Уволился с основного места работы а по совместительству работает
Увольнение с основного места работы внешнего совместителя
Если внешний совместитель уволился с основного места работы и стал работать на другом предприятии, то в таком случае возникает множество вопросов. » Чтобы правильно оформить продление совмещения после увольнения работника необходимо знать законы о предоставлении дополнительного занятия работнику во время его отпуска или при получении им трудовой книжки для дальнейшего использования их обязанностей по специальности; следует также сделать запись в документе об образовании дополнительной должности.
Нормативы отношений между нанимателем и сотрудником, который большую часть времени проводит в основной работе.
В соответствии с 282 и 44 ТК РФ допускается совместное выполнение дополнительной регулярно оплачиваемой нагрузки в свободное время.
Признаки сочетания двух и более деятельностей:
- выполнение дополнительных заданий осуществляется в свободное от основного дела время;
- гражданин имеет постоянное место работы до устройства на другой участок;
- заключён отдельный трудовой договор на совмещаемые обязанности.
Посыл не является жёстким, но это правило должно быть обязательно. НО в том случае если нет основного занятия – ответственность нанимателя за отступление предусмотрена только для работодателя.
ТК предусматривает 2 вида совместительства:
- Внутреннее сочетание означает работать в одной организации на другом участке в свободное от смены время;
- внешнее сочетание означает трудиться по договору, заключённому с иным нанимателем.
При поступлении на предприятие с вредными или опасными условиями работник должен представить справку о основной работе, так как законодательство запрещает двойное воздействие неблагоприятных факторов. Если человек захочет скрыть основную работу и утаить основное место дохода — это легко сделать.
Документооборот разных организаций не пересекается.
На первом предприятии продолжительность совместителя в другой фирме не должна превышать 4 часов. Ограничение снимается, если это выходной по базовому месту работы и у нанимателя нет других обязанностей (требование ст. [ / stextbox ] 284 ТК). С лицами до 18 лет соглашение о совмещении с каждым из них может быть заключено только при условии обязательного указания сведений об дополнительном характере деятельности; для лиц моложе 16-ти — запрета на подписание новых трудовых договоров без уведомления работодателя.
При увольнении внешнего совместителя с базового предприятия временные ограничения снимаются, если он извещает нанимателя об этом событии.
При утаивании этого факта трудовая деятельность протекает в прежнем режиме.
Инициатива трансформации условий контракта совместительства отдана сотруднику.
Работодатель может изменить статус гражданина и переоформить его на основную работу. »“Пользуясь своим правом, гражданин имеет право не скрывать от работодателя уход с базовой работы”.
В интересах сотрудника привести документооборот в должное состояние, а для этого необходимо изложить проблему работодателю. Для того чтобы сделать это нужно уяснить смысл изменений и прописать их там же с учетом интересов трудящегося. [ / stextbox ] Поправки касаются увеличения продолжительности смены или введения условий неполного рабочего времени (если наниматель захочет) Если работодатель пожелает изменить условия труда — изменения коснутся только уменьшения количества смен или установления режима неполной рабочей недели либо прекращения работы по инициативе работника.
При достижении согласия обеих сторон договора подписывается допсоглашение. В документе указываются изменения режима выполнения обязанностей и оплаты.
- часть о работе по совместительству преобразуется в условия основного трудоустройства;
- продолжительность рабочего дня.
В двух экземплярах соглашение составляют и регистрируют в журнале учёта. Трудовая книжка отдаётся нанимателю для оформления трудовых отношений с работником.
В том случае, когда увольнение с основного места работы происходит по совместительству или при работе в качестве помощника нанимателя (приемного), он информирует об этом работодателя и принимает решение о порядке оформления кадровых документов.
2 варианта переоформления трудоустройства:
- уволить совместителя, чтобы принять его в качестве кадрового персонала.
- составить дополнительное соглашение к действующему договору;
Нанимателю нет полномочий оформлять сотрудника на постоянную работу, договор совместительства не становится основным. Увольнение для последующего приёма осуществляется в двух вариантах:.
- по инициативе работодателя — основанием является наём этого же уволившегося человека.
- по желанию сотрудника — подаётся заявление, и отработка не требуется;
Процедура переоформления занимает 2 дня.
Последовательно выпускаются приказы о расторжении договора и приёме на работу бывшего совместителя.
Внесение записи в документ о трудоустройстве гражданина производится на основном предприятии подработчика по его желанию, изложенному им письменно.
В случае оформления внешнего совместительства необходимо представить сведения о другом нанимателе: трудовой договор и выписку из приказа, который его заключил. Если он не пожелает или уклонится от работы – запись в трудовом договору может быть утеряна…
Наниматель по месту основной работы обязан вносить сведения о работниках. В зависимости от обстоятельств увольнения могут быть и другие основания для составления трудовой книжки:.
- Увольнение с основного места работы при сохранении совместительства на другом предприятии. Тогда в трудовой делают одну запись о расторжении договора. Если случится бросить дополнительную деятельность, то запись об этом осуществит предприятие, на которое человек устроится в качестве штатного работника.
- Договор по базовому предприятию расторгается, а сотрудник переходит в организацию, где является совместителем, на полную ставку. Порядок действий следующий: уволиться с основной работы и сделать запись в трудовой книжке. Те же действия произвести в месте подработки и представить приказ на базовое предприятие. На его основании возникнет формулировка в документе о трудоустройстве. Далее, следует написать заявление о приёме и распоряжение руководителя о зачислении в штат.
При внесении записи о трудоустройстве обязательно указывается приказ.
После увольнения работника его базовая организация лишается права делать записи в трудовой книжке.
Иногда причиной увольнения являются такие причины, как новичок не смог вписаться или договориться с руководством. Например: молодая женщина хочет уволиться самостоятельно и пишет заявление (но его могут Увольнение председателя профсоюза – это сложный правовой вопрос). Его уволят если руководство предприятия откажет ему во В некоторых случаях можно обойтись без заявления на увольнение самого сотрудника.