии.
В нашей стране декретный отпуск может быть оформлен только до исполнения ребенку трёх лет. Работодатель при наличии заявления в письменном виде должен подать заявление на предоставление больничного по уходу за ним (его можно оформить и раньше). Также для оформления пособия следует обратиться с письменным ходатайством к работодателю или его представителю, который оформит этот документ после этого возраста ребёнка.
Самая маленькая оплачиваемая больничная предоставляется женщинам, ухаживающим за ребенком в возрасте от 15 до 18 лет. Максимальное количество оплаченных дней ограничено минимальной суммой 14-15-ти часовых суток.
Если ребенок является ВИЧ- инфицированным, заражен раком или у него были выявлены злокачественные образования в течение первого года после вакцинации. В этом случае больничный оплачивается за 120 дней и более. Мама может получить компенсацию на свой страх перед детьми — инвалидами при условии заключения специальной медицинской комиссии (при необходимости). Женщина имеет право взять отпуск без сохранения заработной платы с сохранением стажа не менее 60 календарных суток подряд. По желанию матери она вправе продлить его до 140 дней включительно; для этого необходимо заключение специализированной медицины о том, что ее уход был постоянным сопровождением ребенка из больницы.