Услуги не оказаны но оплачены как взыскать
Порядок и нюансы возврата денежных средств за неоказанные услуги
В жизни бывают разные ситуации, когда приходится отказываться от оплаченной услуги по каким — то личным причинам или в силу каких – либо личных причин не удается ее получить. К примеру: если клиент отказывается вернуть деньги за выполненную работу и при этом получает отказ на оплату услуг другого исполнителя ( например поставщика), а тот отказался выполнить свою часть договора — нужно ли платить? Это может произойти с каждым из нас, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные случаи возврата денег заказчику обратно через суд! Понятие «Неоказанная услуга» регулируется сразу несколькими статьями Закона No2300-1 ; они указывают как заказчика, так и исполнителей и все отношения между ними регулируются законодательством РФ. Так что вы можете воспользоваться этим для разрешения конфликта со своим исполнителем, но это уже зависит от причины отказа клиента выполнять его просьбу о предоставлении услуге, и действовать следует согласно нормам закона и других связанных с ним нормативных актов (в частности ГК).
- Оказанная услуга — некачественная. Что означает оказание услуг ненадлежащего качества и каковы права заказчика и ответственность исполнителя, читайте .
- Исполнитель отказался оказывать услугу (как полностью, так и частично).
- Заказчик, из-за непредвиденных обстоятельств не сможет воспользоваться услугой (форс-мажорные обстоятельства).
- Невыполнение обязательств по договору исполнителем.
- Оказание услуги не в срок.
- Потребитель не принял услугу.
Условия договора содержат информацию о суммах и порядка возврата денежных средств за услугу, которую не принял или получил заказчик. По условиям этого документа оплата услуги может быть произведено как полным объемом (полностью), так частями: ;
- задатка;
- или аванса.
- предоплаты;
Задаток – форма оплаты, регулируемая и. е… ()Задача это форма платежа по договору с заказчиком или в качестве гарантии возвратности денег.
Задаток выполняет две важные функции при заключении договора:
- Доказательство его заключения.
- Обеспечение выполнения обязательств каждой стороной договора.
В соответствии с законом, возврат задатка в случае отказа заказчика от выполнения услуг производится письменно или через расписку. Но если заказчик сам отказался принять услугу по какой-то причине (например из –за ошибки исполнителя) то обратно он получит двойную сумму денег — это называется предоплатой на предварительные расходы исполнителя и ее выплату нужно отразить письменным соглашением о намерениях исполнителя; при неполученной услуги она возвращается как авансом, так что его возвращают вдвое меньшего размера!
Аванс не регулируется в ГК РФ, и потребитель имеет право требовать возврата авансового платежа.
- Если организация, оказывающая услугу, не выполняет свои обязательства из-за возникших непреодолимых обстоятельств (прописанные в договоре), то тогда заказчику деньги не возвращаются (пункт 4, ).
- Исполнитель отказывается исполнять услугу, не имея на то уважительных причин. Поэтому, в данном случае, помимо оплаченных денег, потребитель вправе потребовать выплаты неустойки.
- Если потребитель передумал использовать услуги компании, до момента начала их выполнения, то в таком случае ему должны возвратиться все деньги, которые были уплачены.
- Потребитель решил расторгнуть договор, после того, как организация начала выполнять свои обязательства — ему возвращают деньги, но из оплаченной суммы будут вычтены расходы, понесенные исполнителем на работы.
Исполнители, не оказанные услуги по договору могут оказаться в числе пострадавших от неисполнения условий договора. Ведь поставщик услуг может получить серьезные убытки из-за нарушения договорных обязательств перед ним или его третьими лицами:.
- проценты;
- неустойки;
- прочие выплаты.
Если заказчику предложили уклониться от договора с исполнителем, а требование исполнителя заключалось в том чтобы вынудить его оформить новый договор на другого человека ( согласно ). То это не является ответственностью и подлежит принудительному взысканию. Но если при оказании услуги возникли какие — либо обстоятельства, которые препятствуют выполнению условий контракта или порождают дополнительные расходы сторон до начала этих обстоятельств (согласно закону о защите прав потребителей), то исполнитель обязан возместить покупателю разницу материальных затрат за период времени между оказанием услуг – размер компенсации будет равен нулю; ответчик же должен компенсировать ему затраты, понесенные им ранее.
Обязательно должно быть подписано потребителем и исполнителем. В претензии необходимо указать : «Договор, который был заключен между вами».
- причину обращения;
- контактные данные;
- все сведения о лицах, между которыми был заключен договор;
- требования о возврате уплаченных денежных средств.
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.
Экономьте время обращайтесь к нашим юристам по телефонам : Заявление должно вручаться лично руководителю организации или другому уполномоченному лицу под подпись, либо отправить почтой с запросом уведомления о получении. Больше о том каковы основания для взыскания денежных средств и вернуть деньги за некачественную работу можно узнать из нашей статьи «Причиненный вред». [ / stextbox] Экономите свое рабочее место — наш бизнес! Заходите в офис наших специалистов прямо сейчас! Звонить нам удобно через нашу электронную почту. Направление на рассмотрение претензии может быть подано заказчиком лично в офис, либо через интернет. Организация проверит заявление и сообщит о результатах проверки — чаще всего они будут неприятные для исполнителя; но бывает так, что Роспотребнадзор не смог оказать должного давления или штрафовать исполнительную службу за неисполнение указаний государственного органа, а после обращения заказчика к данной организации он идет подавать жалобы (в данном случае с помощью комиссии), также данная служба вправе выдвинуть свои требования по делу против него же! Но это случается редко: некоторые компании просто отказались выполнять указания от государства без каких-либо объяснений, кроме того Роспотребнадзор имеет право взыскать деньги со счета владельца услуг самостоятельно – при этом организация должна провести проверку.
