Увольнение при получении 2 группы инвалидности
Порядок увольнения инвалидов 1, 2, 3 группы
«Инвалиды в России находятся под защитой государства, и их труд не требует особых условий. » Инвалдена III группы имеют право уволить без ущерба для трудовых прав если имеются соответствующие основания на то: они полностью работоспособны; им нет необходимости создавать особые условия труда».
Инвалидность может иметь некоторые ограничения, которые накладываются в зависимости от характера деятельности.
На работу в ночное время инвалиду не разрешают, поскольку он имеет любую группу инвалидности. Однако после получения медицинского заключения с противопоказанием работать на этой должности работодатель может предложить все подходящие по физическим возможностям вакансии либо сообщить письменно об отсутствии у организации свободных должностей (ст. 73 ТК РФ).
ВНИМАНИЕ! Инвалидность не подразумевает право на льготы, если она наступила во время исполнения трудовых функций без нарушения правил безопасности и распорядка. ЭКЗАМЕН: прекращение трудового договора по причине сокращения штатной единицы происходит в том случае, когда инвалидности нет или же увольнение произошло из — за нарушений дисциплины, нахождения у рабочего места под воздействием алкоголя (некачественного выполнения обязанностей), прогулов.
В случае отказа или отсутствия подходящей вакансии работнику обязаны предложить другую должность с более легкими условиями труда. Если вакансия подходит, его увольняют на прежнее место работы (если он не может осуществлять свои функции). При отказе работодателя принять сотрудника к работе без медицинских противопоказаний работодатель обязан уволиться и оставить уволенным для выполнения других обязанностей; если же нет свободных мест — выговор либо увольнение по решению руководителя организации будет обжаловано руководителю предприятия письменно.
Вакансия, подходящая по физическим возможностям сотруднику организации должна быть предоставлена в письменной форме. Факт ознакомления фиксируется его подписью на том экземпляре письменного уведомления предприятия, который остается у него после получения документа от фирмы (или сотрудника).
Работодатель имеет право уволить инвалида на основании статьи 73 ТК РФ в случаях:
- гражданин с инвалидностью отказывается переходить на предложенную должность, подходящую ему по медицинским показаниям;
- отсутствуют подходящие вакансии, которые могут быть предложены.
В случае отказа от перевода на другую должность в судебном порядке работодатель будет вынужден уволить такого сотрудника.
В соответствии со статьей 73 ТК руководитель, имеющий ограничения по здоровью может получить особые льготы. Они могут быть предоставлены на период в пределах соглашения сторон или до окончания срока действия договора (если договор не прекращается).
На практике люди с ограниченными возможностями должны соблюдать все правила и требования дисциплины наравне со всеми. В случае нарушения требований дисциплинарного распорядка они увольняются на общих основаниях, а работодатель оформляет увольнение в виде приказа о его увольнении.
Если проступки систематические, то сотрудника могут уволить на основании ст. [ stextbox id =’alert]81 ТК ВНИМАНИЕ! Гражданина с ограниченными возможностями увольняют в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ (ст. «Особенности выполнения своих обязанностей»). Для выявления соответствия уровня компетентности периодически проводится аттестация, по результатам которой принимается решение о том, соответствует ли работающему занимаемой должности или нет».
Если инвалид не прошел процедуру аттестации, то его могут уволить на основании статьи 81 ТК. При сокращении штата увольнение по инвалидности практически невозможно.
Если в организации работает большое количество людей с ограниченными возможностями, то сокращение неизбежно. И поэтому каждый кандидат рассматривается индивидуально и оценивается по способностям или опыту; если у работника есть возможность продолжить работу — его отправляют на повышение квалификации (по результатам собеседования).
В случае если резко ухудшилось здоровье сотрудника, и он не в состоянии продолжать работу по состоянию здоровья (например: состояние болезни) или его отсутствие связано с другими обстоятельствами. Если произошло ухудшение состояния работника — увольнение будет оптимальным способом для обеих сторон. [ / stextbox ] При отсутствии у работодателя медицинского заключения о том что работник инвалид 1 группы 3 степени допуска, работать больше нельзя.
В этом случае медицинской комиссией выносится решение о полной потере трудоспособности. Организация может прекратить отношения с гражданином, если он недееспособен профессионально: в медицинском заключении указано — что человек безграмотный.
В таком случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. ПРАВДА! Уволенному сотруднику выдается однодневный средний заработок, если он имеет инвалидность третьей степени тяжести; это касается только тех лиц из числа инвалидов первой и второй степеней (III степень).
При условии, что работодатель знал о том факте принятия работника с 2 и 3 группой в качестве нанимателя или проконтролировал его работу (п. 5 ст 83 ТК РФ). Если работник не соответствует требованиям к квалификации труда при одинаковой производительности:…среди лиц без ограничений различаются как квалифицированные работники, так и физические лица-инвалиды;
- получившие ограничение вследствие профессиональной травмы во время работы в организации;
- инвалиды ВОВ и боевых действий.
Эти граждане будут сокращены последними.
Трудовой договор прекращается в следующих ситуациях:
- перевод в другое подразделение.
- отказ от перевода на работу с условиями труда, которые отличаются от предыдущих;
- изменение длительности рабочего периода;
- снижение квалификационного уровня;
В некоторых случаях дело может закончиться увольнением, если в организации отсутствуют условия для работы по состоянию здоровья человека.
Если лицо с ограниченными возможностями увольняется, ему не всегда выплачивают .
Он может рассчитывать на него только в том случае, если договор расторгнут по инициативе работника или вследствие обстоятельств не зависящих от сторон.
Согласно закону, пособие назначается в следующих случаях:
- Если сотрудника признали недееспособным и он не может продолжать трудиться.
- Если гражданин отказывается от другой должности с более легкими условиями.
- Если у работника первая группа, то наниматель может прекратить действие трудового договора с выплатой выходного пособия, но без предоставления другой должности.
- Если по медицинским показаниям сотрудник не допущен к выполнению своей работы, а другие подходящие условия труда отсутствуют в данной компании.
Если у сотрудника вторая и третья группа, то работодатель обязан предложить ему другое рабочее место. » У работника третьей группы не предусмотрена выплата пособия.
В этом случае полагается только законная компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Для работающих инвалидов предусмотрены дополнительные преференции:
- Право оформления отпуска за свой счет до двух месяцев в году.
- Лица, имеющие инвалидность, защищены от расторжения трудового договора по сокращению численности штата.
- Увеличенный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней.
- Сокращенная рабочая неделя для лиц с инвалидностью первой и второй группы.
- Инвалиды привлекаются к внеурочной, ночной работе, в праздничные дни только на основании письменного соглашения.
Почти на всей территории Российской Федерации существует выделение квоты для лиц с инвалидностью.
Квота определяется в процентах исходя из численности работников, труд которых находится во вредных и опасных условиях. В обязанности работодателя не входит обустройство рабочего места инвалиду согласно установленным требованиям. [ / stextbox ] По истечении квоты работодатель должен обеспечить условия для работы гражданином с ограниченными возможностями по нормам Трудового кодекса РФ (ВКТ).
При отказе работодателя трудоустроить инвалида в пределах установленной квоты предусмотрен штраф. ФЗ от 29.12.2018 No 326-ФЗ предусматривает ответственность юридических лиц, которые не создают и не выделяют рабочие места для инвалидов (ст.1 Федерального закона).
При расторжении трудового договора работодатель проводит окончательный расчет с работником. Комментариев: 4.
Если гражданин не использовал Расторжение трудового договора процедура, имеющая регламентированное документальное оформление.