- Претензию.
- Документ, подтверждающий оплату услуги (чек, банковская выписка и т.д.).
- Другие документы, которые могут подтвердить о том, что услуга не была оказана.
- Договор, подтверждающий сделку.
При важно соблюдать несколько ключевых правил, которые имеют важное значение и являются основой:
- Претензионный документ должен составляться в двух экземплярах, которые подписываются двумя сторонами.
- Требования и дальнейшие возможные действия, если ситуация не решится.
- Ссылки на статьи правовых актов.
- Причина, которая поспособствовала составлению претензии.
- Все личные данные сторон, между которыми был заключен договор.
Срок рассмотрения и дачи ответа на претензию не должен превышать 10 дней (согласно ).
Если претензия была направлена почтой, то срок начинает исчисляться с момента получения ее адресатом и не от даты отправки. По истечении десятидневного срока заказчик вправе требовать дополнительную компенсацию в процентном соотношении к стоимости товара :.
- По вине исполнителя — то заказчику возвращается вся оплаченная сумма.
- По вине потребителя — только часть оплаченных средств, остальное исполнитель вправе удержать у себя, за причиненные убытки или вообще отказать заказчику в возврате денежных средств.
Обращение в суд является последней ступенькой, которая может принести больше пользы и ускорить дело. Это наиболее действенный способ вернуть свои деньги – он позволяет избежать долгих разбирательств по поводу возврата денег :………………………и многих других неприятностей — так что лучше не рисковать!
- Подготовить исковое заявление и подать его суд.
- Собрать весь пакет документов.
- Найти грамотного и компетентного специалиста (юриста или адвоката), который поможет вам отстоять ваши права на заседании.
Обращаясь в суд, потребитель получает возможность не только вернуть деньги за услугу которая ему была оказана по ошибке ( например, оплата адвоката ). На этом же основании он может получить всю сумму ущерба от задержки возврата денег и морального вреда.
- Претензия, которая составлялась на имя исполнителя, подтверждающая, что истец пытался решить проблему без обращения в суд.
- Заявление, которое составлялось в Роспотребнадзор.
- Договор, заключенный между сторонами на оказание услуг, содержащий условия, обязательства и способ оплаты.
- Иные документы, которые доказывают, что услуга не оказана или качество ее исполнения не соответствует требованиям.
- Документы, подтверждающие оплату (чеки, квитанции, выписки из банка и т.д.).
Исковое заявление в суд должно содержать ошибки и другие погрешности, иначе могут отказать при принятии дела.
- Дата и подпись.
- Сноска, содержащая перечень приложенных к иску документов.
- Название и адрес органа, в который направится заявление.
- Требования к исполнителю (возмещение ущерба, возврат денег и т.д.).
- Данные о сторонах, между которыми заключен невыполненный договор.
- Суть проблемы.
- Доказательства правоты потребителя (справки, фото, квитанции и прочие документы).
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.
Как правило, на рассмотрение и разрешение дела в суде отводится 2 месяца с даты подачи заявления. При обращении к мировому судье заявление рассматривается в течение одного дня после принятия решения о принятии иска (при подаче его через мировой судья). Если цена иска превышает 1 000 тыс рублей : то согласно законодательства — подача кассационного жалобы должна быть оплаченной госпошлину; если дело превышено данной ценой – необходимо заплатить государственную пошлину за услуги адвоката. К сожалению, некоторые исполнители предоставляют свои услуги. Читайте наши статьи! Суд вправе отказать заказчику судебного заседания при условии несоответствия цены иска сумме государственной пошлины из расчета подпунктом 1.
- Между сторонами не был заключен договор.
- Причина, по которой потребитель отказался от принятия услуги является неуважительной.
- В том случае, когда услуга не была оказана из-за заказчика, судья может сократить возвратную сумму.
- Истец не имеет подтверждения о совершенной оплате или другие документы, подтверждающие причину отказа от услуг.
В случае несогласия с решением судьи потребитель имеет право обжаловать его в вышестоящий суд. Альтернативный способ получить услугу — это обращение за услугами, которое можно найти и на рынке услуг: там есть очень много всего интересного!
[ stextbox = ‘warning’] Услуги облегчают и упрощают нашу жизнь, но при условии что они выполнены качественно, полноценно и не создают проблем. Именно поэтому, если вы планируете заказать услуги у компании — лучше заранее изучить правила организации, которая вам их оказывает или предоставляет – документацию о них, документы и отзывы. Для экономии времени можете заручиться поддержкой юриста для заключения договора (соглашения), который поможет правильно выбрать организацию и оказать консультацию по вопросам ведения дел в ней.
Автор статьиВедущий юрист сайта.